Как научить ребёнка одеваться самому, без посторонних?
|
|
cherry
|
Дата: Четверг, 25.04.2013, 21:32 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Моему ребенку исполнилось три годика, мы стали еще на один годик взрослее и очень много чего научились делать за этот период. Но вот одеваться не умеем. Да, снимать с себя у него получается штаны, обувь, кофты на застежках, курточку и шапку. А вот одеваться и обуваться мы до сих пор так и не умеем.
Мы пошли две недели назад в сад, так те детки, которые туда ходили раньше, все уже умеют. Воспитательница в садике тоже говорит, что в три ребенок уже должен уметь одеваться. Я сыну показываю, даже на примере как одевать надо, а он просто смотрит, наблюдает и ждет, чтобы я его одела. Как будто еще не настало его время самостоятельно одеваться. Мне кажется, это как на горшок ходить, как научиться разговаривать. У кого-то в годик получается, у кого-то в три только начинает набираться нормальный словарный запас. Может и в одевании тоже все сугубо индивидуально и не стоит все-таки всех ровнять под одну линейку. Как вы считаете?
А как лично вы учили, а может видели как учат ваши родственники своих деток одеваться? С чего начинать? Во сколько ваши любимые малыши стали сами одеваться?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 00:13 | Сообщение # 2 |
|
У нас все немного по-другому вышло. Дочка сама стала одеваться и потом раздеваться. Не все получается, она вылезает из одежды, как получается, все выворачивает и потом разбрасывает, но очень довольна, что все сделала сама. При попытке помочь начинает истерить и кричать:"Сама!". Ваш тоже научится, особенно в садик пошел, там они всему быстро учатся, глядя друг на друга. Всему свое время)))
|
|
|
|
RoNi0912
|
Дата: Пятница, 03.05.2013, 22:28 | Сообщение # 3 |
Титул: Кроха
|
Моему сыночку было 3,5 года, когда он пошел в садик. Он не умел ни раздеваться, ни одеваться. Конечно, воспитатели были в шоке от такого «подарка». Через месяц «садичной» жизни сынуля научился одевать трусики, колготки. Все могло быть надето задом наперед, наизнанку, но воспитатели говорили пусть учится. Я не спорила. Сейчас прошло 4 месяца. Сыночек умеет одевать, снимать штаны, куртку, застегивать замки и многое другое. Я не прилагала к этому усилий. Он научился на примере других ребяток в садике, а дома я его все равно балую.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 04.05.2013, 00:22 | Сообщение # 4 |
|
polechka210, знаете, я тоже стала сейчас замечать маленькие изменения, например, обуваться он стал сам, когда ходит в туалет он одевает трусики и колготки самостоятельно, хоть и коряво (раньше же он когда ходил в туалет, то потом не одевал трусики, а просто снимал их и все). Может еще пару недель в садике и он уже все сможет делать. А еще он мне все время говорит, что это его так Катерина Сергеевна учила (это его воспитатель). Обидно немного, значит, то что я ему показываю и объясняю ему не интересно, а то что воспитатель говорит он делает и запоминает. Ну как говорится - обидно, досадно, ну ладно!!! Главное, чтоб научился самостоятельно одеваться.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Aly
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 17:22 | Сообщение # 5 |
|
Цитата (Litskevich) А как лично вы учили, а может видели как учат ваши родственники своих деток одеваться? С чего начинать? Во сколько ваши любимые малыши стали сами одеваться? Младшая дочка начала сама учиться раньше двух лет точно, а старшей 6, но она до сих пор толком аккуратно одеться не может. Учиться одеваться надо летом - шорты, майки, носки и футболки одевать легче. Помогайте поначалу, сразу объясняйте, где перед, зад, изнанка.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 11.05.2013, 14:52 | Сообщение # 6 |
Титул: Аспирант
|
Я не учила своих детей, но младший, которому еще нет и трех лет уже может немного раздеться сам, а вот старшему просто лень, я так считаю. Говорю ему - "Владик, снимай пижаму!", прихожу, а он даже штаны не снял. Я решила действовать по-другому, хочешь идти на улицу - одевайся сам, а нет, так и улицы нет.
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 13:19 | Сообщение # 7 |
Титул: Малыш
|
Девочки, учить ребенка одеваться и раздеваться надо обязательно! Да, ребенок, конечно же, научится в детском саду! Но, у воспитателя ведь не одно ваше чадо, а каждой мамочке хочется, чтобы ее ребенку уделили больше внимания. Сначала пускай стягивает с себя вещи - это уже хорошо и большое подспорье, оденьте трусики (колготки) до коленок и пусть попытается натянуть на попу :). И, если в саду учат самостоятельности, то и дома поддерживайте эту линию. Тогда быстрее произойдет весь процесс обучения.
|
|
|
|
Альфия Загирова
|
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 17:10 | Сообщение # 8 |
|
Попробуйте устроить соревнование: кто быстрее оденет, например, шорты. Собственный пример - самое лучшее средство!
