Как улучшить дикцию ребенка? Упражнения речи
|
|
Наталья
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 19:56 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Есть ли какие либо приемы и задания, чтобы улучшить дикцию ребенка? Мне кажется что дочка говорит у нас достаточно понятно, но посторонние, которые мало общаются с детьми не всегда понимают. Какие задания помогут улучшить четкость произношения и как часто их нужно проделывать?
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 16:18 | Сообщение # 2 |
Титул: Дошкольник
|
Да, есть такие специальные упражнения. Только лучше все-таки обратиться к логопеду и уже он сможет порекомендовать что-то конкретное. Ведь нужно не просто улучшать дикцию, а и улучшить произношение отдельных звуков.
|
|
|
|
Akcel26
|
Дата: Среда, 02.01.2013, 17:59 | Сообщение # 3 |
Титул: Кроха
|
Я своей дочурке очень много читаю, и считаю, что благодаря этому она в 1,5 у меня отлично заговорила - очень чётко и понятно! Почаще читайте ребёнку книги с выражением и интонацией, часто читаемую книгу просите помочь читать - у меня дочка многие наизусть мне уже читает, а не я ей - хотя нам ещё 4 лет нет!
|
|
|
|
Rita
|
Дата: Четверг, 03.01.2013, 11:35 | Сообщение # 4 |
|
Книги действительно хорошо развивают и речь и память ребенка, но часто этого недостаточно. Есть дети, которым правильная речь дается очень нелегко и тут часто требуется помощь специалиста. А для улучшения дикции стоит разучивать различные скороговорки.
|
|
|
|
Tatiana
|
Дата: Четверг, 10.01.2013, 00:34 | Сообщение # 5 |
|
Конечно, можно все исправить, но для этого необходимо постоянно заниматься в ребенком. В разном возрасте используют разные игры и упражнения. Если вашей дочке 2 года играйте с нею в звукоподражание. С 3 лет добавьте заучивание маленьких стихотворений, больше читайте,это способствует развитию речи у малышей, а самое главное - сами четко и правильно произносите все слова.
|
|
|
|
Эля
|
Дата: Пятница, 11.01.2013, 00:29 | Сообщение # 6 |
|
Важно еще правильно относится и не требовать от ребенка невозможного. То есть нечеткое выговаривание определенных звуков в 2 года и в 5 лет требует совершенно разного к себе отношения. А еще есть масса советов, к которым следует прислушиваться и которые помогут исправить дикцию ребенка в игровой форме. Как правильно писали выше - это стихи, скороговорки, песни, четкая речь окружающих взрослых.
|
|
|
|
Nikolia
|
Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 14:09 | Сообщение # 7 |
|
Ко всему вышесказанному могу еще добавить, что хорошо петь песни. Дети намного лучше воспринимают стихотворные формы, чем прозу. Наблюдать есть ли изменения в произношении. У меня дочка занималась с логопедом и я ни капли не жалею, потому что у нас в классе было столько детей, у которых каша во рту. Только и думаешь, почему родители не отдали детей заниматься? С ними в школе занимался логопед, но чем позже начинать занятия, тех хуже результативность обучения.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 14:28 | Сообщение # 8 |
Титул: Школьник
|
Все советы правильные, только добавлю совет, который нам дала логопед. По её словам мода на детское питание, растворимые каши, детские пюре, приводит к тому что челюсть у детей слоборазвита. Поэтому детям надо давать кушать яблоки, но именно откусывать, хорошо проваренное мясо, но не перетертое, а именно надо жевать, чтобы челюсть была развита.
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Среда, 30.01.2013, 00:48 | Сообщение # 9 |
|
Абсолютно верный совет! Чтобы речь была внятная и правильная, язычок и челюсть ребенка должны быть хорошо развиты. И лучше, чем активное жевание, вряд ли что-то может помочь их развить. Так что и правда не стоит слишком увлекаться мягкой пищей, чтобы потом было меньше проблем с речью.
|
|
|
|
Olga Tatarovska
|
Дата: Пятница, 07.06.2013, 17:24 | Сообщение # 10 |
|
Как быть тем детям и родителям, которые не могут обратится к логопеду по причине полного отсутствия даже вакансии в детском саду. У меня ребенок 4 года очень плохо говорит, вместо л говорит в, и еще проблема в том что он и не хочет особо учится, когда начинаем учить стих, либо уходит в себя либо начинает плакать и убегает.
|
|
|
|
Екатерина
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 14:50 | Сообщение # 11 |
|
Девочки, кто писал о хорошей работе челюстями, огромное Вам спасибо за совет. Мой ребенок говорит много и речь развита, но посторонним не всегда понятно, что ребенок говорит, они говорят " у него детская речь". А благодаря Вашему совету откусывать твердые фрукты и прочее, надеюсь укрепить его мышцы рта. К логопеду ходим , но летом занимаемся сами.
