Как пережить послеродовую депрессию?
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 16:52 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Это явление получило даже собственное название - послеродовая депрессия. А все почему? Потому что организм женщины после родов испытывает колоссальные нагрузки (нехватка сна, период налаживания грудного вскармливания, период установления контакта с малышом, изучение его привычек, новые обязанности и увеличение объемов работы по дому). Все это кардинальные изменения в жизни женщины, которые сложно пережить и преодолеть в одиночку.
Как уйти от мыслей, что жизнь кончена, больше не выйти в люди? Как привыкнуть к постоянному плачу малыша? Как сохранить силы и стоит сказать о помощниках маме?
Рассказывайте ваши истории после родов, будем учиться на опыте друг друга.
|
|
|
|
Наталья Галкина
|
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 17:13 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Ребенку было 10 дней от роду, когда я переехала с мужем в другой город. Очень сложно оставаться одной с малышом, особенно когда даже не с кем посоветоваться. Муж провел Интернет, установил веб–камеру. Я смогла общаться с родными. Позже, приобрела во всемирной сети друзей – мамочек, у которых такие же детки как мой сынок.
|
|
|
|
ﮫﮩﮫ РАДОЧКА ﮫﮩﮫ
|
Дата: Вторник, 05.03.2013, 09:48 | Сообщение # 3 |
|
Да,девчата,послеродовая депрессия есть. И от неё никуда не убежишь!Нужно в этот период максимально себя отвлечь!Я с головой после родов окунулась в свою дочь...Да были недосыпи,нервные срывы(особенно когда плачет малышы),даже мысли о том,что ты года на 2 точно,оторвалась от того что происходит за окном,у друзей и т.д...Но все это проходит...Просто нужно не реагировать на свои выплески эмоций и полноценно отдаться переменам в своей жизни!Займите себя чем нибудь интересным!Я спасалась тем,что шила крохе всякие платюшки,игрушки,рисовала картинки,создавала творческий подход ко всему с чем была связана моя козявочка!Делала герлянды в кроватку!Рисовала звезды и месяц на бандахил.Первые полтора месяца малыш спит после каждого кормления!В это время,я когда спала,когда убиралась,когда придумывала новые причуды для 2-3-4-5 мес ребенка!И время правда,оооочень быстро пролетело!Сейчас нам уже 7месяцев,а мы уже и танцуем и маме песенки подпеваем,играем по 2 часа в своей комнате сами....Даем маме отдохнуть,сделать свои дела,поспать...Бед не знаю со своей любимкой!Так что девочки,крепитесь,держитесь,Не ломайтесь,не выплескивайте свои негатив.Направте его в нужное русло.Учитесь контролировать свои эмоции.Ведь все что твориться с нами чувствует наш малыш!Улыбайтесь и творите!Все что бы вы не сделали,все будет оправдано!Берегите себя!
|
|
|
|
Ankdash
|
Дата: Среда, 06.03.2013, 15:01 | Сообщение # 4 |
|
Мне в этом плане повезло. Помогала мама и муж. Мы готовились долго. На примере подруг я понимала, что будет сложно. Настраивать себя нужно на то, что этот период надо просто пережить.
|
|
|
|
mamaAlva
|
Дата: Четверг, 07.03.2013, 15:44 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
А я удивляюсь себе, у меня какая-то нестандартная послеродовая депрессия была. Первые месяца наоборот эйфория от рождения ребенка, я этих малышусек ,новорожденных безумно люблю, наверное в детстве куклами не наигралась. И хозяйство дома поставила все, по расписанию прямо четко, прогулки каждый день. А вот после полугода малышки начались первые тревожные звоночки, сначала дома начали всякие мелочи нервировать, потом муж не так делает, не то говорит, сама реветь стала жутко, нервничать, нехватка реализации, ощущение себя как мамашки ограниченной. В общем жутко. Когда чаша терпения мужа лопнула, месяц пытались все наладить, хотя он у меня просто умничка, и помогает, когда не на работе. Все люди разные, я поняла, что мне крайне важно двигаться, что-то предпринимать, чтобы мозги не пухли. В итоге решилась выйти на работу, хотя доне еще только 1,4. Но я чувствую, что очень тяжело морально декрет дается уже, лучше видеть счастливую маму, но немного меньше, чем мегеру круглосуточно)
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Среда, 13.03.2013, 18:25 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Послеродовая депрессия - к сожалению, обычное дело. И даже тяжелые роды не всегда являются причиной. У меня были прекрасные, легкие роды и все равно получила депрессию. Правда, не сразу после родов, меня накрыло где-то к полугода малыша. Считаю, что тут дело в неготовности женщины к материнству. Неспособность пережить "непринадлежность себе". Возможно, дело в завышенных идеалах... Мне очень помогло в свое время общение с мамами, которые позитивно воспринимают свое материнство, посещение новых мест, освоение новых умений (я, например, стала вязать).
