Двуличное поведение ребенка в разных ситуациях
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 10.04.2013, 21:13 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Знаю одного мальчика (семиклассника), так вот, когда он играет во дворе без мамы, то это сущий чертенок: всем пакостит, обижает тех, кто младше, говорит не очень приличные слова, показывает не очень хорошие примеры (например, между ног вставляет палку и бегает, делая вид, что писает). Маленькие дети начинают также делать - они же как попугайчики. Начинаешь что-то ему говорить, так он еще и возмущается.
При маме - это ангелочек. Такой примерный, воспитанный, всем все уступает. Когда маме его начинаешь рассказывать о том, что он вытворяет, то она не верит, еще и обижается. Типа мы наговариваем на ее сына.
Мне вот интересны два вопроса:
1. Почему у ребенка такая двуличность?
2. Как доказать маме, что ее ребенок не такой уж и пример для подражания?
Ведь она уверена в противоположном.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Nataly
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:34 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Так ведь дети в большинстве своем такие и есть :-) Один и тот же ребенок дома и в саду-школе-на улице без присутствия родителей - это два разных ребенка. Если дома ребенок сильно зажат в рамках приличия, то все безобразие он будет демонстрировать вне дома. У нас в семье наоборот :-) А маме можно только посоветовать "пошпионить" на улице, по-другому ничего не докажешь - просто не поверит.
|
|
|
|
Nata
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 14:09 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Да, мой первоклассник тоже меняется, в зависимости от компании. Когда идет со мной, то такой хороший ребенок, но как только попадает в компанию сверстников, сразу же меняется - начинает хвастаться, баловаться, при этом отходит от меня подальше. Это его способ утвердиться среди "своих", добиться их признания и уважения. Главное , чтобы ребенок понимал то, какую черту в поведении нельзя переходить, и что все-таки можно делать, а что нельзя.
|
|
|
|
grunya
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 16:22 | Сообщение # 4 |
|
Мама этого мальчика - молодец, т.к. она привила ребенку культуру поведения в семье. А на улице и в компании все дети балуются, к тому же этот ребенок, по-видимому, очень энергичный и умеет постоять за себя перед взрослыми. Что касается неприличных выражений (учтите переходный возраст), то он это перерастет.
|
|
|
|
Nika2013
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 21:46 | Сообщение # 5 |
|
Все дети такие, маме его ничего доказывать не нужно, ведь для каждой мамы ее ребенок самый-самый, и для Вас, я уверена, тоже. И потом, не известно как ведет себя Ваш ребенок, когда Вас нет рядом!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 23:54 | Сообщение # 6 |
|
Цитата (verbena) А маме можно только посоветовать "пошпионить" на улице, по-другому ничего не докажешь - просто не поверит. Абсолютно согласна. Пока не увидит своими глазами и не услышит своими ушами - не поверит. Можно на видео снять кому-то из знакомых, кто с ним гуляет и все это безобразие видит, потом маме предоставить как вещественное доказательство. Другого выхода нет.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 15:17 | Сообщение # 7 |
Титул: Аспирант
|
Я такие двуличности детей очень часто вижу в школе. Когда рассказываю их родителям, или родне, то они не могут поверить - как??? Он ведь такой послушный! Есть у нас при церкви духовный театр, где священник с молодежью ставят постановки на разные темы. Это очень хорошо, потому что помимо постановок священник разговаривает с ними на темы алкоголизма и курения, и насколько я знаю эти ребята не курят и не пьют. Но! В школе ведут себя так как будто с цепи сорвались! Я даже замечание один раз сделала, говорю - ну ты же в церковь ходишь, в театре выступаешь, а что ты здесь творишь? А он мне - дома нельзя, в церкви нельзя, так я хоть тут душу отведу. Вот и весь разговор...
