Когда начинать учить ребенка читать по русски
|
|
Алла
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 14:05 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
Девочки, а как вы думаете в каком возрасте стоит начинать учить ребенка читать? Раньше многие дети шли в школу и даже букв не знали, а сейчас к первому классу ребенок уже должен не только знать буквы, но и читать. Когда стоит начинать заниматься с ребенком, чтобы ему уже было понятно и интересно?
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 20:59 | Сообщение # 2 |
Титул: Малыш
|
Мне кажется, читать нужно учить тогда, когда у ребенка появляется это желание. кого то и в 3-4 года книги интересуют, а другим и до 7 лет неинтересно. Мы ребенка не напрягали, начал учится в подготовительной группе в садике, со всеми, появился интерес, тогда и дома начали по чуть чуть учится. К школе еле еле читал, но в 1 классе быстро нагнал всех. Зато читать любит!
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 20:07 | Сообщение # 3 |
|
А я слышала такое мнение, что чем раньше начинаешь учить ребенка читать, тем проще это ему дается. Только, конечно, учить нужно в игровой форме. Сейчас многие дети к трем годам уже знают все буквы, а к 3,5 -4 уже хорошо читают.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 16:40 | Сообщение # 4 |
|
Я думаю, что можно довольно рано начинать ребенка учить хотя бы буквам и числам. Только не требовать немедленного запоминания и понимания. Но проговаривать можно и нужно... Все равно ребенок что-нибудь запомнит и потом процесс обучения пройдет гораздо проще.
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Среда, 12.12.2012, 01:46 | Сообщение # 5 |
|
У меня двое деток и с обучением чтению получилось по-разному... Вот поэтому я и подняла эту тему. какой же возраст все-таки наиболее оптимальный??
|
|
|
|
Виктория
|
Дата: Среда, 12.12.2012, 15:11 | Сообщение # 6 |
|
Мне кажется, что уже начиная лет с 2-3 вполне можно начинать учить буквы. Научить читать, конечно, в этом возрасте не получится, а вот выучить все буквы вполне реально. Непосредсттвенно чтением лучше заниматься после 4-х лет.
|
|
|
|
Солнечная
|
Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:27 | Сообщение # 7 |
|
Сыну совсем недавно исполнился один годик и я тоже стала задумываться про разные заянтия для него, но думаю, что буквы это еще слишком рано. Животные ,цвета - да ,но буквы будем учить попозже
|
|
|
|
Жанна
|
Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 15:01 | Сообщение # 8 |
|
Мне кажется, что во-первых, у каждого ребенка это очень индивидуально. Некоторые уже в 1,5 года могут запомнить буквы и показывать их картинке, а некоторые и 4-м годам не могут запомнить все. Во-вторых , у детей разные интересы и некоторым могут просто не нравиться книги - у них с обучением чтению будут проблемы.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Четверг, 24.01.2013, 18:09 | Сообщение # 9 |
Титул: Учёный
|
Именно тогда и стоит начинать, когда у ребенка появляется интерес и желание к чтению, к изучению нового. Ни в коем случае нельзя заставлять или навязывать чтение. Начинать читать нужно в качестве игры, можно посмотреть веселый ролик, в котором специально для малышей показывают буквы на весь экран или нарисовать их самим. а вот в каком возрасте сказать сложно, потому что все дети индивидуальны и развиваются по-разному. Мне кажется, что сейчас развитие пошло с опережением. Раньше читать учили в первом классе, а сейчас это одно из требований к поступлению в первый класс. Скоро докатимся до того, что первоклашек будут зачислять по итогам их сочинений:)
|
|
|
|
Евгения
|
Дата: Пятница, 25.01.2013, 19:19 | Сообщение # 10 |
Титул: Кроха
|
моей дочери сейчас 9 месяцев и мы учим буквы.тем самым развиваем зрительную память.
