Как самим подготовить ребенка к школе
|
|
Gia
|
Дата: Вторник, 02.04.2013, 18:40 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
У меня ребенок еще маленький, в школу нам не так скоро, но обо всем лучше всего узнать заранее. Расскажите, опытные мамочки, как лучше всего подготовить ребенка к школе? С какого возраста лучше всего начинать это делать? Как готовить и что говорить ему? Можно даже сказать, что это больше моральная подготовка к новому виду деятельности, чем умственная, хотя и это немаловажно.
Мне кажется, что проще тем деткам, которые ходили в детский сад, все-таки, режим есть и умение быть в коллективе, что скажете?
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 17:08 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Конечно же детям лучше когда они ходят в садик, потому что привыкают к коллективу. Но это не значит что детский сад даст много знаний вашему ребенку. Не всегда. Я начала готовить своего сын с 4 лет - учим буквы, цифры, делаем логические упражнения. По началу все кажется трудным и непонятным, но за полгода выучили много, даже когда на улице видим слова сын пытается их читать.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 20:14 | Сообщение # 3 |
|
Мне кажется, что детки, которые ходили в детский сад, более подготовлены к школе (в моральном плане). Ведь они уже как два - три года как уже без мамы проводят время. Кроме того ребенок уже пойдет с теми детками, с которыми был в саду. Он будет большую половину знать, может даже и друзья появятся.
А так представьте, ребенок попадает в незнакомую среду, к чужим деткам, к чужому учителю, да еще и учить его заставляют. Думаю, стресс обеспечен.
Хотя есть исключения. Взять бы моего одноклассника - в то время как мы ходили в сад, он был с бабушкой, а потом пошел сразу в первый класс. Так вот я не помню, чтобы он чем-то от нас отличался. Может ему было спокойно, потому что его мама была учителем в соседнем классе? Не знаю.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:56 | Сообщение # 4 |
Титул: Школьник
|
Мне кажется детский сад идеальное место для адаптации, но знания там минимальны, в любом случае до школы с ребёнком надо заниматься дома самостоятельно или посещать дополнительные кружки. Раньше в дополнительном дошкольном образование нужды не было, но раньше были другие требования к первоклассникам, поэтому приложить усилия к образованию дошкольников необходимо.
|
|
|
|
SokoL88
|
Дата: Пятница, 19.04.2013, 02:41 | Сообщение # 5 |
Титул: Кроха
|
Базой для ребенка будет умение читать, пускай даже по слогам, не важно собственно. Таблицу умножения, поможет очень. Ну и физ подготовка. Если худенький щупленький то лучше откормить. И ради бога не лишайте ребенка детства. Пускай дерется, коленки разбивает. И подавайте ему пример для подражания. Не с сигаретой и бутылкой пива.
|
|
|
|
Nata
|
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 17:13 | Сообщение # 6 |
Титул: Малыш
|
Если ребенок ходит в садик и нормально там себя чувствует, то и в школе он быстро адаптируется. Но готовиться нужно обязательно. Как можно раньше начинайте учить буквы и цыфры, но не заставляйте ребенка, он должен все изучать в процессе игры, чтобы ему было интересно.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Четверг, 23.05.2013, 18:04 | Сообщение # 7 |
Титул: Дошкольник
|
Ребенок в садике начинает понимать, что такое дисциплина: "Все по команде встали и пошли на занятия музыкой". Школьная дисциплина уже не создаст ему больших проблем. Кроме того, в садике легче научиться защищаться, если кто-то пристает или проявляет агрессию. А вот учить ребенка читать, считать , отвечать на вопросы и читать стихи лучше дома, в игровой форме, не утомляя малыша и используя индивидуальный подход.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Вторник, 28.05.2013, 21:41 | Сообщение # 8 |
Титул: Аспирант
|
cherry, конечно в плане того что ребенок будет приучен к коллективу, да, садик дает это. Но Gia спрашивала наверно не только про коллектив, а и про умственное развитие. Все же садик есть садик, я на первое сентября каждый год стою на линейке, и вижу первоклассников. Кто бежит к маме, тот в детский сад не ходил, остальные уже знакомы между собой с садика и чувствуют себя свободно.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 29.05.2013, 00:37 | Сообщение # 9 |
|
babusika, Gia как раз спрашивает о том, каким деткам проще пойти в школу в плане морали, тем которые сидели с мамой до самой школы или тем, которые пошли в сад и уже отвыкли от постоянного нахождения возле мамы и которые стали более самостоятельными.
