Родительский контроль над подростком
|
|
Nikolia
|
Дата: Пятница, 18.01.2013, 15:43 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
Хотела спросить у мам девочек и мальчиков подростков, какова степень контроля у вас над детьми? Мне в какой-то момент надоело, и после рождения младшего ребенка не было времени проверять уроки, контролировать, с кем общается дочь.
На родительском собрании узнаю, что не особенно дочь стремиться учиться, оценки средние при хорошем потенциале.
Получается, что контролировать и проверять домашние задания надо до самого выпускного? Для меня это дико, потому что меня родители не проверяли.
|
|
|
|
Tatiana
|
Дата: Пятница, 18.01.2013, 23:38 | Сообщение # 2 |
Титул: Малыш
|
Конечно, пока дети не повзрослели, их нужно контролировать, но грамотно, незаметно, не ущемляя достоинства и воспитывая самостоятельность. Определите со своей дочерью границы ее свободы и наказание за нарушение. Ребенок должен учиться брать на себя ответственность за принятие решений и отвечать за них.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 13:31 | Сообщение # 3 |
Титул: Аспирант
|
Хорошо сказано: «грамотно контролировать», но как это сделать? Подросток – это уже не маленький ребенок, который расскажет и объяснит вам каждое свое действие. Подросток – это индивидуальная личность с критическим возрастом и уязвимой психикой. Контролировать своего ребенка, мы можем тогда, когда он находится рядом с нами, а за пределами родительского дома – это уже самостоятельный человек.
|
|
|
|
Вита
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 15:20 | Сообщение # 4 |
|
Правильно. И этот самостоятельный человек поступает так, как считает нужным. Он уже не видит в родителях беспрекословный авторитет и 100%-ную истину в последней инстанции, у него есть свое мнение, свои интересы. Как контролировать? Я бы не стала называть это конролем... Скорее нужно стать такому ребенку другом, чтобы он САМ рассказывал о своих проблемах и спрашивал совета. Контроль в такой ситуации не пможет , а только настроит ребенка против вас.
|
|
|
|
Manini
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 18:49 | Сообщение # 5 |
|
В подростковом возрасте у ребёнка происходит смена учебного вида деятельности т.е. направленность не на изучение мира, а на самого себя, который побуждает у подростков вопрос: "Кто я?", на который они пытаются себе ответить. Возникает взрослость, которая проявляется готовностью быть равноправным членом взрослого общества. Поэтому подростки требовательно относятся к тому, чтобы их принимали как взрослых. Т.е. принятие их взрослыми такими, какие они есть, с правом на доверие, на невмешательство взрослых в некоторые сферы своей жизни, на наличие собственной модели поведения. Любое неприятие их таковыми со стороны взрослого вызывает протест и провокационное демонстративное поведение. Поэтому, в этот период ведущим видом деятельности является общение со сверстниками, и очень часто подростки замыкаются в себе, если не находят друзей или оказываются не принятыми и непонятыми родителями. Любите своих детей, понимайте то, что с ними происходит и на каком этапе психологического развития они находятся, становитесь для них друзьями, смотрите с ними их любимые сериалы, обсуждайте их, и научитесь принимать их мнение, а не оспаривать его...)))) В конце концов, подростковый период закончится, и начнётся юношеский, со всеми вытекающими последствиями......)))) Но это уже другая история....)))))
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 13:07 | Сообщение # 6 |
Титул: Аспирант
|
Вот пока не закончился подростковый период у ребенка, надо что-то делать. Постоянно контролировать, мы не сможем, и ребенок рано или поздно захочет выйти из-под контроля, а если мы не дадим ему это сделать, он будет делать все назло нам. Попытаться быть другом - это очень правильный совет! Ребенок сам должен искать в вас поддержку, понимание и спрашивать советы. Хорошее средство в контроле – это спортивные кружки и секции. Ребенок занят, и его тренер считается для подростка большим авторитетом.
|
|
|
|
Софья
|
Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:11 | Сообщение # 7 |
|
Конечно, с подростками очень-очень сложно. Такой период непростой, первые серьезные переживания, первые серьезные решения... Естественно, что ребенок стремится доказать свою состоятельность и самостоятельность. От поведения родителей зависит то, как пройдет этот переходный период у их ребенка. А на счет спортивных секций абсолютно согласна! Это отличный способ избавляться от лишней негативной энергетики.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 14:53 | Сообщение # 8 |
Титул: Учёный
|
Вас родители не проверяли, потому что время было другое. Раньше вообще спокойно можно было отправить детей одних гулять во двор или на детскую площадку, а сейчас же рядом стоишь и все равно страшно на шаг отойти. Воруют, издеваются, насилуют, убивают, сдают на органы и куча всяких страхов. В случае с подростками все сложнее. Нужно максимально долго держать их под контролем, но ненавязчиво, не откровенно ходить по пятам, а направлять в нужный момент, объяснять и много говорить с ними. Я придерживаюсь такого мнения, что в подростковый период нужно перестать быть вредным родителем, а стать другом или подругой, откровенно разговаривать и, думаю, многих проблем можно будет избежать. Нужно уметь принимать точку зрения ребенка, а не считать свое мнение непоколебимым и единственно верным, так не просто можно покалечить психику ребенка, а еще и загубить какой-нибудь талант.
