В чем купать новорожденного?
|
|
Мелина
|
Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:59 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
Вы знаете, я ни разу в жизни не купала дочку ни в каких травах, ни в марганцовке, только до месяца где-то старалась купать в кипяченой воде. Даже не знаю, в чем нужно купать новорожденного и как это правильно сделать. Возможно, пригодится для второго. Я о травах-помощницах. Слышала много о ромашке, череде, календуле, мяте. Расскажите, в чем надо купать новорожденного ребенка? Как правильно заварить все эти травки? В чем купали вы и от чего действительно был толк?
|
|
|
|
Nika2013
|
Дата: Вторник, 26.03.2013, 18:59 | Сообщение # 2 |
Титул: Малыш
|
Я купала в череде и ромашке, заваривала по столовой ложке травы на стакан кипятка, выливала этот отвар в ванночку и купала ребенка, так где-то до шести месяцев. А толк, потничка не беспокоила, да и общий обеззараживающий эффект.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 26.03.2013, 20:40 | Сообщение # 3 |
Титул: Учёный
|
Вообще доктора говорили купать только в кипяченой воде пока не заживет пупок. Потом можно купать в обычной воде, температура которой должна быть около 37 градусов. Именно так я и делала.
Когда наступила жара и у ребенка появилась потничка (нам было 2,5 месяца тогда), то я начала добавлять в ванночку череду: на два стакана воды я брала три столовые ложки травы и заваривала все это, потом процеживала и добавляла отвар в воду для купания.
Отваром ромашки пробовала купать, но мне не понравилось, так как, на мой взгляд, она сушила кожу малыша.
Когда потничка проходила, то я обычной водой начинала купать. Мало того, я очень редко пользовалась различными гелями для купания, так как считаю, что они смывают защитный слой на коже ребенка.
|
|
|
|
Iro4ka
|
Дата: Пятница, 29.03.2013, 16:41 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Я тоже купала в череде и ромашке. Мне нравилось. У малыша быстро проходили раздражения и кожа была чистенькая и здоровая.
Кстати, гели для купания долго вообще не использовала, т.к. считаю, что лишняя химия ребенку ни к чему.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Пятница, 29.03.2013, 21:45 | Сообщение # 5 |
Титул: Аспирант
|
И я в череде и ромашке купала. Заваривать легко, в кипящую воду пакетик с травами бросаешь и настаивается полчаса, потом надо настой вылить в воду для купания. А еще можно в коре дуба, но не все педиатры рекомендуют - кожа становиться жесткой. Еще в мелиссе можно, но тогда говорят ребенок как бы слишком спокойным становится.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:00 | Сообщение # 6 |
|
Когда я родила первого сына, это было 9 лет назад, мы купали его и в марганцовке и в разных лечебных травах. Сейчас врачи категорически против таких купаний. Они признают купание лишь в кипяченой воде. Кстати кипяченая вода используется только до того времени, пока не заживет пупчик. По приданию, первое купание хорошо производить в лепестках цветов и в монетах (монеты - не гигиенично). Это делается для того, чтобы у ребенка была богатая и счастливая жизнь.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:23 | Сообщение # 7 |
|
интересно, а я и не знала. Значить второго (когда решимся) обязательно искупаю, добавив в воду цветов и монет, и побольше, а то сейчас так не хватает в жизни счастья и богатств, может это поможет (шучу) . А вообще, действительно врачи сейчас не советуют купать в травах, так как они говорят, что травы наоборот могут вызывать аллергию, но я, в жаркое лето, только и спасала ребенка от потницы купанием в череде, марганцовке и смазыванием специальным кремом.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:50 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (Aleksandra) первое купание хорошо производить в лепестках цветов и в монетах я тоже думаю, что это не гигиенично, если только все монеты перед купанием намыть и оставить их полежать в хлоргексидине пару часов. Но все равно, я бы так купать не стала.
