Естественные роды при высокой близорукости
|
|
Наталья
|
Дата: Суббота, 15.02.2014, 17:15 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
У меня ужасное зрение. С миопией назначают кесарево, из-за опасений, что после родов близорукость может усилится. Рожали ли Вы естественным путем с высокой миопией и как со временем изменилось Ваше зрение?
|
|
|
|
MaryM
|
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 18:35 | Сообщение # 2 |
|
У меня миопия средней степени. Обоих детей рожала естественным путем. Не скажу, что после этого как-то заметно ухудшилось зрение. Вам просто нужна консультация хорошего окулиста, который скажет, оправдан ли такой риск в вашем случае.
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 13:48 | Сообщение # 3 |
|
Спасибо Вам за ответ и совет.
|
|
|
|
Wika
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 20:09 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
У меня весьма существенная миопия. Но значение имеет не только степень близорукости, а состояние глаз вообще. На протяжении беременности посещала окулистов несколько раз. Все в один голос утверждали, что естественные роды мне не противопоказаны, поэтому я была настроена рожать сама. Однако к концу беременности появились отеки, которые со временем только нарастали. По этой причине возникла дистрофия не то сетчатки, не то глазных мышц (уже точно не вспомню). В итоге окулист заявил, что в результате самостоятельных родов я могу полностью лишиться зрения. Пришлось делать кесарево. Кстати, хочу заметить, что даже в этой ситуации позднее я почувствовала некоторое ухудшение зрения.
|
|
|
|
Natka
|
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 21:05 | Сообщение # 5 |
|
Наталья, у меня тоже миопия средней степени и близорукость -5,5. В первую беременность к окулисту в обычную поликлинику даже не пошла, так как они только измеряют близорукость, смотрят глазное дно и назначают КС. Я 2 раза делала диагностику в МНТК «Микрохирургия глаза» (г. Иркутск). Наверное, в вашем городе тоже есть специализированные клиники. При такой диагностике тщательно исследуется состояние глаз (глазное дно, давление и т.д.), причем смотрят, есть изменения между первым и вторым исследованием. У меня все было в порядке, поэтому никаких противопоказаний к ЕР не было. К сожалению, было экстренное КС. Во вторую беременность я уже не стала делать никаких диагностик, так как с первых родов прошел всего год и мне однозначно сказали – только кесарево сечение. К счастью, родила сама, так как рожала у того же врача, платно. Но зрение упало на одну диоптрию. Во-первых, я неправильно тужилась во время родов, как говорят врачи, «в лицо». Причем сначала лопнули только 2-3 сосуда в каждом глазу, и так было у нескольких девчонок в отделении. А спустя несколько часов весь белок глаз стал красным. Вся эта «красота» 3 недели проходила. Во-вторых, не было той самой подробной диагностики. Возможно, во время второй беременности, произошли какие-то изменения, которые может выявить только хорошая аппаратура. Поэтому даже если вам назначать КС, сделайте диагностику. Очень часто бывает, что мамочка готовится в операции, а ей говорят «рожай сама».
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Четверг, 27.02.2014, 20:00 | Сообщение # 6 |
|
Спасибо вам большое за советы и ценную информацию. В любом случае нужно будет держать под контролем состояние глаз и смотреть по ситуации.
|
|
|
|
Татьяна Галич
|
Дата: Суббота, 08.03.2014, 06:09 | Сообщение # 7 |
|
Цитата Nataliekr1 ( ) Рожали ли Вы естественным путем с высокой миопией и как со временем изменилось Ваше зрение?
Я рожала с такой же проблемой естественным путем, хотя опасения были. Специально посетила нескольких окулистов, мнения не совпали на 100% - один из трех рекомендовал делать кесарево. До родов близорукость - 5,0 оба глаза. После родов, спустя 4 месяца начала ощущать дискомфорт - проверила зрение, оказалось левый глаз стал видеть хуже: - 6,0. Окулист говорит, что возможно тужилась неправильно.
|
|
|
|
Вика
|
Дата: Суббота, 08.03.2014, 11:51 | Сообщение # 8 |
Титул: Дошкольник
|
У меня тоже плохое зрение, но уже дважды рожала и естественным способом, зрение никак не изменился, просто во время родов нужно правильно было тужиться, чтобы все было в порядке. Родственница с просто ужасным зрением тоже рожала сама и тоже ничего после родов не изменилось. Поэтому все зависит от вас.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 08.03.2014, 12:12 | Сообщение # 9 |
Титул: Учёный
|
А если -8 оба глаза, как рожать?
|
|
|
|
Аленка 1989
|
Дата: Суббота, 08.03.2014, 12:36 | Сообщение # 10 |
|
Ни один врач не даст Вам стопроцентной гарантии что роды пройдут благополучно, нужно учитывать потенциальный риск для Вас, как для роженицы. Советую пройти обследование и не игнорировать школу материнства с целью научиться правильно тужиться.
|
|
|
|
MyXa
|
Дата: Среда, 15.05.2019, 19:48 | Сообщение # 11 |
|
Зачем рисковать рожайте с кесаревым , ведь организм разный у всех.
|
|
|
|