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 16:11 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (Nika2013) И потом, не известно как ведет себя Ваш ребенок, когда Вас нет рядом! Ну, мой пока еще никак себя не ведет, потому что мы еще маленькие и гуляем только вместе. А вот то, что он копирует этого старшего мальчика, так это сто процентов. Конечно, не известно как в будущем будет себя вести мой малыш, но, насмотревшись вот на такую культуру поведения, сомневаюсь, что будет хорошо себя вести.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Суббота, 20.04.2013, 21:13 | Сообщение # 9 |
Титул: Дошкольник
|
Ваш малыш, cherry, будет делать так, как делают дома. На улице ему придется встретиться с самыми разными примерами поведения, может их начать копировать, но при правильном поведении родителей это не привьется. Мне кажется, на многое лучше просто не обращать внимание, отвлекая. А то детки, если чувствуют, что маме что-то не нравится, начинают специально это повторять - просто потому, что мама привлекла к этому их внимание. Отвлекайте малыша, и он забудет об "неправильном поведении" очень быстро!
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 00:29 | Сообщение # 10 |
|
Цитата (Milada) А то детки, если чувствуют, что маме что-то не нравится, начинают специально это повторять - просто потому, что мама привлекла к этому их внимание. Что правда, то правда на счет привлечения внимания. Уже давно заметила, что если сделать ребенку замечание, то он будет делать на зло, пока я просто не начну игнорировать его слова или действия. А еще я заметила, что если ребенок услышит на улице мат от кого-то и я не буду обращать его внимание на это, не беду его ругать, то он уже через час-два о нем и не вспомнит, а если ему скажу, что это плохое слово, то он его запоминает сразу. Такое слово у нас есть и это - дебильный. Были и похлеще слова, но я просто уже не стала ему объяснять, то вроде не говорит их больше.
|
|
|
|
надежда
|
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 13:52 | Сообщение # 11 |
Титул: Дошкольник
|
Думаю не только наши дети, но и мы сами себя, взрослые также ведем ) при родителях мы хорошие, а если их нет рядом, можно и не совсем примерной девочкой быть )
Добавлено (22.04.2013, 16:52) --------------------------------------------- может не совсем правильное сравнение, но каждая поняла о чем я говорю.... у каждой свой "чертенок " за пазухой
|
|
|
|
Кира Богданова
|
Дата: Четверг, 02.05.2013, 15:22 | Сообщение # 12 |
|
У моей подруги сынишка 9 лет и поверьте когда дома все свои он тихий и спокойный, но как к ним приходят гости он начинает показывать всё своё баловство, в плоть до того что может обозвать даже родную бабулю и ничего не помогает ни слова, ни ремень у родителей просто опускаются руки и они уже не знают что делать.
|
|
|
|
Роман Варнаков
|
Дата: Пятница, 24.05.2013, 18:07 | Сообщение # 13 |
|
Тоже сталкивался с таким двойственным поведением детей, но объяснить это не могу. Наверное, в определенных ситуациях дети хотят выглядеть лучше самих себя, но ведь взрослые этим тоже грешат.
|
|
|
|
Gelata
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 19:31 | Сообщение # 14 |
|
Подобное поведение бывает у детей только из-за воспитания в семье. Если родители ведут себя подобным образом - например, на работе они вежливые, а дома грубят и раздражаются, то и ребёнок будет таким же, причём даже в том случае, если он не всегда видит поведение родителей. Дети отлично всё считывают, и их нельзя обмануть. А вот они родителей потом обманывают - в отместку за их двуличное поведение...
|
|
|
|
dorian0503
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 04:23 | Сообщение # 15 |
|
Ну во-первых семиклассник - это уже точно не ребенок, а начальная стадия подростка. В этом возрасте многие дети - не могут определиться по жизни, это может касаться различных сфер жизни детей. Поэтому и такое поведение. Как правило в 13-летнем возрасте начинается реформация сознания, и многие дети уже перестают быть ,,ангелами,, .
|
|
|
|
Оксана Дмитренко
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 21:49 | Сообщение # 16 |
|
Ситуация очень распространенная, ведь ребенок, как и взрослый человек, играет разные роли: с Вами он просто хулиган, ему надо получить разрядку, показать свою значимость, заработать авторитет, а с мамой другая социальная роль - пай-мальчик, чтобы она хвалила, гордилась им. Как же ему нравится, что мама не верит никому, а знает, что ее сын хороший. Пока она сама случайно, а не специально ни увидит, как он себя ведет, ничего у Вас не получится доказать. Почему ребенок так себя ведет, да потому что возраст такой.
