Как правильно закаливать ребенка?
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:14 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Закаливание сейчас - это не самый распространенный способ борьбы с недугами и общим укреплением иммунитета. Современная мама будет справляться с симптомами и лечить не причину, а следствие простуд. Может быть все оттого, что мы мало знаем, как правильно нужно закаливать ребенка? Доктор Комаровский считает, что лучшее закаливание для малыша - это бегать босиком и есть мороженое 3 раза в день по ложке, держа во рту 10 секунд, только потом глотать. Я уважаю этого врача и следую всем его рекомендациям. Делитесь опытом, как вы закаливаете своего малыша и что вообще думаете об этом, нужно ли оно?
Сообщение отредактировал Gia - Понедельник, 18.02.2013, 18:20
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Вторник, 19.02.2013, 07:21 | Сообщение # 2 |
Титул: Дошкольник
|
Я - за естественное закаливание, то есть когда ребенок бегает максимально раздетым, дома без тапочек/носочков и т.д. А вот к обливаниям у меня двоякое отношение. Глубоко уважаю тех,у кого получается обливаться самим и обливать холодной водой детей. Но у нас так не получилось. Глядя на свою подругу, решила попробовать годовалого малыша приучать к обливаниям. Сперва все было нормально, он был не в восторге, но и не сопротивлялся, а потом...потом он наотрез отказался вообще от водных процедур вообще. Это было ужасно Неделями не купали его... Потом мягко приучила к тому, что вода - это нестрашно. Но как вспомню тот период... Лишний повод задуматься, что это может не всем подойти. Хотя температуру мы сбавляли постепенно...
|
|
|
|
Айсель Асланова
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 10:35 | Сообщение # 3 |
Титул: Кроха
|
Для нас самое лучшее закаливание - это 2 летних месяца, проведенных на даче! И вот тут уже и обливание холодной водой, и босиком по не всегда теплой земле, и мороженое каждый день, и холодный арбуз))) Ну и конечно, солнце, море и песок. После такого отпуска максимум, что мне нужно делать - это смазывать носик перед школой оксолиновой мазью (да и то только в период сезонных эпидемий гриппа и простуды).
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:01 | Сообщение # 4 |
Титул: Аспирант
|
Закаливать детей надо. И закаливание начинается еще с самого рождения ребенка, когда мы начинаем его пеленать, купать и подмывать. В этом деле главное не переусердствовать. Некоторые думают, что облить ребенка холодной водой и пустить гулять босиком по снегу – это и есть все закаливание, но это далеко не так. К холодной воде тоже надо привыкать и начинать надо с обтирания, а потом уже контрастный душ. А лучшее закаливание, на мой взгляд, это летнее купание, загорание и гуляние на свежем воздухе.
|
|
|
|
Avrora
|
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:31 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
Да, закалять ребеночка нужно с первых месяцев (если не дней). Мы вот, например, сначала в первые два месяца воздушные ванны принимали, потом в ванночке температуру понижали каждую неделю на 0.5 градуса). Сейчас стараюсь больше голышом держать. И закалка хорошая и для предупреждения покраснений на попке.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:01 | Сообщение # 6 |
|
Каждая мама вправе сама выбирать, что ей делать и как поступать, но то, что ребенка нужно закалять - это однозначно. И я здесь согласна с многими мамочками и за то, чтоб ребенка начинали закалять с рождения.
Многие мамы, когда родили своего первенца, начинают одевать на него слишком много одежды, так как они переживают, чтобы ребенок не простыл, но так делать не стоит. Нужно его одевать по температуре: если жарко в квартире, то бодик без рукавов, если прохладно, то с рукавами, если холодно совсем, то можно сверху кофточку одеть.
Когда переодеваете малыша, то давать ребенку полежать голячком, именно так, принимаются воздушные ванны.
Еще я понижала при купании температуру воды в ванночке. А сейчас, он так долго купается, что водичка остывает постепенно и он уже купается в еле теплой воде (я считаю, что это тоже своеобразное закаливание).
В квартире он у меня сам раздевается и бегает в маечке и трусиках, без каких-либо носочков и тапочек (и не важно зима это или лето). Я конечно переживаю всегда, как бы не заболел, но он отказывается одеваться. Зимой у нас в квартире 21-22 градуса тепла.