На счет умственного развития я считаю, что в садике очень много чего дают того, что не дашь дома, так как, то времени нет, то еще куча различных причин найдется. Другой раз просто уже так устаешь, что не до развития ребенка. А в саду там все по программе. Понятное дело, что если уж маме хочется, чтобы ребенок был супер развитым, то садика будет мало, и будет мало и домашнего развития, здесь тогда нужны и дополнительные какие-то кружки. Но в условиях постоянных занятий тогда ребенок будет лишен детства. Поэтому я считаю, что нужно сдать в сад + не забывать несколько раз в неделю уделять развитию ребенка дома.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Среда, 29.05.2013, 03:41 | Сообщение # 10 |
|
Девочки! Я обо всем спрашивала, не ссорьтесь))) Нет какой-то одной определенной грани у человека, готовящегося к полной смене образа жизни. Любой человек и ребенок одновременно развивается и физически, и духовно, и умственно и т.д.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 29.05.2013, 10:09 | Сообщение # 11 |
|
Да нет, мы не ссоримся, мы дискутируем и рассуждаем, да и просто общаемся. Разве здесь можно поссориться, когда вокруг одни подруги, которые могут посоветовать и подсказать что-то интересное:)
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Четверг, 30.05.2013, 17:09 | Сообщение # 12 |
|
Цитата (svetik1) Мне кажется детский сад идеальное место для адаптации, но знания там минимальны, в любом случае до школы с ребёнком надо заниматься дома самостоятельно или посещать дополнительные кружки. Раньше в дополнительном дошкольном образование нужды не было, но раньше были другие требования к первоклассникам, поэтому приложить усилия к образованию дошкольников необходимо. Что раньше, что сейчас: если родители хотят дать ребенку больше, чем дает обычная программа - то заниматься надо в любом случае дополнительно. А то, что знания в саду минимальны...Знаете, воспитатель дает то, что от него требует программа. И подготовка к школе тоже по той программе, по которой работает д/с. Кстати, готовность ребенка к школе определяется не только знаниями, которые в него вложили! Он может болтать оп английски и заниматься теннисом, а психологически не быть готовым к школе. А психологическая готовность считается самой главной в подготовке к школе.
|
|
|
|
Людмила Позднякова
|
Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:22 | Сообщение # 13 |
|
Важны еще эмоциональная и мотивационная готовности к школе. Многие родители думают, что ребенок готов к школе, если умеет читать и утвердительно отвечает на вопрос о желании идти в школу. Но это, далеко, не так. Помочь в этом вопросе, конечно, смогут воспитатели в детском саду и учителя на различных подготовительных курсах. А определить готовность - опытный психолог, который должен быть в каждой школе.
|
|
|
|
Елена Соколова
|
Дата: Пятница, 31.05.2013, 19:30 | Сообщение # 14 |
|
Замечательно, что Вы интересуетесь, как подготовить ребенка к школе заранее. Если начать раньше его всестороннее развитие, результат будет очевидным. А ходить ли ребенку в сад или нет, то это очень индивидуально. Детский сад дисциплинирует, учит поведению в коллективе, делает ребенка более самостоятельным, но создает ненужную нагрузку на иммунитет. Домашние дети все-таки болеют реже. Альтернативой посещению сада может стать развивающая школа, в которой дошкольник будет общаться в детском коллективе и в игровой форме готовиться постигать школьные премудрости. Моя дочь ходила именно в такую школу. Сад она не посещала. В школе прекрасно адаптировалась и хорошо училась.
|
|
|
|
dunja
|
Дата: Вторник, 04.06.2013, 19:13 | Сообщение # 15 |
|
А я думаю, что готовность к школе определяется не умением читать, писать и считать, а общим развитием и кругозором, умением общаться со сверстниками, понимать дисциплину. А уж читать и писать в школе научат (посмотрите программу обучения в начальной школе). А уж если учите ребенка читать, то делать это надо правильно.
|
|
|
|
Ирина Семенова
|
Дата: Среда, 10.07.2013, 21:39 | Сообщение # 16 |
|
Цитата (dunja) А уж если учите ребенка читать, то делать это надо правильно Вот с этим утверждением согласна полностью! Сама работаю в школе учителем начальных классов, не представляете, как трудно переучить ребенка, если его научили читать, например, слог "ма" как "мэ-а". Лучше учите ребенка слушать, усидчивости, простейшим понятиям, типа влево, вправо, за,над, перед и т.п. Учите слушать и выделять звуки в словах. Можно в виде игры: назови слово, начинающееся на звук "О"... Аккуратнее только с согласными звуками, они бывают твердые и мягкие, глухие и звонкие. Например, говорите ребенку: назови слово на звук "К", так "киска" тут не годится, так как в нем первый звук "к-МЯГКИЙ"
|
|
|
|
Karina
|
Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 12:55 | Сообщение # 17 |
|
Безусловно жизненный опыт, который накопил ребенок к моменту поступления в школу играет большое значение, и я согласна с теми, кто утверждает, что ребенок, ходивший в детский сад, легче освоится в коллективе одноклассников и самой школе. Но все же ключевое значение в адаптации школьника играет не жизненный опыт. Поступление в школу - это новая ступень развития ребенка. И успешность адаптации к этой ступени зависит от того, как пройдены предыдущие! Колоссальную роль на этом этапе играют родители и их отношение к ребенку. Сформированы ли способность сделать самостоятельный шаг, уверенность в себе (а за ней всегда стоит уверенность в поддержке родителей) и многое другое, что ребенку дает именно взрослый.
