Наказание детей
|
|
Ольга
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 14:51 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Часто маленькие дети капризничают, не слушаются, даже закатывают истерики. Думаю, что каждая мама с этим сталкивалась и не один раз. Что делать в таком случае? Наказывать или нет? А если наказывать, то как именно? Я просто не знаю, что делать, как поступать правильно...
|
|
|
|
Дарья
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 18:55 | Сообщение # 2 |
|
Думаю каждая мама смотрит сама на ситуацию. Да и какой маленький? пол года, год? 5 лет? Я в целом против физических наказаний и максимально стараюсь объяснить что нельзя и почему. капризы - зачастую нервное напряжение ребенка. У нас бывают нечасто, когда спать хочет или перевозбудился, или заболевает... так просто вроде и не капризничает
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 19:32 | Сообщение # 3 |
|
Хорошо, когда ребенок спокойный. А вот у меня младший сын (3 года) очень капризный и истерики закатывает довольно часто. Стараюсь, конечно, не наказывать, но иногда правда приходится ставить в угол, чтобы он немного успокоился.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 16:44 | Сообщение # 4 |
|
Я прекрасно понимаю Марину, поэтому и подняла эту тему. Моему сыну сейчас уже 5 лет и в настоящее время проблем с поведением практически нет. Но в период где-то с 2,5 до 3,5 - это был просто какой-то кошмар и справляться с капризами было очень сложно.
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:32 | Сообщение # 5 |
Титул: Дошкольник
|
Все дети проходят этот так называемый кризис 3-х лет. Это первый раз, когда ребенок начинает себя чувствовать взрослым и самстоятельным и пытается доказать свою точку зрения. Отсюда и все капризы...
|
|
|
|
Виктория
|
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:48 | Сообщение # 6 |
|
Нам пока только два годика, поэтому со всеми прелестями этого кризиса трех лет, мы пока не знакомы. Но я действительно уже несколько раз от разных мамочек слышала про то, чот в три года поведение детей очень часто меняется и ребенок становится более требовательным, более капризным и более непослушным.
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Суббота, 22.12.2012, 15:54 | Сообщение # 7 |
|
Поверьте, Виктория, у вас все еще впереди. Мы сейчас как раз этот период и переживаем. Очень сложно бывает. Я иногда просто не узнаю своего ребенка... Надеюсь только на то, что это скоро закончится. Очень капризный и требовательный.
|
|
|
|
Лора
|
Дата: Вторник, 25.12.2012, 11:31 | Сообщение # 8 |
|
Моей малышке сейчас почти 3 года и я не могу сказать, что у нас какие-то сильные проблемы с поведением , не могу сказать, что она стала капризнее или требовательнее. Скорее просто подросла и повзрослела. Бывают и капризы, но ничего слишком из ряда вон выходящего.
|
|
|
|
Анютка
|
Дата: Суббота, 29.12.2012, 23:53 | Сообщение # 9 |
|
Я не знаю ,как относится к вопросу наказания. Иногда, когда видишь как на улице мама кричит на ребенка, становится очень жалко этого ребенка ,но в тоже время я знаю, что и дети далеко не ангелы и порой с ними бывает очень сложно.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Суббота, 26.01.2013, 17:06 | Сообщение # 10 |
Титул: Учёный
|
К наказанию следует прибегать в самом крайнем случае, когда больше нет выбора и слова и уговоры не помогают. К тому же, здесь важен возраст ребенка. Любое наказание для малыша до 2 лет будет бессмысленным, он только больше начнет плакать и станет раздражительным, видя реакцию родителей, ответит криком на крик. После 2 лет дети начинают осознавать, что происходит, за что их ругают, что они сделали и что за этим последует. Анализ в их маленькой голове наступает в любом случае. К тому же после 2 лет ребенок начинает пробовать контролировать ситуацию и манипулировать родителями, понимает молниеносно, если родители "ведутся" на истерику и закрепляет для себя эту модель поведения. Но даже подросших деток стоит наказывать очень аккуратно, потому что дети разные и для кого-то это будет игрой, а для кого-то серьезной психологической травмой.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Суббота, 26.01.2013, 17:27 | Сообщение # 11 |
|
Маленькие дети - какой возраст Вы имеете в виду? Непослушание годовалого и пятилетки - две разные вещи. Но к наказаниям лично я отношусь крайне осторожно - здесь легко можно перегнуть палку, потеряв доверие малыша к себе. Стоит развивать в себе чуткость, смотреть и анализировать, чем связаны истерики. Может, ребенок просто устал или он переживает непростой период (например, адаптация к детскому саду). В эти моменты ему не наказание нужно, а понимание близких людей.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 11.05.2013, 15:33 | Сообщение # 12 |
Титул: Аспирант
|
Я считаю что все же иногда наказывать нужно, только так чтобы ребенок понял что наказание это не больно, это "нужно сделать выводы". Я наказываю обычно - говорю что не получит обещанную машину или игру, или не поедем куда-то, и сын думает, ходит, а потом прибегает и говорит что убрал уже все игрушки или сделал что-то другое за что был наказан.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Вторник, 15.10.2013, 12:25 | Сообщение # 13 |
|
Нам еще нет двух лет, но дочка четко понимает, что если она будет разливать специально воду (это она любит), то через время у нее окажется в руках тряпка и она будет эту воду вытирать. Не знаю, считать ли это наказанием, или воспитанием, или наведением порядка. Что касается телесных наказаний в виде шлепка, то такое себе мы не позволяем, разве что в шутку во время игры можем по попе хлопнуть (но это ради забавы). А криками, по крайней мере в нашей ситуации, ничего не добьешься. Дочка только посмотрит как на ненормальных и продолжит гнуть свою линию. В 1.5 года мы пережили непростой период (кризис), были частые капризы. Даже не знаю, кого он больше изменил - дочку или нас. Наверное, просто приспособились друг к дружке. Но теперь истерики прошли и наступил благоприятный период.
|
|
|
|
Кариша
|
Дата: Среда, 23.10.2013, 13:29 | Сообщение # 14 |
Титул: Кроха
|
Моей старшей дочке уже 6, самое сложное время у нас было в 3 года, но это были цветочки по сравнению с 3.5 годами моей младшей сейчас. У каждого ребёнка свой характер, и поэтому у каждого по своему выражается кризис. Со старшей самое ужасное наказание было , это не разговаривать с ней. А с младшей- это уже не помогает. Только не разрешение смотреть мультики и есть конфеты влияет. В угол пробовали обеих ставить, но обе к этому как к игре относились. Мне кажется, что наказывать просто необходимо, но конечно чтобы дети понимали за что. А как, конечно не физически, но дети должны с раннего возраста понимать, что за все свои поступки они должны нести ответственность. Это своеобразная подготовка к взрослой жизни.
|
|
|
|
pavelL
|
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 13:17 | Сообщение # 15 |
|
Наказывать нужно за дело, но перед этим объяснить ребенку за что он получает наказания... Например, я тебя люблю, но мне не нравиться твой поступок и в не зависимости от того как сильно я тебя люблю, но я должен тебя наказать... то есть наказывайте его поступки, поведение, но не его самого, как личность.
|
|
|
|