Комаровского я тоже обожаю и смотрю все передачи с его участием - очень много полезного для себя узнаю. Поэтому немного успокаиваюсь, когда он говорит, пусть дитя бегает босяком, если ему так комфортно, ведь так происходит закаливание организма. Кроме того, на ступнях имеются точки, которые отвечают за иммунную систему организма, когда ребенок бегает босиком или в носочках (лучше босяком), то он надавливает на эти точки и организм укрепляется.
Если ребенок закален, то и проблем со здоровьем будет меньше, особенно, когда пойдет в детский сад.
|
|
|
|
vreda
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 03:31 | Сообщение # 7 |
Титул: Школьник
|
Я тоже считаю, что закаливать ребенка нужно с рождения. Но только закаливание должно стать образом жизни всей семьи. Если родители ходят дома в теплом свитере и тапочках с носками, то сомневаюсь, что они будут закалять своего ребенка... Свою дочь я холодной водой не обливаю, но приучила ходить дома босиком с первых шагов. Для этого пришлось обрезать и подшить низ ползунков (продлила время их использования на несколько месяцев). И теперь она в любое время года ходит дома босиком. На верх одеваю трикотажную кофточку и штанишки, а летом бегает в одних трусиках. Ну и плюс воздушные ванны до и после купания, а зимой у нас в квартире совсем не жарко (20-22 градуса). На улицу стараюсь одевать легко, так как считаю, что лучше немного замерзнуть, чем вспотеть. А благодаря доктору Комаровскому я избавилась от многих сомнений, касающихся детского здоровья, и рада, что вовремя обратила внимание на его труды. И за это ему большое спасибо!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 09:36 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (hamlet) А благодаря доктору Комаровскому я избавилась от многих сомнений, касающихся детского здоровья, и рада, что вовремя обратила внимание на его труды. И за это ему большое спасибо! Если есть что сказать о докторе Комаровском - милости просим в эту тему
|
|
|
|
anatolij_house
|
Дата: Суббота, 13.04.2013, 12:53 | Сообщение # 9 |
|
Приветствую всех!!! Вопрос закалки молодого поколения очень актуален на сегодняшний момент. Отец мне рассказывал как он меня закалял..., значит он зимой меня выносил на улицу, но только по пару секунд. В первый день на 10 секунд, во второй на 15 секунд и т.д. За что я ему очень благодарен!!!
|
|
|
|
Наталия
|
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 19:26 | Сообщение # 10 |
|
Предлагаю очень эффективную процедуру для закаливания. Набрать в тазик холодной воды из-под крана. После купания ставим ребенка ножками туда и просим потопать. Все это недолго. Хорошо растираем ступни полотенцем. Согласитесь, ребенок не испытывает такой стресс как при обливании, а если он еще немножко побегает перед купанием голышом и босиком то этого будет вполне достаточно.
|
|
|
|
Maria Sulikovskaya
|
Дата: Вторник, 21.05.2013, 13:45 | Сообщение # 11 |
|
Моя свекровь, говорит, что для малыша лучшим закаливание является:
1) купание малыша в воде 34-36 градусов, а потом сидение в остывшей воде, но тоже все стоит делать постепенно. Сегодня полминуты, через 2-3 дня минуту, и так по накопительной. Лишь изредка стоит подливать по кружечке горячей воды.
2) не кутать малыша, одевать как себя по погоде, не теплее не холоднее, главное, чтобы на голове была шапочка (чепчик).
А насчет обливания и ныряния в прорубь, я думаю так, пусть вырастит и сам решит хочет или нет.
|
|
|
|
Екатерина
|
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 00:48 | Сообщение # 12 |
|
У нас малыш закаленный, ничего специально не делали, все по советам Комаровского, (тоже очень уважаю как врача) - не кутали, купали в прохладной воде, не грели постоянно еду, например фрукты, творожек давали прямо из холодильника и все.
|
|
|
|
Натали
|
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 01:15 | Сообщение # 13 |
|
Я даже не заморачивалась по поводу закаливания, а получилось, что закалили. Многое еще зависит и от образа жизни родителей. Вот я, например, очень не люблю жару. Всю зиму у меня открытое окно в комнате. Сын родился в январе, я его принесла с роддома в комнату с открытым окном. Так и прожили всю зиму. Выходя на улицу одеваю малыша как можно легче, но у меня с собой в сумке всегда кофточка и носочки, на случай если я перестаралась. И еще, после ванны, делаю обливание прохладной водичкой, а ножки обливаю холодной водой. Пока все нравилось и слава Богу еще ни разу не болели.
P.S. А мороженое мы едим с 3-х месяцев. Макала соску в мороженое и давала ребенку
|
|
|
|