Если любимого питомца не стало...
|
|
Мелина
|
Дата: Вторник, 19.03.2013, 13:48 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
Жизнь не бесконечна, у всех она заканчивается. Так, уходят из жизни и наши маленькие хвостатые и пернатые члены семьи. Взрослому утрату пережить легче, он понимает, что и как устроено, но как объяснить ребенку, что любимого животного больше нет? Что такое смерть? Как пережить такой сложный период? Как быть в такой ситуации, может быть сразу купить другое животное?
|
|
|
|
Ульяна Ефимова
|
Дата: Четверг, 21.03.2013, 20:39 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
Мне кажется проще когда животное не одно. Тогда подобное легче пережить и взрослым и детям. Или завести сразу же другую зверушку. А скрывать не имеет смысла.
|
|
|
|
Натала
|
Дата: Вторник, 02.04.2013, 17:42 | Сообщение # 3 |
|
Смерть любимого питомца сложно пережить каждому в семье. Ведь для взрослых, которые о нём заботились и кормили, питомец становится почти ребёнком. Для детей, которые играли и веселились с питомцем, он был верным другом. И не хватать его будет и вам самим и ребёнку. Только разница в том, что вы понимаете, что такое смерть, а ваш ребёнок этого не понимает. Поэтому очень важно объяснить, что смерть – это печальная реальность. Не говорите ребёнку, что его друг теперь где-то, где ему хорошо… Ваш ребёнок может посчитать это предательством и переживать ещё больше. Когда-то я поступила именно так… У нас из-за врождённой патологии умер котик, ещё достаточно молодой. Я решила как-то скрыть это от дочери и сказала, что «наш Тишка убежал от нас очень далеко, но ему там будет даже лучше, ведь там для него будет много рыбки…» Потом я очень сильно пожалела о своих необдуманных словах.
Представляете, мой ребёнок не соглашался больше ни на какое животное!!! Она очень боялась, что новый друг от неё снова «убежит». Именно поэтому я советую вам говорить ребёнку правду и называть вещи своими именами. Говорите ребёнку о своих чувствах, о своей боли. Тогда вместе вам будет легче пережить такой сложный период.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Четверг, 04.04.2013, 14:53 | Сообщение # 4 |
Титул: Аспирант
|
Еще зависит какого питомца потерять. У нас была собака Рекс, так когда он пропал я плакала навзрыд, все таки постоянно гуляла с ним, он меня сопровождал в походах за грибами и ягодами. Потом он вернулся на 1 день и опять загулял, больше я его не видела. Больше мы собак не брали - тяжело переживать такое еще раз. А вот когда кошка пропадает, она ведет себя немного по-другому и ее утрата вопринимается легче, хотя тоже переживали. Но кошек брали новых постоянно.
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Среда, 15.05.2013, 15:39 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
Цитата (babusika) Больше мы собак не брали - тяжело переживать такое еще раз. А вот когда кошка пропадает, она ведет себя немного по-другому и ее утрата вопринимается легче, хотя тоже переживали. Согласна, что потеря собаки переживается труднее. Если ребенок еще малюсенький, то лучше в форме сказки это преподнести, а если постарше, то лучше правду сказать. Часто ребенок и сам уже все видит и понимает. А чтобы быстрее забыть, конечно, лучше другое животное приобрести. Ребенок переключит свое внимание и заботу на новое существо.
|
|
|
|
Меланта
|
Дата: Вторник, 30.07.2013, 10:50 | Сообщение # 6 |
|
Мне тоже кажется, что не нужно ребенка обманывать. Дети не такие глупые, как нам, взрослым, иногда кажется. Они понимают больше, чем мы можем себе представить. Лучше сказать правду. А если ребенок совсем маленький, то ему бывает сложно объяснить, что такое смерть. В таких случаях можно сказать, что зверек отправился на радугу.
|
|
|
|
rina
|
Дата: Среда, 11.09.2013, 14:06 | Сообщение # 7 |
|
Мои дети не хотят заводить новую собаку,хотя после смерти нашего Бони прошло 4 года.Он болел очень,и когда умер-мы сказали дочкам правду,и что теперь ему не больно.Но забыть его до сих пор не можем.Такое всегда оставляет след в памяти и в сердце,как ни старайся уберечь детей от стресса.
|
|
|
|
Arisha
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:21 | Сообщение # 8 |
|
В нашей семье живёт кошка Соня. Она родила маленького котёночка. Мы пришли к решению, что дочка пяти лет сможет помогать ухаживать за ним. Котёнка назвали Оливер. Дочка в нём души не чаяла. Она учила его лакать молоко, играла с ним, купала. Но через четыре месяца Оливер умер. Мы все были просто в шоке. Но мы-взрослые не стали обманывать ребёнка, а сказали правду. Прошло уже пять месяцев, а дочка нет-нет да вспомнит Оливера. Так ребёнок первый раз столкнулся лицом со смертью. Нового котёнка для дочки я не хочу, боюсь. Трагедия была для всех нас едина.
|
|
|
|
Екатерина Андросова
|
Дата: Пятница, 18.07.2014, 20:24 | Сообщение # 9 |
|
У меня два года назад собаку машина сбила, я не могла слез сдержать. Было очень тяжело, я даже не представляла что будет настолько плохо
|
|
|
|
Marunechka
|
Дата: Вторник, 19.08.2014, 11:45 | Сообщение # 10 |
|
А у меня наоборот случай, ребенок мне объяснял. что попугайчик умер, "Он лежал раненый как на войне". ему было 5. я в шоке была.
|
|
|
|
Валерия
|
Дата: Среда, 04.02.2015, 10:19 | Сообщение # 11 |
Титул: Дошкольник
|
!2 января умер наш кот Кеша. Прожил с нами 14 лет И пока ни детям, ни взрослым не хочется искать ему замену. Нужно время чтобы все улеглось в душе.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 04.02.2015, 13:49 | Сообщение # 12 |
Титул: Учёный
|
У нас собака умерла, ребенок не видел этого. Мы сказали, что она убежала к своей семье и там живет. Вроде не вспоминает. А еще кошка съела попугая. Я рыдала, как не знаю кто, ребенок только и успокаивал меня (ему 4 года). Здесь уже он видел, что попугая съели, но я объяснила, что живет он теперь на небе с другими птичками, которые умерли. Тоже воспринял нормально. Только теперь часто говорит о том. что кто-то может умереть, кого-то могут убить и так далее. До этого разговоров подобных не было.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Veronika
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 08:07 | Сообщение # 13 |
|
А я заметила, что дети легче переживают потерю, чем мы думаем. Когда у наших друзей умер попугайчик, родители все переживали, как сказать своим сыновьям (тем было 7 и 5 лет). А когда сказали, дети спокойно положили его в коробочку, похоронили и быстро забыли.
|
|
|
|
Iriska222
|
Дата: Четверг, 16.03.2023, 18:30 | Сообщение # 14 |
|
Боюсь тоже этого момента, т.к. сама буду переживать
|