Когда начинать учить ребенка читать по русски
|
|
eto-leto
|
Дата: Суббота, 24.08.2013, 00:13 | Сообщение # 26 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Я в шоке, но дочь (3.4 года) недавно начал учить читать муж! Вот это эффект! Он ей в альбом для рисования просто писал буквы, затем слова, потом слоги (да, вот такая последовательность). Что имеем на сегодняшний день: знает алфавит (произносит как название буквы, так и звук), читает отдельно слоги, некоторые слова. Сама, естественно, ничего не пишет. Не знаю, что из этого выйдет, хороша ли его методика, но дочке пока нравится
|
|
|
|
Татьяна
|
Дата: Пятница, 30.08.2013, 22:22 | Сообщение # 27 |
|
В садике воспитатель нам всегда говорила, чтобы учиться читать, писать, считать, мозг ребенка должен достаточно сформироваться и созреть. А если заставлять слишком рано, то это только тормозит развитие. Поэтому целенаправленно заниматься нужно годам к 6.
Сообщение отредактировал tanya25kot - Пятница, 30.08.2013, 22:25
|
|
|
|
MamaLena
|
Дата: Среда, 09.10.2013, 12:00 | Сообщение # 28 |
|
На мой взгляд, в 4 года можно спокойно начинать учить буквы, а в 5 - 5,5 лет ребенок должен читать. Мне в этом вопросе помогали младшие сестрички мужа. Так сложилось: моей доче было 4, а дочерям свекрови - 10 и 12 лет. Они играли в школу, естественно были "учителями", а моя девочка, кот, и еще десяток игрушек и кукол - ученики! Смех-смехом, но буквы и цифры они выучили легко!
|
|
|
|
Maslennikov
|
Дата: Понедельник, 14.10.2013, 13:11 | Сообщение # 29 |
Титул: Кроха
|
Быстрее всего ребёнок учится читать в ЧИТАЮЩЕЙ семье. В доме всегда должны быть книги, много книг, малыш должен время от времени видеть читающими и получающими от этого удовольствие маму или папу. Для него они авторитеты и он старается копировать их поведение. Не хочу никого обидеть, но не удивляйтесь, что ваше чадо сторонится книг если вы к ним равнодушны и предпочитаете компьютер или телевизор.
Читайте ему вслух. Лучше всего сказки, они великолепно развивают образное мышление и очень интересны детям. Сажайте его рядом с собой, чтобы, читаемый вами текст был ребёнку виден, он постепенно поймёт взаимосвязь между написанными в книге значками (буквами) и тем, что он слышит. Всегда обсуждайте прочитанное.
Не заставляйте ребёнка читать силой! Это точно навредит. Учите читать не потому, что так надо, а потому, что это интересно.
Я описал сейчас свой собственный опыт, а не параграф из учебника педагогики, они часто бывают оторваны от жизни и почти никогда не дают рецептов. Каждый ребёнок индивидуален и подход к нему должен быть соответствующим.
|
|
|
|
Marduk
|
Дата: Среда, 16.10.2013, 15:08 | Сообщение # 30 |
|
С автором выше я согласен. И уверен в том, что малыш сам должен заинтересоваться книгами. Не картинками, а тем что там написано. Меня в семье считали, как бы мягче сказать - недоразвитым. Меня пытались учить читать, но я даже азбуку не мог выучить. ну вот так вот. Продолжалось всё это до школы. Я помню, что в первом классе у меня умели читать все, я же не знал даже букв. Но не прошло и пары месяцев моего обучения в школе, как я уже поставил рекорд школы по скорости чтения и восприятию текста во время этого чтения. В общем, всему своё время. Если ребёнок не может, не стоит принуждать, будет только хуже. А настоящий педагог в школе сможет научить. В этом можете не сомневаться.
|
|
|
|
Софья Симакова
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 20:56 | Сообщение # 31 |
|
Я со своей пятилетней дочерью играю в дочки-матери: она укладывает меня спать и читает вслух короткие рассказы или стишки! Пишет папе сообщения в скайпе. Когда она научилась - не знаю. Года в три, наверное. Я не задавалась целью - читать и писать к пяти годам. Все произошло само собой. У меня рецепт успеха такой: игры с буквами (кубики, магнитные доски), чтение сказок на ночь, творчество (мы на каждый праздник вместе делаем открытки для близких, дочь сама подписывает), никакого насилия (лучше всего ребенок воспринимает информацию в игре) и, самое главное, внимание к чаду!
