Диета и питание при ГВ грудном вскармливании, что можно есть
|
|
Мелина
|
Дата: Суббота, 23.03.2013, 10:22 | Сообщение # 1 |
Титул: Дошкольник
Сейчас: Offline
|
При начале и выбора меню при грудном вскармливании маме следует задуматься о нескольких вещах - о продуктах, не приносящих вред ребенку, о собственном полноценном питании и о продуктах, которые способствуют улучшению лактации.
Конечно, непривычно переходить на строгую диету после привычного образа питания со всякими вкусностями и вредностями. Мне пришлось по умерить свой пыл относительно горячо любимого кофе, свести к минимуму потребление сладостей, без которых я жить не могу, забыть о копченостях и остротах. Мне было очень тяжело жевать сухое печенье "Мария" вместо тортика "Наполеон"
Очень строгой диеты я придерживалась 4 месяца, потом начала потихоньку пробовать сладости и смотреть на реакцию ребенка, все было хорошо, и к полугоду я спокойно ела шоколад и различную выпечку. Полностью на 2 года пришлось отказаться только от алкоголя и чрезвычайно вредных продуктов, таких как еда из Макдональдса, очень острая пища, экзотика, копчености, сосиски и консервы. Продержалась!
Расскажите, какое питание первый месяц гв? Что позволяете себе, что нет? Пришлось ли сильно жертвовать вкусом ради малыша?
Сообщение отредактировал Мелина - Суббота, 23.03.2013, 10:23
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 23.03.2013, 18:24 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Конечно же диета была, хотя я и кормила только 2 месяца грудью. Помню как ела хлеб с маслом и пила чай. Супчики все без зажарки, постные, жаренного вообще ничего не ела, красного тоже. Тяжело было, но как и Мелина начала все пробовать и когда увидела что у малыша нормальная реакция увеличивала "дозу". Жаль что мало кормила грудью.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Вторник, 26.03.2013, 18:18 | Сообщение # 3 |
Титул: Учёный
|
Как вспомню то время (а это было 2,5 года назад), аж не вериться, что я тогда смогла так долго продержаться на той их диете, которую советовали мне доктора. Это было ужасно: вареные кашки, супики без зажарки, вареное не жирное мясо (в основном говядина и телятина, так как сказали, что курица может вызывать аллергические реакции), вареная рыба, творог 0% жирности без сметаны к чаю, твердый сыр - но не более 100 грамм в день, печеные зеленые яблоки с сахаром.
Но это еще ничего, выдержать можно, но то, что нельзя кушать сладости мои любимые - это была пытка для меня (я же самая настоящая сладкоежка). На галетное печенье уже смотреть не могла, но куда было деваться!? Кушала, ведь просто так чай я не могу пить. Колотила себе творог с сахаром, мазала его на печенько и представляла, что это вкуснейшее шоколадное пирожное со взбитыми сливками На что только не пойдешь ради своего ребенка!?
Начала по чуть-чуть пробовать кушать жареное, копченое и так далее, когда ребенку было четыре месяца. Смотрела на реакцию ребенка, если все нормально вводила в свой рацион новые и новые продукты. Когда добралась до сладкого, я была на седьмом небе.
Единственный плюс этой диеты - это то, что свои набранные за беременность 22 кг я сбросила за два месяца и пока кормила грудью, вес не набирался вообще я была 49 кг. Когда отлучила от груди вес стал набираться. Срочно нужно рожать второго
Сообщение отредактировал Litskevsch - Вторник, 26.03.2013, 18:25
|
|
|
|
lyolya
|
Дата: Суббота, 20.04.2013, 20:15 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
Первые 3 месяца старалась не есть цитрусовые, шоколад, экзотических продуктов. Позже потихоньку начала вводить все продукты в свой рацион. Ребенок, хоть и через молоко, привыкает. Зато теперь нет никаких проблем. Едим все и ни на что не жалуемся. Еще пока на грудном вскармливании (нам 1.4 г).
|
|
|
|
nikanora
|
Дата: Суббота, 20.04.2013, 20:37 | Сообщение # 5 |
|
Только первый месяц я придерживалась строгой диеты. Исключила жареное, маринованное, жирное, цитрусы, из сладкого ела только галетное печенье. Начиная со второго месяца, стала вводить запретное )) всё было отлично - ни высыпаний, ни проблем с животиком не было. Сейчас малышу 3 месяца - ем всё, что люблю, но по чуть-чуть. Конечно же на всё время ГВ исключаю откровенно вредные продукты: газировка, копчености, чипсы и всё, что содержит красители и ароматизаторы. Согласна с cherry , большим плюсом такой диеты является то, что достаточно быстро уходят лишние кило, набраные за время беременности.
|
|
|
|
Светлана Аношко(Егель)
|
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 18:54 | Сообщение # 6 |
|
Первый месяц я ела только гречку, рис, варила овсяную кашу на воде пила компот из сухофруктов с минимальным количеством сахара, благодаря этому с животиком мучились не сильно с 1.5 месяцев стала пробовать все по чуть-чуть. Сейчас нам 3 месяца ем почти все. Фрукты правда до сих пор не ем не идут нам они понос начинается, нужно на ребенка ориентироваться обязательно. что не подходит именно вам.