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 29.05.2013, 01:26 | Сообщение # 9 |
|
У нас уже сдвиги и причем заметные. Уже выхватывает все вещи из моих рук и говорит, что будет сам все надевать. Только постоянно спрашивает, так ли он надевает, а так правильно ,а если так, то буде правильно или нет. Порой такие вопросы начинают раздражать, но я держу себя в руках, ведь ему действительно значит хочется узнать мое мнение и совет, если спрашивает. Но когда он одевается. мне кажется, что ему так сложно, ну так он это делает, что хочется подбежать и помочь ему...
|
|
|
|
PallLoz
|
Дата: Среда, 26.06.2013, 12:38 | Сообщение # 10 |
|
Вот видите какой у Вас прогресс - я имею ввиду не ребенка, а маму. Скоро мама поймет, что не нужно все сразу охватывать, что ребенку нужно постепенно входить в самостоятельную жизнь. Скоро Ваш малыш вообще не будет замечать процесса одевания/переодевания. Так и со всем остальным - сегодня не умеет, завтра не умеет, а через неделю уже Вас учить будет.
|
|
|
|
Olya-ABC
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 19:48 | Сообщение # 11 |
|
Очень хороший способ научить ребенка одевать или снимать что-либо - пообещать приз (конфетка, медалька). Получается что-то вроде игры, дети это любят. И лучше начинать с одной вещи (колготки например). При этом ребенка не торопить.
|
|
|
|
Mamik
|
Дата: Четверг, 18.07.2013, 01:56 | Сообщение # 12 |
|
Дочка начала сама одеваться, когда пошла в садик в 2,5 года. Сейчас ей 3,5. В садике всегда сама одевается, что правильно оденет, а что и нет. А дома, зависит от настроения. Я не настаиваю. Считаю, что постепенно все равно к этому придем.
|
|
|
|
Natasha2156
|
Дата: Вторник, 30.07.2013, 14:22 | Сообщение # 13 |
|
Все правильно девочки говорят. В саду ребенок научится сам одеваться. Мы пошли в сад в 3 года, тоже с трудом одевалась. За какие то 2-3 недели дочка научилась одеваться правильно. + ко всему мы дома играли. Кто быстрее оденет джинсы или футболку к примеру, тот чемпион. Я никогда не поощряла конфетами или вкусняшками, а только "званиями". И не стоит себя накручивать, каждый ребенок индивидуален, кто-то в 2 года пуговицы застегивает, а кто-то в 5 лет этого не умеет делать. Всему свое время.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Среда, 07.08.2013, 17:00 | Сообщение # 14 |
Титул: Дошкольник
|
У многих детей лень - главная проблема. Мы учились долго. И на примерах (я показывала) и на примере других деток. Я просто ждала, когда он сам оденется-разденется, иначе сын просто ждал, когда это я сделаю за него.
|
|
|
|
tainaolga
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 20:20 | Сообщение # 15 |
|
Мой младший сын смотрел на сестричку и сам старался одеваться. Он в садик пошел в 1 год и 10 месяцев и его воспитатели всем в пример ставили. Правда у нас до сих пор иногда появляется небольшая проблема: сын одевает обувь не на ту ножку. Сейчас нам уже 3,5, он умеет сам одеваться, обуваться, застегивать курточку. А в каком возрасте дети учатся завязывать шнурки? Есть такие красивые туфли, кеды, но некоторые на шнурках. Такую обувь еще боюсь покупать своим детям. Не знаю как научить завязывать шнурки.
|
|
|
|
Olya
|
Дата: Суббота, 25.01.2014, 22:46 | Сообщение # 16 |
|
Добрый вечер! У меня тоже солнышко - доченька 4 года. Все может одевать сама уже больше года. В садике, я видела, спокойно одевает все вещи, даже такие неудобные, как гольф или колготы. А вот дома - сразу нытье: "Мама одень". Как приучить к большей самостоятельности - не знаю, просто стараюсь, чтобы у нее было больше времени на одевание, а у меня - чтобы ждать!
|
|
|
|
morisandreas
|
Дата: Пятница, 30.11.2018, 17:20 | Сообщение # 17 |
|
Процесс одевания в саду можно очень сильно упростить. Заменить стандартные штаны и куртку на комбинезон. Купили комбез jamm и забыли про проблемы с одеванием!)
андрей
|
|
|
|
marina79silaeva
|
Дата: Среда, 19.12.2018, 07:15 | Сообщение # 18 |
|
Только практика
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 19.12.2018, 09:42 | Сообщение # 19 |
|
Со средним, несмотря на то, что он старается повторять за старшим и мог надевать трусики к трем годам, остальное не получалось. Но в три, спустя две недели детского сада, научился одеваться самостоятельно. Думаю, с третьей дочкой будет то же. Хотя внимает все с себя активно уже сейчас, в два года. Может самостоятельно подтянуть колготки, если те спадут, но не более. В общем, всему свое время.
|
|
|
|