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 13.03.2013, 20:30 | Сообщение # 7 |
Титул: Аспирант
|
Я не соглашусь, что послеродовая депрессия должна быть у каждой женщины. Это зависит от самой женщины и от окружающих ее людей. Прежде всего, женщина должна чувствовать себя любимой женщиной, а этого добиться она сможет только с помощью родных ей людей, и только по своему личному желанию. Минус многих женщин в том, что после родов они закрываются в себе и им катастрофически не хватает времени на саму себя. Начинаются комплексы и неудовлетворенность свои внешним видом. Женщина не должна забывать о себе и о своем любимом человеке. Ребенок – это наше счастье, но кроме ребенка еще есть и наш муж, который нуждается в своей любимой женщине.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Четверг, 21.03.2013, 20:08 | Сообщение # 8 |
Титул: Школьник
|
Послеродовая депрессия есть, хороший способ понимать что происходит читать соответствующею литературу и быть готовой к приступам меланхолии и агрессии. Можно предупредить родных что после родов в организме почти такой же гормональный сбой также как и в течение беременности, по крайней мере родные не так болезненно будут реагировать на всплески раздражительности и гнева.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Пятница, 22.03.2013, 19:41 | Сообщение # 9 |
|
Aleksandra, во многом согласна с Вами! Если у женщины доброжелательное окружение, если ей есть кому позвонить, с кем пообщаться, к кому обратиться за поддержкой, то возможность послеродовой депрессии уменьшается в разы. А насчет мужа - тут не так просто. Конечно, про мужей не надо забывать, но и они должны понимать, что первые полгода - непростой период для мам, они должны быть опорой и поддержкой и прощать нам маленькие слабости
|
|
|
|
margo1189
|
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 22:21 | Сообщение # 10 |
|
Все перечисленные причины - это скорее усталость, а вот депрессия начинается, если у женщины проблемы с фигурой и внешностью после родов.
|
|
|
|
olguha
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:47 | Сообщение # 11 |
|
Понятие депрессия мне кажется не уместно. Это может скорей всего апатия, усталость. С первым ребенком мне помогали тетя и сестра муж работал со вторым мне уже помогал муж, я чувствовала себя плоховато.
|
|
|
|
Лукошка
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:53 | Сообщение # 12 |
|
У меня была депрессия, связанная и с внешним видом, и с расстерянностью. Сомневалась во всем, что лучше для малышки, хорошая ли я мама, все ли делала так, как надо. Эти переживания меня задавили, плакала в течении 2 недель постоянно, да и от счастья тоже плакала. Муж очень сильно меня, конечно, поддержал.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Пятница, 03.05.2013, 20:24 | Сообщение # 13 |
|
У меня послеродовая депрессия длилась год. Я не могла спокойно спать, каждые пять минут прислушивалась к дыханию сына, не могла смотреть телевизор, оставлять ребенка с мужем или мамой - резко возрастала тревожность. На это накладывались проблемы с кормлением - мало молока, молоко жидкое. Но понемногу все прошло, и сейчас у меня замечательный сынишка и прекрасное настроение!
