Как стимулировать желание учиться и наказывать за лень?
|
|
yanka
|
Дата: Пятница, 09.08.2019, 13:06 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Часто дети не желают учиться в полную силу. Как быть? Что делать? Как бороться с ленью и наказывать за ее проявления?
По своему опыту и моих знакомых, с которыми не раз обсуждали эту тему, могу сказать, что очень важно в начальной школе приучить ребенка к учебе. Может быть много объективных и субъективных причин, когда учеба "не пошла" с самого начала. Конечно же в этом случае надо разбираться! Что от лени, а что - от неправильного процесса занятий и обучения.
Естественно,сидеть с ребенком, помогать, поддерживать его и помогать разобраться, помочь правильно, буквально с 1 класса, организовать процесс занятий, "поставить" расписание дня ребенка и т.д. Еще очень здорово, кода Первая учительница не равнодушна к детям и охотно делится советами и рекомендациями, к которым естественно прислушиваться умным родителям.
На мой взгляд, ЛЮБОЙ ребенок способен проучиться на "4" и "5" до 5-6 классов! Просто НЕЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ! Все знания, которые даются до 5-7 классов в школе - жизненно необходимы в дальнейшей жизни. Поэтому лучше сразу, своевременно, овладеть этими знаниями и умениями.
Бороться с явной ленью и несоблюдением режима дня очень важно! Да, наказывать, и весьма строго, чтобы отбить всякие попытки лениться. Выучить уроки - ЗАКОН! Потом уже - прогулки и все остальное. Это я особенно про учебу до 5-7 классов.
С другой стороны, нужно признать, что школьная программа явно "избыточна" в плане "ненужных" знаний. Признайтесь, взрослые родители, многое ли вы вспомните из курса школьной биологии или химии? Или стереометрии? Если конечно данные предметы не легли в основу вашей профессии.
Поэтому требования к учебе, начиная с 7-8 классов есть смысл поменять (в сравнении с начальной школой): уже "узаконить" твердые "тройки" по предметам, которые возможно и не пригодятся никогда в реальной жизни. И вместо этого - сосредоточиться на "нужных" предметах и внешкольном развитии ребенка.
Здесь - уже мудрость родителей: что позволить ребенку учить на "твердую тройку", а каким предметам и внешкольным занятиям уделить повышенное внимание.
|
|
|
|
Дарья Тымкив
|
Дата: Четверг, 06.01.2022, 01:55 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
У нас этот вопрос решился сам собой когда перевела ребёнка на дистанционное обучение! Выбрали Старую школу Олдед, загуглите! Очень советую, программа составлена грамотно и интересно самому ребёнку, преподаватели супер! Ребёнок слушает уроки взахлёб! Самый главный плюс - вагон свободного времени и реальное желание у ребёнка учиться, не из под палки, так что вопрос дисциплины в уроках снялся таким образом.
Дарья Тымкив
|
|
|
|
Екатерина Смирнова
|
Дата: Суббота, 29.01.2022, 11:03 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка. Его надо увлечь, заинтресовать предметом, рассказать как это интересно. Я воспользавалась советами экспертов с платформы логик лайк, сын увлекся учебой. Да и еще и в шахматы начал играть! Недавно взяли уже продвинутый уровень)
|
|
|
|
vova man
|
Дата: Среда, 27.04.2022, 12:09 | Сообщение # 4 |
|
Как я вас понимаю!! Мой ребенок тоже никак не хотел учится, от слова совсем, дисциплина тоже хромала.. увидел рекламу образовательного фестиваля робототехники, предложил сыну поучаствовать.. Нам очень помогло! Начал интересоваться этой темой, появилось желание учится и дисциплина встала на место. Попробуйте тоже !
|
|
|
|
veraladushk
|
Дата: Вторник, 17.05.2022, 13:34 | Сообщение # 5 |
|
Сейчас слишком большая нагрузки и при этом еще больше соблазнов ничего не делать, а видосики смотреть только. Только искать область, где ребенку самому захочется что-то узнать.
|
|
|
|