Как ухаживать за орхидеей?
|
|
Olya
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 09:23 | Сообщение # 1 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Где-то неделю назад муж подарил мне красивую розовую орхидею, растущую в прозрачном горшке. К ней прилагалась некая картинка-инструкция по уходу, но я как-то не поняла. А все знакомые говорят абсолютно разные вещи, а мне так хотелось бы, чтобы она хорошо росла... На картинке нарисовано, что цветок должен стоять на полуосвещенном месте, а продавцы говорили, что она должна корнями впитывать свет и стоять на самом освещенном месте. Еще там нарисовано, что для полива ее нужно ставить в тазик с водой, но даже не ставить, а держать ее там наполовину погруженной. А можно ее просто туда поставить? И еще какими удобрениями ее подпитывать? У кого есть опыт в разведении орхидеи, посоветуйте пожалуйста как же именно о ней заботится, а то все только говорят, что это очень сложно, а мне нужны реальные советы.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 16:09 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Орхидея не любит прямые солнечные лучи - будут ожоги. В природе орхидеи растут в полутени листьев дерева, вот и создайте ей такие же условия. Лучше будет если орхидея будет жить на северном или восточном окне. Полив разный. я например раз в 3-4 дня поливаю в поддон, и орхидея корнями втягивает воду. Можно ставить в тазик с водой но на полдня, и тогда пару дней не поливать. Орхидею нужно опрыскивать водой каждый день, особенно летом. Ведь в природе она растет в таком климате где условия как в сауне - жарко и влажно. Удобрения покупаю специальные в магазине - та и называются "Для орхидей".
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 18:17 | Сообщение # 3 |
Титул: Учёный
|
babusika, спасибо за советики, сейчас набираю и впитываю всебя как губка всю инфо об орхидеях, я же поставила себе цель, заставить все окно на кухне этими цветами, правда дорогие они, особенно цветущие, но я буду просить, чтобы мне дарили их вместо срезанных цветов. Тем более в этом месяце 26 числа у меня днюха будет, так что и повод будет.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 15:39 | Сообщение # 4 |
Титул: Аспирант
|
Цитата Litskevich () babusika, спасибо за советики, Да не за что, на здоровье! Я тоже очень люблю орхидеи, у меня их уже три, или только три .... в общем цель та же что и у вас. Мне вот никто цветов не дарит, дожила, так я по праздникам сама себе орхидеи покупаю. Вот на день учителя в октябре планирую четвертую купить - белую или белую в фиолетовых пятнах. У нас они дешевеют, даже по интернету вижу цены такие низкие!!! А это мои красотки, только я их сюда специально поставила, растут на подставке
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 17:54 | Сообщение # 5 |
Титул: Учёный
|
Красивые!!!!!!!! Глаз смотрит и не насмотрится. Утром так встанешь без настроения, раздраженная, а на цветочки, такие нежные и красивые посмотришь, так сразу и сама успокоишься По крайней мере, со мной так точно будет
А у вас они как долго цветут? Я имею ввиду, орхидеи имеют какой-то период не цветения? И как долго у них этот период длится. А то хочется, чтобы глаз постоянно радовался. И еще, вот мне интересно, они в определенный период цветут, допустим, в июле, или зависит от того, когда купил, когда пересадил. Я к тому, что мне бы хотелось, чтоб все сразу зацветали. Это мне нужно все в одно время покупать или нет?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Nogina
|
Дата: Пятница, 08.11.2013, 18:01 | Сообщение # 6 |
|
Здравствуйте! Позвольте и мне немного рассказать о своих орхидеях. У меня их много, занимаюсь ими года 4, поэтому опыт имею. Я так понимаю, что разговариваем о фаленопсисах. Про полив - поливаю только по краешку горшка хорошо отстоянной (лучше дождевой) водой. Никаких обрызгиваний, никакой воды на листьях, а тем более в пазухах листьев. Если поливать погружением, то ни в коем случае не погружать цветок до шейки. От всего этого орхидея загнивает на ура. Если все-таки брызгать (бывают ситуации, когда очень сухо), то мельчайшим дождиком - никаких капель. И залив, и пересушка чреваты гибелью орхидеи, но перелив хуже. Цветет фаленопсис очень активно при ОЧЕНЬ высокой влажности в любое время года. Если влажность не высокая - цветение будет зависеть от самого растения - его здоровья, периода покоя, сорта и т.д. Но насиловать и заливать удобрениями не советую. Это не помидоры, у них совсем другое существование. Это все-таки эпифитные цветы, т.е. любящие воздух. Если есть еще вопросы, спрашивайте. Отвечу, если буду знать
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Суббота, 09.11.2013, 16:53 | Сообщение # 7 |
Титул: Дошкольник
|
У меня тоже 3 фаленопсиса есть, хотя им уже по 3 года. Покупала в уценке уже почти неживые, дома выходила. Сейчас цветет былый, выпустил 3 огромных цветоноса и еще одна почечка проснулась. Надеюсь, когда-то деткой осчастливит. Две остальные растят цветоносы. Что касается ухода, то у нас все время работает увлажнитель, и для ребенка, и для фаликов. Это большой плюс. А еще они у меня стоят на поддонах на керамзите. На керамзит постоянно подливаю водичку и она медленно испаряется и поднимается к корням. Где-то раз в 4-5 дней поливаю водой по краю горшка. А вчера буквально купила каттлею, но очень слабую, просто ее хотели выбросить, я упросила продать за символическую цену. Это для меня новый вид орхидей, но я люблю выхаживать страдальцев. Если будут вопросы - задавайте.
|
|
|
|
Маша Снег
|
Дата: Суббота, 09.11.2013, 21:51 | Сообщение # 8 |
|
У меня шесть орхидей, некоторые подарили, но большинство из них купила сама. Все орхидеи я сажаю в обыкновенную огородную землю. Они прекрасно растут, полив становится реже, так как земля удерживает влагу. Так же в ней много полезных веществ и орхидеи просто жируют на такой земле. Сейчас все они у меня цветут , выбросив по несколько цветоносов.
|
|
|
|
LarisaLarina
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:13 | Сообщение # 9 |
Титул: Малыш
|
babusika, очень любопытно, спасибо! Я даже соседке показала и фото и информацию!
|
|
|
|
orchid
|
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 18:22 | Сообщение # 10 |
|
Вот самой на ДР недавно подарили орхидею, сразу ринулась искать все об уходе за цветком, как оказалось ничего особо сложного нет недавно начал цвести очень красиво!
|
|
|
|
WildRiver
|
Дата: Среда, 26.10.2016, 17:47 | Сообщение # 11 |
|
у меня тоже хорошо цветут. одна веточка оцветает и ей а смену следующая растёт. Ничего особенного не делаю, просто поливаю по мере высыхания и всё
|
|
|
|
tyomich123
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 13:28 | Сообщение # 12 |
|
орхидея очень любит теплое, светлое помещение. Если она стоит на подоконнике, то не должно быть сквозняка. Еще ее нужно поливать и чем чаще тем лучше)
|
|
|
|
petra_13
|
Дата: Четверг, 11.05.2017, 00:31 | Сообщение # 13 |
|
Подскажите, как оживить орхидею? Два года дает новые листки, но никак не зацветет
|
|
|
|
Таня Ветер
|
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 12:29 | Сообщение # 14 |
|
Цитата petra_13 ( ) Подскажите, как оживить орхидею? Два года дает новые листки, но никак не зацветет Ей стресс нужен
|
|
|
|