"Ё" в нашей жизни
|
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 23.04.2013, 20:14 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Gia, я за все время, что знакома с компьютером, первый раз увидела букву Ё на клавиатуре на фотографии, до этого вообще не обращала внимания.
Если честно, то мне все равно, мы просто так уже привыкли к словам, к их звучанию, что без разницы там "ё" или "е", например, мы напишем "елка", но прочитаем как "ёлка". Так что для взрослых без разницы.
А вот в школе и садике эту букву нужно учить, и слова с этой буквой "Ё" также надо знать. Из алфавита ее убирать не нужно. Если убрать букву из алфавита, то как тогда ребенку объяснишь, что слово "ежик" читается как "ёжик", а не "ежик". И лучше его писать именно через букву ё.
Так что в школе эта буква должна быть, и в литературных сочинениях тоже, а вот в переписке не обязательно. Я нормально отношусь к елке, ежику, е-мое, все равно я их читаю через "ё".
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
Сообщение отредактировал Litskevich - Вторник, 23.04.2013, 20:15
|
|
|
|
надежда
|
Дата: Суббота, 04.05.2013, 08:53 | Сообщение # 3 |
Титул: Дошкольник
|
зачем же убирать эту букву? в чЁм смысл? у китайце вон сколько иероглифов и ни один не выкинешь из их азбуки... писать то можно в сообщениях через Е ...
|
|
|
|
anat
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 18:23 | Сообщение # 4 |
Титул: Малыш
|
Наверное, с буквой "ё", ничего не нужно менять - мы привыкли так обходиться с этой буквой и наши дети и внуки привыкнут.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 21:48 | Сообщение # 5 |
Титул: Аспирант
|
И я на Ё уткнулась , даже как видите первый раз ее написала . Нужна буква эта, но для писания можно и не использовать. А вот мое любимое ё-маё, как же оно без этой буквы будет? А что она кому то мешает раз такой вопрос встал? Мне нет, пускай будет.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 22.06.2013, 19:45 | Сообщение # 6 |
|
Да нет, нужна эта буква однозначно, при разговоре без нее никак, а вот в написании, запросто. Просто, те, кто создавал клавиатуру, ее засунули туда, где при быстром написании, неудобно на нее нажимать, вот и все. Быстро пишешь, и неудобно в отдаленном месте на нее клацать. А так нужна эта буква, нужна и все тут, и точка.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Вячеслав
|
Дата: Пятница, 25.10.2013, 21:54 | Сообщение # 7 |
Титул: Кроха
|
Цитата Gia ( ) Буква с множеством споров и разногласий. Но, согласитесь, без неё всё не то. Как же наше Ё-моё, ёжик в тумане, в лесу родилась ёлочка, ёлки-палки и Ё-мобиль!
Они не могут стать ежиками и елочками... аж коробит biggrin
Ё была введена в обращение в 18 ноября 1873 года (по старому стилю), день буквы Ё отмечается ежегодно 29 ноября.
В русском языке около 13 тысяч слов с буквой Ё.
Этой букве установлен памятник в Ульяновске в 2005 году. Я бы, Gia, озвучил ещё один принципиально важный момент, о котором услышал в одной из телевизионных программ, что была специально посвящена этой букве: буква «ё» – это единственная полностью (на 100%) русская по происхождению буква. Неспроста в русской разговорной речи без неё ну никак…
Речь в указанной телепрограмме шла и о том, что неспроста эту букву пытаются вытравить из отечественного письменного слова посредствам унификации, ибо та – один из русских национальных идентификаторов. Посему и не удивляет тот факт, что единственную нашу полностью отечественную букву в компьютерной клавиатуре «засунули», как пишет Litskevich, в неудобное место. Кто производит всю современную технику? Ведь явно не наши геополитические друзья…
Я, к слову, периодически испытываю дискомфорт при чтении, вынужденный иногда задумываться – какую же букву в этом месте имел в виду автор? – когда в тексте сплошняком нашлёпаны «е». Уверен, что не один я такой…
Дабы ещё раз подчеркнуть важность наличия буквы «ё» в нашей письменной культуре, приведу пример из вышеуказанной телепрограммы: оказывается, всем известный «серый кардинал» герцог де Ришелье – вовсе не Ришелье, а Ришельё.
А на закуску – надпись (в прикреплении). Правда, прикольно?.. :-)
Сообщение отредактировал Vyacheslav - Суббота, 26.10.2013, 12:14
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 26.10.2013, 11:40 | Сообщение # 8 |
|
Цитата Vyacheslav ( ) Правда, прикольно?.. правда! без Ё, нам, русскому народу - никуда!
|
|
|
|