Приемные родители возвращают детей обратно в детские дома
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:12 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
А как вы относитесь к тем родителям, которые усыновили ребенка с детского дома, через время возвращают его обратно? Ведь это же огромная травма для этого ребенка. Почему они так поступают, ведь они осознано шли на этот шаг? Неужели они брали ребенка, потому что им хотелось побыть в роли родителей, но когда наигрались, можно и обратно "реквизит" отдать. Или они думали, что ребенок будет во всем идеален и никаких проблем не будет. Но ведь со всеми детками имеются проблемы, не важно это твой родной или усыновленный, но тоже уже родной. Ведь мы своих родных деток не выгоняем за их погрешности и баловство. Мы все терпим и пытаемся как-то воспитывать. Почему же приемным родителям можно возвращать обратно?
Есть ли оправдание таким горе-родителям? Как вы считаете?
|
|
|
|
Aly
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:12 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Оправдания нет, и никогда не будет. Но судить тоже нельзя. Я воспитываю и своего, и приемного ребенка, и мне есть что сравнить. За четыре года я натерпелась, страшно сказать. Вы не думайте, что это так просто - поиграли, бросили. Нет. Люди идут на возврат в состоянии крайнего отчаяния, когда уже ни они сами, ни психологи, ни соцработники, психиатры помочь не в силах. Мне мой вытворял такое, что обычным родителям и не приснится. Фекалии на стенах и в тарелках - самое невинное развлечение.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:45 | Сообщение # 3 |
Титул: Школьник
|
Aly Какая вы молодец, дай бог вам терпения и сил. В нашей семье обсуждался вопрос о взятие ребёнка из детского дома, но я не решилась, именно потому что боялась, что не справлюсь, не буду любить приёмного ребёнка как своего, назад "сдать" не смогу и буду мучатся Хотя мой муж рос в детском доме, но он вполне адекватный и нормальный, многие на его работе и соседи даже и не подозревают о его прошлом. Но по его рассказам у них были воспитателями ветераны ВОВ, бездетные и они вкладывали в детдомовских детей душу, поэтому его одноклассники тоже в жизни не потерялись и крепко стоят на ногах.
|
|
|
|
София
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 10:42 | Сообщение # 4 |
|
Случается, что люди переоценивают свои силы. Иногда решение принимается на эмоциях, у семьи нет никакого представления о ранней депривации, о процессе адаптации, а есть только идеальная картинка в голове о чудесной жизни с таким славным малышом. Когда розовые мечты разбиваются о суровую реальность, одни могут перестроиться, признать ошибки и начать сложную работу, а другие возвращают "не оправдавшего ожидания" ребенка. Сейчас ввели обязательное прохождение школы усыновителей, и это, по идее, должно сильно снизить процент возврата детей. Посмотрим, что из этого выйдет.
|
|
|
|
Aly
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 18:09 | Сообщение # 5 |
|
Цитата (Sonetka) Сейчас ввели обязательное прохождение школы усыновителей, и это, по идее, должно сильно снизить процент возврата детей. Посмотрим, что из этого выйдет. Не думаю, что быстро выйдет что-то путнее. В регионах уровень подготовки весьма поверхностный. Да и не открывают перед родителями реального экстрима депривационных проявлений и адаптации. Курсы должны вести не психологи и соцработники, а сами опытные приемные родители, чтобы без вуалей объяснять будущим семьям, что их может ожидать.
|
|
|
|
Анна Мартьянова
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 12:58 | Сообщение # 6 |
Титул: Малыш
|
Ну опять же, посмотрим с точки зрения родителя. Если ребенок уже с детства курит, у него тяга к алкоголю, и он вообще с самого начала не нормальный, аномальный и т.д. А мы ведь знаем какая дедовщина в детских домах, у них там вообще бездушие...Зачем такой ребенок? НО! Если это произошло с малышом, то не думаю, что он их хорошо запомнит, просто побыл в гостях у тети и дяди (надеюсь не алкашей) а дальше я и сама не знаю как ему быть. Но голословно наезжать на родителей я не хочу...Ведь всякое бывает в жизни.
|
|
|
|
Elj
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 14:48 | Сообщение # 7 |
|
Как бы ни было,решившись на усыновление,родители должны взвесить все "за" и "против". Учесть все нюансы: и дедовщину, и матерщину,и жестокость,царившие в той среде, где вырос этот ребенок. А вернув ребенка обратно, они ранят еще больше его и без того искалеченную душу, и пополняют ряды жестоких и бездушных людей, потерявших веру в любовь и добро.
