Жизнь без детского сада: домашнее воспитание ребенка
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 18:46 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Иногда обстоятельства складываются так, что ребенок вообще не ходит в детский сад. Я, к примеру, не ходила в садик, потому что родителям не удалось пристроить меня в сад к старшему брату, а из другого забирать меня не было возможности. Жила у бабушки в деревне, все вроде нормально, только я понятия не имею, что такое садик, а интересно... иногда даже обидно, что брат ходил, а я нет.
Есть здесь родители, дети которые не ходили в садик форум? Что послужило причиной? Как развивались детки без садика и без общения с себе подобными (доктор Комаровский так любит выражаться )
Хочется послушать мнения родителей о жизни без сада.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Среда, 17.04.2013, 13:57 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Мой старший сын ходит в детский сад, а младший, которому 2 с половиной года еще нет. Хочу сказать что они очень разные. И если младший постоянно ищет компании себе подобных, как вы выразились, то старший уже уверен в себе, ему дома хочется побыть наедине, поиграть самому. В совместных играх он лидер. Младший сын вроде тоже и играет, но все время сам. Мне не хватает времени, чтобы постоянно с ним играть, вот и растет малыш-одиночка. Надеюсь все исправится когда он пойдет в сад.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 15:22 | Сообщение # 3 |
Титул: Школьник
|
Среди моих знакомых есть такие мамочки, которые пока детям не было 5 лет категорический были против детского сада, сейчас ровесникам дочки 6 лет, и те мамы которые критично относились к саду и не водили детей столкнулись с другими проблемами. У дочки 2 друга, одного не водили в сад вообще, другого очень редко, у детей сейчас серьёзные проблемы со сверстниками, они просто не умеют играть с детьми, им тяжело общаться с другими, у детей уже появляются свои комплексы, и как это не странно родители в своих благих стремлениях оградить ребёнка от плохого сами своим детям навредили. Общаясь на детской площадке сейчас, они признаются, что не водили детей больше из-за своих каких-то детских негативных воспоминаний о саде и поэтому пытались оградить от этого своих детей.
И хотя многие оперируют разными характерами детей, всё равно сад готовит их к общению в коллективе, в умение ладить с людьми и идти на компромисс. Другое дело, я не понимаю мам, которые пытаются поскорее выйти на работу, не от нужды, а от скуки, и отдают детей в ясли чуть ли не с 1.5 лет, это мне кажется вреднее, чем всё другое, по моему мнению ребёнок готов к саду после 3 лет, а раньше это просто бессмысленно.
|
|
|
|
Ольга Фролова
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 10:25 | Сообщение # 4 |
Титул: Малыш
|
Я считаю, что социальная адаптация нужна однозначно. И чем раньше, тем лучше. И для этого необязательно отдавать в 1,5 годика в детский сад. Сейчас много всяких клубов и школ раннего развития, в которых детки с 6 месяцев "общаются" со сверстниками, занимаются и т.д.
|
|
|
|
Леньчик
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 11:53 | Сообщение # 5 |
|
Мы не ходим в детский садик. Со сверстниками общаемся на развивающих занятиях, во дворе и т. д. Наслушались и насмотрелись достаточно на деток, которые несколько дней сходили в садик, а потом неделями лечат. Больничный закрывают раньше, чем ребенок окончательно выздоровел и ребенка в таком состоянии ведут в детсад.
|
|
|
|
Екатерина
|
Дата: Вторник, 30.07.2013, 14:53 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Мой ребенок до 3 лет не ходил в садик, стояли на очереди. Возили ребенка в развивающий центр. Но ребенок до сих пор необщительный, хотя все знания для его возраста мы ему дали. Т.е, проблема для мам, у которых детки не ходят в садик, обеспечить хорошую среду общения ребенку.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Среда, 31.07.2013, 05:53 | Сообщение # 7 |
|
Я считаю, что большинству детей нужно пройти через садовский период для их же пользы. Не обязательно отдавать в сад ребенка до 3-3,5 лет,но в 4-5 лет желательно. Дисциплина в саду естественна, ненавязчива, и ребенок, походивший в сад хоть несколько месяцев, спокойно потом относится к дисциплине школьной. И умение за себя постоять формируется, умение занять в коллективе свою нишу,общаться со сверстниками. И еще - спокойно переживать мелкие трагедии - ссоры, потери вещей и пр. Это важный жизненный опыт для любого малыша.
|
|
|
|
Инна
|
Дата: Четверг, 08.08.2013, 18:22 | Сообщение # 8 |
Титул: Кроха
|
Нам недавно исполнилось 4 года и тоже не ходим в детский сад. Но мы так решили по состоянию здоровья ребенка. Что касается общения, у нас много друзей с детьми, каждый день гуляем на детской площадке, ходим на развивающие занятия с 2,5 лет (мы тогда уже знали, что скорее всего ходить в сад не будем). По поводу болезней, мне многие говорят, что если в сад не ходит, то в школе обязательно догонит. Время покажет
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 19:15 | Сообщение # 9 |
Титул: Учёный
|
Цитата (Inna_Liza) Но мы так решили по состоянию здоровья ребенка. Вам медики запретили посещать детский сад или вы сами решили так?
