Кактусы не хотят цвести, какая этому причина?
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 15:09 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Совсем недавно мне понравились кактусы, хотя до этого их красоту я не понимала. Как-то шла мимо частного дома, и увидела на подоконнике у людей огромное количество маленьких кактусов, и почти на каждом был цветок. Причем многие цветы были больше самих кактусов - очень красиво. С того времени загорелась и я этими цветами. Покупала кактусы, которые уже цвели (ну, чтобы не обманули, а то знаете как обычно говорят: "Это цветущие, покупайте, все цветет, вы никогда не пожалеете о покупке". И выдают не цветущие цветы за цветущие). Но когда они отцвели, то больше я их цветения не наблюдала, хотя прошло уже три года. Ладно бы один какой-то не цвел, а то все отказываются.
Может они требуют особенного ухода? У кого имеются дома этот вид растений, подскажите, сколько раз их поливать, удобрять, в какие горшки сажать, ведь кактусы растут словно детки, быстро, нужно ли обрывать детки у кактусов?
Сообщение отредактировал Litskevsch - Суббота, 06.04.2013, 15:10
|
|
|
|
Ульяна Ефимова
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 19:20 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
К кактусам как и к любым другим растениям нужен свой подход. Им нужно много света, тепла, соответствующая виду почва и подкормки.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 18:31 | Сообщение # 3 |
Титул: Аспирант
|
Некоторые кактусы цветут очень редко, а некоторые постоянно, есть даже такие сорта, которые цветут раз в жизни, а бывает, цветок у кактуса распускается только на один день или ночь. Уход за кактусами особый, не такой как за другими растениями. Они умирают от назойливого ухода, а так же могут погибнуть без нашего ухода. Их легче не долить, чем перелить. Перелив водой зачастую приводит к загниванию корневой системы. Не забывайте, что ухоженные растения придают уют и комфорт в нашем быту.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 23.04.2013, 11:07 | Сообщение # 4 |
|
Цитата (Aleksandra) Их легче не долить, чем перелить. Перелив водой зачастую приводит к загниванию корневой системы.
а как часто их можно поливать. Я вот поливаю раз в неделю, может нужно реже поливать? А может им вообще создать стрессовую ситуацию, чтоб они подумали, что у них засуха? Не поливать месяц... Я как-то слышала, что кактусы эгоисты и размножаются, когда чувствуют, что будет скоро не сладко, что им нужно срочно оставить наследство, вот тогда они и начинают цвести. Это правда?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 24.04.2013, 17:50 | Сообщение # 5 |
|
Летом полив один раз в неделю, но смотрится по состоянию почвы. Осенью полив кактусов постепенно сокращается, зимой у них должна быть спячка, но я их изредка поливаю, где-то раз в месяц, в полтора. Количество воды зависит от горшка, и, кстати, кактусы не любят большие горшки. Горшок под кактус должен быть в объеме чуть больше объема самого кактуса и не глубокий, но это условие не касается Опунций.
Детки на кактусах – это «не созревший бутон». Т.е. должен был быть цветок, но что-то помешало, получилась детка. Не знаю или это правда, но я слышала такую версию.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 24.04.2013, 20:35 | Сообщение # 6 |
|
Кстати, а на счет деток? Вот на моих кактусах их много, их нужно обрывать или пусть себе растут? Может эти детки много сока тянут и это тоже как-то влияет на цветение?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Четверг, 25.04.2013, 15:41 | Сообщение # 7 |
|
Детками хорошо размножаются кактусы и отлично смотрятся, когда все семейство начинает цвести. Это касается маммилярий. У маммилярий цветочки мелкие, но множество деток и когда этот кактус цветет, получается загляденье! Я деток никогда не обрывала, только с целью подарка или размножения. В летнее время кактусам, так же как и другим растениям необходимо удобрение.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 16:01 | Сообщение # 8 |
|
А зимой удобрять совсем не нужно, просто я зимой все цветы раз в месяц удобряю и всегда так делала, а с весны и по осень удобряю раз в две недели. Значит кактусы лучше не удобрять?
А вот как интересно выросли детки на одном из моих кактусов. На этом кактусе цветы должны цвести веночком, но так и не цвели. Зато веночком выросли детки
вид сбоку
и вид сверху
Сообщение отредактировал Litskevich - Пятница, 26.04.2013, 16:03
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 12:16 | Сообщение # 9 |
|
Зимой кактусы удобрять нельзя ни в коем случае, и поливать всего лишь раз-два за всю зиму (это в моем случае), а другие вообще не поливают. Но это правило не касается суккулентов и лесных кактусов. Кстати, ваш кактус выглядит довольно здоровым и ухоженным. Некоторым кактусам действительно надо делать встряску, чтобы они цвели или припугнуть, что вы их выкинете.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 16:56 | Сообщение # 10 |
|
Цитата (Aleksandra) припугнуть, что вы их выкинете.
Спасибо за советы, а на счет припугнуть, я думаю вы прям в цель, уже сама об этом подумывала Сегодня же им всем скажу, что если летом не зацветут, или к зиме, то я всех их повыбрасываю
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 20:46 | Сообщение # 11 |
|
У меня это правило с каллами хорошо действует. Листья красивые сочные, а цвести не хочет, и только я собираюсь ее выкинуть, подхожу к ней, а на ней бутончик есть. А вообще, немного отойду от кактусов, каллы у меня цветут только на очень большие события: свадьба, рождение ребенка и т.д. А жаль, мне нравятся эти цветы. А что касается кактусов, одни у меня цветут постоянно: от ранней весны до поздней осени, а другие не хотят цвести. На некоторые кактусы еще действует их возраст.
|
|
|
|
Hover
|
Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 16:08 | Сообщение # 12 |
Титул: Кроха
|
Тоже не цветут кактусы. Aleksandra, спасибо за информацию.
|
|
|
|
Таня Ветер
|
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 12:24 | Сообщение # 13 |
Титул: Малыш
|
Мне, кажется, цветущие кактусы - большая редкость.
|
|
|
|