Грубость ребенка
|
|
Наталья
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 00:17 | Сообщение # 1 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Здравствуйте! В последнее время замучилась со своим сыном. Все как у Михалкова: "Я не знаю, как мне быть, начал старшим я грубить". Сразу скажу - в семье у нас так не разговаривают! Просьбы и поручения выполняются с великим одолжением, с не очень приятными комментариями. На замечания реагирует очень болезненно, огрызается. Может огрызнуться и при людях. Я разговариваю на эту тему с ним наедине или в узком семейном кругу, но уже сама скоро взорвусь. Причем все это только в общении с самыми близкими родственниками. Если это в 7 лет так - что же будет дальше? Или переходный возраст раньше времени наступил? Я, конечно, понимаю, что должен быть выход негативу и т.д., но негатив этот получается в наш адрес! Что посоветуете?
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 14:06 | Сообщение # 2 |
Титул: Дошкольник
|
Наташа, некоторые психологи считают, что в 7 лет ребенок тоже переживает кризис - конец вольной дошкольной жизни, нарастание нагрузок, рост внутреннего напряжения. Он у Вас учится? Чем-то еще занимается? Не переутомляется? Я бы посоветовала Вам прочесть книгу В.Л. Леви "Новый нестандартный ребенок", в свое время она мне в схожей ситуации очень помогла. Даже если просьбы и поручения выполняются без особой охоты, вы,надеюсь, его от души благодарите?
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:34 | Сообщение # 3 |
|
Да, конечно, благодарю и хвалю за помощь. Кроме школы, он ходит на секцию тхэквондо. Насчет переутомления- возможно, оно есть. Во время учебного года ходил на продленку - другого выхода нет, там в меру кружков и занятий. Самые большие всплески грубости происходят в выходные, может нагрубить бабушке - при том, что она же первая подружка. С посторонними такого нет, общается ровно, поэтому понятно, что в наш адрес просто выплескивается все накопившееся. Литературу читаю, но одно дело - прочитать, другое - столкнуться с проблемами самой.
|
|
|
|
*Анжелика*
|
Дата: Понедельник, 22.07.2013, 02:28 | Сообщение # 4 |
|
Вот и мы начали грубить (дочке скоро 9). Причем не только нам, родителям, но и друзьям, соседям. Разговариваю, объясняю что так делать нехорошо, что своими словами и грубостью она оскорбляет людей и им очень обидно. Все понимает, обещает больше так не делать, а через несколько дней тоже самое.. Не знаю как быть уже.
Маманя двух принцесс:)
|
|
|
|
Игорь Шел
|
Дата: Четверг, 25.07.2013, 23:03 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
Может надо построже с ним. Сам себя вспоминаю, был подростком, проявлялась агрессия, причем к близким. Наверное это было желание самоутвердиться, почувствовать уверенность в себе. Меня останавливали: могли накричать, могли ударить - и помогало. И любить от этого родителей я меньше не стал.
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Пятница, 26.07.2013, 00:58 | Сообщение # 6 |
|
При повышении голоса начинает огрызатся, просто "палец в рот не клади" - на все ответит обязательно. Лупить - не наши методы, в 5 лет не выдержала и дала ремня однажды (не переживайте, вполне "по-мамски", не усердно и знаю, что не больно) и поняла, что больше этого не сделаю - ничего, кроме озлобленности это не вызовет. С тех пор "витамин Р" у нас может только упоминаться. Понимает прекрасно, что "так говорить и делать нельзя", а как будто сдержать себя не может.
|
|
|
|
okana
|
Дата: Пятница, 26.07.2013, 21:55 | Сообщение # 7 |
|
Наверное мы сейчас такие родители, сильно отличаемся от наших. Я боялась не то что грубо что-то сказать, а посмотреть в сторону родителей недобрым взором. Да и сама боялась не побоев, этого не было, а просто строго взгляда на меня. Почему мы сейчас детям все спускаем с рук. Все ходим по каким-то психологам и спрашиваем советы, когда нужно положить на лавку и высечь как следует.
|
|
|
|
Любовь
|
Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:46 | Сообщение # 8 |
|
Дочке пару дней назад исполнилось 7 лет тоже сладу нет, грубит, всем недовольна. Я думала это из-за появления у нас 2ого ребенка(ему, правда, 1г4м уже), потом прочитала, что в этом возрасте у них кризис наступает, немного успокоилась. Терпения нам и выдержки.
