Как подготовить старшего, ещё появление в семье ребенка?
|
|
Наталья
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 21:13 | Сообщение # 1 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
У меня всего 4 месяц беременности и я даже не знаю еще точно кого мы ждем. Но старшему сыну мы уже рассказали что будет братик или сестричка. Он пока не о чем не спрашивает и внешне никак не проявляет интереса к изменениям к семьи... Это такая реакция или я непонятно объяснила? Начинать ли этот разговор снова? посоветуйте, как быть!
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Вторник, 27.11.2012, 10:13 | Сообщение # 2 |
|
Нужно разговаривать, показывать, объяснять. Привлекать ребенка к помощи по дому, помощи маме в принципе, объяснять что маме тяжело что-то. ребенок должен быть в курсе, не отстраняйте его. дайте поговорить, спеть песенку братику или сестричке
|
|
|
|
Ксения
|
Дата: Пятница, 30.11.2012, 23:30 | Сообщение # 3 |
|
Да, я тоже считаю, что старшего ребенка обязательно нужно готовить к появлению малыша. И обязательно постоянно говорить о том, как сильно вы любите своего малыша и что с появлением второго ребенка вы не станете старшего любить меньше. Для детей это очень важно...
|
|
|
|
Алла
|
Дата: Пятница, 21.12.2012, 15:44 | Сообщение # 4 |
Титул: Дошкольник
|
Верно. Ведь старшие дети часто начинают себя чувствовать ненужными и нелюбимыми, потому что мама вынуждена много своего времени посвящать младшему. Это сложный период, но мама и папа должны сделать все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя по-прежнему любимым.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:08 | Сообщение # 5 |
|
У меня очень похоже было, только я сыну сообщила о пополнении семьи, когда уже живот стал округляться. Он сперва тоже никак не отреагировал, зато потом (у меня сейчас 8-й месяц) стал интересоваться, спрашивает, как малыш, просит положить руку на живот, чтобы тот толкнул его Мне кажется, тему появления малыша в семье не стоит замалчивать, но и специально нагнетать тоже не стоит. Насколько я слышала, самое интересное начинается после родов - ревность, волнение старшего, что его не так любят и прочее...
|
|
|
|
Tina
|
Дата: Понедельник, 14.01.2013, 15:34 | Сообщение # 6 |
|
Это вполне естесвееный процесс. Даже если ребенок с радостью вместе с вами готовится к пополнению в семье, все равно существуют какие-то опасения, что все теперь будет по другому. Хорошо ,если в вашем окружении есть пары, где больше одного ребенка, на их примере можно и вашего старшего готовить к появлению малыша.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Среда, 23.01.2013, 14:32 | Сообщение # 7 |
Титул: Школьник
|
Наталья, а мне кажется, что как сказать и когда сказать, зависит от возраста ребёнка. Когда забеременела сыном дочке был годик, поэтому мы с мужем решили, что она вряд ли осознает прибавление в семье. После рождения сына она полгода его вообще игнорировала. Поэтому я действовала постепенно, рассказывая, что у неё есть любимый братик, что он для меня значим также как и она. Сейчас она его любит безумно, правда среди них нередки и споры и разборки, но мне кажется без этого невозможно.
Сообщение отредактировал svetik1 - Среда, 23.01.2013, 14:33
|
|
|
|
Nikolia
|
Дата: Четверг, 24.01.2013, 17:30 | Сообщение # 8 |
|
Наталья не написала, какая будет разница между детьми. Ревности все равно не избежать. Проще, когда разница между детьми большая. Я не заметила ревности между детьми, но у дочерей разница в 10 лет. У старшей свои интересы. Младшая дочка очень любит свою сестричку. Делить им нечего. Можно привлечь старшего ребенка к покупке вещей, вместе выбрать имя для малыша. Если назовете тем именем, которое выбрал старший ребенок – это только сблизит деток.
|
|
|
|
glanya91
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 16:37 | Сообщение # 9 |
Титул: Кроха
|
Думаю, что если буду ждать второго ребенка, то старшего буду вовлекать в процесс подготовки к появлению малыша: спрашивать его мнения, когда будем выбирать какие-то вещи для нового ребенка (например, с мишками купить пижамку или с зайками). Чтобы и значимость свою не перестал ощущать, и ответственность какую-то перед будущим крохой чувствовал, а не ревность.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 17:26 | Сообщение # 10 |
Титул: Аспирант
|
Мне повезло. Мой ребенок очень ждет появления сестрички! Мало того, что ждет сейчас, когда я беременна, но и ждал раньше, когда даже мыслей об этом не было. С ребенком надо говорить, ему надо все объяснять, советоваться с ним, как с членом семьи. И обязательно объясните ребенку, что он никогда не будет лишним.
