Приемные дети - говорить им правду об этом или нет?
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 01:09 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Так случается в жизни, что пары женятся, планируют пополнение в семье, но проходит год-два (а может и больше), а деток все нет и нет. Тогда родители делают различные анализы и узнают страшную весть - бесплодность одного из родителей. Жизнь сразу же теряет смысл. Но через время, пара приходит к мысли, чтобы усыновить ребенка. Они присматриваются к деткам, останавливают свой выбор, оформляют документы и ребенок уже в их семье. Родители счастливы - у них опять появляется смысл жизни. Ребенок растет и называет приемных родителей мамой и папой. Но вот какая-то тетя однажды говорит ребенку, что это не его родные родители у ребенка травма и все такое.
Как вы считаете, нужно усыновленным деткам рассказывать правду или нет? А если нужно, то в каком возрасте? Если нет, то как тогда деток отгородить от таких вот теть?
|
|
|
|
надежда
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 19:01 | Сообщение # 2 |
Титул: Дошкольник
|
если не скажут сами родители, то всегда найдутся "доброжелатели". наверно рассказать надо чем раньше, тем лучше. хотя лучше бы они думали, что родители настоящие!
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 19:25 | Сообщение # 3 |
Титул: Школьник
|
Не обязательно говорить, мне так кажется. Знаю реальный случай из жизни. У нас в школе училась на класс младше девочка, единственный ребенок у родителей, родители материально поднялись после 90-х и стали очень состоятельными. Когда девочка подрасла до 10-11 класса, её стали одноклассники обзывать приёмышем, так от зависти, потому что родители могли позволить ей всё. Однажды она не выдержала подошла к своей матери, а та ответила, что из-за проблем со зрением почти весь срок лежала в больнице в другом городе и девочка ей родная. Сейчас это уже не девочка, ей 30 лет она счастлива в браке, и родители всегда рядом. Девчонка она была боевой, и если бы ей родители сказали правду неизвестно, чем бы всё закончилось.
|
|
|
|
Nata
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 21:49 | Сообщение # 4 |
Титул: Малыш
|
Я считаю, что обязательно нужно сказать ребенку правду. Вопрос только в том когда лучше это сделать. Как только ребенок пойдет в школу, можно уже с ним говорить на эту тему.Только безусловно не нужно говорить сразу "в лоб", а подготавливать ребенка к этому разговору.
|
|
|
|
Лукошка
|
Дата: Суббота, 13.04.2013, 15:42 | Сообщение # 5 |
Титул: Кроха
|
Лучше конечно, не говорить, но не скажут родители, скажут друзья, подруги, соседи, и вообще любой может сказать. У нас такой случай был, родители не говорили девочке, а сказала ей одноклассница, так как живем в сельской местности, все друг друга знают, кто ты и откуда, она очень сильно переживала, до сих пор переживает, узнала где-то в 18 лет, но с ней работали психологи, и теперь она знает и говорит, что ей никого роднее нет, чем приемные родители, еще и братья есть, и всем отвечает, кто за спиной шушукается и пальцем показывает. В любом случае это все раскроется когда-то, просто нужно помочь справиться ребенку с полученным стрессом, сами не сможете оказать психологическую помощь, ведите к психологу.
Сообщение отредактировал LUKOSHKA - Суббота, 13.04.2013, 15:44
|
|
|
|
Алина Брежнева
|
Дата: Четверг, 25.04.2013, 16:02 | Сообщение # 6 |
|
Я считаю,что говорить - нужно!!! И,чем раньше,тем лучше. Можно даже не дожидаться, пока ребенок в школу пойдет,потому что уже может быть и поздно. Мне кажется, нормально когда ребенок знает,что те люди, которых он называет родителями, его любят,защищают и оберегают не меньше,чем родители остальных детей. И тогда он сможет в ответ на насмешки гордо ответить,что родители не те,кто родил,а те,кому он дорог!!!
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Четверг, 25.04.2013, 23:31 | Сообщение # 7 |
|
Цитата (AlinaBrejneva) И тогда он сможет в ответ на насмешки гордо ответить,что родители не те,кто родил,а те,кому он дорог!!! Красиво сказали!!! А главное прямо в цель, ведь не столь важно, кто и как родил, а важно, кто тебе подарил свою любовь, заботу, нежность, тепло.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Виталина
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 13:36 | Сообщение # 8 |
|
Я считаю, что лучше сказать ребенку, что он приемный ребенок еще в раннем возрасте. Но, каждые родители, сами должны решить, говорить эту правду или нет. Я знаю семью, в котором удочерили ребенка сразу после ее рождения. Так девочка выросла и никто ей не сказал, что она приемная дочь. Она сама уже мама.
|
|
|
|
кадошникова татьяна александровна
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 15:35 | Сообщение # 9 |
|
я думаю тоже нужно сказать...в ранем возрасте дети это легше переносят..