Цитата (Litskevsch) врачи сейчас не советуют купать в травах, так как они говорят, что травы наоборот могут вызывать аллергию согласна с врачами, никогда и ни в чем не купала, только первое время в кипяченой воде
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 20:55 | Сообщение # 9 |
|
Первое купание у моего сына было в лепестках цветов, а монеты находились рядом. Потом я его купала и в травах, и в марганцовке и в солях мертвого моря с эфирными маслами. Могу сказать, что в сравнении с другими детками, простудными заболеваниями болел он мало. Сейчас думаю так же купать в травах и в марганцовке. П.С. у нас марганцовку запретили в открытых продажах в аптеках, только по рецепту.
|
|
|
|
resta
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 00:18 | Сообщение # 10 |
|
Я слышала от врачей отрицательное мнение о купании в марганцовке. Травы я уважаю, однако своему малышу применять осторожничала, не такие уж они и безопасные как кажется. Также никогда не кипятила воду, просто набирала в ванну из крана, перемешивала и времени немного выжидала, чтобы хлорка вышла. Хотя, конечно это зависит от качества воды, она у нас хорошая. Лишь первую неделю жизни малыша добавляла специальную соль морскую для новорожденных, а потом и по сей день стала покупать обычную крупную морскую соль в супермаркете. Гель для новорожденных (самый безопасный производят за рубежом, т.к. у них запрет по закону есть на содержание в быт.химии вредных веществ) использую лишь раз в неделю, а купаю малыша каждый день, чтобы стрессы снял и, соответственно, спал лучше. Закаливала с рождения купанием и обычным воздухом. Результат: на сегодня нам 1 год, за который у нас не было ни малейшего повода обратиться ко врачу, кожа всегда чистая и нежная. Потнички мы не знали, т.к. возникает она по причине перегрева тела, а он, в свою очередь, появляется, когда ребенок слишком тепло одет (у большинства мамочек есть такая крайность) либо из-за нанесенного на кожу крема, сквозь который кожа плохо дышит и тоже перегревается. Кремом мы пользуемся абсолютно не жирным и то только при крайней необходимости.
Сообщение отредактировал resta - Пятница, 12.04.2013, 00:29
|
|
|
|
ValentinaBoj
|
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 13:27 | Сообщение # 11 |
|
У нас проблем с кожей никаких не было. Но для профилактики до месяца купали в кипяченой воде с добавлением ромашки и марганцовки. День ромашка, день марганцовка. Заваривала 2 ст. ложки ромашки на 0,5 л. воды. После полутора месяца стали мыть в душевой кабине под душем, а в ванночке купали раз в неделю в обычной воде.
|
|
|
|
Maria Sulikovskaya
|
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 22:19 | Сообщение # 12 |
|
Мы тоже купались в отваре череды, ромашки. Из трав еще пробовала кору дуба (свекровь посоветовала), но нам не подошла, пошло раздражение. Иногда с добавлением раствора марганцовки. Врач нам советовал раз в неделю мыть малыша с детским мылом (про гели и специальные жидкие детские мыла речь не шла). Иногда (где-то 2-3 раза в месяц) уже после 3 месяцев мы купали в соляном растворе морской соли йодированной. Тоже дает хороший эффект, но потом малыша нужно ополоснуть чистой проточной водой
|
|
|
|
Anjela Zhitchenko
|
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 18:48 | Сообщение # 13 |
|
Я купала первый месяц в кипяченой воде с чередой. У нас была аллергия, и врач настоятельно рекомендовала ванны с чередой до трех месяцев. А вот подружке, врачи запретили купать в каких либо травах, из за аллергии. А в роддоме сказали что ромашка сушит кожу.
|
|
|
|
Виталина
|
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 17:27 | Сообщение # 14 |
|
Я придерживаюсь мнения, что с первых дней жизни, ребенка надо приучать к той среде, в которой он будет жить. Искусственно создавать "тепличные" условия не надо. Если нет явных проблем с кожей малыша, то купайте его в простой воде. Лично я, добавляю своему малышу, немного святой воды.
|
|
|
|
overdeath
|
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 18:06 | Сообщение # 15 |
|
в ванной
|
|
|
|
Роман Варнаков
|
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 18:05 | Сообщение # 16 |
|
Цитата (resta) Я слышала от врачей отрицательное мнение о купании в марганцовке По видимому, у врачей нет единого мнения насчет купания младенцев. Нам наоборот рекомендовали купать в марганцовке, вот мы и купали. Но все было нормально, оба ребенка росли здоровенькими, да и сейчас редко болеют.