|
|
|
|
mamaAlva
|
Дата: Четверг, 21.02.2013, 09:14 | Сообщение # 11 |
|
Готовьте к появлению малыша в доме с самого начала беременности. Ребенок может принимать активное участие в выборе приданого для малыша, советуйтесь с ним, пусть почувствует свою значимость. Расскажите про свое детство, о ваших братьях сестренках, обращайте внимание на братьев-сестренок всю беременность и везде На счет того, что стоит объяснить ребенку, что он никогда не будет лишним. Зачем ему вообще это говорить? У ребенка при правильной подготовке и дальнейшей грамотной детской политике в принципе не должно возникнуть мысли, что он даже теоретически может быть лишним. Не стоит самим давать ему такую тему для размышления.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 01:43 | Сообщение # 12 |
Титул: Учёный
|
Я тоже считаю, что не нужно акцентировать внимание ребенка на то, что его будут также любить, что о нем не забудут, потому что в дальнейшем он будет сравнивать отношение к нему и к младшему ребенку. А так как первый год с малышом мама будет постоянно, то и думать старший будет о том, что его меньше любят. Не нужно вообще упоминать о любви, о том лишний он или нет. Нужно просто говорить ему о том, что скоро в вашем семействе будет пополнение, пусть с вами готовится он, подбирает вещи, игрушки, пусть сделает своими руками какую-то поделку для будущего братика или сестрички. Говорите, что скоро ему будет с кем играть и не так скучно будет. Приводите примеры детей у которых уже есть братики.
Очень важно, чтобы вы сразу рассказывали о том, что вначале второй ребеночек будет совсем крошечный, беспомощный, что он без мамы совсем ничего не сможет сделать, что первое время мама будет много ему уделять внимание, и что он, первый ребенок, будет маме помощником номер один в этом деле. А то многие детки ждут сразу большого братика с которым можно сразу играть и разочаровываются, видя беспомощного младенца.
Понятное дело, что после рождения вам ревности не избежать. Это может быть ревность в неделю (как у моей кумы), а может быть ревность, которая будет длиться месяц (как у моего кума). Главное, не забывать о первом ребенке, и если вы его укладывали, читая сказку на ночь, то так должно и быть после рождения второго ребенка. Если вы проводили какие-то занятия или играли постоянно в какие-то игры, то нужно это делать и после родов.
Мало того, многие старшие детки начинают притворяться и делать вид, будто они опять маленькие младенцы, подыграйте ему ,просто именно так он хочет привернуть ваше внимание к нему. едь вы ему уделяли много внимания именно, когда он был маленьким, теперь это место занял еще один член семьи. Вот первые детки и кривляются.
Еще, если вы еще не ходите в садик, но планируете сдавать его, то сдайте его заранее, а не тогда, когда родиться второй ребенок, чтобы у первого не было плохих ассоциаций.
Когда будете в роддоме, то можно передать старшему ребенку какой-то подарок типа от сестренки (но это если разница до 5 лет).
Когда приедете из роддома, то постарайтесь в этот день уделить много внимания первому ребенку, ведь он вас не видел 3-4 дня и соскучился за вами.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gianna
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 15:22 | Сообщение # 13 |
|
Я думаю, что даже если сейчас старший ребенок не осознает, что в семье скоро будет пополнение, это нормально. Как только он увидит малыша, сразу появится и любовь, и чувство ответственности за братика или сестричку.
|
|
|
|
kolizey
|
Дата: Среда, 19.06.2013, 15:40 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (Gianna) Как только он увидит малыша, сразу появится и любовь, и чувство ответственности за братика или сестричку. Ну не факт. Знаю несколько примеров, когда старшие детки никаких теплых чувств к младшим не питают. Зачастую любовь у деток нужно воспитывать и обосновывать.
|
|
|
|
Ирина Нагибина
|
Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 09:28 | Сообщение # 15 |
|
Мы еще только планируем вторую беременность и сын (3года) ждет ее наступление вместе с нами. Он с нетерпение ждет момента когда мы будем покупать соски и штанишки малышу!