|
|
|
|
zajchik
|
Дата: Суббота, 06.09.2014, 20:03 | Сообщение # 32 |
|
Согласна, что любовь к чтению нужно прививать как можно раньше, чуть ли не с рождения. Нам сейчас помогает учиться читать программа Лёвушка на портале Учу-сам. Хотя слоги он уже знал, но вот в ней как раз и объясняют какие гласные звуки, какие согласные, и как правильно буквы писать. Ребёнку очень нравится, даже просит еще. к тоже же она развивает и мышление, внимание, мы даже сказку вместе сочиняли. Сама по ней учусь.
|
|
|
|
Darina88
|
Дата: Четверг, 14.05.2015, 13:58 | Сообщение # 33 |
|
Я сына отдавала учиться читать на специальные курсы. Там было все сжато по времени, задавали на дом много, учительница еще и строгая попалась. В итоге он бойкотировал чтение целый год. Я даже переживала, что он вообще всё забудет. Но через год он успокоился и мы стали потихоньку читать книги с крупными буквами и красочными иллюстрациями. А вот дочку учу сначала буквам. Я даю ей по 2 картинки с буквами, есть такие красочные и называю букву, например Б, бегемот. А потом говорю ей: дай мне букву Б, она из двух картинок выбирает нужную.Так и учим потихоньку. Уже освоили гласные и немного согласных. Но заниматься надо регулярно, у детей короткая память,быстро забывают.
Мы сейчас занимаемся по программе "Всезнайка-дошколенок", сначала ходили в центр, потом стали часто болеть, ветрянку перенесли, решили пока повременить с коллективом, занимаюсь сама.
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Суббота, 01.04.2017, 17:40 | Сообщение # 34 |
|
Мы начали читать примерно с 2,5. По крайней мере учится))) Мне нравятся книжки Дуровой, один из лучших материалов для обучения письму.
|
|
|
|
иринка
|
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:42 | Сообщение # 35 |
|
у нас проблема была выучить буквы. мы их слепили из пластелина, буквы долго на камине пылились. через полгода уже почти знали, через раз. а закрепили знания в онлайн-игре Финси, так легко и с таким рвением. теперь не знаю учить читать по слогам или сразу слово. как будут учить дальше? может вообще не учить, пусть этим сад и школа занимаются?
|
|
|
|
Rutckova
|
Дата: Среда, 19.07.2017, 16:29 | Сообщение # 36 |
|
не надо раньше времени ребенка напрягать .всему свое время.
|
|
|
|
Sveta32
|
Дата: Пятница, 20.10.2017, 21:30 | Сообщение # 37 |
|
Я начала учить в 5 лет. Выучили буквы, начала складывать в слоги И тут я поняла, что мой ребенок не хочет, а я ее заставляю и теряю терпение. Быстро это дело прекратила, поняла, что могу отбить охоту к чтению насовсем. Так что в школе научилась уже читать, правда база была уже хорошая, поэтому научилась быстро.
|
|
|
|
ISMA
|
Дата: Вторник, 18.09.2018, 13:53 | Сообщение # 38 |
|
Соглашусь что всему свое время. Бесполезно учить чему то ребенка, если он сам к этому еще не готов.
|
|
|
|
mam-musya
|
Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 08:45 | Сообщение # 39 |
|
Да, детки сейчас ранние.
|
|
|
|
LadaLadnaya
|
Дата: Среда, 10.10.2018, 13:29 | Сообщение # 40 |
|
Мы начали нормально читать только после либералки, ну, скорочтения до этого еле еле складывал буквы в слога, и это в 6,5 лет то, думала, что все, капец нам настанет в школе,но нет, спасло.
|
|
|
|
Марина Саврухина
|
Дата: Суббота, 09.03.2019, 23:38 | Сообщение # 41 |
|
а что за занятия такие "либерика"?
|
|
|
|
Анастасия Иванова
|
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 22:42 | Сообщение # 42 |
|
скоростное чтение для детей, авторская методика, направленная на развитие скорости чтения
|
|
|
|
Svetlana
|
Дата: Суббота, 06.04.2019, 12:52 | Сообщение # 43 |
|
Я вожу свою дочку в группу раннего развития и подготовки к школе и она туда с большим удовольствием ходит. В группе обучаются уже читающие двухлетки, с ними просто профессионально занимаются и они не знают слов "не хочу", "не буду", не интересно"- так как им этих слов никогда не говорили. И я считаю, что надо начинать заниматься с детьми тогда, когда они к этому готовы, настроены слышать и умеют запоминать услышанное. Иногда и в год - это не будет рано, а в ином случае и в 8 лет - ребёнок с чтением не справится.
