Секреты успешной учебы
Почему важно читать детям вслух? Опыт мамочки | |
Наш долгий путь, начавшийся с полного отсутствия говорения и звукоподражания к нормальной речи все еще продолжается и я хочу поделиться, как мы с ребёнком читаем книжки.
В течении очень долгого времени мой детеныш упорно игнорировал книги. То есть как все нормальные дети он их листал на предмет разглядывания картинок, но как только я пыталась читать ему вслух или даже просто комментировала рисунки, он со злостью захлопывал книгу и в лучшем случае просто уходил, в худшем я еще и получала этой книгой по голове. Потом мы начали серьезно работать и над пониманием и над речью, однако, что мы только не делали, и результаты появились в виде адекватного интереса к книгам. Началось все со сказки про паровозик (ребёнок вообще неровно дышит к поездам и железным дорогам, так что именно этот интерес был толчком), а продолжилось Мухой-цокотухой и Мойдодыром, которые ранее не просто игнорировались, но и вызывали довольно таки агрессивную реакцию. То есть маленький человек их кидал, рвал и едва не уничтожил если бы не своевременный ремонт.
Я хочу сказать, что если что-то вызывает стойкое отвращение, совсем необязательно ставить на этом крест. Скорее всего, когда придет время, отношение в корне изменится. Читали мы так: Сначала одна и та же история была прочитана мною раз двадцать. Я ничего не комментировала и не спрашивала о прочитанном. Потом, когда все уже было не то чтобы вызубрено, но по крайне мере ребёнок сам переворачивал страницы в нужных местах, я начала делать паузы там, где были возгласы и звукоподражания. Ах, ох, ой-ой-ой, ау, мяу, меее и т.д. Делалось это с выражением и весьма эмоционально, и ребёнок начал с удовольствием повторять. Потом настала очередь коротких слов: это, но, да, нет. Слова из двух слогов были следующим этапом: лето, поле, кеды, луна. В нашем случае ребёнку было практически невозможно произнести слова, где есть две согласные вместе. То есть он долго учился произносить даже однослоговое "стол".
Так что здесь надо смотреть, что получается, а что нет. Если какие-то слова вызывают раздражение от того, что их никак не получается произнести, то во время чтения не стоит на них акцентировать внимание, лучше отработать их потом отдельно. Ну и дальше я пропускала словосочетания, а детеныш их сам вставлял. По времени все, что я описала от проявления интереса и до повторения словосочетаний заняло три месяца. Читаем мы каждый день, и к этому процессу привлекаются все, кого можно уговорить. Днем читаю я, вечером папа, пару раз в неделю видимся с бабушками и еще иногда захаживают гости, их мы тоже по чуть-чуть привлекаем (с их согласия разумеется - никакого насилия). Теперь у нас полная идиллия. Примерно такая. По заморочной схеме с паузами читаем только мы с мужем, с остальными людьми все проще. В целом все довольны, особенно тот, ради кого все это делается) Таким образом идет значительный прогресс в речи, прямо таки скачок, а при нашем моторном недоразвитии речи при нормальном слухе это вообще чудо из чудес. Источник: detkam.su | |
Поделиться: |
Читайте также:
|
Информация:
Все комментарии посетителей модерируются!