|
|
|
|
Alexandr Yurchenko
|
Дата: Среда, 01.05.2013, 13:48 | Сообщение # 8 |
|
Просто многие люди так и не научились принимать ответственность за свои решения. И если решение кажется им обратимым, то они всегда готовы поэкспериментировать в той или иной области. Но в этом вопросе, мне кажется, такие поспешные решения принимать нельзя. И если берешь на себя такую ответственность, то нужно заранее осознавать все сложности, с которыми можно столкнуться.
|
|
|
|
Сергей
|
Дата: Среда, 01.05.2013, 14:23 | Сообщение # 9 |
|
Для возврата должна быть веская причина, просто так возвращать не станут. Значит ребенок кому-то мешал, скорее всего именно с мужчиной (мужем) они что-то не подружились.
|
|
|
|
Виталина
|
Дата: Четверг, 02.05.2013, 13:01 | Сообщение # 10 |
Титул: Дошкольник
|
Я не спешу никого осуждать, но "возвратного" ребенка очень жалко. Особенно сложно понять, когда возвращают малыша. Это просто люди, которые не готовы стать родителями. Решиться же усыновить "трудного" ребенка, а потом перевоспитывать его - это подвиг. Aly, вы меня восхитили.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Четверг, 02.05.2013, 18:26 | Сообщение # 11 |
|
Я за то, чтобы не только теоретически учить приемных родителей, но и разрешать усыновление после годового испытательного периода. А за этот год родители с ребенком должны участвовать в совместных мероприятиях типа выездов на природу, где психологи и воспитатели смогут посмотреть на отношения ребенка и приемных родителей "вживую". Очень многие родители (биологические) страдают "психологической слепотой" по отношению к своему ребенку.. Но если такое наблюдается в приемной семье, это настоящая трагедия для ребенка.
|
|
|
|
Геннадий Попов
|
Дата: Суббота, 04.05.2013, 17:13 | Сообщение # 12 |
|
Когда берут "готовое" возникает такое часто, ведь совсем чужое, лепилось по другим законам. Ментальности и психотипы разные, возникают мини-конфликты, которые перерастают в какой-то постоянный дискомфорт и плохую атмосферу. Все это делается от незрелости, непонимания законов или понимания, но недооценки трудностей. И разумеется они принимают противоположное решение после какого-то времени, потому-что жизнь коротка, зачем мучить друг друга.. Пытаться поддерживать то, что не клеится, я не могу их упрекать, попытались и не смогли, что ж, бывает.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 04.05.2013, 23:47 | Сообщение # 13 |
|
Цитата (Gennadiy_Popov) попытались и не смогли, что ж, бывает. Я понимаю, попытались, но а как же ребенок!? Ведь его уже бросили когда-то и нанесли травму этим, а тут опять такое - вроде была семья и опять в детдом... Мне кажется, так не правильно. Если взяли ребенка, то уже воспитывайте его до последнего. Ведь детей берут не сразу, можно походить к нему, взять к себе, как на то пошло, присмотреться к нему и лишь потом брать и оформлять. Или не давать никакую надежду вообще...
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Aly
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 19:17 | Сообщение # 14 |
|
Никто не разу не обмолвился о реальных причинах возврата детей. И развод с мужем - крайне редко ею становится. 1. Выявление неизлечимого заболевания. Люди понимают, что не в состоянии оплатить ребенку лечение и уход, а на гособеспечении он будет получать все бесплатно. То есть идут, на этот шаг, чтобы у ребенка было больше шансов выжить. 2. Насилие со стороны ребенка в отношении членов семьи. Если приемный ребенок бросается с ножом на других детей или родителей, наносит им увечья - это довольно мотивированная причина для отказа, согласитесь. 3. Воровство. Есть случаи, когда дети и подростки оставляли родителей буквально без хлеба.
Реальные причины возвратов никогда не озвучивались и не будут озвучиваться в официальных источниках. А популярная байка, о том, что детей берут из-за денег, может быть опровергнута любой мамой, которая понимает, во сколько сейчас обходится ребенок, и насколько мизерные средства выделяются государством на приемных детей. Заработать на этом невозможно.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 17:26 | Сообщение # 15 |
|
А давайте представим такую ситуацию: родители были не готовы к родительству, ребенок для них не стал своим, но из жалости они его не возвратили. Мне кажется в такой ситуации будет страдать и ребенок, и семья. И каждая маленькая шалость приемного ребенка будет раздражать горе-родителей, хотя в иной ситуации, в обычной семье, на такие шалости просто закрываются глаза. Так что признать свою ошибку и попытаться ее исправить - более смелый поступок. Хотя с моральной точки зрения - взять ребенка - это высшая благодетель, а вернуть его назад - тяжкий грех.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 18:18 | Сообщение # 16 |
Титул: Аспирант
|
Возвращение приемного ребенка, это, по-моему, хуже всего. Лучше вообще не брать ребенка в семью, нежели через время, наигравшись как какой-нибудь игрушкой, отдавать назад. Это сильнейшее негативное воздействие на психику ребенка. И не имеет значения ребенок маленький или он уже взрослый и почти достиг совершеннолетия.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 18:28 | Сообщение # 17 |
|
Вспоминается комедия "Трудный ребенок". Это человек, а не вещь, вернуть - значит отказаться, только представьте, что на душе у ребенка будет в этот момент...