|
|
|
|
Натали
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 13:16 | Сообщение # 7 |
Титул: Малыш
|
Моя диета длилась ровно 3 недели после родов. Сейчас я ем и пью все. Могу себе даже позволить кружку пива раз в неделю. Абсолютно все фрукты, овощи, консервы. Даже ИНОГДА не могу удержаться от соблазна и выпиваю газировки чашечку. С карапузом все в полном порядке, никаких высыпаний, аллергии, расстройств ничего такого нет тьфу, тьфу, тьфу. Конечно же после каждого съеденого нового продукта я следила за реакцией. Съедалась сначала небольшая порция и если малыш никак не реагировал (а он никак не реагировал), то я могла съесть с следующий раз побольше. А насчет похудения я скажу, что я и так худею, малыш высасывает из меня все , наверное очень вкусное мамино молочко
|
|
|
|
vreda
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 17:44 | Сообщение # 8 |
Титул: Школьник
|
При грудном вскармливании я придерживалась определенной диеты, хотя скорее всего это было правильное питание, чем жесткая диета. Ела все полезные продукты: фрукты, овощи, мясо, рыба, курица и кисломолочные продукты нормальной жирности, а не обезжиренные. От многих привычных и вредных для ребенка продуктов пришлось отказаться еще во время беременности, и поэтому, в период ГВ их недостаток особо не ощущался. Как оказалось, тяжеле всего мне было отказаться от моего любимого натурального кофе. Кормила грудью до 2 лет и 2 месяцев и считаю, что отказ от вредных продуктов и алкоголя в этот период - это нормально, так как здоровье ребенка намного важнее всяких соблазнов побаловать себя вкусняшками.
|
|
|
|
Елена Швецова
|
Дата: Суббота, 25.05.2013, 16:45 | Сообщение # 9 |
|
Помню первый месяц вообще боялась что-нибудь съесть. Педиатры не рекомендовали даже есть черный хлеб и пить молоко. Думала с ума сойду от голода. Но потом постепенно вводила новые продукты. Сейчас нам три месяца, и я уже ем практически все (кроме сильных аллергенов), даже морепродукты себе иногда позволяю. Главное, чтоб малыш себя хорошо чувствовал. Хорошая мама всегда поймет, если съела что-то не то.
|
|
|
|
daniella
|
Дата: Понедельник, 15.07.2013, 04:01 | Сообщение # 10 |
|
Первого сыночка я кормила почти до двух лет. Специальной диеты, если честно, не придерживалась ни дня. Жареного, копчёного, острого я и так не употребляю. Без чипсов, сосисок, роллтонов и колы тоже чувствую себя отлично. А вот от нормальных продуктов, которых часто боятся кормящие мамы, я не отказывалась. Позволяла себе и молоко, и мороженое, и капусту, и горох, и курицу, и апельсины, и красные яблоки, и шоколад. Аллергии не было никогда, на самочувствие ребёнка моя диета не влияла. Сейчас кормлю уже восемь месяцев второго, питаюсь так же. Тоже всё в порядке. Мой желудок хорошо переносит молоко, от капусты не болит живот, от клубники не высыпает...
Почему это может повредить моему ребёнку?..А если уж ребёнок страдает аллергией, то. как правило, диета мамы тут не помогает. Моя подруга, когда кормила грудью свою дочь, могла кушать одну гречку или рис, а ребёнок всё равно был весь в пятнах. Врачи разводили руками, говорили, что надо исключать какие-то продукты. А куда уж исключать?..Я думаю, еда кормящей мамы должна быть, по возможности, как можно более натуральной: минимум красителей, искусственных добавок, ароматизаторов. Хотя уж в такое время мы живём, что полностью оградить себя от этого невозможно. Безусловно, нельзя алкоголя и сигарет. Хотя - уже предчувствую, как полетят в меня тапки, - глоточек хорошего вина по крайне редкому случаю я тоже себе позволяю!
|
|
|
|
Region5233
|
Дата: Вторник, 16.07.2013, 01:37 | Сообщение # 11 |
|
Старшего кормила до года, младшего кормлю - ему год и 4 месяца. Честно скажу, никаких особых диет не придерживалась, разве что в первые месяц-два не ела красные яблоки, жареное, острое и т.п. Ем все, в пределах разумного, конечно, в рамках привычного рациона. даже изредка могу позволить себе чуть-чуть вина. Без сладостей я не могу, лишним весом не страдаю. Конечно, стараюсь свести к минимуму или исключить всякую гадость вроде газировки, осторожна с лекарствами. Если бы мучились аллергией, конечно, пришлось бы внимательней относится к питанию.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 17.07.2013, 21:00 | Сообщение # 12 |
Титул: Аспирант
|
Скажу честно, строгой диеты я придерживалась буквально пару недель. Потом постепенно в свое меню начала вводить обычнее повседневные блюда и смотреть на реакцию ребенка. Сейчас малышке 1,5 месяца, я ем фактически все, но не впадаю в крайности. Сыпи на ребенке я не замечаю, проблемы с животиком какие были, такие и есть. Я не говорю, что это правильно, но у меня выходит так.
|
|
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Четверг, 01.08.2013, 14:59 | Сообщение # 13 |
|
я не соблюдала диеты, к сожалению, и очень поправилась(((. Я могу есть апельсины, аллергия у меня выскочит, а ребенок "чистый"
|
|
|
|
Romashka
|
Дата: Суббота, 03.08.2013, 16:43 | Сообщение # 14 |
|
Диеты придерживалась все время, пока кормила. Первые месяца три воо ще строгой, потом давала себе послабления. Педиатр предупредила, что колики у ребенка могут возникнуть даже при употреблении продукта просто другой марки. В нашем случае так и произошло, сменила марку кефира и вызывали скорую. Поэтому в моем пационе были исключительно провереные продукты и конечно же ни майонеза, ни газировки.
|
|
|
|