Как правильно закончить ГВ?
|
|
ValentinaBoj
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 12:40 | Сообщение # 1 |
Титул: Кроха
Сейчас: Offline
|
Зачастую, всех интересует вопрос, как повысить лактацию, как правильно кормить малыша. А у меня возникла проблема, как правильно закончить ГВ. Моему сыну уже полтора года, он с удовольствием ел грудное молочко, но мои силы на исходе, организм истащен, витаминов не хватает на двоих. Я решила прекратить кормление. Грудь намазала зеленкой, сыну очень не понравилось, ходит фукает, даже ночь прошла без кормления. Но молоко то прибывает( Что делать? Как правильно организовать работу, чтобы не навредить здоровью. Сцеживать или нет? Говорят есть препараты от которых молоко пропадает... Посоветуйте, пожалуйста, что делать и как быть.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 15:23 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Отлучать нужно постепенно, тогда и в мамы проблем не будет, и ребенку проще будет. Я своего отлучала в 2,2 года. Уже до этого возраста у нас промежуточных кормлений не было. Оставалось отлучить от дневного, вечернего и ночного.
Мне было проще сначала отучить от вечернего. Я кормила его обычной пищей, мы чуть-чуть играли в спокойные игры, потом ложились вместе на диван с выключенным светом, но в коридоре я оставляла свет, тогда через стекло спальной двери свет проникал и было не темно в комнате. Рассказывала сказки и всеми способами пыталась отвлечь .Первые два вечера было сложно, но потом все нормально было.
Через неделю стала отучать от дневного кормления. Здесь было сложнее и даже отказались на время днем спать. Пришлось мазать грудь солью и говорить, что у меня вава (на зеленку и черный перец он никак не реагировал).
Ночные кормления отпали сами по себе, потому что ребенок стал крепко спать.
А молоко перегорело постепенно, без всяких для меня мучений.
На счет таблеток, то я слышала, что молоко не сразу перегорает и могут также болеть груди и повышаться температура.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 17:38 | Сообщение # 3 |
|
Ни в коем случае не заканчивайте грудное кормление резко. Это вредно для обоих - и для мамы, и для малыша.
У мамы может возникнуть мастит и болезненные застои молока, потому что организм еще привык к одному режиму и продолжает вырабатывать молоко, которое больше никто не потребляет. А для малыша - это, разумеется, стресс в плане привычки и успокоения, которое обычно бывало каждый день. Тут без крика малыша точно не обойтись. это самый болезненный способ закончить ГВ для обоих. Тут бывают исключения, если мама, к примеру, серьезно заболела и ей требуется лечение антибиотиками или пребывание в больнице. Тут кроме как резко по-другому не получится.
В Вашем случае лучше все делать постепенно, к тому же возраст полутора лет, это еще совсем не точка кипения. Для начала уберите все промежуточные и дневные кормления, заменив их обычной едой или бутылочкой. Как правило, от этих кормлений легко уйти и маме, и ребенку. Потом приготовьтесь к сложному периоду отучения от вечернего и ночного кормления. К этому нужно подойти с терпением, постоянно говорить малышу, что грудь устала, или заболела и молока в ней больше нет. На самой груди можно нарисовать плачущую рожицу и показать ее ребенку. Без скандала пару ночей не обойтись, но иначе ребенок не поймет, что больше сисю не получит.
Крепитесь, главное - не дайте задний ход при виде ревущего ребенка, и не дайте ему грудь для успокоения, сердце разрывается, но это нужно пережить! Добившись своего криком, ребенок быстро намотает это на ус и с успехом будет пользоваться постоянно. Таблетки не рекомендую, это гормональные препараты, а с ними шутки плохи.
