Визит к логопеду до детского сада
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 13.04.2013, 17:04 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Мы сходили к логопеду. Нам 2,8. Дочка мало говорит, но с каждым днем все больше и больше, конечно. Нет длинных фраз и предложений, в целом понять ее можно. Логопед оказалась женщиной очень профессиональной, она сказала, что до 3 лет речь только развивается и отсутствие фраз и понятных, правильно построенных предложений - не показатель диагноза ЗРР (задержка речевого развития). Ее слова: "Если бы вы пришли ко мне в 3,5 года с таким словарным запасом, я бы вам ответила, что это наш пациент". Девочки! Ее рекомендации по развитию речи, постараюсь передать дословно:
1. Постановка правильного дыхания. То есть - выдувание воздуха в любом его проявлении - мыльные пузыри с утра до вечера, можно также привязывать ватные шарики или трубочки от соков к ниточкам и раскачивать их, дуть на них и дуть на все, что только можно. Почему? Потому что все звуки, слоги, слова и фразы мы произносим на выдохе.
2. Второй совет - нужно обязательно разговаривать с ребенком, (the more, the better) даже если думаешь, что он ничего не понимает. Все объяснять, рассказывать, показывать, повторять по 6-7-8 раз одно и тоже. + не давать в один день много нагрузки.
3. Делать упражнения на мелкую моторику ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ ВЗРОСЛЫХ - складывание мелких предметов (спички, пуговицы, мелкий конструктор, монеты и т.д.). Еще хорошо помогают упражнения с сыпучими материалами - песок, мука, сахар, рис, греча и т.д.. Можно все вместе перемешать в ведерке детском, туда набросать мелких игрушек и дать ребенку их доставать.
4. Кубики, пирамидки, конструктор, пазлы, карандаши, фломастеры и краски обязательно должны быть в каждом доме для правильного развития ребенка.
P.S. the more, the better - чем больше, тем лучше.
Это то, что могут сделать родители, остальное - природа.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 13.04.2013, 23:45 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Я полностью согласна с тем перечнем, который вам посоветовал проделывать логопед.
Действительно игры на развитие мелкой моторики способствуют быстрому говорению. Мы с сыном постоянно играли в различные игры, когда он был совсем крошкой, то я постоянно с ним играла в "сороку-белобоку", "пальчики в лес ходили" и другие, играя в эти игры, я массировала ему пальчики и ладошки. В ручки я давала ему мешочки с разным наполнителем (горох, рис, мука, сахар) - так он сам массировал ручки.
Чуть подросли и я купила счеты специальные, которые разобрала и ребенок нанизывал эти колечка на палочку. Очень ему нравилось бросать в копилку монеты, перекладывать из одной чашка в другую спички. Часами мог этим заниматься, естественно под мои присмотром.
Когда я его родила, мой рот не закрывался, я все время говорила, пела, рассказывала, сочиняла. На меня как на сумасшедшую смотрели и говорили, да он же еще совсем маленький и ничего не понимает. Только мама со свекровью меня поддерживали.
Как результат - заговорили в год и два месяца, причем все слова мог повторить, даже сложные. В два он уже говорил такие предложения, что бабушки наши в ступор приходили. они не могли понять и сейчас не могут, как это такой ребенок (уже почти 3) может так сказать, другой раз взрослый так не рассуждает как он.
Но кроме упражнений, я думаю, что на то, когда и как ребенок заговорит влияет наследственность. Просто узнайте у своих мам и у мамы мужа, во сколько вы заговорили, во сколько заговорил ваш муж, вот во столько и заговорит ваш ребенок.
P.S. А еще полезно играть в игру язычок или обезьянка. Эти игры способствуют укреплению мышц языка и тогда не будет проблем с выговариванием букв "Р" "Щ" и других. Я даже рассказываю целую сказку о язычке, где ребенок повторяет за мной все действия.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
vreda
|
Дата: Среда, 05.06.2013, 19:30 | Сообщение # 3 |
Титул: Школьник
|
Моя дочь тоже разговаривает достаточно плохо для своих 3 лет, но к логопеду мы пока не ходили. Жду "прорыва" к 3,5 годам. Из всех приведенных выше рекомендаций мы только не дуем мыльные пузыри. Все остальное - в избытке: разговариваю с ребенком с рождения, рисуем (всем чем можно), лепим, собираем пазлы и т.д. Считаю, что все детки индивидуальны: одни более разговорчивые, другие - молчуны. И нельзя утверждать, что если ребенок плохо говорит, то с ним никто не разговаривает и не занимается...
|
|
|
|
барашек
|
Дата: Среда, 16.10.2013, 15:30 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
А у нас хорошо разговаривает, только не выговаривает 3 буквы. Сходили к логопеду, сказала заниматься рано, просто нужно делать гимнастику для язычка. После 5 лет только заниматься.
|
|
|
|
Nissi
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:41 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
ну, да, если собираться поставить речь, то нужно как подрастет, а гимнастику языка или моторику рук развивать лишнем не будет.
|
|
|
|
Агата
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 21:53 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Мы тоже речь ставили, но помогал нам наш логопед с клиники Медси-спасибо ему огромное!
|
|
|
|
Milana
|
Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:04 | Сообщение # 7 |
Титул: Кроха
|
Я старшего тоже к логопеду водила. Он у нас букву С неправильно произносил. Младшую тоже будем водить, думаю. Лишним не будет)
|
|
|
|