Ребенок мало говорит, что делать родителям
|
|
Gia
|
Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:58 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Ребенку уже больше 2,5 лет, а толком говорить не умеет. Произносит отдельные слова, звуки, короткие фразы. И-то среди тех слов, что в обиходе ребенок постоянно меняет слоги и неправильно ставит ударение. Легкое беспокойство присутствует. Многие в таком возрасте уже сказки рассказывают, вовсю пользуются речью. Врачи говорят ждать 3 лет, потом уже есть смысл водить по врачам.
|
|
|
|
Mama_Olesya
|
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 16:15 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Gia, мы тоже такого возраста, но я не паникую совсем! Вы правильно делаете, нужно много читать, разговаривать. Может, это характер ребенка такой? Зачастую, если ребенок преуспевает в одной сфере, то в другой - идет медленней. Что-то ребенку дается быстрей и лечге, а в чем-то ленится или не очень получается.
|
|
|
|
Светлана Медведева
|
Дата: Среда, 13.02.2013, 13:08 | Сообщение # 3 |
|
Займитесь с ребенком лепкой из пластилина. Это развивает моторику пальчиков и стимулирует процесс речевого и умственного развития ребенка, так как развитие руки находится в тесной связи с развитием речи.
Сообщение отредактировал goldfish0759 - Четверг, 14.02.2013, 09:27
|
|
|
|
Элен
|
Дата: Среда, 13.02.2013, 13:23 | Сообщение # 4 |
|
Не паникуете – и правильно. Спокойствие мамы – залог хорошего настроения ребенка. Сейчас можно найти много игр для развития мелкой моторики рук, которая очень влияет на развитие речи. Кроме того, можно использовать подручный материал, имеющийся дома. Например, давать повертеть в пальчиках бигуди на липучке, складывать монетки в копилку с узенькой щелью и т.п.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Пятница, 15.02.2013, 13:43 | Сообщение # 5 |
Титул: Дошкольник
|
Мой ребенок начал говорить в 2,3. Причем до этого не говорил вообще, зато очень эмоционально пользовался жестами, восклицаниями и т.д. В общем, мы друг друга понимали Если Ваш малыш хоть и не много, но говорит, я б не волновалась. До трех лет и вправду не имеет смысла переживать. Главное, что слова есть, понимание есть. Остальное появится!
|
|
|
|
tanushik_u
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 07:20 | Сообщение # 6 |
|
Делайте больше пальчиковых игр, они очень хорошо развивают речь, ум, память. Обязательно много читайте. Привлекайте её к участию в кукольном, пальчиковом театре.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Четверг, 21.02.2013, 13:37 | Сообщение # 7 |
Титул: Аспирант
|
Развивайте мелкую моторику рук, развивайте дыхание (дуть на комочек из ватки), больше общайтесь с ребенком. У меня такая проблема была очень долгое время. Ребенок развит, все понимает, но разговаривать не хотел очень долгое время. Фактически все показывал на мимике, общался жестами и пользовался тем, что его все понимали. Занимайтесь с ребенком, и все будет хорошо.
|
|
|
|
svetik1
|
Дата: Среда, 27.02.2013, 11:21 | Сообщение # 8 |
Титул: Школьник
|
Много зависит и от физиологии ребёнка, но частой причина того, что дети не разговаривают, оттого что родители всё проговаривают за ребёнка, проследите за своей речью, задавайте ребёнку чаще вопросы, на который надо дать ответ. Мои родные часто вспоминают, как в первый раз "заговорила" дочка. Мама жарила блинчики, а к папе зашел дедушка сосед, мама вынесла ему блинчики на блюдце, угостить, дочка моя увидела и как заорёт- "Одай мои бинчики" , мы потом долго хохотали, оказывается она разговаривать умеет, только я обычно ей вариантов не оставляла.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 27.02.2013, 18:22 | Сообщение # 9 |
Титул: Аспирант
|
А бывает еще, что дети замолкают из-за стресса или психического потрясения, так же на речь может повлиять и испуг. Часто бывает, что ребенок начинает говорить, а потом происходит какой-то сильный эмоциональный стресс, например развод родителей. И вот после такого стресса, ребенок может перестать говорить. В таких ситуациях не помешает помощь детского психолога.
|
|
|
|
trinny
|
Дата: Среда, 17.04.2013, 22:42 | Сообщение # 10 |
Титул: Малыш
|
У меня тоже ребенок начал поздно разговаривать, года в три. А до этого его как в анекдоте "все устраивало". Я сама виновата, что давала по первому требованию, стоило ему только пальцем показать. А в три года установили в компьютере для него игру про Винни Пуха. Ребенок очень заинтересовался и начал спрашивать как играть? Так смешно у него получалось. Я даже не всегда его понимала. Но после этого речь начала развиваться и сейчас проблем нет.
|
|
|
|
SweetN
|
Дата: Пятница, 19.04.2013, 05:50 | Сообщение # 11 |
|
Моей дочери 2,7 и такая же проблема, не хочет разговаривать. Жестами все объясняет) Хорошо что попали к адекватному невропатологу и она вместо того чтобы кучу лекарств выписать посоветовала завести кота или собаку, раз нет аллергии. Котенок живет вторую неделю, прогресс налицо)
|
|
|
|
Ekaterina Balitskaya
|
Дата: Вторник, 16.07.2013, 01:09 | Сообщение # 12 |
|
Вы знаете, у меня дочь до 1,5 года говорила только мама и папа. Потом мы стали делать такой массаж: по ручкам от ладони до локоточка катаем круглую расческу. Только не сильно, а очень легонько. Это развивает хорошо моторику. Кроме этого, я читаю ей книги с 6 месяцев и всегда с ней разговариваю. Так она после пару месяцев такого массажа почти каждый день по новому слову выдает.
