Ржавая чугунная сковородка - правильная чистка
|
|
Gia
|
Дата: Четверг, 04.04.2013, 19:05 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Вот недавно решила сделать одно блюдо, которое в нашей семье не жалуют - жареная картошка. Невероятная вкуснотище, но жутко вредная вещь. Именно поэтому большая чугунная сковородка лежит по несколько лет без дела. Вот достала я ее, а она вся ржавая, отчего? Другие чугунные сковородки, которые мы не используем, тоже лежат в том же месте, но они не ржавеют, черные, гладкие, а эта вся рыжая.
Что с ней случилось? На ней можно готовить? Я такого раньше не видела, в Инете что-то ничего не нашла толком, но на ней готовить боязно
Что с ней сделать, как отмыть отшоркать? Или на помойку?
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 01:43 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
На сколько я знаю, то выбрасывать такую сковородку не обязательно, ржавый налет можно удалить обычной губкой твердой стороной. Если сильно поржавела, то удалить можно и железной губкой. Затем смазать маслом подсолнечным и прокалить сковороду минут 30. На сковородке образуется своеобразная пленочка, которая и будет защищать сковороду в дальнейшем (сама я не делала такие манипуляции, так как моей сковородке некогда ржаветь ,но о таком методе как-то слышала от подруги)
А вообще, чтобы чугун не ржавел, то им нужно чаще пользоваться.
|
|
|
|
Игорек
|
Дата: Четверг, 25.04.2013, 13:05 | Сообщение # 3 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Абсолютно согласен с cherri в плане того, что нужно почистить и прокалить с маслом, только я в масло еще соль добавляю (она при остывании заполняет образовавшиеся поры). И прокаливать обязательно без крышки, иначе, когда откроете крышку, масло может вспыхнуть огнем - чревато пожаром
|
|
|
|
Alina_Alex
|
Дата: Понедельник, 06.01.2014, 21:01 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Чугун очень восприимчив к перепаду температур. Может быть Вы горячую сковороду заливали холодной водой? В таком случае на поверхности образуются микротрещинки, которые и привели к заржавению. В следующий раз перед тем, как убирать сковороду на хранение, покройте ее слоем воска. В последующем он легко смоется теплой водой.
|
|
|
|
Папуля
|
Дата: Пятница, 10.01.2014, 19:53 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Думаю, что такую сковородку лучше выбросить. Конечно, ее можно отчистить, но стоит ли овчинка выделки?
|
|
|
|
nickolaj
|
Дата: Суббота, 25.01.2014, 21:04 | Сообщение # 6 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
На самом деле чистить лучше всего сковородки так: в продаже есть щетка металлическая для электродрели. Зажимаем и обрабатываем. Через пять минут будет блестящая, как из магазина.
|
|
|
|
Лиза
|
Дата: Пятница, 29.12.2017, 00:54 | Сообщение # 7 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
А мы просто в духовке прокаливаем сковороду и потом все с легкостью очищается железной щеткой.
|
|
|
|
Нина Кожевникова
|
Дата: Понедельник, 20.08.2018, 17:18 | Сообщение # 8 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
У меня чугунная сковорода тоже не часто используется, но не ржавеет ни когда. Просто я ее, после того как вымою, намазываю смальцем. Уже много лет так ее использую.
Люблю жизнь во всех ее проявлениях.
|
|
|
|
Karasusha
|
Дата: Понедельник, 26.11.2018, 11:55 | Сообщение # 9 |
Титул: Малыш
Сейчас: Offline
|
Муж пескостил наши сковородки на работе, есть там у них такой аппарат.
|
|
|
|