Как насчет второго ребенка? Когда лучше планировать рождение
|
|
Gia
|
Дата: Вторник, 26.02.2013, 15:51 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Думаю, этот вопрос встает в каждой семье, рано или поздно. Во сколько лет лучше всего рожать второго ребенка или, поставим вопрос по-другому, какова самая оптимальная разница в возрасте между детками?
Я - мама одного ребенка, второго только планируем, поэтому и спрашиваю у родителей нескольких деток. Думаю, что разница больше 10 лет - не очень хорошо, и погодки тоже. И там и здесь свои сложности, но на погодок мы уже опоздали, как бы не дотянуть до 10-летней разницы
|
|
|
|
Валентина Глинская
|
Дата: Вторник, 26.02.2013, 16:55 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
А знаете я тоже мама одного, но уже взрослого ребёнка. И думаю, что второго нужно рожать годика через два, пока от пелёнок и распашонок не отвык. А то после уже трудно назад к бессонным ночам привыкать. Хотя у меня есть сестра на 9 лет старше меня. И я рада, что она у меня есть, в детстве были свои проблемы и разница чувствовалась. А сейчас это самый близкий и родной человечек на свете. А вообще то рожать нужно когда захочешь, лишь бы это был желанный ребёнок, а разница потом будет не заметной.
|
|
|
|
mamaAlva
|
Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:50 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
В основном каждая мама хвалит разницу в возрасте именно между своими детьми. Маленькая - отлично, вместе играют. Большая - старший самостоятельный и настоящий помощник. Для меня оптимальная разница была 3-4 года, так и подгадали - разница между детьми 3,5 года. Когда привезла с роддома младшую, первые дни в шоке думала "как же хорошо, что старшему не два и он ну хоть немного самостоятельный"). Потом, конечно, привыкаешь. С маленькой разницей все-таки проще, дети постарше вместе играют, старший водится часто с младшей не в обязанность, а в радость. Хотя, 3,5 года для общих интересов разница все-таки большеватая. У нас с сестрой была разница в возрасте 7,5 лет. Я всю жизнь думала, что у моих детей такой разницы никогда не будет. Либо больше, либо меньше. Мы очень друг друга любили, но очень ругались. Всегда, все детство. Когда выросла сестра, она однажды мне сказала все то же самое, моими словами. Сама.
|
|
|
|
Amarillys
|
Дата: Вторник, 26.02.2013, 23:29 | Сообщение # 4 |
|
А мне так вообще думается, что одного ребёнка вполне достаточно, особенно при нашей "райской" действительности.
|
|
|
|
Sanya
|
Дата: Среда, 27.02.2013, 23:27 | Сообщение # 5 |
|
Конфликты будут с любой разницей в возрасте. С пагодками родителям очень тяжело. По другим вариантам приведу примеры. У мужа с сестрой 12 лет разница, родителям легче, а у детей вообще ничего общего. У меня с братом 5 лет, сплошные конфликты и так же ничего общего. У моих детей 3 года разница, ссоры есть, но часто играют вместе, им интересно. Хотя книги одновременно читать не получается. То, что нравится старшей, меньшему не интересно и наоборот. Я думаю второй ребенок наобходим и желательно, чтоб общие интересы у них имелись.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Четверг, 28.02.2013, 19:40 | Сообщение # 6 |
Титул: Аспирант
|
Чаще всего слышу, что родители хотят, чтобы разница между детьми было 3-5 года. Я изначально хотела тоже. Потом история была такая: сначала не хотела второго ребенка, потом были финансовые проблемы, потом проблемы со здоровьем и т.д. В конце забеременела уже тогда, когда ребенку было 8 лет. В итоге, дай Бог, чтобы было все хорошо, разница между детьми будет 9 лет.
