Давайте поговорим о сказках для детей
|
|
cherry
|
Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:56 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Я очень часто читала сынишке коротенькие стишки, ему очень нравилось, а сказки были не интересны, он просто просматривал картинки и я рассказывала по ним где кто. Сейчас уже ему очень интересно слушать сказки и я вечерами их читаю. Но вот читая, я как-то с опаской настораживаюсь, ведь оказывается в сказках много жестокости на самом- то деле.Взять бы "Красную шапочку". Проглотил их волк, потом ему вспороли брюхо. Сказка "Семеро козлят" тоже получается не очень, ведь там тоже лопается живот. В "Мухе цокотухе" паук кровопийца, выпивает кровь. А вот взять "Тараканище", там волки лопают друг друга. в "Бармалее" крокодил его проглатывает. "Волк и лиса", там волка и бьют, и хвост отрывается.
Не жестокие ли это сказки, как они вообще могут повлиять на деток. Или детки совсем все по-другому воспринимают? Может после прочтения нужно еще и обсудить вместе сказку, чтобы она была правильно понята? Какие книжки и сказки читаете вы своим малышам?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Пятница, 02.08.2013, 17:22 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Я читаю народные, но иногда, придумываю сама, но с моралью, и про своих детей, чтобы они поняли что сказка, это еще и быль. И чтобы научились, сделали выводы. В таких сказках не обязательно должно присутствовать волшебство, но позитивный и негативный персонажи должны быть. Чтобы дети знали - это добро, а это зло.
|
|
|
|
Меланта
|
Дата: Суббота, 03.08.2013, 17:55 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Согласна с вами, очень многие сказки содержат в себе элементы жестокости. "Морозко", например - никогда не могла понять, почему отец был так жесток к собственной дочери, что завез ее в лес во время зимней стужи и бросил там. Или "Курочка Ряба" - просто ужасно нелогичная сказка, состоящая из одних противоречий. Я бы, наверное, предпочла сама сочинять сказки для своих детей, тем более, что это совсем не трудно.
|
|
|
|
Romashka
|
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 15:32 | Сообщение # 4 |
Титул: Школьник
|
А нам очень нравится книга Великая сказка о зайке. Там очень много поучительных моментов и описываются жизненные ситуации. Как Зайка пошел в сад тли учился ходить на горшок. Картинки очень яркие и красивые. Сказки типа курочки рябы и морозко почти не читаем. Как и потешки. Все таки жизнь идет вперед, мы открываем для себя новые книги и новых авторов. Я не утверждаю,что это правильно, у каждого свой стиль воспитания. Просто, верно сказали выше, те сказки для меня не всегда понятны и излишне жестоки. То волк козлят съел, то охотники ему живот разрезали. Зачем это слушать и осмысливать двухлетнему ребенку. А про то, что после каждой сказки нужно проводить беседу, это правильно. И словарный запас увеличивается, и умение вести диалог, и память.
|
|
|
|
eto-leto
|
Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:44 | Сообщение # 5 |
|
По степени ужасов для меня на первом месте сказки братьев Гримм. Как вспомню их «Золушку», так вздрогну. Особенно запомнились сцены примерки туфельки: у одной дочери не влезал большой палец, на что мать дала нож и сказала, чтобы она отрезала полпальца. Другой дочке с таким же успехом предложила отрезать пятку. Жуть…
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 20.08.2013, 16:25 | Сообщение # 6 |
Титул: Учёный
|
Цитата (rabota) у одной дочери не влезал большой палец, на что мать дала нож и сказала, чтобы она отрезала полпальца. Другой дочке с таким же успехом предложила отрезать пятку. Жуть…
Это точно, что жуть. Может, читая такие сказки, у детей и закладывается насильство, а потом из них и выростают всякие убийцы. Я понимаю, что такие сказки читают не для новорожденных, но все равно, как вообще можно было додуматься написать такое для детей. Провто в голове не укладывается.
Мне бы хотелось узнать с пички зрения психологии и психиатрии, как такие сказки могут в дальнейшем повлиять на детей, или детки не задумываются над прочитанным и не воспринимаю все эти ужасы. Если есть среди нас психологи и психиатры, растолкуйте мне с профессиональной точки зрения.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Аля
|
Дата: Понедельник, 09.09.2013, 16:45 | Сообщение # 7 |
Титул: Кроха
|
Конечно, в некоторых (особенно зарубежных) сказках есть жестокость. Но! Есть и отличные юмористические сказки, и сказки, которые могут привить ребёнку правильные моральные принципы на примере животных и людей. Нам, например, очень понравились белорусские народные сказки. На возраст постарше - будем читать Бажова, а если захочется "страшненького" - возьмём шотландские сказки.
|
|
|
|
Света
|
Дата: Пятница, 04.10.2013, 18:09 | Сообщение # 8 |
|
У меня немного другое мнение. Нельзя ребенка ограничивать добрым коконом. Эти сказки придуманы для того, чтоб маленький человечек учился понимать где добро а где зло. Сколько поколений выросло на этих сказках?? Что, все поголовно маньяки?
|
|
|
|
Наталья Кухарева
|
Дата: Вторник, 12.11.2013, 18:43 | Сообщение # 9 |
|
Цитата Мамика ( ) Нельзя ребенка ограничивать добрым коконом. Эти сказки придуманы для того, чтоб маленький человечек учился понимать где добро а где зло. Всё верно. Иначе может вырасти мимозой, слишком домашним. Кто-нибудь не так ответит, и он рискует обидеться на всю жизнь, замкнуться. Нужны обе стороны медали.
