Если разбился ртутный градусник дома, что нужно делать
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 04.10.2013, 10:26 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Наверняка многим известна эта проблема - упал и разбился ртутный градусник, шарики ртути красиво раскатились по полу, мы взяли веничек или пылесос, все подмели, убрали и забыли об этом. В моем детстве была такая история.
Однако, другая история случилась совсем недавно. Ребенок разбил градусник и сразу об этом сказал, что очень важно. Я много программ смотрела про ртуть, про вред, заволновалась, и сразу же позвонила в специальную службу, которая занимается утилизацией опасных отходов. Мое волнение было не напрасным. Консультант по телефону очень подробно рассказал мне, как правильно утилизировать разбитый градусник, как собрать ртуть, как и в чем ее хранить до приезда специалистов.
Ртуть - это очень опасный тяжелый металл, который в течение многих лет испаряется и наносит непоправимый вред здоровью, если его не собрать и не нейтрализовать! Дышать парами ртути опасно для жизни!
Алгоритм действий, если вы разбили градусник.
1. Срочно вывести детей и домашних животных из аварийного помещения. 2. Открыть окно, не создавая сквозняк, чтобы шарики ртути не разнесло по всей квартире. 3. Найти банку плотно закрывающейся крышкой, налить в нее воды и начинать собирать ртуть в эту банку, или на смоченные ватные тампончики. 4. Собирать ртуть можно шприцом, согнутым листом бумаги или иголочкой. 5. Обязательно тщательно осветите помещение, где был разбит градусник, фонариком. Шарики ртути заблестят металлическим светом. 6. Ни в коем случае нельзя пользоваться веником и пылесосом. Веник разбивает ртутные шарики на сотни мельчайших частиц, а пылесос разносит мельчайшие частицы ртути с выдуваемым воздухом по всей квартире. 7. После сбора ртути банку и/или ватные шарики следует максимально герметично запаковать в несколько пакетов (4-5 шт.) и оставить этот груз до приезда специалистов. Они произведут замеры содержания паров ртути в помещениях и дадут нужные рекомендации. 8. Если в доме есть ковры, их необходимо выбросить, поскольку вычистить их не удастся. 9. Веник, пылесос, все тряпки, которые соприкасались с ртутью, следует утилизировать в экомобиль или отдать приехавшим специалистам. 10. Самое трудоёмкое занятие - мытье полов. В течение 7 дней необходимо мыть всю! квартиру с любым хлорсодержащим средством и постоянно проветривать. Белизна, Доместос, хлорка отлично подойдут. Лить нужно много, так, чтобы сильно пахло хлоркой. Пары хлора нейтрализуют пары ртути. 11. Нельзя в это время пользоваться новым пылесосом и веником, только мытье полов. 12. Повторные замеры обрисуют картину, и специалисты все скажут.
|
|
|
|
Romashka
|
Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:28 | Сообщение # 2 |
Титул: Школьник
|
Какой ужас! А я ведь раньше думала, что если разбился ртутный градусник, то просто собрать щеточкой и все. Еще сериал СашаТаня смотрела и смеялась. Там серия была как раз про разбившийся ртутный градусник была и в ней такой вот специалист по телефону рекомендовал им в течении недели дома не находиться. Надо этот ртутный градусник выбросить от греха подальше, а то ребенок маленький, произойти может все что угодно. Только вот проблема в том, каким же измерять. Скольео только не было градусников, и инфракрасный, и электронный, все показывают как им вздумается.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 10:43 | Сообщение # 3 |
Титул: Учёный
|
Цитата (Romashka_Shura) Только вот проблема в том, каким же измерять. Скольео только не было градусников, и инфракрасный, и электронный, все показывают как им вздумается. Я купила электронный. Возможно, немного не точно, зато безопасно для здоровья. Можно электронным измерить температуру раза 3, и вывести среднее, они значения отличаются.
|
|
|
|
KsenechkaSev
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 01:08 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Меня в детстве родители так напугали разбитым градусником и всеми вытекающими последствиями, что я на него даже дышать боялась, да и сейчас использую с осторожностью, пары ртути - это не игрушки.
|
|
|
|
Наталья Скворцова
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:24 | Сообщение # 5 |
|
Я однажды разбила градусник и сразу взяла пылесос и пропылесосила всё, но я даже не знала, что всё так серьёзно.