Удачи Вам!
|
|
|
|
ValentinaBoj
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 18:15 | Сообщение # 4 |
|
Промежуточные кормления я уже давно отменила. Кормила последнее время только исключительно перед сном и ночью. А на обычные уговоры, он не реагировал, слишком еще мал) А зеленка вызвала ужасное отвращение, грудь не просит, но явно не в настроении... Но с этим мы справимся, как ни как, а еще и папа есть. Спать можно и с ним лечь, чтобы не мозолить ребенку глаза. Единственная проблема, это куда деть молоко)
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 18:18 | Сообщение # 5 |
|
Цитата (ValentinaBoj) Единственная проблема, это куда деть молоко) Сцеживайтесь только в том случае, если совсем тугая грудь и есть дискомфорт. Причем сцеживайтесь не полностью, а только ослабьте грудь. Постепенно молоко перегорит.
|
|
|
|
vreda
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 18:08 | Сообщение # 6 |
Титул: Школьник
|
Когда я заканчивала ГВ, то остались кормления только на дневной сон и ночью. Кормить прекратила резко (дочке уже было 2,2 года) и сказала, что молочка нет и все. Через три дня дочка уже и не вспоминала о груди. Я еще примерно неделю, когда грудь сильно наливалась, сцеживалась руками совсем чуть-чуть, до облегчения состояния груди. Молоко перегорело само и никаких таблеток я не пила.
|
|
|
|
Алена Яковец
|
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 02:35 | Сообщение # 7 |
|
Я стала заканчивать в полтора года. Первых две недели кормила только утром и вечером. Потом пришлось на три дня уехать, оставила с папой. Первую ночь помучился, дальше спокойно было. Что касается оставшегося молока в груди, то я принимала "Достинекс" 1 таблетка. Но следует брать во внимание что после приема категорически запрещено кормить.
|
|
|
|
Region5233
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 01:09 | Сообщение # 8 |
Титул: Малыш
|
Со старшим заканчивала кормить в год - уехала на два дня, сессию сдавала. Грудь распухла, сцедила немного один раз, и все, молоко перегорело, без всяких таблеток. Видимо, молока уже немного вырабатывалось. Младшего еще кормлю - ему год и 4 месяца, скоро тоже этот вопрос возникнет.
|
|
|
|
Ольга_88
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 10:19 | Сообщение # 9 |
Титул: Дошкольник
|
Я закончила кормить ребенка в год, просто перестала давать грудь, а ребенок совсем не переживал по этому поводу. Я отлучила от груди не сразу, а постепенно, убирая по одному кормлению. Врач прописал мне таблетки Достинекс, молоко очень быстро пропало. Никаких осложнений, после прекращения лактации не было.
|
|
|
|
ivi
|
Дата: Среда, 15.01.2014, 01:15 | Сообщение # 10 |
|
У нас тоже проблема с этим ГВ. Не знаю как отлучить. Дочке 1 год 2мес, засыпает ТОЛЬКО пососав грудь, ночью просыпается, посмокчет и дальше спать. Пыталась днем уложить без груди, налила в бутылочку молока, а она каплю попробовала, скривилась и в слезы. Я уже больше не хочу кормить. Подскажите, пожалуйста, как отлучить??
Сообщение отредактировал ivi - Среда, 15.01.2014, 01:15
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Среда, 15.01.2014, 01:21 | Сообщение # 11 |
|
ivi, нужно пересилить себя и несколько дней потерпеть истерику
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Пятница, 17.01.2014, 11:40 | Сообщение # 12 |
Титул: Аспирант
|
То, что прекращать кормление надо постепенно – это точно. С введением прикормов, постепенно каждое кормление заменяется взрослой едой. Чаще всего, грудное кормление остается первое и последние, плюс ночное, для удобства. Легче тем, у которых дети ночью спят, а не кушают.
|
|
|
|
Мама мальчика
|
Дата: Вторник, 28.01.2014, 19:52 | Сообщение # 13 |
|
У нас с сыном отлучение прошло мягко и безболезненно. Отлучение производили постепенно, заменяя одно кормление полноценным приемом пищи. Потом отменили кормление на дневной сон. Очень боялась последнего этапа - засыпание без сиси. Готовились к этом долго. Я рассказывала ребенку, что он уже большой и скоро молочко закончиться, ведь оно для маленьких деток. Немного раньше я нашла в сети книжечку, созданную одной чешской мамой-иллюстратором для своей дочки. Наступил момент почитать книжку вместе с сыном. (В ней говориться, что детки взрослеют и могут кушать много разнообразной пищи, вместо сиси). У нас сработало. Сын сам просил показать ему книгу, а потом сказал, что не хочет сисю, а лучше утром блинчики скушает. Так мы и сделали. Кормила до 2,2.
|
|
|
|