Сообщение отредактировал Gia - Воскресенье, 27.01.2013, 14:56
|
|
|
|
Кристи
|
Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 20:35 | Сообщение # 9 |
|
Кроме того, постоянным контролем можно не только загубить талант и покалечить психику ребенка, можно оттолкнуть его от себя на всю оставшуюся жизнь. И потом восстановить доверие будет намного сложнее, порой даже невозможно... Конечно, любой родитель буджет переживать за ребенка-подростка, но переживать и держать под постоянным контролем - это совершенно разные вещи.
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Среда, 30.01.2013, 00:35 | Сообщение # 10 |
Титул: Дошкольник
|
Сложный это возраст... тут уж не поспоришь. И часто очень непросто найти общий язык с ребенком, но ничего не поделаешь - все равно нужно сдерживать свои эмоции и переживания. Ребенок растет, взрослеет, становится все более самостоятельным... Контролировать? Да все равно не получится... Не будете же вы постоянно держать ребенка возле себя. Нужен не контроль, а понимание и поддержка.
|
|
|
|
Manini
|
Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 00:00 | Сообщение # 11 |
|
Меня, честно говоря, тоже отталкивает слово "контроль". Наверное в тех случаях, когда оно слишком часто употребляется. Понимаю обеспокоенность многих родителей, когда у их детей наступает подростковый возраст, но злоупотреблять контролем при воспитании подростка тоже не стоит. Всё-таки контроль имеет некую управленческую функцию, а управлять подростком нужно не с помощью контроля, а с помощью доверительных отношений. Просто к тому моменту, когда у ребёнка наступил подростковый возраст, необходимо иметь авторитет в глазах ребёнка, тогда он будет слушать родителей и им доверять.
|
|
|
|
oliania-mama
|
Дата: Суббота, 09.03.2013, 11:06 | Сообщение # 12 |
Титул: Кроха
|
Контролировать- знать о его делах, а не преследовать.
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Вторник, 16.04.2013, 20:44 | Сообщение # 13 |
|
Все-таки родитель для подростка в первую очередь должен быть другом, один сплошной контроль приводит к столкновению поколений и провалу в отношениях. Здесь уже писали, что контроль должен сочетаться со свободой. Но необходимы и четкие правила, которые ребенок должен научиться выполнять. Я воспитываю своего племянника (у него нет родителей). Вот сейчас и столкнулись с теми же проблемами о которых пишет автор. Со стороны школы пришлось установить жесткий контроль, все проверять, хотя уже 15 лет (а по-другому никак не получается). А в других вопросах - одежда, ремонт в комнате, какие-то покупки - это на его усмотрение. Надеюсь, станет постарше, станет более ответственным.
Сообщение отредактировал Agata - Вторник, 16.04.2013, 20:46
|
|
|
|
Trinidad23
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 02:56 | Сообщение # 14 |
|
Не думаю, что контроль - это некое понятие, устоявшееся во времени. Мне кажется - это процесс, интересный в своём развитии. И если этой зимой контроль за тем, что бы кровать была застелена был актуален, но к лету этот вопрос перешел полностью под ответственность ребёнка. А через год-полтора появиться необходимость контролировать наличие у ребёнка чистых вен или презервативов, и тоже только на определённый срок. То есть воспитание и контроль, как часть его - процесс живой и постоянно меняющийся в зависимость от текущей необходимости
|
|
|
|
Натэлла
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 01:27 | Сообщение # 15 |
|
Я тоже очень редко проверяю домашние задания. Всегда стараюсь поговорить по душам, узнать как у него дела . Знаю с кем он дружит, куда ходит.
