Мой личный опыт в деталях по ГВ
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 14:36 | Сообщение # 1 |
Титул: Школьник
Сейчас: Offline
|
Здравствуйте! Хочу вам рассказать о своем, теперь уже, успешном грудном вскармливании (ГВ).
Еще далеко до беременности решила, что обязательно буду кормить грудью! Читала интересные статьи, общалась на форумах подобной тематики. И решила, буду как минимум кормить 1,5 года, это и для ребенка хорошо и полезно для моей груди (в плане, надеюсь, что я скажу "пока" моей мастопатии).
Забеременела, родила. И тут началось! Ребенка не отдавали 5 дней (КС было и + под капельницей лежал), соответственно кормили его из бутылочки. а соска то какая там "чудесная", само все льется. Через 4 дня пыталась сама кормить, Эрик мой не хотел брать грудь, ленился. потом отдали, в палате одна лежала и снова попытки наладить ГВ, не получалось. Правую грудь брал, а левую ни как. Приходилось и грудью кормить и смесью. у думала что приедем домой и заживем). А дома все по старому: и грудь и смесь!
А что было с сосками! Хоть вой от боли. Как я злилась на себя и в голове моей были две мысли: " ну его это кормление" и "я хочу кормить грудью". Соски трескались, текла кровь, но я нашла выход. Купила зеленку, бепантен и теперь все хорошо.
Помню как я себя ела изнутри, так хотелось кормить грудью. Кормила так месяц, потом в меня вселила силу и уверенность моя подруга. И решила я бороться за гв, оно мне стоило порядка лишних кг, но это не важно. Купила лактогенный чай в аптеке, молоко сгущенное, грецкие орехи и молокоотсос. До каждого кормления пила много горячего чая, после кормления каждую грудь сцеживала. И тут видимо моя кроха почувствовала конкуренцию и плюс отпустили колики. Решила я спать с Эриком вместе и днем и ночью. Никогда не забуду как два часа проспала на одном боку на узком диване, а грудь моя при этом у ребенка в груди была. Так и спали вместе. Стал ребенок ночью есть только одну грудь, смесь уже не заваривала, потом утром в 10 часов ел смесь, а после и вообще от нее отказались.
Никогда не забуду как мне помогла морально подруга! Нам уже скоро 9 месяцев и мы на гв! Девочки, берегите свое молоко! Никого не слушайте если скажут: "у тебя мало молока", "оно у тебя не жирное" и прочую ерунду!! Кормите и слушайте себя!
Мне вообще после родов бабушка сказала что буду кормить грудью только 2 месяца, потому что она и тетка(которая мне по крови не родная) кормили ровно 2 месяца. А когда бабушка узнала что в 4 я кормлю грудью она была удивлена. А я собой горжусь, что хоть в этом я их "переплюнула".
|
|
|
|
Romashka
|
Дата: Четверг, 08.08.2013, 09:56 | Сообщение # 2 |
|
Мой личный опыт по ГВ тоже был сопряжен с трудностями. Первый месяц молока не было вообще, ребенок висел на груди целыми днями, но его не прибывало. Ради интереса попробовала сцедить молокоотсосом, набиралось едва ли на донышке бутылки. Конечно же, кормила ребенка смесью, а в перерывах он все время сосал грудь. Уж не знаю, что он там ел, видимо больше успокаивался. Потом педиатр написала мне схему лечения. Пила лактогонный чай, таблетки, кормила строго по ее схеме, не более 20 минут, делала массаж душем и руками. И к началу второго месяца молоко появилось. Надо сказать, что у меня не было фанатичной идеи кормить грудью во что бы то ни стало. Все указания я выполняла строго в назначенном режиме. Молока было достаточно и смесь мы постепенно отменили вообще. Только в 8 месяцев сын сам отказался от груди. В один день, перестал есть и все. Если кому пригодится мои личный опыт по ГВ буду рада. Если нужна схема, пишите, найду и выложу здесь, может кому поможет.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 18:48 | Сообщение # 3 |
Титул: Дошкольник
|
Цитата (Irina_Medvedckaya) Соски трескались, текла кровь, но я нашла выход. Купила зеленку, бепантен и теперь все хорошо. Ну зеленка - не лучший вариант, ее нигде в Европе не используют. Достаточно обычного антисептика или даже простого мыла. По поводу бепантена, тоже есть разные мнения. Мне очень хорошо помог крем Пурелан (хотя муж сначала бепантен купил). Он стоит дороже, но эффективней.
