Уроки с родителями
|
|
Дарья
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 19:47 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Помнится, когда я была школьницей, мне родители уроки делать не помогали, как то сразу так завелось, что максимум - я рассказывала стих, когда выучила. а вот моей сестре, помогали делать вплоть до выпуска вся семья. А вы помогаете свои деткам делать уроки?
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:58 | Сообщение # 2 |
|
Это все очень от ребенка зависит, старшему наша помощь была не нужна. он сам отлично справлялся и я это видела. Не настаивала, первое время проверяла, потом и проверять перестала. Только если просит помощи, помогаю. А вот девочкам, они у меня пока в садике, но старшая на следующий год в школу - пока не знаю как. Думаю если понадобиться, будем помогать, и мы, и братик.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Пятница, 30.11.2012, 18:55 | Сообщение # 3 |
|
Согласна с Мамочкой в том, что все зависит от самого ребенка. В первом классе скорее всего без помощи родителей не обойтись. По крайней мере в самое первое время, а потом уже возможно ребенок все будет делать самостоятельно. Но контролировать все равно нужно и при необходимости помогать. Все-таки малыш еще маленький совсем....
|
|
|
|
Виктория
|
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 22:24 | Сообщение # 4 |
|
иногда ,когда родители слишком полагаются на самостоятельность и ответственность своих детей, их потом могут ждать весьма неприятные сюрпризы.... в виде не очень-то высоких оценок.
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Пятница, 21.12.2012, 15:53 | Сообщение # 5 |
Титул: Дошкольник
|
И так бывает! не каждый ребенок готов полностью контролировать и выполнять все, что необходимо. Где-то что-то забыл сделать, где-то что-то не записал в дневник, где-то что-то просто не понял и не стал делать.... Такие случаи далеко не редкость, поэтому лично я предпочитаю проверять все ли сделано и помогать, если что-то непонятно.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 17:52 | Сообщение # 6 |
Титул: Учёный
|
Если ребенок в полной мере справляется с уроками самостоятельно, то нет смысла навязывать свою помощь. Обязательно нужно будет проверить результат домашнего задания, все ли сделал, правильно ли, ничего ли не забыл или не перепутал. Если ребенок нуждается в родительской помощи, то тут главное не дать сесть на шею, а-то будет история типа: "папа решает, а Вася сдает". Если ребенок полностью не справляется с домашним заданием, то к вопросу нужно подойти еще серьезнее. Искать проблему в учителях, в школе, или в уровне развития.
Сообщение отредактировал Gia - Понедельник, 21.01.2013, 17:53
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:45 | Сообщение # 7 |
Титул: Аспирант
|
У меня ребенок в третьем классе, и я, пока, уроки делаю вместе с ним. Математику он делает на черновике до моего прихода с работы, я проверяю, а он потом переписывает. Все остальные предметы делаем вместе. Но чувствую, это будет недолго длиться. Пока я что-то со школьной программы еще помню, а потом помочь ему я уже не смогу, так что, будет делать сам. А что касается меня, после 5 класса, я все делала сама. До 5 – не помню.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Четверг, 31.01.2013, 15:09 | Сообщение # 8 |
Титул: Школьник
|
А я не понимаю категоричных родителей: не буду помогать, пусть учиться сам; дети разные и умственные способности у всех разные. Есть дети которым помощь не нужна, но контроль обязателен, а бывает наоборот. Часто можно просто находиться рядом, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и внимание родителей. Хотя по отзывам родителей учеников, сейчас очень жёсткие требования к школьникам уже из начальной школы.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Пятница, 01.02.2013, 13:52 | Сообщение # 9 |
|
Что-то ребенок может сделать сам, что-то надо подсказать, что-то перепроверить. Не всегда ребенок понимает то, что ему объясняют в классе, а переспросить боится, тогда родители должны объяснить сами. В первом и втором классе, я часто объясняла своему сыну школьный материал и объясняла так, как учили меня в школе. Он все понимал и в классе получал хорошие оценки. Родители, уделяйте внимание своим детям!