|
|
|
|
Сергей
|
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 16:25 | Сообщение # 18 |
|
Цитата (Gia) Вспоминается комедия "Трудный ребенок". Это человек, а не вещь, вернуть - значит отказаться, только представьте, что на душе у ребенка будет в этот момент... Если ребенок действительно трудный, то сам должен понимать, за что его вернули обратно в детский дом.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 19:32 | Сообщение # 19 |
Титул: Аспирант
|
А Вы сами понимаете, что Вы говорите? «Ребенок сам должен понимать, за что его вернули»…а зачем его вообще надо было брать? Если ребенок трудный, предупреждают заранее. Ребенок не берется за один день или неделю. Ребенок выбирается, ребенок привыкает к «родителям», так же, как и будущие родители к нему. Дается время на адаптацию, время на знакомство и общение, ребенка могут давать на выходные дни. Я думаю, этого времени вполне достаточно, чтобы узнать какой ребенок.
|
|
|
|
Krylova
|
Дата: Пятница, 12.07.2013, 23:49 | Сообщение # 20 |
|
Я работаю в детском саду. В прошлом году у меня в группе появился новый мальчик. Родителей лишили родительских прав. Серёжу взяла под опеку молодая состоятельная семья. Мальчик очень хороший, умный, симпатичный. Новых родителей он сразу стал называть мамой и папой. Каждый день рассказывал мне о своих новых родителях. Он их очень сильно полюбил. Через полгода мне сказали, что Серёжа не будет больше ходить в детский сад, так как его опекуны отказались от него и отдают в детский дом. Я была в шоке! Решила поговорить с его "мамой". Она сказала, что Серёжа не проявлял к ним никаких чувств, был не эмоциональный и сказал, что никогда их не полюбит. Но это просто отговорка! Эта женщина сказала, что теперь попробует взять девочку. Как вообще таким "родителям" можно давать детей!?
|
|
|
|
victoria1531
|
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 00:02 | Сообщение # 21 |
|
Я очень деток люблю. Давно хочу взять девочку, но не решаюсь (все комплексую что для своей мало делаю, хотя больше многих других родителей). Я 4 года назад не смогла кошку отдать обратно, потому что мое я за нее в ответе, а тут ребенок!! КАК?! Я таких людей не уважаю. С любым ребенком сложно, в деток нужно вкладывать, а если люди думают что взяли готовое хорошее, то они не очень умны.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 00:48 | Сообщение # 22 |
|
Цитата (Veter1307) Новых родителей он сразу стал называть мамой и папой. Каждый день рассказывал мне о своих новых родителях. Он их очень сильно полюбил. Через полгода мне сказали, что Серёжа не будет больше ходить в детский сад, так как его опекуны отказались от него и отдают в детский дом. Я была в шоке!
Вот, и что после этого будет чувствовать ребенок!? Да он получил такую душевную рану, которая может теперь и не заживет никогда. Ведь он теперь не сможет доверять никому, может и замкнуться для других, не раскрываться. Девочку им теперь подавай.....Словом, поигрались с "сыночком" в дочки и матери, теперь очередь пришла с "дочкой поиграть". Я в шоке от таких "родителей".
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
elekoshka
|
Дата: Суббота, 03.08.2013, 19:00 | Сообщение # 23 |
|
Родители, которые отказываются от приемных детей крайне неподготовленные люди. Не представляю что чувствуют возвращенные дети. Считаю должным вмешивание специалистов в процесс подготовки к усыновлению.
|
|
|
|
ch_vitos
|
Дата: Среда, 07.08.2013, 19:56 | Сообщение # 24 |
|
Я думаю, что идя на такой шаг как взять приемного ребенка, родители должны понимать, что в дальнейшем им будет не просто, так как каждый человек индивидуален и к нему нужно найти подход.
|
|
|
|
nickolaj
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 14:57 | Сообщение # 25 |
Титул: Малыш
|
Думаю, что это правильное и мужественное решение. Лучше признать перед всеми свою слабость и подвергнуться осуждению и угрызениям совести, чем мучить ребенка всю оставшуюся жизнь, если почувствовали - что не могут больше терпеть этого ребенка (неважно по каким причинам)
|
|
|
|