Лана
|
|
|
|
Алексей Деркач
|
Дата: Вторник, 04.06.2019, 02:18 | Сообщение # 44 |
|
С самого детства, но важно чтобы он с младенчества слышал правильную русскую речь, например с помощью аудиосказок. Ведь аудиосказки направлены на развитие детей , при этом они очень интересные для ребенка и ему будет приятно их слушать, потому вы можете убить два зайца сразу, мало того что занять ребенка, так еще и полезным делом, потому тут двойная выгода есть для каждого родителя или воспитателя. Так что я рекомендую вам отличный ресурс с аудиосказками, их очень много, выбирайте любую)
|
|
|
|
Антонина
|
Дата: Воскресенье, 26.04.2020, 23:51 | Сообщение # 45 |
|
нам логопед сказала, что главное не учить буквы как: "эн", "эм" и т.п. А знакомить ребенка с чистым звуком: "м", "н" и т.д. Тогда проблем не будет
мама
|
|
|
|
annabelkina
|
Дата: Вторник, 28.04.2020, 00:40 | Сообщение # 46 |
|
Доброго времени суток!
Ребенка лучше начинать учить читать в 4-5 лет, потому что у детей меньшего возраста еще не сформированы внимание и познавательные процессы. Малолетнего ребенка можно обучить, но очень трудно. По опыту у ребенка нет ни желания учиться, он не может сосредоточиться, нет нужной мотивации.
С ребенком до 4-5 лет можно заниматься не более 10 минут, а после этого он не будет выполнять то, что вы от него хотите.
Антонина, с Вами полностью согласна, но не только это. Есть хорошая статья педагога о том, как правильно называть буквы. Но это только первый этап обучения чтению. К логопеду желательно обращаться только когда есть проблемы с произношением, у них нет задачи научить читать ребенка.
|
|
|
|
Елена Анисимова
|
Дата: Пятница, 25.09.2020, 22:26 | Сообщение # 47 |
|
мой стал в 4 года читать, где-то с 2ух лет интересовался буквами. а потом были на больничном, пили, и как-то начали разбирать слова на слоги и по-тихоньку научился читать. всему свое время, не заставляйте)
|
|
|
|
Елена Лазутина
|
Дата: Четверг, 25.03.2021, 12:53 | Сообщение # 48 |
|
старшая к 2 годам все буквы знала - мы так играли, она сидела с кубиками, я гладила или конспект писала - тогда еще училась, она кубики показывала - я буквы называла. А потом она начала угадывать буквы, а я удивлялась. Читать стала примерно к 5 годам - занималась с педагогом, но не подготовкой к школе, а просто развивашками - они карины смотрели, историю изучали, ну и читать, считать в элементаре. Это подруга свекрови приходила - она педагог.
Второй научился сам годам к 5, а младшая в саду в выпускной группе - там всех учили. Старшая закончила школу с отличием, колледж с красным дипломом- сейчас будет поступать. Сын отличник, но хулиган немного. Младшая учится средне, она скорее спортсменка.
Специально заниматься с ребенком до 6 лет я считаю не надо, но как игра - почему нет? Дети когда морально готовы читать сами тянутся к знаниям.
|
|
|
|
Настя Карпова
|
Дата: Понедельник, 26.04.2021, 17:31 | Сообщение # 49 |
|
я стала учить в 5 лет, но сын уже хорошо все буквы знал и схватывал на лету) купила интересных книг ему (он динозаврами и роботами увлекается), вот так и научился))
|
|
|
|
Veronika-a
|
Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 19:24 | Сообщение # 50 |
|
У меня дочь начала читать в 6 лет, я старалась на нее не давить, дома много интересных и красочных книг, дочь сама потихоньку берет и почитывает самые простые
|
|
|
|