|
|
|
|
DVV77
|
Дата: Среда, 09.10.2013, 10:42 | Сообщение # 18 |
|
Уважаемая Gia! Ваш вопрос был к мамочкам, но позвольте на него ответить папочке с опытом. На данный момент подготовка к школе в детсаде не предполагает изучение букв и цифр. В школе программа устроена так, что дети сразу должны уметь писать, считать и читать. Их не учат с нуля как Вас с нами когда-то. Здесь видна явная нестыковка между дошкольным и школьным образованием. Зная это, мы за год до зачисления в школу начали изучать чтение, счет и письмо с нашим сыном. Сейчас он в первом классе и проблем с учебой нет, в отличие от родителей кто не научил своего ребенка чтению, счету и письму до школы.
|
|
|
|
nickolaj
|
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 12:51 | Сообщение # 19 |
|
Иногда говорят, что учить ребенка читать перед школой не стоит -а то ему там скучно будет. Это глубокое заблуждение. Нужно учить обязательно и читать и считать.
|
|
|
|
Olga K.
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 20:54 | Сообщение # 20 |
|
Мои сыновья в сад почти не ходили. К школе они оба адаптировались прекрасно. В плане дисциплины и умения заниматься в группе очень помогли подготовительные занятия и кружки. А умение доброжелательно общаться, уверенность в себе закладываются в семье. А вот читать и считать к школе уметь нужно. В классе моего младшего сына читали все и большинство не по слогам, а бегло. Обычная школа и обычный класс. Да, школа обязана научить читать, но если 25 человек читают, а один нет, кто с ним будет заниматься отдельно? Только родители. А малыш будет переживать. Видела всё это на примере знакомой семьи в прошлом году. Мальчик просто отказался ходить на уроки, пришлось менять школу после 2 четверти. Сейчас столько разных развивалок, что лучше напрячься и найти такую, где малышу будет интересно, да и учить будут грамотно, учитывая программу.
|
|
|
|
Oksana01
|
Дата: Вторник, 02.09.2014, 08:57 | Сообщение # 21 |
|
Мой ребенок пошел в школу совершенно не подготовленным. В дошкольную группу она не ходила, прямо из старшей пришлось отдать в школу. И я на своей шкуре убедилась, как трудно такому ребенку: она не успевала на уроках и дома нам приходилось доделувать и классное задание, и домашмее. Ручка быстро уставала, но работу выполняли. Приходилось подгонять, короче, ребенок стал бояться школы. Надо обязательно подготовить его заранее.
|
|
|
|
MsValery
|
Дата: Пятница, 17.10.2014, 19:33 | Сообщение # 22 |
|
Oksana01, согласна с вами. Дошкольная подготовка нужна обязательно. И если в садик не ходите, то нужно самим с ребенком заниматься. Читать, писать, учить стихи.
|
|
|
|
Ирина Попова
|
Дата: Среда, 19.11.2014, 18:43 | Сообщение # 23 |
|
Мы хотим отдать ребенка в специальную школу с английским уклоном, поэтому занятия по английскому необходимы. Потому как требуют начальный уровень знаний языка. Учимся дома по он-лайн курсу известной московской школы.
|
|
|
|
Veronika
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 07:52 | Сообщение # 24 |
|
Заниматься с ребенком надо с самого раннего детства, но не заставлять его учиться читать, а , играючи, научить логически мыслить: сейчас столько книжек умных есть... Садик тоже важную роль играет - и в смысле общения, также дает общее развитие: танцы, пение, утренники и др.
|
|
|
|
Марина Баранова
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 15:02 | Сообщение # 25 |
|
Подготовка ребенка к школе дело не из легких,нужно чтоб и не отбить охоту у ребенка. Я к этому вопросу не знала как подойти,с чего начать,как луче сделать. В садик мы не ходили поэтому мне все нужно было делать самой. Я наткнулась на сайт и там все расписано как подготовить ребенка к школе, с чего начать и т.д.. Мне эта информация показалась очень интересной и полезной и я решила воспользоваться. Я осталась довольная, мне она очень помогла.
|
|
|
|