Мой ребенок не хочет читать, что делать родителям
|
|
nickolaj
|
Дата: Суббота, 28.12.2013, 23:46 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Сын не хочет ничего читать, читает только то, что задала учительница. Что делать?
|
|
|
|
missi
|
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 09:36 | Сообщение # 2 |
|
А почему не хочет? Может у него страх, что неправильно читает, или он просто капризничает? Нужно поговорить с ребенком спокойно, понять причину и из этого уже действовать. Сесть почитать вместе с ним, помочь, объяснить, что это интересно. Главное подход к ребенку, ни в коем случае не крики.
|
|
|
|
IGarry
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 14:30 | Сообщение # 3 |
|
Из вопроса не понятно сколько сыну лет? Что он читает, когда ему задают в школе и когда всё это началось? Трудно отвечать на вопрос, который со многими неизвестными!
|
|
|
|
Regina
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 21:24 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Сегодня вообще не читают, и такая ситуация расстраивает. Стоит его мотивировать на это, ведь ребенок!
|
|
|
|
Eugen Kasko
|
Дата: Пятница, 03.01.2014, 18:40 | Сообщение # 5 |
|
[запрещено]да нормально всё! кто сейчас хочет читать? тут надо немного постараться, что бы привить любовь и желание читать. нужна заинтересованность. ну и конечно время. читайте для начала вместе.
|
|
|
|
Ирина Антонова
|
Дата: Пятница, 03.01.2014, 22:20 | Сообщение # 6 |
|
Дети часто берут пример с родителей. Если вас никогда не увидишь за книгой, то и у ребенка не будет желания. Давайте ему те книги, тематика которых ему понравится.
|
|
|
|
Trinidad23
|
Дата: Пятница, 03.01.2014, 23:29 | Сообщение # 7 |
|
мой парень 14-ти лет тоже совершенно не имеет желания читать. не скажу, что это большая редкость сейчас, но мне не нравится. и в первую очередь я виню компьютерные игры, которые совершенно изменили внутренний мир современных детей
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:36 | Сообщение # 8 |
Титул: Учёный
|
Сейчас ни дети, ни молодежь, ни даже взрослые не читают практически, чего удивляться-то? Семья - основной пример, он есть?
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Пятница, 10.01.2014, 00:46 | Сообщение # 9 |
Титул: Дошкольник
|
Если у ребёнка желания нет, то и не заставишь. Я в школьные годы тоже не любила читать. Зато потом от книги не оторвать было, прорвало. Можно попытаться подкладывать втихаря интересные книги.
|
|
|
|
Svetlana_17
|
Дата: Пятница, 10.01.2014, 17:44 | Сообщение # 10 |
|
Заставляя ребенка читать можно окончательно отбить у него даже скрытое желание этим заниматься. Нередко так случается, что нужен толчок: пусть это будет изменение обстановки (например, отсутствие всех гаджетов, которые могут отвлекать) или же наоборот, побуждение использовать мобильник, планшет, компьютер для этих целей. Каким образом это сделать - все-таки виднее родителям. Если с ребенком найден общий язык в той или иной области, то через нее и можно подойти к разговору о книгах, в том числе и электронных версиях. Только после того, как у ребенка появится мысль о том, что чтение - это круто/не зазорно/такое же развлечение, как и все остальные/отношение к нему из-за этого не изменится, то только тогда он начнет это делать. И еще, любовь к чтению может проснуться самостоятельно и в 10, и в 15, и в 20, и даже в 30 лет. Рано или поздно, но тот или иной человек, но прочтет сколько бы ни было книг по собственному желанию, которые окажутся наиболее полезными для него.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Суббота, 11.01.2014, 17:40 | Сообщение # 11 |
|
Мне в детстве нравилось читать – сегодня у чтения много врагов: Интернете, ТВ, игры и так далее. Надо мотивировать за счет вознаграждения.
|
|
|
|
Tykhon Ivanov
|
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:29 | Сообщение # 12 |
|
По моему мнению, вне зависимости от того, какого возраста ребёнок, в этой ситуации ему надо просто-напросто отдохнуть. Если ребёнку чего-то не хочется - это не значит, что он ленивый. И уж тем более не значит, что надо применять репрессии.
|
|
|
|
Helga1
|
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:57 | Сообщение # 13 |
|
Любовь к книгам нужно прививать, она ведь из ниоткуда не появится. Когда только малышу начинаете читать вслух, рассказывайте, как это интересно читать книги самому. Я дочь учила читать через слезы, она упиралась страшно, но зато когда научилась, сколько уже перечитала Это при том, что я не ограничиваю мультики и компьютерные игры, просто не должно быть перекосов в ту или иную сторону. Сейчас ей 9 лет, она умело пользуется смартфоном, планшетом, может найти нужную информацию в интернете, скачать и поставить игру. Дети будут любить и уметь все то, что любят и умеют их родители или друзья.