|
|
|
|
ﮫﮩﮫ РАДОЧКА ﮫﮩﮫ
|
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 16:32 | Сообщение # 7 |
|
В августе 2012г.родила доченьку,сейчас снова в положении, 5 недель!Ждем второго кроху!!!!Есть страхи конечно,без них,как говориться никуда!Но они не велики по сравнению с желанием увидеть маленький комочек счастья!Время сейчас согласна,не самое благоприятное иметь не одного ребенка,но согласитесь...С появлением еще одного,машинально удваиваются все действия...И уход и заработок и все все остальное.Все приходит само собой!Родительский инстинкт просто не позволит жить как то плохо или же что то не додать своему крохе,пусть даже не одному!Появляется желание больше уметь,иметь,зарабатывать и т.д...А разница в возрасте,на самом деле не самое главное!Важно правильно учить как нужно относиться друг другу...Развивать в детках чувство ответственности и уважения. И тогда все будет хорошо!!!!Здоровья и удачи всем!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 17:47 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (RADO4KA) В августе 2012г.родила доченьку,сейчас снова в положении, 5 недель!Ждем второго кроху!!!! У нас появился новый раздел о беременности и родах - пишите свои рассказы!
|
|
|
|
Екатерина Климова
|
Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:05 | Сообщение # 9 |
|
А мы с мужем решили, что разница со вторым ребенком будет около 3 лет. Говорят в 3 годика ребенок начинает запоминать, что был у мамы и папы один и потом из-за этого появляется дополнительный повод для ревности. Есть еще такой момент,что лучше сразу отстреляться, чтобы потом спокойно выходить на работу строить карьеру.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Вторник, 05.03.2013, 22:32 | Сообщение # 10 |
Титул: Дошкольник
|
Неделю назад я родила доченьку, есть старший сын. Ему сейчас 3,5 года. Мне кажется разница в возрасте у них оптимальная: он еще не далек от детских игр, но и не совсем маленький. Не представляю, как бы я отлучала, например, в 1,5 годика... Считаю, что непросто в какой-то степени будет всегда. Если большая разница между детьми, то из-за отвыкания, если маленькая - от невозможности всем уделить внимание.
|
|
|
|
|
mamaAlva
|
Дата: Пятница, 08.03.2013, 06:46 | Сообщение # 12 |
|
RADO4KA, вы большие молодцы, что решились на второго с такой разницей! Уважаю!
|
|
|
|
Yulia Sokolova Vasileva
|
Дата: Пятница, 08.03.2013, 17:26 | Сообщение # 13 |
|
Поздравляю с 8 Марта, С самым женским, ясным днём! Пусть растет твоя зарплата, Пусть горят глаза огнем.
Пусть любимый обожает, Дарит золото, цветы, Вдохновенно исполняет Все заветные мечты. Всех с 8 марта, и всего вам наилучшего!!!
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:05 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (shurshunchik117) А на счет ревности детей, я считаю это зависит от воспитания. Мне старший старается во всем помогать. Ревность детей – это вопрос сложный, потому что ревность может быть не только к братику или сестричке. У меня был период, когда ребенок меня ревновал абсолютно ко всем. Сейчас, когда мы ждем сестричку, мой сынуля безумно ждет и уже любит еще не родившуюся сестру. Я думаю, что ревновать он не будет, но это зависит от родителей. Мы должны уделять внимание всем детям и ребенок не должен чувствовать себя обделенным родительской любовью и вниманием.
|
|
|
|
Avrora
|
Дата: Вторник, 19.03.2013, 22:31 | Сообщение # 15 |
|
Моей дочурке 11месяцев, но я уже хочу второго ребеночка. Только если трезво поразмыслить - еще рано. Она еще не самостоятельная. А рожу сейчас второго не замечу за подгузниками и пеленками как первая растет. Мне кажется, самый оптимальный разрыв от 3-х лет.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Четверг, 21.03.2013, 17:39 | Сообщение # 16 |
Титул: Школьник
|
У нас разница между детьми 2.5 года и мне кажется, что это удобно. У детей такого возраста не ревность, а соперничество. В начале первые 2 года было очень сложно и физический и морально, но теперь когда дочке уже 6, а сыну почти 4 мне намного легче.
|
|
|
|
Инка Душина
|
Дата: Вторник, 26.03.2013, 13:32 | Сообщение # 17 |
|
Я если получится хочу не выходя из декрета родить второго, сейчас дочке 9 месяцев, и я готова уже снова пережить радость от рождения еще одного малыша. Хочется чтобы разница была как можно меньше, мне кажется, что так легче будет, и отношения между детками лучше, и ревности не будет!
