Мычание вместо речи
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:36 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
У нас во дворе есть один малыш, ему 2 года 1 месяц. Он не говорит вообще, даже "мама" не говорит или говорит не четко, привлекает к себе внимание родителей мычанием и жестами. Логопед ему поставила ЗРР (задержка речевого развития). Но самое удивительное в том, что он абсолютно все понимает, слышит и делает, что ему говорят. Ходит на горшок, там проблема подгузников исчезла уже полгода назад, даже ночью встает и сам садится на горшок. Еще я заметила один поразительный факт - те дети, которые хорошо говорят, стихи рассказывают долго не могут приучиться к горшку, а не говорящие дети наоборот преуспевают в каком-то деле. Компенсация недостатков, наверное. Заговорит он или это патология? Мне кажется, что он должен хоть "мама, папа, баба" говорить, с другой стороны - до 3 лет можно подождать.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 18.05.2013, 17:51 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Действительно, многие доктора говорят, что бить тревогу нужно после трех лет. Ведь дети разные бывают. Чтобы не переживать заранее, нужно родителям этого малыша спросить у своих родителей, во сколько лет заговорили они в детстве. Может они тоже поздно стали говорить, может у них это наследственность такая. Например у малыша моей двоюродной сестры зубы стали лезть только после года и двух месяцев. Говорить стал пытаться после двух лет.
У меня же ребенок заговорил в год и два и все слова говорил четно не по-детски, а по взрослому, не коверкая ничего - вот вам и пример, что малыши все разные.
На счет того, что кто рано говорит, тот позже садится на горшок, то могу собственный пример привести, говорим с года и двух, а на горшок ходим с полутора лет. Я считаю, что это нормальный возраст. Так что здесь тоже все индивидуально.
Конечно, родителям малыша, который не говорит - очень страшно, ведь не известно, как будет дальше, но я думаю, что будет все в порядке. Просто им нужно продолжать с малышом разговаривать, читать стишки, сказки.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 14:43 | Сообщение # 3 |
Титул: Аспирант
|
Мои дети тоже, как вы говорите, "мычали" до 2 лет. Как только прошел день рождения, сразу начинали говорить отдельные слова, а через месяц-два уже предложениями. Может рано этому мальчику такие страшные диагнозы ставить? Я ведь тоже переживала, особенно со старшим, потому что тогда все узнаешь в первый раз, думала немой будет, потому что в два года мычал и пальцем показывал, а сейчас в 4,5 года рот не закрывается.
|
|
|
|
Людмила Никулина
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:13 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Не стоит полагаться в таких случаях на мнение только одного логопеда. Мой старшенький говорить начал в два. Чуть ранее переехали мы в многоквартирный дом, и сынулька стал много общаться с «себеподобными». А до этого только «мя-мя» (киса) и язычком щелкал (лошадка). Естественно, занимались мы с ним достаточно, еще и это сказалось на результате. Но не стоит сидеть и ждать каких-либо благополучных изменений, следует регулярно развивать речевой аппарат специальными упражнениями, лучше всего у специалиста.
|
|
|
|
Tanycha
|
Дата: Вторник, 21.05.2013, 14:41 | Сообщение # 5 |
|
У меня двое детишек. Старшая (дочка) начала говорить предложениями в 1,2. Сыну сейчас 2, 2. Говорит очень мало: мама, папа, дай, го - го, гав - гав, мяу, упая (упал). Конечно же последние пол года оббегала всех врачей в радиусе 100 км. Вердикт один - ждать наступления 3 лет, и если после не заговорит - тогда и начинать переживать. А пока - расслабиться - и получать удовольствие от материнства. а не искать патологию у ребенка!
|
|
|
|
Людмила Позднякова
|
Дата: Вторник, 25.06.2013, 12:59 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Конечно же, умение ребенка ходит на горшок и задержка речевого развития абсолютно не связаны. Ни то, ни другое на данном этапе развития ребенка не является патологией. Беспокоиться и переживать не стоит, но работать в этом направлении необходимо. Нужно с ребенком не только больше разговаривать, а выполнять упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук.
|
|
|
|
happy-klepa
|
Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 23:55 | Сообщение # 7 |
|
Мальчики по своей природе немного медленней развиваются, поэтому я думаю, до 3 лет не переживайте сильно. Но все же нужно обязательно с ребенком заниматься. Читать ребенку больше, развивать моторику. И что немало важно, что б он общался с другими детками.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Суббота, 02.11.2013, 23:11 | Сообщение # 8 |
Титул: Дошкольник
|
Нам сейчас 1 год 10 мес, и я тоже до недавнего времени паниковала по поводу мычания и жестов. Теперь на собственном опыте могу сказать, что ребенка необходимо "разговорить". Как-то легче становится, когда появляются первые слова, хоть "мама", хоть "дай". За собой заметила, как я стала эмоциональнее с дочкой разговаривать, когда она мне начала отвечать, хотя бы этими несколькими словами. А дальше по-наростающей. Еще очень важно не просто заниматься день в день с ребенком, а часто ему менять обстановки, ситуации, окружение. Мы начали гулять в разных местах, часто ходить в гости, где дочка "общалась" по-своему с говорящими уже детками, пробовали на занятия раннего развития ходить (но нам не сильно там понравилось). Вобщем, ребенок от такой активной жизни и впечатлений начала говорить. Сейчас достаточно активно наращиваем словарный запас, причем еще и английским овладеваем.
|
|
|
|
Nissi
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:49 | Сообщение # 9 |
Титул: Малыш
|
Если в 2 года одно мычание, то наверное проблема серьезная, так как хотя бы какие то слоги должен уже малыш говорить
|
|
|
|
Нимфа
|
Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 19:01 | Сообщение # 10 |
Титул: Малыш
|
Обратитесь к логопеду, он посоветует что делать .
|
|
|
|