|
|
|
|
Наталья Кухарева
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 22:13 | Сообщение # 17 |
|
Любой ребёнок хочет проверить на практике, каково это - раскусить запретный плод. Одно скажу: невоспитанному хулиганство понравится, а воспитанному придётся не по душе. В любом случае, воспитывать и читать морали взрослый должен постоянно. Рано или поздно, но дойдёт.
|
|
|
|
Наталья
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 23:54 | Сообщение # 18 |
|
Такие мальчики и мамы - через одного. Если мама адекватная - поговорит с дитем нормально, со временем вся дурь пройдет. Будет защищать, считая, что на него наговаривают (а просто так наговаривать сразу все не будут) - воспитает притворщика. Окружающим тоже надо с умом подходить к ситуации, замечание сделать ребенку - однозначно надо, пусть знает, что если мама не видит - не значит, что все дозволено.
|
|
|
|
Иванов Артем
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 14:09 | Сообщение # 19 |
|
Двуличность людей я бы сказал. Да и даже не двуличность, а многоликость. И лучше ничего не пытаться доказывать другому человеку. Мама и сын в любом случае найдкт общий язык, а Вы останетесь крайней. )
|
|
|
|
jackT
|
Дата: Понедельник, 26.08.2013, 20:22 | Сообщение # 20 |
|
Если есть возможность снимите его поведение на видео, и покажите это видео его маме.
|
|
|
|
Екатерина Зитева (Савинова)
|
Дата: Вторник, 26.11.2013, 16:09 | Сообщение # 21 |
|
Ни один родитель на планете не поверит в то, что его родненькое чадо, на которое он надышаться не может, какое-то не такое, тем более из категории со знаком минус. Поэтому прежде чем идти в конкретную семью с обвинениями в том, что их отпрыск нарушает общественный порядок, учит малышей ужасным вещам, не грех запастись элементарными доказательствами. Они просто обязаны удостовериться в данном прискорбном факте воочию. Пара колоритных снимков на сотовый телефон или коротенькое, но емкое видео на заданную тему помогут раскрыть глаза неверующим в возможность недостатков у их ребенка родителям. Только потом доказательную базу нужно ликвидировать с собственного телефона!
Относительно двуличности все гораздо сложнее. В моем круге есть несколько практикующих психологов. Все они и их коллеги бьют тревогу по данному факту. Тенденция того, что дети лучше всяких актеров играют нужные им роли, просто устрашающая. В школе они исполняют роль активных и прилежных учеников, дома им выгодно быть милыми, безгрешными созданиями, а на улице они превращаются в ужасных "обезьянок". Это связано с тем, что СМИ навязывается выгодность такого поведения. То же самое продолжают детские передачи, фильмы. Что говорить, даже некоторые мультяшные герои показывают, как это круто и здорово обманывать друзей и старших. Поэтому, скорее всего, нам не остается ничего, как смириться с поколением подрастающих хамелеонов.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 15:24 | Сообщение # 22 |
|
Раньше дети хорошо знали свои права, теперь дети стали еще и прекрасными психологами и чувствуют настроения.
|
|
|
|
Екатерина Зитева
|
Дата: Четверг, 28.11.2013, 11:04 | Сообщение # 23 |
|
Ребенок поступает точно также как его родители. Он все видит с малых лет и копирует. Естественно, что такой маме ничего нельзя доказать. На еще и за клевету в суд подаст.
|
|
|
|
Dobkin
|
Дата: Четверг, 28.11.2013, 16:20 | Сообщение # 24 |
|
Не всегда! Видел, когда ребенок чувствует, что его каждый каприз исполняется и начинает капризничать для своих прихотей. А при чужих людях – ангел!
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Среда, 11.12.2013, 14:20 | Сообщение # 25 |
|
Проработав в школе много лет, я сталкивалась с такой проблемой. Чаще в школе, на уроках дети ведут себя очень плохо: безобразничают, грубят сверстникам и учителям. Дома они - ангелочки. Дети занимаются, выполняют требования родителей, ведут себя примерно. Что-бы улучшить дисциплину на уроках и показать истинное лицо некоторых детей , я , как классный руководитель, приглашала членов родительского комитета посетить школу. Родители были вместе с детьми на уроках, на переменах, в столовой. Такой педагогический приём даёт положительный результат.
Добавлено (11.12.2013, 17:20)
Сообщение отредактировал Arisha - Среда, 11.12.2013, 14:21
|
|
|
|