Как научить ребенка, давать отпор?
|
|
gretel1518
|
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 17:56 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Здравствуйте, дорогие форумчане, уже в который раз обращаюсь к Вам за помощью. Дело в том, что как я уже где-то писала, моя девочка - тихая, спокойная, и воспитанная. Это не может не радовать воспитателей, однако дети садятся ей на шею. Она мне рассказывает, что взяла какую-то игрушку, а девочка пришла и вырвала ее с рук, и она чуть не заплакала. Или девочка дернула ее за волосы, а моя ей за это ничего не сделала, видели та девочка "маленькая" (просто ниже ростом). Таких ситуаций не мало. Она всегда уступает. Я редко на нее кричу, никогда не критикую, откуда у нее эта неуверенность? Правда всегда ей говорила, что драться не хорошо, маленьких нельзя обижать, но неужели не понятно, что если наглеют - отпор все же нужно дать? Как ей объяснить, что она должна за себя постоять?
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 18:15 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Объяснять прямым текстом, что первой драться нельзя, но вот здачу давать всегда нужно. Если отбирают ее же игрушки, она вправе их не давать, если ей этого не хочется, даже если принято делиться. Если она играется общими игрушками, то также вправе не отдать ту игрушку, которой играется. Конечно ,многие могут не согласиться, но у нас жизнь сейчас такая и детей нужно готовить к ней заранее, чтобы потом же они и не страдали и на них никто не ездил в будущем. Каждый человек должен уметь постоять за себя, а потом и за свою семью.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
gretel1518
|
Дата: Вторник, 18.03.2014, 18:15 | Сообщение # 3 |
|
Я полностью с Вами согласна, и очень хотела бы чтоб моя дочь умела за себя постоять. Я уже говорю ей открытым текстом: "Имей достоинство: первая не лезь, но сдачи давай!" Она со всем соглашается, говорит, что в другой раз не даст себя в обиду, но ничего не меняется. Я вообще думаю, что она не понимает, как ей это нужно. Насмотрится "Лунтика" и думает, что добрым отношением все можно исправить. Но, к сожалению, так бывает только в сказках.
|
|
|
|
Вика
|
Дата: Среда, 19.03.2014, 11:16 | Сообщение # 4 |
Титул: Дошкольник
|
Как не странно, но у нас та же ситуация была, доченька мне постоянно плакала, и толкнула, то забрал, а воспитатели ничего не делали, поэтому я ей постоянно говорила, защищайся, дай сдачу, тебя толкнули и ты толкни, но перед тем скажи что так делать нельзя. А когда моя дочь начала защищаться, то тут же прискакали воспитатели и сказали, что она толкается, когда ее толкали, то не видели, а когда она начала защищаться от блатных, то сразу заметили.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Среда, 19.03.2014, 13:01 | Сообщение # 5 |
Титул: Школьник
|
А у меня сын был в такой ситуации, он больше одиночка, никого не трогает сам по себе, начал периодический жаловаться, что его обижают, научила его тебя обижают дай сдачи так, чтобы к тебе подойти больше не хотелось. Пока работает. Добавлено (19.03.2014, 16:01) --------------------------------------------- К сожалению это наша вина родителей, что наших детей обижают, пытаемся их воспитать культурными. Была в такой ситуации, когда мой ребёнок бегает по площадке и орёт потому что за ним малыш бегает, который кидается льдинками. Я пока до своего добежала, спрашиваю чего не дашь сдачи, мой отвечает - он же маленький. Вот и сама научила на свою голову, когда вырастет будет иметь преграды которые перешагнуть сложно, а надо бы. Мама малыша того блаженствовала, что её ребёнок такой супер, я своему говорю, чтобы она хорошо услышала, в следующий раз развернись и кинь в него тем же, только сильнее. Видели бы вы лицо той мамаши.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 19.03.2014, 13:36 | Сообщение # 6 |
Титул: Учёный
|
Вот и я о том же. На самом деле нужно с раннего детства учиться давать сдачу своим обидчикам. Как именно? Очень просто. Когда наши детки начинают только ходить и познавать мир ,у них происходит очень много падений, они ударяются об пол ,стул ,дверь ,игрушкой. Им становиться больно и они начинают плакать. Так вот в этот момент предложите наказать "обидчика". Нужно побить этот пол или побить игрушку и сказать ей, чтобы больше не дралась. Так вы двух зайцев убьете одним выстрелом. Во-первых, ребенок прекращает сразу плакать, а во-вторых, он начинает учиться стоять за себя .при этом вы сразу же заметите, что когда ребенок будет падать, то он уже не будет плакать ,а будет ругать пол, ну или что-то в этом роде. Потом, это он перенесет и в отношение между другими.