|
|
|
|
Nikolia
|
Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 17:20 | Сообщение # 10 |
|
Сейчас такой кошмар в школе творится. Проблема не в детях, а в учителях. Решили они, бедные и несчастные, что маленькая у них зарплата, следовательно, это проблемы родителей учить детей. Я этого наслушалась за четыре года начальной школы. Доходило до того, что все родительское собрание нам учительница объясняла, как решать задачи, чтобы мы объясняли детям. Почему-то в старшей школе такого нет. Значит проблема в преподавателе, который должен вовремя уйти на пенсию.
|
|
|
|
Sergey Viktorovich
|
Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 19:22 | Сообщение # 11 |
Титул: Кроха
|
Цитата (Malinka) Сейчас такой кошмар в школе творится. Проблема не в детях, а в учителях. Решили они, бедные и несчастные, что маленькая у них зарплата, следовательно, это проблемы родителей учить детей. Я этого наслушалась за четыре года начальной школы. Доходило до того, что все родительское собрание нам учительница объясняла, как решать задачи, чтобы мы объясняли детям. Почему-то в старшей школе такого нет. Значит проблема в преподавателе, который должен вовремя уйти на пенсию. Полностью согласен с Вами. У нас аналогично, особенно проблемно с учительницей английского. Но если математику или допустим русский язык я могу и сам объяснить, то в английском ( хоть я сам и читаю свободно на английском ), но объяснить ребенку почему читается так, а не по другому мне достаточно трудно, особенно, если учесть нехватку времени. Нам училка предлагала дополнительные занятия, за деньги разумеется. Но я, чисто из принципа, решил, что буду мучиться сам, но деньги просто так платить не буду. сейчас вот проблем нет. Все у него нормально с английским. И так практически во всех школах. Все платят, а потом спрашивают, почему так плохо учат? Мне кажется, что надо и родителям проявлять терпение и заниматься с детьми.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Четверг, 28.02.2013, 15:21 | Сообщение # 12 |
|
Цитата (dksv_0811) У нас аналогично, особенно проблемно с учительницей английского. Но если математику или допустим русский язык я могу и сам объяснить, то в английском ( хоть я сам и читаю свободно на английском ), но объяснить ребенку почему читается так, а не по другому мне достаточно трудно, особенно, если учесть нехватку времени. Нам училка предлагала дополнительные занятия, за деньги разумеется. Но я, чисто из принципа, решил, что буду мучиться сам, но деньги просто так платить не буду. сейчас вот проблем нет. Все у него нормально с английским. И так практически во всех школах. Все платят, а потом спрашивают, почему так плохо учат? Мне кажется, что надо и родителям проявлять терпение и заниматься с детьми. При этом дополнительно английским заниматься надо именно с этой учительницей, и за ту суму, что она скажет. Такое впечатление, что больше никто английский не знает и не сможет объяснить нашему ребенку. Так что репетитором должна быть только она. У нас такая же проблема, но нам повезло, я английский более-менее знаю, и у меня племянница английский преподает. Так что сейчас обходимся своими силами, а летом будем дополнительно заниматься.
|
|
|
|
Татьяна
|
Дата: Четверг, 16.05.2013, 12:50 | Сообщение # 13 |
|
Мне тоже в детстве родители не помогали делать уроки. Но в то время у нас была продленка. И учителя ответственно подходили к выполнению домашнего задания, помогали и контролировали. Сейчас такого нет. Я отдавала сына на продленку, они там, в основном гуляют, рисуют, уроки делают сами, но без вмешательства учителя. Там такое было в тетрадях! Я взяла выполнение домашнего задания под свой контроль. Три года каждый вечер проверяла домашнее задание, только потом оно переписывалось начисто в рабочую тетрадь. Но я не жалею о потраченном временем. Сейчас сын приучился сам все выполнять, я только изредка заглядываю в дневник и, конечно же, табель.
|
|
|
|
okana
|
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 18:25 | Сообщение # 14 |
|
У меня дочь - первоклассница. Программа ужасно сложная. Поэтому, без контроля родителей никак не обойтись. Сначала черновик вместе, потом уже переписываем в тетрадь. Завидую тем, у кого дети быстро схватывают программу и могут самостоятельно делать домашние задания.