Цитата (Irina_Medvedckaya) Решила я спать с Эриком вместе и днем и ночью. Никогда не забуду как два часа проспала на одном боку на узком диване, а грудь моя при этом у ребенка в груди была. Лично из моего опыта: дочку с самого рождения ложили отдельно в кроватке, но в одной комнате. Это нам не мешало полноценно кушать грудь (ночью просыпались 2 раза), с 1 года просыпались 1 раз.
Цитата (Irina_Medvedckaya) Купила лактогенный чай в аптеке, молоко сгущенное, грецкие орехи и молокоотсос. До каждого кормления пила много горячего чая, после кормления каждую грудь сцеживала А еще халва очень хорошо увеличивает количество молока, и, как ни странно, безалкогольное пиво. Конечно, пиво - бяка еще там, и химии там много, но прилив хорошо чувствуется.
|
|
|
|
Ольга Бунькова
|
Дата: Пятница, 16.08.2013, 21:22 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Первого сына я никак не могла естественно кормить из-за трещин, полгода сцеживалась. Второму год, а он еще питается полезным маминым молочком. Второе кормление как по маслу пошло. Первого после двух лет никак не могли от соски отучить, зато второй ее вообще не воспринимал.
|
|
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 10:07 | Сообщение # 5 |
|
Цитата (sv1984) Ну зеленка - не лучший вариант, ее нигде в Европе не используют. Достаточно обычного антисептика или даже простого мыла. По поводу бепантена, тоже есть разные мнения. Мне очень хорошо помог крем Пурелан (хотя муж сначала бепантен купил). Он стоит дороже, но эффективней. а у нас ее навалом). но бепантен нам пошел и хорохо) А еще на счет сна совместного, ночью проснулась от того что ребенок ночью плакал (хотела приучить его спать отдельно), я взяла на руки и чуть не уронила его и после этого решила, что все равно будет спать со мной. Халва уж очень сладкая для меня, переела еще а детстве. И пиво безалкогольное пила, только совсем мало, 100 грамм может не выпила -не вкусно и не полезно.
Цитата (Olga_Bunkova) Первого после двух лет никак не могли от соски отучить, зато второй ее вообще не воспринимал. У нас тоже не воспринимает до сих пор. Только все мама моя ни как не может успокоится, что он бедный/несчастный без соски). Зато теперь все с пола тягает и в рот. Любую соринку найдет и в рот,а убираю каждый день
|
|
|
|
Marisol
|
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 21:25 | Сообщение # 6 |
|
Цитата (Irina_Medvedckaya) А еще на счет сна совместного, ночью проснулась от того что ребенок ночью плакал (хотела приучить его спать отдельно), я взяла на руки и чуть не уронила его и после этого решила, что все равно будет спать со мной. Ой, у меня тоже такая проблема постоянно была. Ночью просыпаешься как лунатик, руки, ноги не двигаются, а тут еще сынуля плачет. Пару раз, чуть сама не падала, так шатало со сна, и ребенка все время боялась уронить. Потом к себе все-таки переложила, почему я раньше мучилась?
|
|
|
|
Виталина
|
Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 12:45 | Сообщение # 7 |
|
Сложности грудного кормления у меня были только с первым ребенком: втянутые соски, трещины сосков. А вот грудь ребенок брал хорошо, хоть и принесли мне в роддоме ребенка только на 3 день (по медицинским показаниям). Втянутые соски ничуть не помешали малышке активно сосать грудь. А вот с трещинками намучилась. Смазывала соком алое, а перед кормлением смывала теплой водой. Постепенно все зажило и кормить стало не больно.
|
|
|
|