|
|
|
|
Натали
|
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 16:21 | Сообщение # 17 |
|
А я воду не кипятила, и с первых дней купала в воде из крана. Череду и ромашку добавляла только чтобы успокоить бабушку. Врачи давно говорят, что никакого действия они не оказывают. Ни о какой марганцовки речи вообще не было. И потничкой мы не болели. Про лепестки роз и каке-то там монеты я вообще первый раз слышу. Я советую вам обращать внимание на состояние ребенка, если у него нормальная кожа и нет никаких покраснений, лучше потратьте время на то чтобы поплюхаться с ним в ванной, а не готовить кучу отваров, которые по сути и не нужны.
|
|
|
|
Ольга_88
|
Дата: Среда, 19.06.2013, 15:08 | Сообщение # 18 |
|
Я купала своего ребенка в кипяченной воде с различными травками (череда, ромашка, кора дуба). Это самое лучшее в чем можно купать ребенка, так как отвар из трав не вызывает раздражения нежной детской кожи. В марганцовке не купала, так как боялась, чтоб эта вода не попала ребенку в глазки.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 19.06.2013, 20:53 | Сообщение # 19 |
|
Запрет купаний в травах и марганцовке идет от того, что такие купания сушат кожу ребенка, но также кожу сушит и мыло. Значит вообще ребенка не купать? Мы только вышли с роддома, и я сразу начала дочурку купать и в марганцовке, и в разных травах. Пока мы использовали ромашку и череду. Я чередую купания: один раз мыло, потом травка, потом просто водичка без ничего и т.д. После купания, тельце малышки смазываю детским маслом. В роддоме кожа ребенка было очень сухой и шелушилась, вернее, слазила клаптьями, сейчас все в норме.
|
|
|
|
kolizey
|
Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 12:17 | Сообщение # 20 |
|
Цитата (Natali_20) А я воду не кипятила, и с первых дней купала в воде из крана. Вот и такая же. Не вижу смысла усложнять все, если ребенок прекрасно себя чувствует и так, а молодой мамы и без того дел невпроворот.
|
|
|
|
whisper
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 18:53 | Сообщение # 21 |
|
Врачи рекомендуют кипятить воду для купания до заживления пупочной ранки. Некоторые, к примеру Комаровский, считают, что до заживления ранки купать малыша необязательно, достаточно обмывать, а после заживления пупочка купать в воде из-под крана. Смотрите по сезону, в летнюю жару купание очень спасает от перегрева.
Марганцовку добавлять при купании настоятельно не рекомендуется, в малых дозах она бесполезна, а более "крутой" раствор может навредить ребенку (пересушить кожу, вызвать раздражение глаз). Можно попробовать купать с травками (череда, при раздражениях можно ромашку), но пробуйте осторожно, может быть аллергия. С мылом не усердствовать, раз в неделю максимум. Я младшую до полугода исключительно в травах и обычной воде купала.
Купаться полезнее во взрослой ванне. Старшую купала по-старинке в детской ванночке, а для младшей приобрели круг для купания - блаженство, и для мамы, и для ребенка!
|
|
|
|
Lara
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 22:38 | Сообщение # 22 |
|
Мы купали своего малыша в кипяченой воде и в настоях ромашки и череды до года.Чередовали день ромашка другой день череда,заваривала по 2 ст.л травы на стакан кипятка.Купание в травах очень хороший уход за кожей малыша.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Суббота, 24.08.2013, 00:55 | Сообщение # 23 |
|
Цитата (Lorenz) заваривала по 2 ст.л травы на стакан кипятка. А не сильно крутое заваривание? На пачках с травами рекомендуется 1 ст. ложка на 1 л. воды. Я так и заваривала травы, потом процеживала. Одна литровая банка на два купания, после использования половины настоя травы, остальное хранила в холодильнике до следующего раза. В травах купаю через день. Чередую ромашку и череду.
|
|
|
|
Дана
|
Дата: Четверг, 13.03.2014, 22:31 | Сообщение # 24 |
|
В травках полезно купать. Но я до месяца вообще только в водичке купала, ничего не добавляла.
|
|
|
|
Вика
|
Дата: Суббота, 15.03.2014, 10:50 | Сообщение # 25 |
|
Старшую дочь купала в легкой заварке ромашки и череды, главное не делать очень сильную, ведь они могут и пересушивать кожу, а младшую только в марганцовке, потому что травы не помогают избавляться от покраснения.
|
|
|
|