я мама двух детишек...сыночки Артур 5 лет и Лешеньке 1,5..работаю воспитателем..в младшей группы.люблю детей.
|
|
|
|
Анна Мартьянова
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 12:50 | Сообщение # 10 |
|
Нужно дать такой тете в глаз, а вообще все зависит от обстоятельств. Я лично считаю, что если все хорошо, вообще стоит молчать! Человек любит, пусть любит дальше. Но если сами родители не выносят и от злости рассказывают правду, то что поделать? Всему приходит конец.
|
|
|
|
Viktor Pomiluyko
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 18:54 | Сообщение # 11 |
|
Я думаю что в принципе не стоит об этом говорить! Ведь мать не та кто родила, а та кто вырастила!
|
|
|
|
Mariya
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 15:53 | Сообщение # 12 |
|
Да.Психологи говорят о том,что дети интуитивно чувствуют если от них что-то скрывают.И если узнает от кого-то со стороны,то может принять это как предательство.Но всему свое время.Не стоит с пеленок просвещать малыша.[color=red]
|
|
|
|
Виктория Киряш
|
Дата: Вторник, 11.06.2013, 07:01 | Сообщение # 13 |
|
Это всё строго индивидуально, в зависимости от характера ребенка, отношения к нему родителей и социального статуса, приемные родители сами решают открывать эту тайну ребенку или нет. Расскажешь рано - ребенок получит психологическую травму, может замкнуться, расскажешь позже - можешь стать злейшим врагом. А если совсем промолчишь - совесть замучает, неразрешимая задача.
|
|
|
|
Жданов
|
Дата: Вторник, 11.06.2013, 09:54 | Сообщение # 14 |
|
Я считаю это дело сугубо личное для каждой семьи.Ребенок может этого не знать и пресчастливо жить,либо узнать и все равно как и прежде любить своих родителей.Просто все насмотрелись мыльных опер,где когда говорят что ребенок приемный ,он перестает любить своих родителей и начинает считать себя преданным.
|
|
|
|
Алексей Ловцов
|
Дата: Среда, 12.06.2013, 10:34 | Сообщение # 15 |
|
По-моему, так нужно сначала понять, как к этому ребенок отнесется. У всех психика разная. Есть дети, которые любую информацию легко воспринимают, а есть и другие, которым лучше лишний раз ничего серьезного не говорить.
|
|
|
|
jarom77
|
Дата: Среда, 12.06.2013, 14:58 | Сообщение # 16 |
|
Я думаю что рассказать нужно обязательно, но приблизительно в то время, когда ребенок окрепнет в психологическом смысле и будет готов услышать правду. У каждого это может быть по разному.
|
|
|
|
yak21
|
Дата: Понедельник, 17.06.2013, 10:51 | Сообщение # 17 |
|
Думаю что стоит говорить тогда когда ребенок уже взрослый и самостоятельный, чтобы у него не было чувства того что его не любят, и он беспомощен, а когда он уже в состоянии будет себя обеспечить тогда думаю можно.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:24 | Сообщение # 18 |
|
Ой не знаю, я только за то, чтобы не говорить детям, что они приемные. Ну зачем им это знать!? Пусть они считают, что приемные родители - это настоящие родители. Ведь очень много случаев, когда в семье с приемными детями все было хорошо, было понимание, была любовь, но когда дети узнают правду - все рушиться. В семье непонимание, скандалы и так далее тому подобное. С чем это связано, даже не знаю, но это факт. Я бы лучше постаралась усыновить деток так, чтобы никто и не знал, что они не родные - хотя это очень сложно и прокатит только с новорожденными детками. Прям тупик какой-то, ведь соседей не убьешь, и не у всех есть возможность с усыновлением деток переехать в другой город, где тебя никто не знает.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Marya Malushka
|
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 15:20 | Сообщение # 19 |
|
Не знаю как вы, девчёнки, но я за то, чтобы говорить своим деткам правду. Представляете как они будут вас ненавидеть, если когда-нибудь уже во взрослом состоянии узнают правду о своём рождении? Пусть лучше они её узнают от вас, а не от кого-то другого. И это же ВЫ совершили доброе дело и приютили у себя дома этого малыша, пусть и малыш об этом знает. Понятное дело не сразу об этом узнает, но постепенно...почуть-чуть.
|
|
|
|
zabava88
|
Дата: Суббота, 13.07.2013, 15:38 | Сообщение # 20 |
|
Мои родители усыновили мальчика почти 6лет назад.Сейчас ему уже почти 8лет.Мы с сестрой выросли у нас свои дети а они всегда сына хотели.Так вот думаю со временем они расскажут ему что он приемный.Всегда найдутся ДОБРЫЕ ДЕТИ которые сообщат.Город у нас небольшой и все знают друг друга. Добавлено (13.07.2013, 18:38) --------------------------------------------- Да он не под опекой а усыновлен полностью на нашей фамилии и отчество папы нашего
|
|
|
|
надежда
|
Дата: Суббота, 13.07.2013, 17:22 | Сообщение # 21 |
|
если не скажут сами родители, то всегда найдутся "доброжелатели". наверно рассказать надо чем раньше, тем лучше. хотя лучше бы они думали, что родители настоящие!
|
|
|
|
AnnaVL
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 00:57 | Сообщение # 22 |
|
Мое мнение такое, что ребенок должен знать правду ( и наверно чем раньше, тем лучше) лучше ему это узнать от его приёмных родителей, нежели если ребенку это скажет " бабушка на лавочке"
|
|
|
|
Катя Шевардина
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 02:26 | Сообщение # 23 |
|
всё зависит от возраста усыновления ребенка, но лучше сказать правду.
|
|
|
|
siann83
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 12:15 | Сообщение # 24 |
|
И я также придерживаюсь мнения, что пусть лучше ребенок узнает от приемных родителей правду, чем от чужих дядь, и теть. Хотя с другой стороны, если семья после усыновления переехала в чужой город, где нет знакомых - тогда может и не стоит говорить.
|
|
|
|
Anita-Gerra
|
Дата: Среда, 17.07.2013, 01:57 | Сообщение # 25 |
|
Жить без лжи - это самый верный вариант. Сказать правду ребенку рано или поздно придется и пусть человеком который расскажет будет мама или папа, а не соседка или знакомая которая решила "прояснить ситуацию". Пусть ребенок знает все о себе и растет в любви, узнав такую информацию в подростковом возрасте ребенок может получить большую травму и обозлится на весь мир.
|
|
|
|