|
|
|
|
Кристи
|
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 16:47 | Сообщение # 11 |
|
Наверное 9 месяцев это все-таки слишком рано для изучения букв. Но как правильно писали выше - все это очень индивидуально. Не каждый ребенок готов в 9 месяцев воспринимать такую информацию. Но важно даже не это. В таком возрасте для ребенкабуквы - это непоянтные значки, он еще не понимает их назначения и поэтому учить сложно. Другое дело - формы, цвета, животные - они ассоциируются с чем-то понятным.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Вторник, 05.02.2013, 14:29 | Сообщение # 12 |
Титул: Школьник
|
Всё зависит от ребёнка от его любознательности и активности. У меня дочь в 3.5 все буквы знала, сейчас ей почти 6, но соединять буквы в слоги всё равно сложно. Я поняла, что до 5-6 лет детская память как у "попугая", а после уже начинается осознание того что учишь. Поэтому хвала тем мамам, которые занимаются с раннего возроста развитием детей, но я бы всё таки посоветовала не акцентировать внимание в самом маленьком возрасте на буквы, а больше уделять внимание детским стихам, сказкам, развивать логическое мышление.
|
|
|
|
Оля Доценко
|
Дата: Среда, 13.02.2013, 17:59 | Сообщение # 13 |
|
Мы вот начали учить азбуку - ну с трудом! Нам 3,7. С большим трудом. Потихоньку учим буквы, путаем их, не хотим называть. Ну это ничего, упорство и труд все перетрут Мы читаем, показываем знакомые буквы, в книжках-наклейках приклеиваем буковки, вобщем мы в процессе познавания азбуки, сдаваться не собираемся
|
|
|
|
natka
|
Дата: Вторник, 19.02.2013, 16:51 | Сообщение # 14 |
|
На мой взгляд ребенка надо начинать учить читать с пяти лет, в этом возрасте он уже хорошо разбирается и уже понимает значение слов, хоть и не всех, но большенство. Но до этого времени необходимо выучить с ребенком буквы, потому нужна начинать заниматься уже с 3,5 - 4 лет
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Суббота, 02.03.2013, 00:56 | Сообщение # 15 |
Титул: Аспирант
|
Для нас чтение – это была большая проблема. Ребенок не хотел читать сначала, а потом он чтение возненавидел из-за того, что его все заставляли читать. А все почему? Потому что я поздно за это взялась. Я понадеялась на садик. Я думала, что его там будут учить читать и писать. Но я ошиблась. Он пришел в школу и читать не умел. Когда начал читать, читал медленнее всех, и из-за этого появился страх и стеснение. Но, к счастью, это все уже позади, мы надогнали всех деток, но урок для меня был хорошим.
|
|
|
|
Аннушка
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 13:45 | Сообщение # 16 |
|
Я своей дочери начала читать с 2 месяцев. Купила маленькие книжки со стихами и яркими картинками. Она лежит на спине, я ложусь рядом и книжку держу над ребенком, чтоб она картинки видела. Сейчас дочери почти два года. Без книжки жить не может. Сидит, листает, картинки рассматривает, "читает". Думаю, что с таким подходом она с удовольствием будет учиться читать. Сейчас я развесила по дому гласные буквы. Каждый раз, когда она на них показывает, я их произношу. Теперь и она сама их произносит. Все ненавязчиво)
|
|
|
|
Елена Кислова
|
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 01:07 | Сообщение # 17 |
|
Я думаю, неправильно обучать чтению рано. Годам к 5 оптимально, я считаю. Уже и интерес возникает, и до школы вполне можно успеть освоить этот навык. Чтение - сложный процесс, буквы и звуки для ребенка абстрактны, они не обозначают то, что ему знакомо. Он выучит, конечно, и алфавит, и цифры, но смысла в этом немного. Да и вообще, не понимаю стремления как можно раньше научить ребенка читать. Неужели учить больше нечему? Часто бывает - читать научились, а порядок дней недели или месяцев в году и не знают. Играть надо больше, знакомить с окружающим, а чтение никуда не уйдет, всему свое время.
|
|
|
|
Оксана
|
Дата: Четверг, 13.06.2013, 20:49 | Сообщение # 18 |
|
мы учили буквы с помощью стишков: например, Крыша дома - буква "А" И первая красавица, И почти во всех словах Буковка встречается!
