Самостоятельность ребенка
|
|
Masha
|
Дата: Среда, 02.01.2013, 11:18 | Сообщение # 1 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Как вы считаете, с какого возраста становится важным воспитывать в детях самостоятельность? У меня двое детей 4 и 7 лет. Я стараюсь делать так, чтобы они были по максимуму самостоятельными: сами могли себя обслужить (одеться, умыться, собраться куда-то, бутерброд смастерить), развлечь себя, решить, что им делать. Еще у меня есть племянница пяти лет. Она даже разукрашивая принцессу, спрашивает у мамы какой цвет выбрать. Наливать молоко ей не разрешают - прольет, одеться сама не может, так как неправильно юбочку к футболочке подберет, играть сама не может. Мне это странным кажется. А сестра утверждает, что это я детьми не занимаюсь и не достаточно тщательно слежу за ними.
Сообщение отредактировал masha - Среда, 02.01.2013, 11:20
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Среда, 02.01.2013, 15:49 | Сообщение # 2 |
Титул: Малыш
|
Глупости утверждает ваша сестра! На мой взгляд все вы делаете абсолютно правильно. Дети должны расти самостоятельными и уметь принимать простые решения - по крайней мере выбрать в какой цвет разукрашивать принцессу. И налить себе сок или молоко тоже должны уметь сами, как и еще множество других вещей... Нельзя слишком опекать детей, они потом вырастают совершенно беспомощными и все время оглядываются на маму...
|
|
|
|
witalina
|
Дата: Среда, 02.01.2013, 16:12 | Сообщение # 3 |
|
Тоже согласна, что Вы правы. Ребенок должен учиться быть самостоятельным. Конечно, надо учить детей чему-то новому, играть с ними и т.д. Это и значит заниматься с детьми. Заниматься и постоянно опекать - это разные вещи.
|
|
|
|
Rita
|
Дата: Четверг, 03.01.2013, 11:38 | Сообщение # 4 |
|
И я присоединяюсь к мнению девочек. Конечно, никто не говорит о том, что пятилетний ребенок должен уметь суп готовить или сам ходить в магазин, например. НО делать все самостоятельно, что соответствует его возрасту - да, должен. Да еще и маме в чем-то помогать! Заниматься, играть с ребенком -это важно и нужно, а быть мамой-наседкой, не дающей ребенку свободно дышать из-за чрезмерной опеки - это совершенно лишнее и никому не принесет пользы.
|
|
|
|
Вита
|
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:41 | Сообщение # 5 |
|
А многие мамы именно так себя и ведут, как наседки, не давая ребенку никакой самостоятельности. Особенно этим грешат те мамочки, у которых были долгие проблемы с зачатием и для кого ребенок очень долгожданный... Только как они не понимают, что такой опекой только вред причиняют???
|
|
|
|
Nikolia
|
Дата: Среда, 23.01.2013, 11:59 | Сообщение # 6 |
Титул: Дошкольник
|
Цитата (masha) А сестра утверждает, что это я детьми не занимаюсь и не достаточно тщательно слежу за ними. Это мне напоминает болезненное слияние дочери и матери. Виноват, естественно, не ребенок, а мама, которая не видит больше ни в чем смысла жизни. Это такая психологическая созависимость, когда нет «Я», а есть «Мы». Такие мамы часто и говорят: «Мы покакали», «Мы покушали», то есть ассоциирует себя неразрывной частью с ребенком. Плохо от такой болезненной зависимости обоим. В какой-то момент дочка захочет разорвать связь, а в ответ может услышать о долженствовании и необходимости.
|
|
|
|
Софья
|
Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:01 | Сообщение # 7 |
|
Правильно. Ребенок это одельный человечек, пусть самый близкий и родной, но все-таки отдельный и самостоятельный, со своими желаниями, чувствами, мнением. Пока ребенок маленький маме достаточно просто его полностью контролировать, но с возрастом такой конроль будет все сложнее даваться и вызывать недовольство как у матери, так и у ребенка.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:27 | Сообщение # 8 |
Титул: Учёный
|
Вот и вырастет у вашей сестры принцесса-недотрога, ничего сама не в состоянии будет сделать. Сразу почему-то вспоминается мультик про домовенка Кузю: "Половички что ли снежком почистить?...Не, Не, Не, Не! Ручки-ножки засудишь, носик отморозишь!" Я не говорю про то, что нужно давать детям все делать самостоятельно или вообще не обращать на них внимания, но гиперопека мне кажется хуже, чем недосмотр. В любом случае нужно контролировать, поглядывать одним глазом, что и как. Вы делаете правильно, ваша сестра губит жизнь девочки на корню. Сама этого не понимает пока, потом дочка ей стакан воды не подаст, скажет: "Мама, ведь я могу пролить, возьми сама".
Сообщение отредактировал Gia - Пятница, 01.02.2013, 11:40
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Среда, 06.02.2013, 11:17 | Сообщение # 9 |
Титул: Дошкольник
|
Настойчиво приучать к самостоятельности тоже не очень хорошо. Бывают такие периоды, когда ребенку хорошо почувствовать мамину заботу и внимание (например, с появлением второго малыша многие дети перестают сами одеваться). Но в случае, который вы описываете видится гиперопека. Это опасное явление. Такая любовь просто не дает детям жить в полную силу.
|
|
|
|
Агия
|
Дата: Вторник, 14.01.2014, 06:27 | Сообщение # 10 |
|
Цитата masha ( ) Как вы считаете, с какого возраста становится важным воспитывать в детях самостоятельность? С самого маленького. Когда кормите ребенка с ложечки, если он проявляет желание сам взять ложку - дайте ему, пусть он с ней играет, пытается себя накормить. Через несколько попыток, у него получиться. Он будет рад. Когда научиться ходить, глядя как вы убираетесь, тоже захочет повторять, дайте ему тоже тряпочку, пусть машет ей как может. Сам хочет одеваться - позвольте ему это. Пусть после самостоятельных действий ребенка, у вас прибавиться работы по уборке - он так учиться владеть своим телом. Со временем у него будет получаться все лучше и лучше. Он научиться выполнять более сложные действия, начнет вам помогать. Не отбивайте охоту к самостоятельности.
|
|
|
|