|
|
|
|
Ксения Соловьева
|
Дата: Среда, 15.05.2013, 14:30 | Сообщение # 14 |
|
Депрессия есть у многих девушек после родов,а те что родили уже второго более спокойны. Я после родов переживала депрессию несколько недель, точнее мы ее переживали вместе, для всех родителей первый месяц после родов это испытание. Помогала мне мама, я уезжала к ней на выходные, пара поездок и мне стало намного легче. Думаю родившей женщине нужно оказывать психологическую помощь, чтобы предотвратить психическое расстройство. Нельзя оставаться одной, нельзя замыкаться, лучшей вариант первое время пожить с родственниками, с мамой или бабушкой, на время оставлять им малыша, а самой отвлечься, куда-нибудь сходить, прогуляться или просто выспаться.
|
|
|
|
casper
|
Дата: Среда, 22.05.2013, 18:15 | Сообщение # 15 |
|
Депрессия возникает, в первую очередь потому, что на женщину ложатся все новые и новые обязанности, а сил после родов едва хватает, чтобы выполнить все старые. Ну и еще важны такие факторы, как внимание мужа, что играет важную роль в послеродовом периоде. Ведь всем нам хочется опеки, ласки и заботы, которая никогда не лишняя. Еще один важный момент - помните, что важно продолжать вести такой же образ жизни, каким он был до рождения ребенка (я имею ввиду не оставлять свои любимые занятия и.т.д.), ведь ребенок никогда не был помехой, а наоборот - стимулом!!!
|
|
|
|
Blooming_Lily
|
Дата: Четверг, 23.05.2013, 14:35 | Сообщение # 16 |
|
А меня после родов раздражали советы родственников по уходу за малышом. Мама советовала одно, свекровь - другое.Спорили еще одевать ребенку шапочку дома или нет. Я конечно понимаю, что они хотят как лучше. Но почему-то сразу после родов подобные вещи очень возмущали. Может это и была послеродовая депрессия
|
|
|
|
Марина Мицкевич
|
Дата: Пятница, 24.05.2013, 16:11 | Сообщение # 17 |
|
Действительно,этот термин применяют к себе почти все,хотя,если бы знали,что это такое на самом деле,то не спешили бы трагично заявлять о себе "у меня послеродовая депрессия"!Дело в том,что в России даже среди медиков идёт путаница между ПРД и с психическими расстройствами пуэрперального периода, такими как послеродовое уныние или послеродовой психоз, или ещё проще-усталость и перестройка ценностей,прям как у подростков. Настоящая ПРД-это сбой в мозгу сильными соматическими проявлениями, когда женщина не просто не в состоянии ухаживать за ребёнком, она его ненавидит,вплоть до судорог, если его надо взять на руки! Это лечится ТОЛЬКО очень сильными препаратами и гормонами,само это от похода на маникюр не пройдёт. Всё остальное можно скорректировать - к примеру, общением, распределением обязанностей и Вашим личным временем,когда Ваше "Я" может себя реализовать,не задушенное Материнством. В идеале лучше продумать варианты разгрузки и своего отдыха до рождения ребёнка, поскольку по началу, как правило,женщина под действием эндорфинов готова всё сама делать. Но,со временем, уровень гормонов падает, а усталость наваливается сразу и катится как снежный ком,поэтому,девочки, думайте о своём будущем заранее,ведь Ваше состояние обязательно отразится на ребёнке.
|
|
|
|
Ksenya09051980
|
Дата: Вторник, 28.05.2013, 17:43 | Сообщение # 18 |
|
Моя послеродовая депрессия началась уже прямо в роддоме. Когда принесли сына, я смотрела на него и недоумевала, а что с ним делать то вообще. Потом когда нас привезли домой, я очень боялась оставаться с ним наедине, всегда просила кого то, либо маму, либо свекровь, побыть с нами. Честно говоря в первые полгода моя депрессия выражалась в отсутствии каких либо чувств к ребенку, кроме страха и раздражения. По этому я старалась уйти в магазин, придумать какое либо дело, тока чтоб с ним кто нибудь посидел, а самой побыть одной. Но с другой стороны я испытывала дикий страх за него: плачет - у меня паника что, что то случилось, ночью просыпалась каждый час и прислушивалась - дышит ли он. Но с течением времени, когда я научилась с ним обращаться, знала что ему нужно в данный момент, почему он плачет, ситуация улучшилась. Полностью весь негатив у меня прошел где то примерно через год после родов. Сейчас моему сыну 7 лет и я в нем души не чаю.
|
|
|
|
валентина аладьева
|
Дата: Четверг, 30.05.2013, 19:38 | Сообщение # 19 |
|
Не надо переживать послеродовую депрессию - надо обратиться к врачу, а он поможет быстрее восстановить нормальный гормональный баланс организма, именно его нестабильность и приводит к депрессии. И не надо путать трудности после родов и депрессию - это абсолютно разные вещи.
