Как развить мелкую моторику у ребенка?
|
|
Екатерина
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 19:19 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
Девочки, помогите советами, как развить мелкую моторику ребенку? В садике и на частных занятиях преподаватели советуют уделить особое внимание мелкой моторике. Мы с ребенком лепим, рисуем карандашами и красками, мелом на асфальте, нанизываем бусины на шнурок, складываем пазлы, но ручки ватные и непослушные. Что посоветуете?
|
|
|
|
Иванов Артем
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 21:42 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Я хоть и не девочка, но позволю себе ответить. Можно, например, купить констуктор Лего или же, знаете, бывают такие железные там болтики, гаечки, отверточка небольшая и гаечный ключик, ну и, естественно различные детали. В детстве у меня был такой большой конструктор, потом я он весь растерялся и мне купили коробочку помельче. К нему прилагается инструкция, в которой приведены различные модели, которые можно собрать из деталей конструктора.
Говорят, еще плести фенечки полезно. Хотя в моем я ни про какие фенечки не знал, и плел из медных проводков с изоляцией, различные "плетенки".
Ну и, конечно же, оригами.
|
|
|
|
Наталья Кухарева
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 22:04 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Хорошо бы складывать спички в коробок, но спички детям не игрушка, да и скучно станет. Поэтому лучше давать играть мелкий конструктор, паззлс. И ещё неплохо купить спортивный снаряд - эспандер - заодно и силу кисти разовьёте. Они есть для мелкой ладони, в спортивных отделах продают.
|
|
|
|
Ольга
|
Дата: Суббота, 17.08.2013, 23:30 | Сообщение # 4 |
|
В таком деле хорошо помогают упражнения с обыкновенной фасолью, гречкой. Просто высыпать на стол и пусть ребёнок складывает в баночку крупу. Также неплохо монеты в копилку погружать. Интересно и полезно.
|
|
|
|
Екатерина
|
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 22:49 | Сообщение # 5 |
|
Ольга, спасибо за советы про копилку и монетки. Раньше постоянно играли в эту игру, но подзабыли. Постоянно играем с фасолью и гречкой , пересыпаем и сортируем. А преподаватель посоветовала подтягиваться на турниках, раскачиваться на руках, застегивать пуговицы и молнии, массировать пальчики и делать пальчиковую гимнастику.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 17:46 | Сообщение # 6 |
Титул: Учёный
|
Любые мелкие предметы в доме могут стать отличным тренажером. Крупы, монеты, пуговицы, спички, палочки, шашки, мы много играли с магнитиками из морского боя, очень много монет кидали в копилки, много маленьких мячиков покупали в аппаратах и играли, еще очень хорошо развивают шнуровки детские, счеты, бусы моя дочка перебирать их любит. Очень много всего есть и много можно чего придумать из того, что есть под рукой)))
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Среда, 21.08.2013, 21:10 | Сообщение # 7 |
|
Не забывайте про добрые старые детские раскраски! Сколько поколений прекрасно развивали на них мелкую моторику рук! И еще: по возможности играть с песком, галькой, строить дороги и замки. Это не только помогает развить моторику, но и снимает напряжение, расслабляет.
|
|
|
|
Alena_Kunica_
|
Дата: Суббота, 24.08.2013, 01:11 | Сообщение # 8 |
|
Берете любые мелкие вещи,игрушки,предметы,желательно разной формы и разного рельефа,чтоб были на некоторых шероховатости (спичечный коробок),пупырышки (есть мячики такие,резиновые),гладкие (фасоль),в общем - все что есть дома. НО (!!!) обязательно под присмотром взрослого,так как всем известно,что детки быстро находят неправильное применение мелким вещам.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Среда, 28.08.2013, 19:45 | Сообщение # 9 |
|
Если вы гуляете в парке или в лесу, неплохо пособирать желуди (только желуди пусть собирает ребенок), потом из них дома делать различные поделки. Еще моя дочка обожает делать апликации на бутылке при помощи пластилина и различных круп. Вообще хорошо развивать мелкую моторику и творчество вместе. То есть апликации, лепки, поделки, и пусть ребенок сам придумывает.
|
|
|
|
галина ЖУКОВА
|
Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:43 | Сообщение # 10 |
|
очень хорошо развивает моторику работа с мозаикой, также мой ребенок очень любил подбирать и закручивать крышечки на пластиковые бутылки.
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 13:07 | Сообщение # 11 |
|
Нашей Яне 5 лет. Она читает, пишет печатными буквами, много рисует, очень любит раскраски. Она уверенно держит карандаш, проводит ровные, прямые линии. А в 3-3,5 года были неуверенные, кривые линии, неаккуратные раскраски. Добиться положительного результата нам помогли постоянные занятия. Мы собирам пазлы и мозаику, рисуем красками и карандашами, работаем с книжками "Раскрась водой", делаем аппликации и поделки. А самое любимое её занятие- делать бусы и фенечки. Мой совет- больше занимайтесь с ребёнком и результат не заставит себя долго ждать!
|
|
|
|
mama_Nastya
|
Дата: Вторник, 19.11.2013, 13:17 | Сообщение # 12 |
|
Из Вашего вопроса не ясно сколько лет Вашему ребенку. Если он старше трех лет, то я бы посоветовала также попробовать вам термомазаику. Если Вы не знаете, то объясню немного. Термомозаика преимущественно изготавливается из пластика и состоит из мелких деталей (разного цвета), которые насаживаются на специальные штырьки. Таким образом, ребенок может сам придумывать разные картинки и составлять их, а если что-то Вы сделали вместе и решили это запечатлеть, то можно проработать получившуюся картинку утюгом и вуаля! Готовая термомозаика не распадется на мелкие детали. А если ребенок маленький, то Вы можете либо сами изготовить игрушку, в которую вложите разные крупы, горох, фасоль (можно сделать это в виде цветного тряпичного круга, а в отдельные составляющие положить разные крупы). Либо можете приобрести специальные игрушки, которые в себе все это содержат.