|
|
|
|
папа Карло
|
Дата: Вторник, 14.01.2014, 18:14 | Сообщение # 14 |
|
Цитата Svetlana_17 ( ) Надо мотивировать за счет вознаграждения. Золотые слова! Мой Степан вырос из старого велосипеда, попросил новый. А я сунул ему "Приключения Нильса с дикими гусями" и сказал, что куплю, когда дочитает книгу. С того и пошло. Не сказать, чтобы книголюб, но иногда садится читать без принуждения.
|
|
|
|
Елена Крылова
|
Дата: Четверг, 23.01.2014, 00:23 | Сообщение # 15 |
|
Хочешь компьютер в пользование, прочитай 50 страниц и перескажи. А как доказывают исследования - привычка сильная вещь. Попробуйте вспомнить советские времена, по телевизору очередное правительственное заседание, на улице плохая погода и вы чтобы развлечь себя берете в руки книгу, создайте для своего ребенка те же условия.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Четверг, 23.01.2014, 01:27 | Сообщение # 16 |
|
Чтение и с правописанием поможет и для общего развития будет кстати полезным!
|
|
|
|
zoyja1988
|
Дата: Четверг, 23.01.2014, 17:42 | Сообщение # 17 |
|
Сколько ему? А вам в его возрасте читать было интересно? Подберите книги по интересам ребенка
|
|
|
|
Роман Праник
|
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:55 | Сообщение # 18 |
|
Я в младшем школьном возрасте школьную программу читал из под палки), а вот Майн Рида или того же Дойла, с его Шерлоком Холмсом перечитывал по несколько раз. Но тогда было такое время. Еще была мамина Работница и папин Вокруг Света)) . Сейчас же своего заставляю читать книги, иногда со слезами, в противном случае компа и смартфона он не видит.
|
|
|
|
Танюшка Сухушина(Сазонова)
|
Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:04 | Сообщение # 19 |
|
И мои тоже читать не хотят, но они знают что если не готовы к уроку то будет плохая отметка, а потом наказание: запрет на неделю на мультики и компьютер.
|
|
|
|
Regina
|
Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:11 | Сообщение # 20 |
|
Меня заставлять не надо было, просто интерес возник, когда стала понимать, что это правильно писать помогает, развивает словарный запас.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:33 | Сообщение # 21 |
Титул: Дошкольник
|
У нас в семье все читают, и ребенок стал держать книги в руках и рассматривать картинки раньше, чем ходить и говорить. И это лучший способ научить ребенка много читать - когда вся семья с увлечением читает на глазах у малыша, да еще и пересказывает прочитанное, и цитирует самые "лакомые" кусочки. Взрослые, начните с себя - читайте много и с удовольствием!
|
|
|
|
Елена Анатольевна
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:35 | Сообщение # 22 |
|
Я с детства люблю читать, и сейчас постоянно что-то читаю. И сыну покупала книги с самого раннего возраста. Ему сейчас 9 лет, и он до сих пор просит прочитать на ночь сказки (конечно, в соответствии с возрастом). В школе по литературному чтению получает одни "пятёрки", на школьных конкурсах чтецов занимает первые места. Но самостоятельно читать не хочет, очень долго приходится уговаривать. В чём причина?
Сообщение отредактировал Mel - Воскресенье, 02.02.2014, 11:39
|
|
|
|
BelkaRu
|
Дата: Среда, 05.03.2014, 11:01 | Сообщение # 23 |
|
В наше время действительно мало читают. Компьютеры, телевизор на первом месте - увы!!! Я своих детей с дошкольного возраста записала в детскую библиотеку, книги в нашей семье в почёте. По вечерам семейное чтение. Это сближает. Но самостоятельно пока они читают мало (может быть потому что ещё маленькие).
|
|
|
|
marina79silaeva
|
Дата: Суббота, 15.12.2018, 06:03 | Сообщение # 24 |
|
Попробуйте купить ему интересную книгу, что-то ведь ему нравится? Путешествия, приключения, фантастика?
|
|
|
|
Илона Хомаренко
|
Дата: Пятница, 18.01.2019, 14:58 | Сообщение # 25 |
|
я вам очень советую занятия либерикой. Мы занимались в Амакис, результат на лицо! У нас ребенок совсем не любил читать, а эти занятия помогли пробудить в нем большой интерес к чтение, теперь читает в пять раз быстрее прежнего, методика конечно замечательная, просто хочется благодарить всех учителей за проделанную работу
илона, мама троих детей
|
|
|
|