|
|
|
|
mk-jane
|
Дата: Четверг, 01.08.2013, 13:19 | Сообщение # 9 |
|
Мне сын 10 лет недавно крикнул: "Да подожди ты!". Грубо так. Может я и неправа, но наказала лишением компьютера. Потом долго разговаривала, объясняла, что так нельзя. Извинился.
|
|
|
|
Lenokk
|
Дата: Пятница, 04.10.2013, 09:50 | Сообщение # 10 |
|
А моей дочери 13 лет, тоже может огрызнуться, грубо что-нибудь ляпнуть. Уже устала делать замечания - "так нельзя", "мне неприятно", все равно проходит время, и она опять дерзит. Но и оставлять такое поведение без внимания нельзя, я считаю. Я просто всегда думаю о том, что если она сейчас так со мной разговаривает, что же будет дальше?
|
|
|
|
Кариша
|
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:57 | Сообщение # 11 |
|
Я недавно общалась по этому поводу с психологом. Его мнение, что это первый звоночек того, что ребёнку не хватает Вашего внимания и он пытается перетянуть его на себя. Пусть поругают, но зато обратят внимание. Возможно, это и не Ваш случай, но попробуйте с ним чаще разговаривать, выяснить причину изменений с ним. Пусть не с первого раза он Вам расскажет, но ведь это ещё ребёнок, если быть терпеливыми, я думаю лёд треснет.
|
|
|
|
Eugen Kasko
|
Дата: Среда, 30.10.2013, 22:00 | Сообщение # 12 |
|
За что боролись на то и напоролись. Надо сразу признать свою вину в происшедшем. И не оправдываться. То, что ребенок начал грубить виноваты только Вы. Упустили. Если чистосердечно признать это, то все получится самим собой. Если нет, напрасная трата времени. Будет только хуже.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Среда, 30.10.2013, 23:26 | Сообщение # 13 |
|
Сейчас компании такие. И что делать? Всей грубости ребенок учится вне дома. Такие времена.
|
|
|
|
Romafon
|
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 22:05 | Сообщение # 14 |
|
Я считаю, что с ребенком нужно просто сесть и поговорить, объяснить, что так нельзя, со своим ребенком я всегда так решаю подобные вопросы.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 00:29 | Сообщение # 15 |
|
Многие еще зависит от живого примера. Человек живет, и учиться на заимствованиях. Дети – от друзей. С кем они больше времени проводят. От дурных компаний отделите ребенка!
|
|
|
|
Беседина Марина Владимировна
|
Дата: Пятница, 08.11.2013, 20:01 | Сообщение # 16 |
|
а если попробовать так: "Можно тебя попросить перефразировать то. что ты только что сказал? Попробуй это сказать ТАК, чтобы мы поняли. Ты же можешь. правда? ... Мы просто такой язык не понимаем....и, думаю. что это не твой стиль... правда?" Но после того, как он выразит-таки свое настроение в нормальном режиме, обязательно поблагодарите за то, что он может-таки быть сильным и вежливым, а то было временное "помутнение".... и , наверное, он уже сам сожалеет о том. что потерял лицо.... Многие рекомендации, которые здесь написаны, в системе старой советской директивной ментальности, они опять возвращают нас к тому, чтобы "прессовать" ребенка. А надо помогать ему находить выход из сложных ситуаций не методом его обвинения :!Я! (королевна) УСТАЛА ОТ ТЕБЯ!" (представьте, если вам муж это скажет? вы слезами обливаться всю ночь будете, если конечно скандал не ваш стиль) Вы старше и умнее (ВУЗ закончили) и мудрее (лет много) и это Вы обязаны понимать его боль, заставляющую его кричать, грубить и хамить.... Мне, как психологу, всегда забавно слышать на улице "воспитательные крики родительниц в адрес детей "Ты ПОЧЕМУ это сделал? Ты ЗАЧЕМ это делаешь?!" это саааамые сложные вопросы, на которые сами взрослые не способны часто ответить вразумительно.......ибо мы плохо знаем себя. И еще хуже мы знаем почему, зачем и как.......... Агрессия иногда является запросом на знакомство с самим собой.... это так, для справки.....из теории.....
