Есть ли шаблон?
|
|
Roman Nikodimov
|
Дата: Пятница, 07.06.2013, 02:35 | Сообщение # 1 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
У меня такой вопрос. Вот, например, подростки - движутся к независимости, хотят своды. Как быть, чтобы не обтягивать ребёнка, чтобы он не превратился в избалованного и почитал своих родителей?
|
|
|
|
ariana
|
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 20:43 | Сообщение # 2 |
|
Если родитель изначально является другом для своего ребёнка, доверяет ему, умеет выслушать, постарается понять и вспомнить себя в таком возрасте, а не "давит" на него своим авторитетом, то в отношениях с подростком возникает минимум проблем. А чтобы не рос избалованным, нужно относится к нему как к взрослому самостоятельному человеку. Необходимо дать почувствовать ему ответственность за принятые им решения или за возложенные на него обязанности. В доверительной форме просите его о помощи, обращайтесь за советом, как к взрослому, и цените его мнение! Криком же, руганью добиться чего-то от подростка сложно, это скорее вызовет бурный протест, либо, в зависимости от характера и темперамента, удалит его от вас - он уйдёт в себя и будет выражать молчаливый протест. Главное - дружеские, доверительные отношения!
|
|
|
|
trinny
|
Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 16:35 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Думаю, что во взаимоотношениях с подростком нужно учитывать, что его состояние психики сейчас нестабильно, пытаться помочь и подсказать. А авторитет нужно было завоевывать еще до переходного возраста.
|
|
|
|
Anna Anna
|
Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:46 | Сообщение # 4 |
|
Стремление к независимости надо направлять в нужное русло. Пусть сам запишется к врачу, возьмет справку, получит информацию о билетах. Этот опыт пригодится, а родители пока смогут помочь, если что.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 15:15 | Сообщение # 5 |
Титул: Аспирант
|
Нужно стать другом своему ребенку, и тогда все будет в порядке. Очень часто родители воспитывают своих детей как в концлагере - то нельзя, туда идти не нужно, делай так как Я сказал. И конечно же подросток, зависящий от родителей, сцепит зубы, и будет делать так, но в душе будет бунтовать, или прорвет и будет бунтовать открыто.
|
|
|
|
Ольга Фролова
|
Дата: Среда, 03.07.2013, 11:41 | Сообщение # 6 |
|
Я считаю, что "дружба" с детьми не самый эффективный метод воспитания (перед глазами пример моей старшей сестры). Дети должны уважать своих родителей и, в определенной мере, даже бояться. Статистика показывает, что авторитарный стиль воспитания дает гораздо больше положительных результатов.
|
|
|
|
Yulia Vershinina
|
Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:15 | Сообщение # 7 |
|
Я согласна, что это важно - чтобы ребёнок уважал старших. И ещё очень важно, чтобы ребёнок помогал родителям в домашних делах. Просто нужно воспитывать это стремление к помощи с самого раннего детства.
|
|
|
|
ЕЛЕНА
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 20:53 | Сообщение # 8 |
|
Я согласна, что ребенка с детства надо приучать помогать родителям, но только это должно быть в меру, а то за детство их так замотают, что потом когда они вырастают им эта помощь поперек горла стоит. Просто у меня есть примеры на эту ситуацию и не знаешь кого жалеть или детей, или родителей.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 22:20 | Сообщение # 9 |
Титул: Дошкольник
|
Именно подросток больше всего нуждается в отношении к нему как ко взрослому человеку - во внимании к его мнению, например. А иначе как воспитать в нем "взрослую часть личности"? Только показывая, что он уже что-то из себя представляет, что его мнение родителям важно и ценно, что они готовы принимать его всерьез и обсуждать. Не соглашаться - в том-то и важность - а именно обсуждать как имеющее право на существование!
|
|
|
|
Игорь Шел
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 14:48 | Сообщение # 10 |
|
Я думаю, что с ребенком надо быть все же построже, особенно мужчинам. Чтобы понимал кто главный и кого надо слушать, и надо наказывать за плохие поступки и поведение. Надо быть строгим, но справедливым и на себя тоже внимание обращать. Говорить ребенку, что надо вести себя хорошо, а самим вести себя по-хамски к окружающим - неправильно. Или говорить ребенку убирай за собой игрушка, а самих дома бардак - тоже неверно.
|
|
|
|
meredevlad
|
Дата: Суббота, 20.07.2013, 16:33 | Сообщение # 11 |
|
Почтение к родителям будет только в случае уважения самого ребенка. Я согласен, что с ним надо обсуждать спорные вопросы. Но иногда возникают ситуации, что он не слышит разумных доводов. Тогда, я считаю, необходимо быть критичным. И в первую очередь, это общее взаимоуважение в семье. Ведь как не крути, а дети учатся на нашем примере.
|
|
|
|
jackT
|
Дата: Среда, 24.07.2013, 02:51 | Сообщение # 12 |
|
Учатся то они на наших примерах, но и не только, моему сыну скоро 9 лет, я для него друг, и всегда ему говорю, чтобы не случилось у тебя, ты всегда можешь поделиться своей проблемой со мной, я тебе помогу. Ну а когда надо, проявить жесткость и наказать его, то за этим дело не встанет.
|
|
|
|
Оксана Карпович
|
Дата: Вторник, 13.08.2013, 21:32 | Сообщение # 13 |
|
Это необходимо начинать делать с самого детства. К самостоятельности необходимо приучать с раннего возраста. И к подростковому возрасту начинать разговаривать с ним как с взрослым, но в мягкой форме, чтобы он смог себя почувствовать равным со взрослым.
|
|
|
|
Ivan_Efimenko
|
Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 12:55 | Сообщение # 14 |
|
Тут важно учитывать и то, у кого ребёнок перенимает опыт помимо нас, родителей. По-моему, с ранних лет следует подбирать фильмы, мультфильмы, потом книги (если у него возникнет к ним тяга) так, чтобы он сам для себя сформировал правильные моральные ценности. Тогда даже вырвавшись "на свободу" в рамках подросткового бунта, дурного он не сделает.
|
|
|
|