|
|
|
|
Olga K.
|
Дата: Вторник, 04.02.2014, 10:56 | Сообщение # 10 |
|
Мои мальчишки в сад ходили мало. Один по причине болезней постоянных, которые уже грозили осложнениями. По совету врача от сада отказались через полгода. Ходили на занятия, во дворе общались. В школе освоился быстро и не болел почти. Первый раз только во втором классе заболели. Второй сын сад просто ненавидел. Воспитатели не пытались даже помочь, только замечания мне делали, что с детьми почти не играет, на занятиях руку не поднимает. А ребёнок в группе постоянно был очень скован. Ушли из сада ради его нервов, нашли хорошие развивалки. Школы ждали с опасениями, помня садик. Как оказалось, зря. В школе чувствует себя отлично, есть друзья, со всеми ладит, учится очень хорошо и самостоятельно. Младшей дочке 5 лет, первый год в саду. Много подружек, воспитатели нравятся. Говорит, что у них глаза добрые. Многим детям сад полезен, но уж не незаменим. Общение ведь не только в садике бывает. А по поводу того, что болеть в школе будет, если в сад не ходит, мой опыт это не подтверждает.
|
|
|
|
Людмила Позднякова
|
Дата: Среда, 23.04.2014, 09:41 | Сообщение # 11 |
|
Моя дочка с огромным удовольствием и вприпрыжку бежала в садик, но из-за постоянных простудных заболеваний, дающих осложнение на уши, мы вынуждены были ее забрать из садика. Конечно, дома ей скучно, потому что она у нас общительная. Со сверстниками общается или во дворе, или с детьми моих друзей, с которыми мы стараемся встречаться несколько раз в неделю. С развитием проблем нет, потому что я сама педагог, а дочка все схватывает на лету.
|
|
|
|
MsValery
|
Дата: Пятница, 17.10.2014, 19:36 | Сообщение # 12 |
|
Я сама в садик не ходила, но это не мешало мне успешно учиться) Со мной мама занималась до школы. Так что если не отдаете ребенка в садик, то обучайте его считать и писать.
|
|
|
|
Валерия
|
Дата: Суббота, 22.11.2014, 08:51 | Сообщение # 13 |
|
Цитата Elena ( ) Мы не ходим в детский садик. Со сверстниками общаемся на развивающих занятиях, во дворе и т. д. Наслушались и насмотрелись достаточно на деток, которые несколько дней сходили в садик, а потом неделями лечат. Больничный закрывают раньше, чем ребенок окончательно выздоровел и ребенка в таком состоянии ведут в детсад. Сейчас детский сад - рассадник инфекции. То ли детки стали слабее, то ли инфекционная среда стала сильнее? А социальную адаптацию дети найдут и во дворе, и в тематическом кружке. Они ее сами активно ищут и находят. Это детские возрастной потребности. И не обязательно должна быть форма групповых занятий под присмотром, Бог весть каких, воспитателей.
Сообщение отредактировал Lera2 - Суббота, 22.11.2014, 08:59
|
|
|
|
Ani4ka
|
Дата: Среда, 24.12.2014, 09:46 | Сообщение # 14 |
|
Я сама вообще ни одного дня в сад не ходила. Думаю, из-за этого у меня были проблемы в школе. Я была очень наивной, все принимала за чистую монету. Пришлось учиться, но с общением все же есть проблемы.
|
|
|
|
Veronika
|
Дата: Вторник, 31.03.2015, 09:33 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Lera2 ( ) Сейчас детский сад - рассадник инфекции. То ли детки стали слабее, то ли инфекционная среда стала сильнее? Поначалу и моя дочка часто болела, когда в садик стала ходить. По две недели каждый месяц я на больничном сидела, но потом как-то урегулировалось. На разные развивающие занятия своих детей могут водить только неработающие мамочки, а нам приходится довольствоваться садиком.
|
|
|
|
Светлана Адаменко
|
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 08:27 | Сообщение # 16 |
|
Я своего старшего сдавала в садик в 5 лет, чтобы немного адаптировался в социуме перед школой. За год переболели всеми болячками от банального стоматита и конъюнктивита до более серьезных, посещали садик мало. В школе проблем со сверстниками не было. Младшему 4 года, пока в садик не отдавала.
|
|
|
|
Darina88
|
Дата: Четверг, 14.05.2015, 14:18 | Сообщение # 17 |
|
У нас такая же проблема, за год переболели всем, чем только можно. Мне все говорят, что так и должно быть, переболеет всеми болячками и все будет хорошо. Но мы одними и теме же болячками болеем по нескольку раз. Уже даже и не знаю, чем укреплять иммунитет. Ходили на развивающие занятия, вроде деток мало, а все равно болеем, ветрянку перенесли. Теперь занимаюсь с дочкой дома сама. Хочется, конечно, чтобы ребенок рос в коллективе, учился разрешать какие-то проблемы сам, ведь от них в более старшем возрасте никуда не денешься, но здоровье прежде всего. На все лето поедем на дачу, может свежий воздух поможет?
|
|
|
|