Как бороться с детскими страхами?
|
|
svetik1
|
Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:45 | Сообщение # 1 |
Титул: Школьник
Сейчас: Offline
|
Дочке уже 6.5 лет, так вроде бы всё хорошо, но меня очень тревожат её страхи. Я понимаю, что все люди в любом возрасте чего-то боятся, но она парадоксально, не боится разговаривать с чужими людьми, в играх даже немного безрассудна, но дома кошмар, боится оставаться одна в комнате (я на кухне), не засыпает сама и в течение ночи просыпается каждые пол часа проверяет есть рядом взрослый или нет, пока мы дома я постоянно слышу - я боюсь того или другого, всё это сопровождается слёзными истериками.
В последнее время чувствую, что моего терпения успокаивать её не хватает, не знаю это возрастное и пройдёт, или всё-таки следует обратиться к невропатологу.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Пятница, 18.10.2013, 01:11 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Мне кажется, что дети просто так ничего не боятся. Скорее всего что-то произошло или что-то ваш ребенок посмотрел и теперь эти страхи заложились у нее в голове. С этим обязательно нужно как-то бороться. Возможно самой выпытать у ребенка что именно она боится, понаблюдать, что она в последнее время смотрит. Страхи в детском возрасте у моего ребенка появились после просмотра Спайдермена (случайно включил его сам). Теперь он видит чудовища.
Мне кажется, что самостоятельно бороться со страхами тяжело (по крайней мере, у меня плохо получается, хотя я уже много раз объясняла, что чудовищ не существует, пытались выгонять их из дому понарошку). Поэтому лучше обратиться к психологу. Но мы пока не обращались, хотя нужно уже давно.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Пятница, 18.10.2013, 06:58 | Сообщение # 3 |
Титул: Дошкольник
|
Наберитесь терпения. Все это пройдет со временем. Несколько консультаций у толкового детского психолога могут ускорить процесс. Оставляйте дочку спать с маленьким ночничком, купите ей яркий фонарик, чтобы она могла включить его и осмотреть комнату. Ваша основная линия:"Ты взрослеешь, страхи проходят". Найдите в сети и прочитайте книгу Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя..."
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Суббота, 19.10.2013, 15:38 | Сообщение # 4 |
Титул: Школьник
|
Спасибо за книгу, раньше про неё слышала, руки не доходили, а вот сегодня наконец-то скачала, будем читать. Спим мы и так с ночником, пока выручает то, что в гостях у меня сестра, она с ней спит, но когда сестра уедет мне страшно подумать, будем выкручиваться. Сама я ей постоянно объясняю, что её страхи надуманные, нужно больше остерегаться незнакомых людей на улице, чем бояться дома, но всё это бесполезно.
|
|
|
|
Olela58
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 09:48 | Сообщение # 5 |
Титул: Кроха
|
Сложный вопрос. Наша мелкая боится смотреть детские сказочные фильмы. Надо обязательно с ней сидеть. Но, думаю это возрастное, пройдет. Мультики смотрит спокойно.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Четверг, 31.10.2013, 21:45 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Думаю, вам стоит обратиться к специалисту, психологу или невропатологу. Возможно, что-то или кто-то испугало девочку, нужно выяснить причину.
|
|
|
|
Катя Садчикова
|
Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:42 | Сообщение # 7 |
|
Распросите поподробнее дочку чего именно она боится, монстов? - познакомьте в игровой форме ребенка с монстрами, темноты? - включайте на ночь ночник, может вашей дочке не хватает вашего внимания, либо она сильно к вас любит и нет ничего плохого в том, что она засыпает с мамой.
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Четверг, 14.11.2013, 14:32 | Сообщение # 8 |
Титул: Малыш
|
Нашей Яне 5 лет. И у нас та же проблема, правда, в менее выраженной форме. Она не войдёт в комнату, если не включен свет. Я ей объясняла, что можно зайти и включить светильник, и все уголки комнаты будут освещены. Но всё бесполезно. Я, будучи уже школьницей, ужасно боялась темноты. Но очень хорошо помню,что силой воли переборола эти страхи. Думаю, что с возрастом и у Яны это пройдёт. Тем не менее, большое спасибо за совет прочитать книгу Дорис Бретт " Жили была девочка, похожая на тебя". Обязательно прочитаем.
Сообщение отредактировал Arisha - Четверг, 14.11.2013, 14:33
|
|
|
|
Shadous
|
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 11:09 | Сообщение # 9 |
|
У моего сына в детстве (года в 2) страха темноты не было ни капли ... без проблем входил и в комнату и на кухню без света ... а стал чуть взрослее начал бояться но скорее это не из-за возраста а потому что старшая дочка очень часто что бы отвязаться от него пугает его бабайкой ... сколько раз ей говорилось что не надо так делать а она все равно продолжает и он теперь при темноте даже на улице в темное время суток когда я рядом боится ...
Сообщение отредактировал Shadous - Понедельник, 18.11.2013, 11:11
|
|
|
|
Виктор Ермаков
|
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 11:07 | Сообщение # 10 |
|
Все детские страхи пройдут со временем, я в детстве очень боялся темноты, с возрастом прошло.
|
|
|
|
IGarry
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 14:06 | Сообщение # 11 |
Титул: Малыш
|
Страхи возникают у ребёнка или у взрослого от неизвестности, что-то пугает, а когда мы видим что это, то боязнь скорее перерастёт в действие, чем останется в виде страха. Это напоминает просмотр фильма-ужаса, когда сама атмосфера, музыка и темнота подогревают страхи и создают гнетущую обстановку, но вот появляется объект, которого мы боялись - мы либо удираем, либо берём большую палку и прогоняем обидчика. Думаю, что этот метод надо взять на вооружение. Правда самое сложное - понять в чём проявление страха, но без этого не будет от него спасения. Так что самое важное в борьбе с ним - понять откуда он происходит и применить метод просмотра фильма.
|
|
|
|
lumi
|
Дата: Среда, 29.01.2014, 00:56 | Сообщение # 12 |
|
Похоже, что страх темноты рано или поздно приходит ко всем деткам. Сын лет с четырех стал аналогично бояться оставаться один. Когда приходило время укладываться спать, приходилось долго сидеть рядом, при этом еще обязательно держать за ручку. Бояться стал, когда случайно увидел на канале "Карусель" какой то страшный по его мнению фильм. Так и сидели рядышком и объясняли, что ничего страшного нет, если что - ты всех победишь, ты же сильный и все в таком духе. Сейчас сыну 5 с половинкой,несколько месяцев назад сказал, что за руку уже можно не держать и вообще спать он теперь будет укладываться один Но в темную комнату, даже, если там будет гореть светильник, без сопровождения по прежнему не заходит.
|
|
|
|
Алена
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:54 | Сообщение # 13 |
|
Я в детстве тоже боялась темноты, боялась чужих людей. В общем, были определенные фобии. Меня мама даже к какой-то бабке водила, хотя я считаю, что правильнее было бы обратится к детскому психологу.
|
|
|
|