Сообщение отредактировал Zosja - Четверг, 30.05.2013, 19:41
|
|
|
|
Supermaman
|
Дата: Пятница, 31.05.2013, 16:47 | Сообщение # 20 |
|
У меня она была первые 3 месяца после родов. Я весь день на полеты лила слезы. по поводу и без повода.Ужасное состояние.
|
|
|
|
ЕЛЕНА
|
Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:26 | Сообщение # 21 |
|
Я прочитала все ответы и нахожусь в шоке от них. У меня трое детей, и не какой депрессии у меня не было. Милые женщины, какая депрессия, вы, когда думали завести ребенка, готовиться надо было. В нашем мире интернета можно найти кучу информации, обсуждений на форумах между мамами. Готовиться надо было. Что значит, я не знаю, что делать с малышом? А медсестры на что? Я все у них спрашивала, есть мама, бабушка, свекровь, в конце концов, которые подскажут, что делать. А депрессию мы себе сами придумываем. Это мое личное мнение, не судите строго.
|
|
|
|
Анна Герра
|
Дата: Пятница, 05.07.2013, 23:28 | Сообщение # 22 |
|
Пережить послеродовую депрессию очень хорошо помогают витамины группы Б, а в частности препарат магне Б6. Можно бесконечно настраивать себя на хороший лад, но нервной системе тоже нужна подпитка.
|
|
|
|
Kati
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 15:59 | Сообщение # 23 |
|
Цитата (ivena) Милые женщины, какая депрессия, вы, когда думали завести ребенка, готовиться надо было. Елена, вы ошибаетесь, что женщины, которые переживают депрессию, не готовились к появлению ребенка, да и добровольно мало кто впадает в подобное состояние. Послеродовая депрессия возникает из-за гормональных нарушений, очень часто это физиологическая проблема, а не надуманная в голове. Со временем гормональный фон нормализуется, и настроение изменится в лучшую сторону. Так что, всем, кто переживает подобное состояние, желаю поскорей из него выбраться, и не накручивайте себя, все у вас нормализуется Для успокоения рекомендую попить в течение 2-х недель 1 ч.л. пиона+1ст.л. кагора 3 раза в день. Кормящим мамам тоже можно принимать, процент спирта очень низкий на ребенке никак не отразится.
|
|
|
|
AnnaVL
|
Дата: Четверг, 11.07.2013, 11:48 | Сообщение # 24 |
|
Когда была беременная читала много статьей на тему послеродовой депрессии, но думала что это ерунда, а вот когда родила и меня выписали из роддома со мной стало твориться что-то ужасное: я постоянное плакала у меня была ужасная апатия, не было аппетита и я вообще перестала спать.Пришлось обращаться за помощью к специалистам и они помогли так что мой совет всем мамочкам кто попал в такую ситуация не стесняйтесь и обращайтесь к врачам.
|
|
|
|
eto-leto
|
Дата: Суббота, 03.08.2013, 19:14 | Сообщение # 25 |
|
О послеродовой депрессии я узнала тлько после вторых родов. Малышу ставили порок развития легких, к концу беременности диагноз сняли, но все равно было страшновато. Роды прошли успешно, с ребенком все хорошо. Видимо, психика требовала некой разрядки. Я плакала весь первый месяц по любому поводу (особенно, когда у меня что-то не получалось). К этому добавилось плохое самочувствие и общая усталость. У старшей дочки полным ходом кризис 3х лет. Трудно, но потихоньку вылезаю из депрессивного состояния. Учусь жить..заново. Уверена, лучшее впереди.
|
|
|
|