|
|
|
|
Ольга Давыдова
|
Дата: Среда, 26.02.2014, 15:43 | Сообщение # 6 |
|
Нам в школе на уроке химии ещё говорили, что шарики ртути можно присыпать порошком серы и уже тогда спокойно всё убирать. Конечно, лучше делать уборка с помощью газет, а то мало ли К счастью, у меня дома имеется сера и я не беспокоилась на случай разбиения градусника. Не у каждого вдруг ни с того ни с сего окажется сера, да и в панике можно совсем о ней забыть. Спасибо Вам за полезный совет!
|
|
|
|
Mammy_
|
Дата: Вторник, 25.03.2014, 01:42 | Сообщение # 7 |
Титул: Малыш
|
Я лежала в терапии, и одна из соседок по палате разбила градусник, то нас выпроводили из комнаты на час и включили кварцевую лампу. После мы все спокойно пошли спать, не знаю насколько это эффективно, но нас успокоили что все в порядке.
|
|
|
|
Oksana
|
Дата: Среда, 12.08.2015, 12:04 | Сообщение # 8 |
|
Поделюсь своей историей - дети разбили градусник. Сама химик по образованию и преподавала БЖД и не по наслышке знаю про ртуть. сделала все по правилам, звоню в МЧС, они: -Вы хотите, чтобы приехала команда и собрала все? я: -да нет, я все собрала, куда можно передать для утилизации ртуть? они: - мы этим не занимаемся, позвоните в санэпидстанцию. я звоню в СЭС, не могу дозвониться, а дома одна с маленькими мальчишками (они не сидят спокойно), перезваниваю в МЧС, объясняю ситуацию, что не могу дозвониться, что делать??? их фраза меня убивает: - ну выбросите в мусорку, там не такое большое количество, чтобы волноваться...... (как говорится - без комментариев!)
Сообщение отредактировал oksana-77 - Среда, 12.08.2015, 12:05
|
|
|
|
Klasna
|
Дата: Среда, 16.09.2015, 00:29 | Сообщение # 9 |
|
Я так понимаю, сейчас же уже не продают ртутные градусники?
|
|
|
|
Doroha
|
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 18:21 | Сообщение # 10 |
|
У нас электронный уже давно, но был и ртутный, и разбивала тоже не раз, проблем не было, собрала пылесосом и в мусорку.
|
|
|
|
Lizzi
|
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 21:40 | Сообщение # 11 |
|
Цитата Doroha ( ) У нас электронный уже давно, но был и ртутный, и разбивала тоже не раз, проблем не было, собрала пылесосом и в мусорку. И я так же, даже никогда не задумывалась об этом...
|
|
|
|
Rubika
|
Дата: Пятница, 18.12.2015, 15:05 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Lizzi ( ) И я так же, даже никогда не задумывалась об этом... А нужно думать, это очень опасный химический элемент, может навредить здоровью вам и вашим близким.
|
|
|
|
kulibin
|
Дата: Пятница, 09.12.2016, 11:43 | Сообщение # 13 |
|
Самостоятельно никаких шагов предпринимать не следует! Ртуть - токсичное вещество и шутки с ним очень опасны. Следует вызвать специализированную службу по демеркуризации помещений (подразумевается очистка от ртути). Загуглите, много кто предлагает такие услуги.
|
|
|
|
kokoloma
|
Дата: Вторник, 03.10.2017, 21:13 | Сообщение # 14 |
|
Пылесосо или веником собрать и выбросить из дома, чем быстрей, тем лучше.
|
|
|
|
Rock Peace
|
Дата: Суббота, 25.11.2017, 22:23 | Сообщение # 15 |
|
Думаю что всем надо знать, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме.
i love football , poker
|
|
|
|
radulya
|
Дата: Пятница, 08.12.2017, 00:35 | Сообщение # 16 |
|
Ничего страшного, пылесосом собрать и выбросить.
|
|
|
|
Нюта
|
Дата: Понедельник, 11.12.2017, 23:30 | Сообщение # 17 |
|
о каких специалистах идет речь? у меня тоже был опыт общения с МЧС. правда мне посоветовали все собрать, мыть полы раствором марганца и проветривать помещение. ни о какой утилизации речи не шло!
Спортсменка, комсомолка и просто красавица
|
|
|
|
Лиза
|
Дата: Пятница, 29.12.2017, 00:26 | Сообщение # 18 |
|
Мама как-то скотчем собирала. Хотя и пылесосом можно наверное.
|
|
|
|
Оксана Лихачёва
|
Дата: Вторник, 23.06.2020, 17:59 | Сообщение # 19 |
|
Я тоже пылесосом собирала, а потом мешок выбрасывала, сейчас ртутных в доме нет
Люблю жизнь!