С каких продуктов начинать прикорм для ребенка?
|
|
Gia
|
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:23 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Наверное, это составляет определенную проблему у мам с первенцем, ничего толком не знаешь, как и что делать, что давать, сколько и т.д. Лично для меня это было ужасом. Я была в полной растерянности, дочка ничего не хотела есть, кроме сиси и я думала, что что-то делаю не так. Спрашивала у подружек, кто и что давал, все говорили разное и все начинали прикорм с разных продуктов и в разном возрасте. Кто-то давал соки, кто-то - фруктовые пюре, кто-то - овощные пюре, кто-то каши. Так с чего же правильнее и лучше начать прикорм? Рассказывайте ваши истории.
|
|
|
|
elenka
|
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:30 | Сообщение # 2 |
Титул: Кроха
|
У меня два ребенка, младшему 9 месяцев, разница у них в 2 года. Когда родила первого, врачи говорили, поите ребенка водичкой. А когда родился второй запретили поить водой до 6 месяцев, давайте только свое молоко, мясо тоже сказали нельзя давать до года. Но я и первому и второму с рождения давала водичку пить. Прикорм начала вводить с 3 месяцев сначала сок-сама делала и покупала, только его разбавлять надо водой 1:3. В 4 месяца пюре овощные и фруктовые, а с 6 месяцев кашу детскую. Сейчас, у меня ребенок грудь сосет только ночью, а днем: каша, суп, пюре.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 21:30 | Сообщение # 3 |
Титул: Аспирант
|
Я запомнила раз и навсегда: если ребенок плохо набирает вес, начинать нужно с каш, а если вес хороший, даже слишком - с фруктов и фруктовых и овощных пюре. С первым сыном тоже запуталась, и рановато начала и чуть ли не каждый день давала что то новое, но уже второму сыну прикорм начала давать строго с 6 месяцев, и с банана - вес у нас был даже слишком, в полгода 10 кг.
|
|
|
|
Svit
|
Дата: Пятница, 29.03.2013, 14:22 | Сообщение # 4 |
|
У нас прикорм начался с кабачка, потом давала картошку и иногда баночные овощные пюре: цветная капуста, брокколи. Еще полезно добавлять тыкву, но не сразу, чтобы не было аллергии.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 30.03.2013, 09:44 | Сообщение # 5 |
Титул: Учёный
|
Вообще, если грудное кормление, то все врачи (я с ними согласна) рекомендуют прикормы начинать вводить с шести месяцев.
Но вот что я сделала, когда нам было три месяца - тогда только началась клубника, все кушают а сок аж течет по рукам у тех, кто ее ест. Слюнки во рту у меня появились, стала понемногу кушать и следить за реакцией ребенка. Все вроде было у него в порядке, но потом я стала думать, как это так все кушают, а ребенок мой нет (клубника же такая вкусная и сочная). Ну и что вы думаете, дала клубничку, а он еще и причмокивал (видимо понравилось). Но потом все таки здравый смысл взял верх и больше не давала, а когда сказала педиатру, так еще и выговор получила - ведь могла быть аллергия и все такое. Ну я и сама знаю, но не смогла удержаться, хорошо, что все обошлось. Больше я конечно подобное не вытворяла.
Ближе к шести месяцам я впервые начала давать банан и яблочки (сначала по чуть-чуть, а потом количество увеличивала). Яблоки мы как-то плохо кушали, а вот банан ел замечательно. Потом стала давать фруктовые пюре, которые покупала в аптеке (овощные он не хотел кушать, да я и сама не понимаю, как такую гадость можно кушать). В шесть месяцев стала варить кашки на воде (гречневую, овсяную), которые очень хорошо измельчала и делала полужидкую консистенцию. В это же время я начала давать яичный желток.
Чуть позже стала давать творожок, мясо (но мясо мы тоже очень плохо кушали), стала варить супики не на зажарке, которые тоже измельчала блендером.
Так постепенно стала вводить различные ягоды, фрукты (очень мы любили клубнику и малину - и сейчас он обожает). Постепенно-постепенно я перевела его уже на общие блюда (но это было уже после полутора лет, точно не помню, но по-моему не раньше).
|
|
|
|
Demetra
|
Дата: Среда, 05.06.2013, 15:48 | Сообщение # 6 |
|
До 6-ти месяцев не давала ребенку вообще ничего (даже воды). Исключительно грудное вскармливание. Прикорм начинался с однокомпонентных овощных пюре (кабачок, морковь, брокколи, тыква, картошка), постепенно добавляла фруктовые пюре, потом каши, затем кисломолочную продукцию, мясо, рыбу. Подруги, которые начинали прикорм с соков и фруктовых пюре, боролись потом с нежеланием ребенка кушать овощи (после сладенького овощи далеко не все хотят есть). И еще один немаловажный аспект: творожок рекомендуют давать с 8-ми месяцев и не больше 50 гр. в сутки. Мы этого не знали, начали то давать с 8-ми, но порции были раза в 2 больше. Оказалось, что переваривание творога дает нагрузку на печень (его избыток), плюс может развиться накопительная аллергия.
|
|
|
|
Оксана
|
Дата: Среда, 19.06.2013, 16:39 | Сообщение # 7 |
|
Нам сейчас 4 месяца. Кормлю грудью, ребенку вроде хватает, съедает сколько ей надо и больше не заставишь, играть начинает, а вес набирает плохо. Сейчас вводим по чуть-чуть соки и яблочное пюре. Ей очень нравится. Начинали по пол ложечки, чтобы аллергии не было, потом увеличивали.