Вы все сделали правильно, но разговор пока вновь заводить не стоит, подождите когда подрастет живот, его это заинтересует и он сам все спросит.
|
|
|
|
Алексей Ловцов
|
Дата: Вторник, 02.07.2013, 09:38 | Сообщение # 16 |
|
А сколько старшему-то лет? Если он еще совсем маленький (менее 10), то разговаривать об этом, я думаю, не стоит, но, если он более взрослый, то естественно, что такие разговоры нужны, ибо он уже подросток, а не ребенок.
|
|
|
|
Osin
|
Дата: Среда, 31.07.2013, 10:51 | Сообщение # 17 |
|
Я думаю, что вам нужно будет еще раз поговорить с сыном о том, что скоро в семье будет еще один ребенок. Сказать, что пока он еще совсем маленький, невидимый, находится в вашем животике. Постепенно он заинтересуется. А после родов будет чувствовать свою ответственность, ведь он станет старшим братом!
|
|
|
|
vovka
|
Дата: Среда, 31.07.2013, 19:04 | Сообщение # 18 |
|
говорите с малышом и о том что скоро в вашей семье будет пополнение и вообще всегда разговаривать, играть,уделять время даже если нам некогда или просто лень хвалить надо обязательно,тогда ваш ребенок вырастет умным и добрым!
|
|
|
|
Nadya
|
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 21:02 | Сообщение # 19 |
|
Мы тоже планируем второго ребеночка, старшему два, он очень ревнивый и ко мне привязан, боюсь будет ревновать к маленькому, собственник еще тот
|
|
|
|
Вика
|
Дата: Вторник, 13.08.2013, 19:29 | Сообщение # 20 |
|
Недавно родила второго ребенка, старшей 3 года, с первых месяцев начала подготавливать ее что у нас будет ляля, что она с ней будет играть, что она будет ее любить и когда мы приехали из роддома, дочь постоянно бегает к сестренке и целует ее.
|
|
|
|
NataliyYa
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 14:31 | Сообщение # 21 |
|
У нас разница в 2 года и три месяца между детьми. Старшего стали готовить к прибавлению как только стал виден живот. Везде, где видели деток, объясняли что у нас тоже будет ляля. Когда привезли из роддома смотрел настороженно. Теперь помогает и одевать , и пеленки подает, зовет когда просыпается, просит дать подержать. Чем больше Вы будете говорить с ребенком о пополнении в семье, тем быстрее он привыкнет к братику или сестренке.
|
|
|
|
Юлия Цветкова
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 15:40 | Сообщение # 22 |
|
Цитата 159 ( ) У нас разница в 2 года и три месяца между детьми. Все правильно делали, разница у Ваших детишек небольшая, вот так и получилось, что старший так внимательно относится к младшему ребенку. А у нас разница в 9 лет, считается довольно большой уже разницей. Помню, очень сильно ревновала. Была большой уже девочкой и всегда казалось, что внимание и забота родителей в большей степени достается брату.
|
|
|
|
pavelL
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 16:04 | Сообщение # 23 |
|
Начните с далека. Поспрашивайте его на счет, а не хочет ли он братика или сестренку? Посмотрите за его реакцией. В принципе, если в семье нет конфликтов и ревности, то все должно пройти нормально.
|
|
|
|
Таисия Кириченко
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 20:28 | Сообщение # 24 |
|
В данной ситуации важно, какой возраст у первого ребенка. Возможно, он пока просто не понимает, какие события произойдут в семье, как изменится жизнь после рождения братика или сестрички. В таком случае стоит деликатно подготовить сына к предстоящему. Если же возраст более сознательный, стоит более серьезно поговорить, объяснить все. По возможности уделять больше внимания, чтобы показать, что несмотря на то, что появится еще один ребенок, Вы не станете ни в коем случае любить своего первенца меньше. В любом случае тянуть не стоит, иначе характер и поведение ребенка могут повернуться самым необычным образом.
|
|
|
|
Элина
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 22:43 | Сообщение # 25 |
|
Ревности в любом случае не избежать. Главное, как можно больше времени уделять старшему ребенку, а самое главное, с появлением младшего постараться не менять уклад жизни старшего... Например, если по пятницам вы ходили в бассейн (в парк, на танцы...), то ничего не должно меняться. Ребенок не должен чувствовать себя "ущемленным" из-за появления второго ребенка. Еще очень важно на какое-то время оставаться один на один со старшим ребенком - например читать вместе книги, пока маленький спит. По-крайней мере, мне помогает (у моих дочек разница в 2 года)
|
|
|
|