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:36 | Сообщение # 16 |
|
В подростковом возрасте должен быть уже не контроль, а доверительные отношения. У меня сын в школе тоже не ахти как учился, но я всегда знала и знаю его друзей, где он и с кем. И со своей первой девочкой, он меня познакомил, а не друзей. Это, по - моему, важнее. А уроки... Направляйте, объясняйте. Только ненавязчиво. Моя подруга, например, проверяет уроки у дочки, которая учится в 9 - м классе. И что? Кроме расшатанной нервной системы, криков, хлопанья двери, она ничего не добилась. Девочка еле - еле тянет на тройки.
|
|
|
|
Дима Палёха
|
Дата: Четверг, 26.06.2014, 22:22 | Сообщение # 17 |
|
Важная потребность переходного возраста – освобождение от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще и установленных ими ... Немотивированная, безотчетная жестокость у подростков – это следствие детских переживаний связанный с родительским воспитанием.
|
|
|
|
Avedette
|
Дата: Четверг, 23.07.2015, 15:40 | Сообщение # 18 |
|
Мне кажется контролировать - от слова "контроль" подростков нельзя. Получается ты его прессуешь, а он от этого еще больше отдаляется. Я стараюсь искать какие-то совместные точки соприкосновения, чтобы сама мне рассказывала... Хотя и не всегда получается
|
|
|
|
Маргарита Кропко
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 17:51 | Сообщение # 19 |
|
Очень тяжелый вопрос, иногда нужно современными методами действовать, мониторить компьютер особенно. Реально помогает.
|
|
|
|
Сергей
|
Дата: Среда, 04.11.2015, 22:54 | Сообщение # 20 |
|
Желательно давать ребенку свободу, чтобы учился ответственности и самостоятельности
Сергей
|
|
|
|
Olenka99
|
Дата: Суббота, 07.11.2015, 17:47 | Сообщение # 21 |
|
Думаю, что с подростком нужно научиться дружить. Уважать его мнение и выбор, не пргибаться под него и не доминировать.
|
|
|
|
Елена Карпухина
|
Дата: Пятница, 23.02.2018, 17:20 | Сообщение # 22 |
|
Контроль только за банальными вещами - здорова, покушала чтоб, одета была тепло, телефон заряжен, карманные деньги есть, в школу и на курсы ходила. Она взрослый человек, если что-то ее беспокоит или случается, она всегда может прийти ко мне и мы все обсудим и найдем выход)
|
|
|
|
Лютичка
|
Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 11:44 | Сообщение # 23 |
|
Я за контроль со стороны родителей . Нельзя упускать это ни под каким предлогом.
|
|
|
|
*** Вовкин и его жена
|
Дата: Вторник, 20.11.2018, 19:25 | Сообщение # 24 |
|
Интересно пишите! Скажите, а можно все ваши советы применить с разным характером у детей? У меня пятеро детей и все пятеро разные по характеру. Одному стоит указать на его неправильные действия он тут же осознает и старается их больше не повторять. Другому надо в приказном тоне указать на его неправомерные действия. Третьему, надо прочитать лекцию о том... что такое хорошо, а что такое плохо! К четвертому приходится приходить в учебное заведение и наводить справки у преподавателей о успеваемости и его поведение. Ну а пятому, как говориться... пока по шее не дашь, ничего не доходит и не поймет. А ведь воспитание вроде одинаковое, а они все разные. И применять ко всем шаблонное воспитание не дает результатов. По поводу "дать свободу ребенку" а в чем заключается свобода? Гулять до утра, иметь друзей, которые имеют криминальные наклонности или того хуже, уже имели срок. Пропускать занятия, грубить старшим и тд и тп. Свобода должна иметь свои правила, которые должны прививать родители.
Скажу честно, я ограничивал свободу своим детям. У меня было правило, до 18 лет до 21:00 можно было гулять. После 18 лет до 21 года до 23:00. То есть, это правило работало на время обучения в школе, и в университете. Но даже после окончания учебных заведений, пока они живут с нами, они выполняли наши правила. Предупреждать если где то задерживаются. Уходя из дома, озвучивать куда идет и к кому идет. Если это кафе, то желательно назвать название этого кафе. Или позвонить нам о том что они с подружкой или с другом решили посетить кафе или ресторан. Как только вышли замуж или поженились, все эти правила уходят в их семью или вырабатываются свои правила.
Мы как родители выполнили свои обязанности по воспитанию и не жалеем о своей методике в воспитание. Все наши дети закончили высшее образование, все устроились по специальностям. У троих есть прогресс, они высоко поднялись по карьерной лестнице. Все пятеро имеют семью, детей. Мы с женой нянчим внуков. Так что господа, не навязывайте другим своё правило в воспитание детей. Дети все разные как и их родители. Главное это результат, а результат мы видим, когда дети наши выросли. Всем удачи!
Пришел неоткуда и уйду в никуда !
Сообщение отредактировал vlad_wowik - Вторник, 20.11.2018, 21:27
|
|
|
|
Илона Хомаренко
|
Дата: Пятница, 25.01.2019, 21:08 | Сообщение # 25 |
|
у меня старший ну вообще шило в одном месте... В школе все жалуются на него, дома в компьютер играет либо в телефоне сидит... Ну решила взять все в свои руки и нагрузить мальчика по полной программе! Школа, дом, футбол, занятия меморикой, очень помогло
илона, мама троих детей
|
|
|
|