|
|
|
|
Marmeladka
|
Дата: Среда, 03.07.2013, 10:16 | Сообщение # 8 |
|
Давать нужно по чуть-чуть не только из-за аллергии. Мы начали с кабачка и столкнулись с ужасным запором. Никогда не думала, что от кабачка может быть такая реакция. Оказывается запор возникает, когда прикорм вводился слишком активно. Отменили весь прикорм на две недели, а потом ввели продукт правильно
|
|
|
|
Анна
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 16:28 | Сообщение # 9 |
|
Мы начинали с кабачка.Может потому что сезон. Нам говорили пюре из картофеля,но мы решили -кабачок. И не прогадали.Ни аллергии,не поноса,пардон,не было.Это в 7 месяцев Через 2 недели добавили пюре и еще через 2 желток. Потом пощли цветная капуста и морковь. В общем за 2 месяца мы попробовали все овощи.
|
|
|
|
Region5233
|
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 01:21 | Сообщение # 10 |
Титул: Малыш
|
С первым ребенком слушала педиатров, вводила сок, фрукты с трех месяцев и т.п. В итоге распробовав фруктовые пюре, ребенок овощи ел плохо. Со вторым начали с овощных пюре, в 5 с половиной месяцев, с кабачка, цветной капусты, потом постепенно другие овощи, затем каши, добавляла масло, растительное, сливочное, потом уже и мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Главное - не торопиться, и не потакать своему желанию поскорей накормить малыша чем-то вкусным (на свой вкус).
|
|
|
|
Sanaya
|
Дата: Пятница, 15.11.2013, 11:15 | Сообщение # 11 |
Титул: Малыш
|
Мы начинали прикорм с цветной капусты, т.к. была зима, кабачков не нашла, в итоге наш и без того регулярный стул стал слишком частым, плюс вздутие. Пришлось овощи временно отменить и перейти на каши. Так что если есть склонность к жидкому стулу, лучше начинать с каш.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Пятница, 20.12.2013, 13:09 | Сообщение # 12 |
|
Хочу рассказать о свое беде, не спешите давать ребенку белокочанную капусту. Малышке 6,5 месяцев, прикорм ввожу постепенно. Кушает соки, пюрешки фруктовые и овощные, кашки. Решила сделать борщик, так как у нас проблемы со стулом, пробовала все, кроме капусты. Покормила борщиком и у ребенка через три часа началась рвота и температура. Позвонила к врачу, оказывается, на капусту может быть такая реакция, она очень тяжелая для печенки. Можно давать цветную капусту и брокколи, а с простой белокочанной спешить не надо. Вот так вот. Может кому-то поможет.
|
|
|
|
Odarka
|
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 23:25 | Сообщение # 13 |
|
Расскажу о том как начала вводить прикорм я сама. Ребенок полностью на грудном вскармливании, давала немножко воды. Совместно с педиатром решили начать с кабачка, затем добавили морковку, далее заменили морковку на тыкву, потом добавили брокколи. Только потом ввели фрукты и компот. Сейчас кушает два раза в день - в обед овощи, а в ужин фрукты. Далее пока не вводила ничего, дочка совсем еще малышка
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Вторник, 14.01.2014, 16:22 | Сообщение # 14 |
|
Цитата Odarka13 ( ) Совместно с педиатром решили начать с кабачка, затем добавили морковку, далее заменили морковку на тыкву, потом добавили брокколи. Только потом ввели фрукты и компот. Сейчас кушает два раза в день - в обед овощи, а в ужин фрукты. А каши не даете? – моя малышка с удовольствием кушает каши. Начинала с однокомпонентных, а потом постепенно начали пробовать 3 в 1, 7 в 1. Начинала с кукурузной крупы, гречневой и рисовой, потом уже ячневая и пшеничная. Больше всего моей принцессе понравилась каша с кукурузной крупы. Каши безмолочные. Добавляю чуть сливочного масла, а в овощи немного подсолнечного или оливкового.
|
|
|
|
Индикатор Форекс
|
Дата: Среда, 15.11.2017, 09:26 | Сообщение # 15 |
|
конечно с овощей: Кабачок, брокколи, цветная капуста.
г. Новый Уренгой
|
|
|
|
DianaSomova
|
Дата: Суббота, 09.06.2018, 15:42 | Сообщение # 16 |
|
Я прикорм стала с 6 месяцев вводить. Начала с кефира, потом творог понемножку добавляла. Через месяц - каши, овощи в виде пюре где-то с 8 месяцев .
|
|
|
|
mashynia
|
Дата: Пятница, 17.08.2018, 17:58 | Сообщение # 17 |
|
Однозначно нужно начинать с овощных пюре, месяцев в 5-6. Немножко позже вводить фруктовые, только не в сыром виде, а например запеченное яблочко перетереть, потом соки начиная с нескольких капель разбавленных водичкой, а уже дальше, когда ребеночек немного привыкнет, начинать добавлять кашки и нежирные сорта мяса добавлять (индейка, курица, кролик).
|
|
|
|
рита
|
Дата: Среда, 22.08.2018, 10:12 | Сообщение # 18 |
|
Мой ребенок родился в сентябре, и у нас на участке толковая педиатр (дай ей бог здоровья ;)). Начинала прикорм , по ее совету, в 7 месяцев, и первое было-кабачок (в банке), и мясо, тоже баночное!
|
|
|
|
Verlastti Olli
|
Дата: Четверг, 04.10.2018, 12:43 | Сообщение # 19 |
|
Ух, какая это важная и нужная тема. Когда ребенок был совсем крохой, я тоже много чего не знала и даже не представляла с чего начинать. Но безумно много информации я для себя почерпнула со страницы. Составила календарь и ориентировалась на него. Так гораздо проще.
|
|
|
|
sirafimka
|
Дата: Четверг, 02.07.2020, 13:00 | Сообщение # 20 |
|
Начала с овощного пюре, первым был кабачок
Счастливая