Сообщение отредактировал alsu - Суббота, 10.08.2013, 14:51
|
|
|
|
Лорик Косых
|
Дата: Суббота, 14.12.2013, 16:36 | Сообщение # 12 |
|
Для улучшения дикции ребенка есть множество не сложных упражнений.Начните с самых простых.Путь ваш ребенок просто шевелит губами. Вращает языкам. И попробуйте найти самые простые скороговорки,их много для самых маленьких.Обязательно проговаривайте их вместе с ребенком.Это может превратиться в увлекательную игру.
|
|
|
|
tania1983
|
Дата: Вторник, 21.01.2014, 01:05 | Сообщение # 13 |
|
Моя дочка в 4 гада разговаривала очень плохо, тогда нам посоветовали учить больше стихов и петь песни, но всё это так же должно быть в комплексе с логопедом. В итоге через год дочь у меня стала разговаривать отлично.
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Среда, 29.01.2014, 13:15 | Сообщение # 14 |
|
Цитата tatarovska27 ( ) Как быть тем детям и родителям, которые не могут обратится к логопеду по причине полного отсутствия даже вакансии в детском саду. У меня ребенок 4 года очень плохо говорит, вместо л говорит в, и еще проблема в том что он и не хочет особо учится, когда начинаем учить стих, либо уходит в себя либо начинает плакать и убегает. Сейчас существует много нужной литературы по логопедии. Я, например, с дочкой занималась по логопедическим тетрадям. Они на разные звуки: с, ч, щ, ш, р и другие. В этих тетрадях можно найти интересные задания: стихи, скороговорки, раскраски, картинки, кроссворды, загадки. И всё это на один, два звука. На первой странице можно познакомиться с упражнениями для языка. Очень хорошие тетради, попробуйте!
|
|
|
|
Энергия
|
Дата: Среда, 07.05.2014, 23:25 | Сообщение # 15 |
|
Нам два года, но нас понимают даже чужие. Учим много стишков, комментируем рисунки в книжке, обсуждаем всякие темы, как со взрослым.
|
|
|
|
Nissi
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:47 | Сообщение # 16 |
|
Помогает еще пение, если ребенок любит подпевать, пользуйтесь этим
|
|
|
|
Агата
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 21:46 | Сообщение # 17 |
|
Запишитесь на прием к логопеду в клинику Медси-там работают профи. У меня у племяшки была проблема с речью-там врач дал качественную консультацию и после выполнения рекомендаций-все наладилось.
|
|
|
|
TumanovaTJ
|
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 19:20 | Сообщение # 18 |
|
Здравствуйте, я логопед с многолетним стажем работы.
Развитие всех сторон речи невозможно без освоения ребенком ее звуковой культуры. Больше играйте с детьми дома. Я хочу представить Вам игры на различение и выделение определенных звуков в словах и на словотворчество. Итак, перед тем как предложить ребенку игры на умение слышать и выделять нужный звук в слове, привлеките его внимание к самим звукам как единице слова. Их много и они звучат по разному.
Ш- шуршит, как мышь в углу. Ж- жужжит ,как жук в саду. Б- обижен, он бубнит. С- тихонечко свистит. Игра 1«Хлопни раз, хлопни два» Произвольно выбираете 2 звука (гласных или согласных). Сначала произносите их изолированно, а потом ведущий начинает называть слова, где есть эти звуки. Голосом непременно надо их выделять : гласные протягивать, согласные произносить громче и четче. На один звук, допустим П, ребенок хлопает 1 раз,на звук Ш – 2 раза. Если для игры вы выбрали согласные звуки, пусть они будут контрастными : Р-Ж, С-К, В-Ж. Эта игра отлично тренирует произвольное внимание. «Необыкновенный город». У Б. Заходера замечательный пример игры со словами (словообразование) есть в стихах о знаменитом артисте пане Траниславе Трулялинском. У него была дочурка Трулялюрка, сынишка Трулялишка, собачка Трулялячка, котенок Труляленок. В городе, где жила эта семья, все шоферы назывались трулялеры, почтальоны – труляльоны, музыканты-трулялянты, учитель-трулялитель. Попробуйте и вы создать свой необыкновенный город. Придумайте имя главному герою. Это могут быть производные от любых слов. Например : Весильян Печалий Печальянов, Дубомир
|
|
|
|
VikaPavlenko
|
Дата: Среда, 31.07.2019, 18:08 | Сообщение # 19 |
|
Мне предлагают посетить логопедический центр "Говоруня" сказали - это лучше,чем частный специалист.
|
|
|
|
Руслана Бабылкина
|
Дата: Понедельник, 23.12.2019, 19:51 | Сообщение # 20 |
|
Логопедический центр ДАР стал местом, куда мы с сыном ходили довольно долго, а потом дочь водила младшую, у нас в семье это, похоже, наследственное и многие дети родственников с задержками в речи встречаются. Хорошо мы в Москве живём, есть куда обратиться, так что этот центр выручил сильно, специалист логопед разрабатывает индивидуальную программу и она, как правило, всегда работает. Кому интересно и актуально оставлю информацию о центре - там всё подробно написано.
|
|
|
|
Lessia
|
Дата: Четверг, 02.07.2020, 13:12 | Сообщение # 21 |
|
У нас дочка тоже плохо нечетко говорила в 4 года. Пошли к логопеду, нашла на Ютубе специальные упражнения. Со временем все нормализовалось. Петь тоже любит.
|
|
|
|