|
|
|
|
Elol
|
Дата: Четверг, 28.03.2013, 11:35 | Сообщение # 18 |
|
По личному опыту могу сказать, что 3-4 года оптимально. Больше - уже слишком велика разница в интересах у детей, а меньше - сложно объяснить старшему ребенку, кто этот маленький горластый младенец, появившийся вдруг в его жизни и забирающий столько времени и сил у любимых мамы и папы.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Четверг, 28.03.2013, 14:18 | Сообщение # 19 |
|
У моих детей разница в год и 10 месяцев - было трудно, но не долго, где то полгода с рождения второго сына. За то сейчас так классно!!! Они играют вместе, разговаривают, старший младшего учит, а дальше вообще будет хорошо - друзьями будут! Так что решайтесь на второго и поскорее. Соседка родила когда старшему было 8 лет, дети не находят ничего общего, не играют вместе.
|
|
|
|
Yuliya
|
Дата: Четверг, 04.04.2013, 18:26 | Сообщение # 20 |
|
Я думаю разница между детками должна быть минимальная-год,два. Но несмотря на это,на второго решилась только недавно,и разница между моими будет почти 9 лет.
|
|
|
|
kolizey
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:43 | Сообщение # 21 |
|
Между моими детками разница 4 года. Мне вполне удобно, старшая достаточно ответственна и помогает с маленькой, хотя я стараюсь не принуждать к этому, чтоб не сердилась потом на малышку. У многих знакомых погодки и плюс в том, что детки спокойно играют вместе. Потому что у моих и сейчас, и в будущем разница все таки будет ощущаться и играть в общие игры они вряд ли будут.
|
|
|
|
semlen
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 12:25 | Сообщение # 22 |
|
Желательно, чтобы разница была не более 9-10 лет. А, если затянули, то лучше ждите, когда старшему исполнится 18. Тут дело не в ревности детей, а в том, что с10-12 лет ребенок требует повышенного психологического внимания, а Вам будет не до него.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 13.04.2013, 00:37 | Сообщение # 23 |
|
Считаю, что лучше всего родить двойню - очень тяжело (есть у меня знакомая, знаю не по наслышке), но зато отстрелялся и все, кроме того, детки растут вместе, играют вместе. По мере их роста мама освобождается, так как они сами себя занимают (а когда один растет, то ему скучно и от мамы не отходит), ревности никакой нет и не было. Но все рожать двойняшек и близнецов не могут, вот и я не родила, а так хотела...
Те, кто родил только одного, то следующего нужно рожать не слишком поздно (года через 2-5). И не от того, что там будет у деток что-то общее или нет. Просто считаю, что чем больший период, тем уже мама не захочет себя связывать по ногам и рукам, мама уже почувствует свободу, выйдет в люди, пойдет на работу и уже не захочет возвращаться, так сказать, в клетку.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Оленька
|
Дата: Пятница, 19.04.2013, 01:11 | Сообщение # 24 |
|
Считаю, что оптимальная разница в возрасте между детками должна быть лет 5, но это сугубо мое мнение. В моей семье так не получилось, хотя изначально было мною задумано. У меня две дочки, разница в возрасте у них 9 лет, вот так получилось (были проблемы со здоровьем). И вы знаете, ни капли не жалею, что такая немаленькая разница вышла, старшая уже взрослая, во всем мне помогает, и с младшей нянчится, и по дому убирает, и в магазин сходит и причем это ее собственная инициатива. А младшая все пытается повторять за старшей и многому у нее учится.
|
|
|
|
Eva2011
|
Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:41 | Сообщение # 25 |
|
У каждой мамы своё мнение по поводу разницы в возрасте между детьми. И я считала, что не менее 3-х лет будет разделять моих малышей, но вышло по-иному, и моя дочь родилась спустя 1,9 года после братика. Вначале было очень сложно, оба маленькие, все требуют помощи и внимания. Сейчас дочке 1,8 года, сыну 3,5 года. Теперь я могу вздохнуть свободно, дети хорошо играют вместе. Ссоры, конечно, случаются, но они разрешимы и дети уже не представляют жизнь друг без друга. Теперь моя позиция о разнице однозначная - не более одного-двух лет.
|
|
|
|