|
|
|
|
businka
|
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 22:17 | Сообщение # 13 |
|
Я, например, очень пожалела, девочки, что вовремя не занималась с ребенком. Тоже послушала знакомых и близких, и решила, что после 3-х лет разберёмся. Но, как оказывается, причины этой проблемы у каждого ребёнка разные, у кого на психологическом уровне, а у кого на физиологическом. В нашем случае имел место психологический аспект, и, есле бы мы вовремя начали заниматься, то раньше бы достигли результатов. Моя дочь начала выговаривать букву "Р" в семь лет. Девочки, нужно, все таки, обратиться к специалисту, а там уже делать выводы. Не забывайте, что ваш ребёнок индивидуален. И ищите к нему особый подход, а не делайте как "Галя" или "Маня". Удачки.
|
|
|
|
Aprilina
|
Дата: Суббота, 03.08.2013, 23:49 | Сообщение # 14 |
|
Все наши детки разные, но если к двум годам ребенок не говорит, надо обращаться к специалистам. Не паникуйте, но не упускайте время. Заниматься с ребенком надо обязательно. Хороший логопед, даст рекомендации, как в форме игры учить малыша правильно говорить. Всегда лучше вовремя научить, чем годами исправлять дефекты речи.
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 19:53 | Сообщение # 15 |
|
У нас все наладилось, всем большое спасибо за советы. Просто, видимо, возраст пришел. Теперь думаем, помолчала бы хоть немножко Рот ведь не закрывается
|
|
|
|
BellaRussa
|
Дата: Среда, 11.12.2013, 13:41 | Сообщение # 16 |
|
Моему 2,5 года, уже давно чётко и внятно разговаривает. Строит целые предложения, шутит, подбирает синонимы, если я делаю вид, что не понимаю его. Но я думаю причина в том, что это у меня третий ребёнок, и старшие с самого рождения с ним разговаривали. Смешно получается, когда он требует, что бы старшая сестра выключила своего Бибера и показала ему классных девочек (в телефоне).
|
|
|
|
Nissi
|
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 13:30 | Сообщение # 17 |
|
У меня крестник в год уже говорил, в полтора уже четко все произносил, а мои дети все поздно начали, хотя я старалась.
|
|
|
|
Маргарита Кропко
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 17:49 | Сообщение # 18 |
|
Пробывали разные техники и методы но как показывает практика всему свое время, хотя у подруги без лишних усилий ребенок в год с небольшим уже говорил.
|
|
|
|
Doris
|
Дата: Вторник, 23.08.2016, 00:50 | Сообщение # 19 |
|
Цитата BellaRussa ( ) Моему 2,5 года, уже давно чётко и внятно разговаривает. Строит целые предложения, шутит, подбирает синонимы, если я делаю вид, что не понимаю его. Ничего себе!! Маленький умничик.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 23.08.2016, 23:35 | Сообщение # 20 |
|
Не знаю, с чем это связано, но первый стал хорошо говорить в год и два. никто не мог поверить в такое, но это факт. Четко, ясно и без детских каверканий слов. второму уже полтора и такой молчун, что просто ужас. Все понимает, все покажет, но не скажет. Максимум, это мама, па, ба, де, ав-ав, му, няв, на, дай. Все. Даже переживаю немного.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Ariadna
|
Дата: Четверг, 08.09.2016, 13:05 | Сообщение # 21 |
|
Не переживайте! Многие детки меняют порядок слогов в словах. Скоро начнет говорить, так Вы еще будете вспоминать времена, когда дитя молчало. Начнутся всякие "почему" да "зачем"...
|
|
|
|
Нюта
|
Дата: Пятница, 15.09.2017, 15:54 | Сообщение # 22 |
|
Не переживайте. Если ребенок в принципе говорит что - даже самые простые мама, папа, дай - это уже хорошо. Словарный запас он наберет с возрастом. Да и стеснение пройдет. Общайтесь с малышом, и он постепенно разговорится.
Спортсменка, комсомолка и просто красавица
|
|
|
|
Алексей Деркач
|
Дата: Вторник, 04.06.2019, 02:13 | Сообщение # 23 |
|
Надо его речь развивать, а для этого вам помогут отличные аудиосказки. У меня самого два сына слушают с удовольствием аудиосказки, потому что аудиосказки на самом деле отлично озвученные, они бесплатные, в отличии от многих аналогов, где еще и большие бабки дерут, тут нет рекламы, потому для всех будет удобно их прослушивать, удачи вам, очень надеюсь, что это вам поможет.
Сообщение отредактировал alexejderkach36prpc - Вторник, 04.06.2019, 02:14
|
|
|
|
Lessia
|
Дата: Четверг, 02.07.2020, 13:13 | Сообщение # 24 |
|
Все детки разные, и начинают говорить в разное время. Главное, чтобы ребенок понимал обращенную речь.
|
|
|
|
Юлия Вишневецкая
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 19:16 | Сообщение # 25 |
|
Наш тоже очень мало говорил, а потом просто не остановить его было. В один момент как-то
|
|
|
|