Просто кроме того ,что нужно учить защищаться. нужно паралельно рассказывать, что первому не нужно влезать в драки, многие проблемы можно решить, договорившись, нужно рассказывать, что маленькие дети не всегда могут понимать ,что это нельзя, а это можно и то, это касается деток до года, максимум до полутора лет. Все остальные детки должны уже понимать и если такие дети начинают лезть и драться, то нужно в этих случаях защищаться.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Среда, 30.07.2014, 09:03 | Сообщение # 7 |
|
Скажу по своему опыту. У нас дочка в одно время (ближе к 2-м годам) начала размахивать кулаками и драться. Причем проблема была в том, что ударить пыталась без разбора - и маму, и папу и на площадке детей. И вот я подумала - а что если дать сдачу? Причем так, чтобы она почувствовала? Результат не заставил себя долго ждать. Теперь дочка не дерется - понимает, что можно получить сдачу. Во-вторых, сама научилась давать отпор обидчикам. Поэтому, мой совет: иногда надо опуститься до уровня детей и помочь преодолеть первые и такие значимые трудности в социуме.
|
|
|
|
Oksana01
|
Дата: Четверг, 31.07.2014, 09:16 | Сообщение # 8 |
|
Мою тоже часто в садике обижали и я, конечно же , сильно переживала, учила ее не бояться давать сдачи. Но дети все разные и изменить характер практически невозможно, просто надо дать ребенку возможность понять, что для него важнее: быть для всех хорошим, или самому чувствовать себя хорошо. А для этого нужно время.
|
|
|
|
sanik
|
Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 17:02 | Сообщение # 9 |
|
Вы хотите научить давать отпор девочку? Одумайтесь! Мало вам агрессии в нынешнем мире. Вы еще хотите своего ребенка таким же сделать. Научите лучше ее понимать поведение подобных детей, прощать им их слабости. А, значит, и переносить их агрессию с внутренним чувством собственного достоинства (не гордости). Тогда и забияки это будут чувствовать и не смогут (и перестанут пытаться) унизить вашу девочку!
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 00:25 | Сообщение # 10 |
|
Цитата zariyus ( ) Вы хотите научить давать отпор девочку? Одумайтесь! Мало вам агрессии в нынешнем мире. Вы еще хотите своего ребенка таким же сделать. Научите лучше ее понимать поведение подобных детей, прощать им их слабости. А, значит, и переносить их агрессию с внутренним чувством собственного достоинства (не гордости). Тогда и забияки это будут чувствовать и не смогут (и перестанут пытаться) унизить вашу девочку!
А вы бывали в современных госсадиках и школах? Слышали как между собой детки общаются? Как они деток слабее обижают? Думаю, никто из данной дискуссии не хотел бы, чтобы их ребенок оказался в чисте тех, кого обижают современные детки. Вот поэтому и надо уметь за себя постоять. Может, не лезть сразу в драку, но хотя бы определенными словами и действиями выводить обидчиков из равновесия. И еще думаю в данной ситуации очень важно поднимать у ребенка собственную самооценку. Не лишнее будет тренинги типа "я самая-самая" и т .д.
|
|
|
|
Валерия
|
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 10:35 | Сообщение # 11 |
|
Это - характер. Уже проявился. Не стоит особо ломать его в столь юном возрасте. Попросите воспитательницу повнимательней относиться к девочке.: дать ей защиту.
|
|
|
|