Трудно, трудно букве нашей: "Б" обкушалась конфет! В алфавите каждый скажет, Что пузатей буквы нет!
|
|
|
|
meladana
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 00:45 | Сообщение # 19 |
|
Не теряйте времени - чем раньше начнете учить читать, тем лучше! Но пусть вас не пугает, что ребенок не проявит интереса к этому занятию, ведь у каждого человека есть в жизни свои интересы. И у маленького - тоже. Но занятий не прекращайте. Лучше заниматься мимоходом с малышами, когда гуляете, читаете...Так мозг ребенка не перегружается. А уж если малыш проявил интерес, лучше пойти учится к специалистам, в развивающую школу.
|
|
|
|
Ameli
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 06:09 | Сообщение # 20 |
|
Начните учить буквы с 3 лет, а ближе к 4-рем начните показывать слоги. Сейчас столько разных книжек и методик, что глаза разбегаются. Мы нашли свою методику обучения. Можно взять старые визитки (только те где одна сторона пустая никаких букв и цифр нет) или лист картона формата А4, разрезать его на 8-10 одинаковых прямоугольников. Потом на них пишете: МА, МО, МУ, МИ, МО, МЯ, МЮ и т.д. Мы написали согласную букву синим цветом, а гласную красным. Старайтесь показывать эти карточки каждый день, минут 5-10. Потом когда ребенок усвоит более-менее слоги, купите книжки (читаем по слогам). Но если вы видите, что ребенку эти занятия не интересны, попробуйте начать через месяц или полгода. После 5 лет научить читать легче и проще.
|
|
|
|
Светлана Сикорская
|
Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 01:32 | Сообщение # 21 |
|
Я своих детей начинала учить после двух лет, учили буквы по кубикам, потом разбирали короткие слова по буквам. В 4,5 года дети уже читали.
|
|
|
|
Region5233
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 01:01 | Сообщение # 22 |
|
Цитата (meladana) Не теряйте времени - чем раньше начнете учить читать, тем лучше! Не совсем согласна. Многие знакомые логопеды и дефектологи категорически не рекомендуют раннее обучение чтению. Ведь для того, чтобы обучиться чтению, нужно, чтобы созрели соответствующие структуры головного мозга. Не говоря уж о том, что ребенок, прежде чем учиться читать, должен научиться правильно произносить большинство звуков. Да, кто-то будет готов и начнет читать рано. Кому-то же это будет тяжело, и не в силу лени и нежелания, а просто из-за того, что мозг еще "не созрел". Для маленького ребенка понятно, что кошка - это кошка. А буква? Это символ, образ звука. Это для малыша ничего не значит. Ну выучит он, что эта закорючка - буква А, будет повторять на радость маме. А толку? Вполне можно найти развивающие занятия, которые будут полезны, и будут соответствовать возрасту.
|
|
|
|
tainaolga
|
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 02:33 | Сообщение # 23 |
|
Надо учитывать не только желание ребенка, но и его здоровье. У моей дочки проблемы со зрением (от меня перешло), поэтому я ее не учу буквам. Они уже в садике (весной) начали изучать гласные и немного согласных, так что мы только повторяем на выходных и сейчас иногда повторяем. Главное - что бы нагрузки на глазки были не большие.
|
|
|
|
Sauber-BMW
|
Дата: Пятница, 23.08.2013, 01:18 | Сообщение # 24 |
|
Мне кажется, что ребенок сам должен хотеть изучать алфавит и, тем более, чтение. Для этого его нужно заинтересовать: 1) поиграть с ребенком в учителя и ученика - все дети любят ролевые игры; 2) поощрять изучение призами (каждый ребенок что-то любит и о чем-то мечтает: конфеты, мороженое, игрушки и т.п.); 3) объяснить ребенку то, что если он не будет хорошо учиться (а ведь все начинается с изучения алфавита), то более успешные дети (в плане обучения) будут над ним смеяться, а если будет учиться хорошо, то наоборот - на ребенка будут равняться другие, да и учителя будут его хвалить.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Пятница, 23.08.2013, 01:27 | Сообщение # 25 |
|
Считаю, что через силу не стоит заставлять. Сыну подарили набор пластмассовых букв на магнитах в 2 годика. Он сам их приносил и спрашивал какая где буква, потом прицеплял их на холодильник. Так к трём годам мы выучили буквы. Потом приобрели букварь, ему интересно. Каждый ребёнок индивидуален.
|
|
|
|