Глухонемые дети
|
|
cherry
|
Дата: Пятница, 10.05.2013, 17:22 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Очень страшно узнавать различные диагнозы о каких-то отклонениях своих деток. Среди ужасных диагнозов есть также и глухонемота. Глухонемота - это врожденная, а возможно и приобретенная в очень раннем возрасте глухота и в связи с этой глухотой - отсутствие речи. ребенок, родившийся глухим, не сможет научиться разговаривать без специальных приемов обучения.
С такой проблемой столкнулась моя тетя, когда родила третьего ребенка (моего двоюродного брата). Был он обычным малышом и как-то никто не обратил внимание на то, что ребенок не слышит - то ли время тогда было такое, то ли не знаю, как такое могло случится. Но они очень поздно обнаружили эту проблему, из-за этого он очень ощутимо отставал в развитии от своих сверстников, ведь ему нужны были определенные методы. Я уже и не помню во сколько он пошел в специальную школу, но намного позже сверстников. Там в специальной школе он научился считать, писать, читать, общаться, даже разговаривать, только очень не четко. Закончил школу, выучился в специализированном колледже и устроился на работу. Сейчас ему уже двадцать три и он работает, встречается с девушкой.
Меня интересует, как вы относитесь к глухонемым деткам, людям? Почему мы, обычные люди, в школах не изучаем общение на пальцах (не знаю как правильно это называется), чтобы понимать таких людей? Почему это не вводится, как обязательный предмет? Ведь глухонемые тоже люди и им из-за этого сложно жить среди нас. Как мамам быстро можно выявить, что у их ребенка глухота?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Пятница, 10.05.2013, 21:44 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
На счет введения специального предмета: возможно таких людей есть мало среди нас, и не все люди за всю жизнь сталкиваются с глухонемыми людьми. Для меня глухонемые люди загадка. Я сталкивалась довольно близко пару раз. Впервые когда работала вожатой в летнем лагере, мне было 25, и привезли группу глухонемых подростков по 17-18 лет. Помню как мы заглядывались на них, они были такими красивыми, очень развиты физически, но только как инопланетяне для нас - ведь мы их не понимали . Но дети из моей группы наоборот начали просить чтобы я повела знакомится, и мы так сдружились, многие выучили язык жестов, это даже было престижно, а один мальчик из моей группы начал встречаться с глухонемой девочкой. Эх, вспомнила, загрустила по тем временам...
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Пятница, 17.05.2013, 18:48 | Сообщение # 3 |
Титул: Малыш
|
Я по образованию сурдопереводчик. Правда, никогда официально по этой специальности не работала, просто так часто помогаю своим глухим друзьям. Таких деток на самом деле очень много, у них свой мир, своя культура. Им не так легко пустить в свою жизнь чужого человека. Уже давно общество глухих в России добивается, чтобы этот язык стал официальным, наряду с русским языком. Вроде, даже есть какие-то сдвиги. В Европе многие службы - полиция, медицинская служба и разные другие учат своих сотрудников основам жестового языка. А у нас... Ну, что удивляться, там и английский язык знают почти все. Интересно, что развитие таких детей проходит совсем по-другому. Мир они познают через зрительный контакт. Мамочкам нужно проверять реагируют ли дети на их голос, на звук игрушек. Жаль, что часто родители, у которых глухие дети, сами не считают нужным учить этот язык, или учат только на бытовом уровне.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:10 | Сообщение # 4 |
|
В том то и дело, что глухонемых очень много, а мы вместо того, чтобы учить их язык и принимать их в свое общество сторонимся их и смотрим на них косо, впрочем, как и на других деток и людей с отклонениями.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Марина
|
Дата: Суббота, 18.05.2013, 18:56 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
Нашу систему и мировоззрение наших людей никогда не изменить. Что вы хотите, если сами родители многие стесняются таких своих детей, а уж другие люди...Часто, когда у говорящих родителей рождается глухой ребенок, то его приходиться отдавать в интернат, хорошо, если он возвращается домой на выходные, а некоторые живут там большую часть своего времени. И так до 18 лет. А если и в школе он учится недалеко от дома, то занятия не как у обычных детей до 2 часов, например, а до 7 часов вечера. Будет ли у него тесная связь с родителями, будут ли они его друзьями, ведь на общение времени почти нет? И все-таки мамам и папам этих детишек легче, чем тем, кто страдает другими заболеваниями.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Суббота, 18.05.2013, 21:09 | Сообщение # 6 |
|
Да, мой двоюродный брат тоже учился в спец интернате для таких детей. И этот интернат в другом городе был, полтора часа езды к этому городу, так что домой он попадал только на выходные и родители его видели только на выходных и на каникулах. Родители тоже из-за работы ездить к нему не могли. Да ужас какой-то, как представлю, аж в сердце щемит. Ведь это не взрослый ребенок едет в лицей, а школьник, которому нужна любовь и забота родителей не только на выходных, а й в будние дни.
Agata, на счет легче, то я вполне с вами согласна, ведь глухонемота - это не самая ужасная болезнь среди детских отклонений. Для меня ДЦП - очень страшная болезнь.
|
|
|
|