|
|
|
|
Gladka
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 13:32 | Сообщение # 10 |
|
мне кажется, что дети не ищут там какой-то такой смысл, вспомните себя, для нас все было просто и ясно
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Четверг, 19.12.2013, 13:53 | Сообщение # 11 |
|
Цитата Мамика ( ) Эти сказки придуманы для того, чтоб маленький человечек учился понимать где добро а где зло. Сколько поколений выросло на этих сказках?? Я совершенно согласна с данным мнением. Тем более, что в любой сказке добро побеждает зло. Я думаю, что нужно объяснить ребёнку, что это вымысел, фантазия. И невряд-ли в сказках больше жестокости, чем в японских аниме о монстрах или о вампирах? Я, например, запрещаю смотреть подобные мультфильмы.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Пятница, 03.01.2014, 20:44 | Сообщение # 12 |
Титул: Аспирант
|
Раньше читала сыну сказки, а потом все времени не хватало, да и взрослый он уже у меня. В основном читала старые добрые сказки, которые еще остались по наследству от меня, потом покупали новые. Сегодня случайно наткнулась на сайт со сказками, читали вдвоем и улыбались. Рекламировать не буду, но сайт хороший и сказки есть, как для детей, так и для взрослых.
|
|
|
|
LarisaLarina
|
Дата: Пятница, 06.11.2015, 20:12 | Сообщение # 13 |
|
Я своей пятилетней племяннице рассказываю все, что вижу, то и превращаю в историю. Она мне помогает. Иногда классные рассказики получаются!
|
|
|
|
Ольга Кондратьева
|
Дата: Вторник, 01.12.2015, 16:40 | Сообщение # 14 |
|
"Бесконечная История" Михаэля Энде, "Нарния" Льюиса, "Незнайка" Носова
|
|
|
|
mary_jane
|
Дата: Пятница, 03.06.2016, 03:04 | Сообщение # 15 |
|
У нас любимые сказки - Муми-тролли) Вот они и доброте учат, и тому, что не все в жизни так сладко, но без лишней жестокости. Там даже негативные персонажи показаны с сочувствием (Морра), а у положительных не всегда все так радужно... они тоже могут быть одиноки и пр. Грустно, но реалистично и при этом так по-светлому.
|
|
|
|
Belychi
|
Дата: Понедельник, 05.06.2017, 17:47 | Сообщение # 16 |
|
А наш любит придумывать сказки сам, я начинаю, он продолжает, я добавляю и так у нас собственная сказка получается.
|
|
|
|
Валентина Третьякова
|
Дата: Пятница, 14.07.2017, 03:00 | Сообщение # 17 |
|
У нас есть книжка, в которой у сказок нет логического конца, их должен придумывать сам ребенок. Здорово развивает фантазию!
|
|
|
|
Vasechka
|
Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 17:34 | Сообщение # 18 |
|
Нам нравится слушать сказки , и некоторые есть любимые которые уже знает. Сказки нужны, и занятие ,и развитие ребенка.
|
|
|
|
slavenia
|
Дата: Понедельник, 03.06.2019, 12:42 | Сообщение # 19 |
|
Я для дочки придумываю сама небольшие рассказики
|
|
|
|
Алексей Деркач
|
Дата: Вторник, 04.06.2019, 00:50 | Сообщение # 20 |
|
У меня дети фанатеют от аудиосказок и слушают их очень часто, потому что я сумел привить им эту любовь и это крайне важно кстати для того чтобы они реально развивали себя, ведь я активно выступаю за раннее развитие, для полноценного формирования личностных особенностей и задатков просто необходимо пользоваться аудиосказками онлайн и я надеюсь, что вам это все пригодится и реально станет полезным, удачи вам!
|
|
|
|
Лада Виднеева
|
Дата: Вторник, 06.08.2019, 03:53 | Сообщение # 21 |
|
не думаю, что дети прям представляют кровавые сцены при чтении тараканища или красной шапочки (если вы сами ее подробно не опишите:)) на мой взгляд у них - ну съел волк бабушку, потом достали ж! как кубик в пакет сложили и обратно вынули)
|
|
|
|
Иван Шурыгин
|
Дата: Воскресенье, 23.01.2022, 21:48 | Сообщение # 22 |
|
Я думаю, что навряд ли правда дети представляют все эти сказки как взрослые, все равно видение другое, по детски воспринимают это и все. Можно выбирать, что почитать, по сюжету, если не хотите, именно такие сказки читать. Я своему ребёнку выбираю на этом сайте, хороший выбор есть. Можно присмотреть что-нибудь, найти ребёнку, чтобы по душе было, и не с таким "страшным" содержанием.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Вторник, 25.01.2022, 10:06 | Сообщение # 23 |
|
Я читала дочке с рождения стихи и сказки. Особенно чтение с интонацией вызывало дикий восторг. Недавно приобрели приобрели на ОЗОН интерактивную игрушку Зайчик няня от BertToys Это просто находка! В игрушке куча всяких режимов и звуки погремушки, классическая музыка, названия и звуки животных ну и конечно же детские сказки и песенки. Дочка очень любит эту игрушку.! А еще Зайчика можно использовать как ночник. Сейчас на озон со скидкой по промокоду OZ2021
|
|
|
|