|
|
|
|
Любовь Бахтиозина
|
Дата: Среда, 20.11.2013, 19:46 | Сообщение # 17 |
|
Перед нашей семье тоже встала проблема грубости ребенка. Моей внучке уже 11 лет. До последнего времени все было нормально. Учиться отлично. Занимается в кружках. Активно участвует во всех праздниках, олимпиадах школы. Но последнее время стала очень грубой. Дома себя нормально ведет. Слушается. Хорошо общаемся. Но стоит выйти во двор, поиграть с соседскими детьми, начинает их обзывать, оскорблять. До слез доводит. Родители жалуются. Пробовали с ней беседовать. Начинает огрызаться с нами, что они сами ее доводят. Вроде все понимает. А на завтра все повторяется. Хоть никуда ее не выпускай. Ну ведь не может так быть, что все не в ногу, а один ты в ногу. Не знаем что делать.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 12:49 | Сообщение # 18 |
|
В детстве не могут ненавидеть просто так, должна быть причина. Ищите корни!
|
|
|
|
sestra-mila
|
Дата: Среда, 25.12.2013, 01:49 | Сообщение # 19 |
|
Причина в том, что в подростковом возрасте у детей очень сильная гормональная перестройка организма. Физически - они почти взрослые люди, умственно - дети. Несоответствие физиологии с психологией, плюс гормональные всплески - вот и причина. Нужно это время постараться перетерпеть. Стараться не провоцировать ребенка на скандалы, сглуживать острые углы. У меня сыну 13,5 лет. ТО-же цапаемся, верещит, рудает, грубит, бесится. А куда деваться? Стараюсь не заводить его. Фильтрую речь.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Среда, 25.12.2013, 18:27 | Сообщение # 20 |
|
Ведь есть исключения, люди и остаются в школьном возрасте по уровню ума.
|
|
|
|
NastyaLuben
|
Дата: Суббота, 04.01.2014, 18:40 | Сообщение # 21 |
|
Я считаю, если ребенок постоянно злится дома, значит у него в школе какие-то проблемы, но он не хочет о них говорить, и весь негатив он держит в себе. И в последний момент все,что накопилось, выплескивает на родителей. Надо найти такие методы выпускания пары, чтобы его злость не мешала окружающим. А лучше поговорите с ним о том, как эту злость вообще в себя не впускать. Знаю по личному опыту.
Сообщение отредактировал little-aston-martin1996 - Суббота, 04.01.2014, 18:51
|
|
|
|
Елена Крылова
|
Дата: Четверг, 03.04.2014, 10:31 | Сообщение # 22 |
|
Посмотрите передачу: "Дорогая мы теряем наших детей", так там психологи дают советы, как справиться с грубостью детей. Я попробовала один совет на своих детях, знаете, помогло. А то приходят со школы и забывают кто мама, а кто друзья. Когда ребенок говорит плохие слова, срывается на крик, то идет чистить ванну. Теперь думают, прежде чем сказать.
|
|
|
|
Oksana01
|
Дата: Пятница, 15.08.2014, 08:34 | Сообщение # 23 |
Титул: Дошкольник
|
Для семи лет такое поведение рановато, у нас это началось лет в 12. Свою вину здесь я признаю: была с дочерью строга, часто делала замечания. Сейчас стараюсь на ее выпады реагировать спокойно и говорю, что сспокойным тоном тоже можно выразить свое недовольство. Что поделаешь, приходится исправлять свои ошибки. Процесс идет, хотя и очень медленно.
|
|
|
|
Sofushka_ya
|
Дата: Понедельник, 18.08.2014, 13:20 | Сообщение # 24 |
Титул: Школьник
|
Может быть, дело в том, что в школу пошел, это для ребенка серьезное психологическое испытание. Мог обидеться, воспринять, что оставили одного в новом для него месте, среди незнакомых. или примеры нехорошие перед глазами, увидел, как другие дети ведут себя и копирует. Моему в ноябре семь исполнится, на тот год тоже в школу, уже думаю, как будем готовиться. Я читала, что у кого-то в 14, а у кого-то и в 9 лет может переходный возраст начаться. Но в семь, имхо, рано. Если интересно, погуглите сайт лагеря Созвездия, у них есть статья "Как стать идеальным родителем подростка", на мой взгляд, дельные советы. Я себе держу в закладках, время быстро бежит
|
|
|
|
Marunechka
|
Дата: Вторник, 19.08.2014, 11:25 | Сообщение # 25 |
|
Ребенок устает, многие говорят про недостаток внимания, но имеет место быть и переизбыток, Дитя может устать от вас, всем нужно время побыть одному и подумать.
|
|
|
|