|
|
|
|
Папуля
|
Дата: Среда, 20.11.2013, 12:16 | Сообщение # 13 |
|
Неплохо развивают мелкую моторику разнообразные конструкторы. Можно подобрать вариант и для мальчиков, и для девочек...
|
|
|
|
Жанна Аксенова
|
Дата: Четверг, 21.11.2013, 03:08 | Сообщение # 14 |
|
Моим знакомым (мальчику) советовали просто мять в руках носовой платок или салфетку. Просто вот они идут по улице и он в руках этот платочек комкает.
Сообщение отредактировал Zhanna_ - Четверг, 21.11.2013, 03:09
|
|
|
|
daniella
|
Дата: Четверг, 19.12.2013, 13:37 | Сообщение # 15 |
|
Цитата alsu ( ) Что посоветуете? Игры с крупой, макаронами, мозаикой, камешками, монетками, орешками, пуговичками, прищепками, пробками, с маленькими кусочками пластилина, лепка из солёного теста, различные шнуровки...Ну вот, к примеру, такая простая игра)
Сообщение отредактировал daniella - Четверг, 19.12.2013, 13:45
|
|
|
|
Galina72
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 18:45 | Сообщение # 16 |
|
Здравствуйте! Помимо всего вышеперечисленного - хорошо почаще использовать старые, добрые ножницы. Начинать с простых фигурок, затем уже переходить с более сложным. Обратите внимание: при вырезании должна двигаться не рука с ножницами, а вторая ручка должна поворачивать листок с рисунком так, чтобы линия попадала под ножницы. Умение вырезать очень важно для развития моторики кисти. Еще сейчас продаются замечательные мозаики - самоклейки. Там даются шаблоны и прилагаются квадратики на клейкой основе. Моя дочь с увлечением занимается этим. Тем более, с блестящими стразами. Причем уже который год. Сначала подбирала ей рисунки попроще. Еще - готовые наборы для рисования песком, гранулами и так далее. Конечно, всё это должно происходить под контролем взрослых. В развитие моторики крайне важно, так как напрямую связано с развитием речи у ребенка. Удачи нам всем!
|
|
|
|
oksana-iv2015
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 22:17 | Сообщение # 17 |
|
Привет. А мы лепим из соленого теста, а потом раскрашиваем красками. Лепка очень помогает развить не только моторику , но и усидчивость и восприятие форм.
|
|
|
|
Элина
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 23:10 | Сообщение # 18 |
|
Ко всему вышесказанному добавлю зарядку для пальчиков - делать обязательно по нескольку раз в день.
|
|
|
|
Вика
|
Дата: Суббота, 15.11.2014, 09:04 | Сообщение # 19 |
|
Своим деткам перед сном постоянно делала массаж каждого пальчика, при том учились считать, и кроме того давала играться маленькие палочками, они их рассыпали, а потом по одной собирали, подойдут и зубочистки.
|
|
|
|
SuperPuper
|
Дата: Вторник, 18.11.2014, 22:45 | Сообщение # 20 |
|
Цитата alsu ( ) но ручки ватные и непослушные. Что посоветуете?
Очень дети любят лепить из теста - рецепт посмотрите в инете, какой вам понравится, я делаю из соли, муки и воды. Некоторые масло добавляют или клей пва для пластичности, гуашь для цвета, но это на любителя так сказать. Из теста можно не только лепить, но и потом раскрашивать высохшие изделия. А такше украшать их бусинками, гречкой и т.п. Детям тесто нравится, так как оно мягкое и теплое, как будто "живое".
|
|
|
|
Rolya
|
Дата: Четверг, 13.08.2015, 23:54 | Сообщение # 21 |
|
Лучше всего для моторики рук подойдут игрушки, в частности мозаика и конструктор. Я лично заказываю все игрушки и мелкие бытовые вещи которые необходимы моему ребёнку на сайте - вы там найдёте всё необходимое и значительно сэкономите. Помните - дети познают мир через игру, по этому и решайте с ними вопросы играя;)
|
|
|
|
Lana07
|
Дата: Четверг, 05.11.2015, 16:51 | Сообщение # 22 |
|
А нам недавно посоветовали деревянные пазлы животных, которые можно разукрашивать. Оказались эффективными. Ребенок собирает животное, а затем разукрашивает карандашами или красками. Что хорошо - детальки такой игрушки натуральные, приятные на ощупь, интересные. Заказывали наборы пазлов на официальный сайт производителя деревянных пазлов
Сообщение отредактировал Lana07 - Четверг, 05.11.2015, 16:52
|
|
|
|
Анастасия Звездина
|
Дата: Суббота, 30.01.2016, 23:58 | Сообщение # 23 |
|
Сейчас много есть чего для развития моторики, но хорошо развивает я считаю лепка, рисование
|
|
|
|
67815988den
|
Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 15:01 | Сообщение # 24 |
|
Мы постоянно играем с крупами, готовим, лепим)) Также наша любимая игра, это собирания киндров в домики, у нас их куча))
|
|
|
|
mary_jane
|
Дата: Вторник, 07.06.2016, 21:29 | Сообщение # 25 |
|
Мне кажется, самое то - это да, мозаики, пазлы разные, конструкторы... Недавно российская индустрия игрушек порадовала "крашиками" - это такие магнитные пазлы как раз, но вообще использовать можно игрушку по-разному)
|
|
|
|