|
|
|
|
Татьяна Яцкович
|
Дата: Пятница, 05.07.2013, 09:42 | Сообщение # 15 |
|
В этом вопросе, как и во многих других, важно найти золотую середину. Я - за самостоятельность и ненавязчивый контроль со стороны родителей. Но все зависит от ребенка и ситуации. Моя дочь учится в 4 классе, и только несколько ее одноклассников справляются самостоятельно. И часто можно услышать оправдание - не сделал потому, что мама не напомнила ( не помогла). Есть опасность, что такое отношение перейдет в стиль жизни.
|
|
|
|
Меланта
|
Дата: Пятница, 19.07.2013, 15:09 | Сообщение # 16 |
|
Я категорически против того, чтобы делать уроки вместе с ребенком. Конечно, если ребенку что-то будет не понятно, я ему постараюсь объяснить так, чтобы он понял. Но сидеть с ним вечерами, а уж тем более делать уроки за него я не стану. Если он сделает ошибку, это будет его ошибка. Если он получит низкую оценку, это будет его оценка. Цель обучения в школе - знания, а не оценки.
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Понедельник, 22.07.2013, 11:01 | Сообщение # 17 |
|
Моя подруга делала с дочкой уроки до окончания школы. Та ее ждала с работы и вместе садились за домашние задания. Что же в этом хорошего? А как же самостоятельность? В нынешнее время дети должны сами принимать решения, отвечать за них,быть уверенными в своих действиях, а не прятаться за мамину юбку.
|
|
|
|
Меланта
|
Дата: Среда, 24.07.2013, 00:01 | Сообщение # 18 |
|
Цитата (exmeya1) Моя подруга делала с дочкой уроки до окончания школы. Та ее ждала с работы и вместе садились за домашние задания. Что же в этом хорошего? А как же самостоятельность? В нынешнее время дети должны сами принимать решения, отвечать за них,быть уверенными в своих действиях, а не прятаться за мамину юбку. Мне кажется, это полный бред - сидеть с ребенком за уроками до выпускного класса. В таком случае ребенок никогда не научится думать своей головой и принимать решения. Я, на самом деле, просто поражаюсь таким родителям - они так себя ведут, как будто они вечные. А если, не приведи Богиня, с ними что-то случится, то как такой беспомощный ребенок без них выживать будет - они подумали?
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Среда, 24.07.2013, 12:39 | Сообщение # 19 |
|
Мне кажется, в начальной школе можно помочь ребенку, а дальше - сам должен начинать разбираться, иначе так и привыкнет, что мама с папой все делать за него будут. Меня аналогично воспитывали, закончила школу с медалью и в университете прилично училась.
|
|
|
|
Меланта
|
Дата: Четверг, 25.07.2013, 22:45 | Сообщение # 20 |
|
Цитата (Светлана123321) Мне кажется, в начальной школе можно помочь ребенку, а дальше - сам должен начинать разбираться, иначе так и привыкнет, что мама с папой все делать за него будут. Меня аналогично воспитывали, закончила школу с медалью и в университете прилично училась. Помочь можно в любом возрасте. Школьная программа сейчас довольно сложная, ребенок может просто элементарно что-то не понять или не запомнить на уроке, в таком случае почему бы ему не разъяснить. Просто многие родители путают "помочь" и "объяснить" с "делать вместе с ребенком".
|
|
|
|
Oksana01
|
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 00:52 | Сообщение # 21 |
|
Я до сих пор контролирую уроки моей дочери, а она уже в 8 классе. Со мной вообще никогда никто не занимался, и я не думала, что с мне будет так трудно с моим ребенком. Приходится спрашивать о домашнем задании почти каждый день.
|
|
|
|
Olenka99
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:16 | Сообщение # 22 |
|
Получается, что Вашей девочке 14 лет, а Вы ее до сих пор контролируете. Не боитесь, что она без Вас вообще ничего не будет делать?
|
|
|
|
ольга
|
Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:50 | Сообщение # 23 |
|
Если не получается - конечно помогаю делать уроки. По крайней мереконтролировать выполнение. У нас обычно с гуманитарными все ок. Но вот с алгеброй или геометрией сложно. А бывает надо помочь. Но выкручиваюсь, интернет помогает. Недавно надо было решить квадратное уравнение. За пару минут сделали. Бывает такие сервисы выручают. Хотя из школьной программы по математике ничего не помню.
|
|
|
|