Можно ли говорить слово "нельзя"?
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Среда, 17.07.2013, 13:30 | Сообщение # 1 |
Титул: Школьник
Сейчас: Offline
|
Добрый день! Моему сыну 8 месяцев, ползает везде! Нет сил доставать его из углов. В рот тянет все! Говорим с мужем "нельзя", но недавно меня обругали и сказали, что до 3 -х лет запрещать ничего нельзя, ведь ребенок развивается. Как вы запрещаете своим деткам?
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 17.07.2013, 14:48 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Я до года точно "нельзя" не произносила, да и слово "нет" тоже редко было в обиходе. Всегда старалась просто объяснить и отвлечь внимание. Если лез к розеткам (лез всего один раз), я просто говорила, что если будешь сюда лезть, то будет дррррррр(и в это время его по ребрам водила и трясла немног). Потом говорила, что в придачу еще и волосы дыбом будут стоять и показывала, как это буцдет. При этом говорила, что будет очень больно пальчику и он обидится на него.
А вообще, чтобы нет не говорить, нужно уюрать все в шкафы, убрать на высоту, чтоб ребенок не достал и не открыз запрещенное. В доступном виде должно все быть то, что можно брать и пробовать, и играть этим. Вот и весь секрет.
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Среда, 17.07.2013, 17:45 | Сообщение # 3 |
Титул: Учёный
|
Запрещать и использовать слово "нельзя" начали с 2,5 лет. Сейчас нам уже почти 3 и каждый день "нельзя" звучит все чаще. Часто дочка творит назло, ей говоришь нельзя, а она смотрит искоса и продолжает, испытывает терпение или ищет родительское слабое место. Очень действенно, по крайней мере в нашем случае, если "нельзя" скажет чужая тетя или чужой дядя на детской площадке, это молотом вбивается в память. На маму чаще всего реакция нулевая.
|
|
|
|
*Анжелика*
|
Дата: Вторник, 23.07.2013, 11:08 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
"Нельзя" у нас используется, не часто, но все-таки. Просто всегда объясняю почему нельзя: нельзя, потому что это опасно, нельзя, потому что больно, нельзя, потому что вредно ну и т.д.
Маманя двух принцесс:)
|
|
|
|
Mirima
|
Дата: Вторник, 23.07.2013, 11:51 | Сообщение # 5 |
|
Говорить "нельзя" нужно! Детям вообще запрещать нужно очень мало, например: брать в руки нож или ножницы, то что действительно НЕЛЬЗЯ. Но если уж решили, что то запретить, то ни в коем случае не меняйте своего решения. Ребёнок должен хорошо понимать рамки дозволенного. А что касательно возраста, так процесс воспитания начинается с самого рождения, и осознание того, что можно, а что нельзя приходит постепенно.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Вторник, 23.07.2013, 12:20 | Сообщение # 6 |
Титул: Аспирант
|
Я не правильная мама. По этому говорю "нельзя" часто, но объясняю почему такого делать нельзя. Знаете, если сидеть возле ребенка целыми днями, то можно спокойно воздержатся от слова "нельзя", вовремя направляя ребенка куда надо. А если я бегаю целый день по дому - стирка, готовка еды, мытье посуды, уборка, а еще и РАБОТА!!! Так я не успеваю смотреть постоянно за детьми, бывает что и ору из кухни - НЕЛЬЗЯ!!! Хотя так делать нельзя ...
|
|
|
|
Натали
|
Дата: Вторник, 23.07.2013, 13:40 | Сообщение # 7 |
Титул: Малыш
|
А я не считаю, что нельзя говорить нельзя. А если действительно ребенок подвергает себя опасности и лезет к розетке, а возраст у него такой, что невозможно объяснить про фазу и ноль, и про ток вообще. Но запретить же как-то надо. И вообще мне кажется, что в большей степени играет роль не то, что вы говорите, а то как вы это делаете.
|
|
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Суббота, 27.07.2013, 11:18 | Сообщение # 8 |
|
мы убираем все, на полу только игрушки, но лезет к телевизору, системнику
|
|
|
|
Екатерина Зитева (Савинова)
|
Дата: Четверг, 21.11.2013, 01:47 | Сообщение # 9 |
|
В каждой семье должен быть разработан так называемый свой свод правил, которые будут прививаться крохе всеми членами семьи, включая бабушек и дедушек. Поэтому карапуз с самого раннего возраста начинает осознавать, что позволительно, а что является настоящим строжайшим табу. Соответственно, произносить само слово "нельзя" может не понадобиться в принципе. Если же все-таки чадо пытается обратить на свою личность внимание невнимательных или попросту уставших родителей тем, что нарушает запреты, которых, кстати, не должно быть чересчур много, то вслух произносить "нет" или "нельзя" в адрес малыша очень часто не стоит. Ведь запутаться в них тогда смогут и сами родители. Слова, которые повторяются как заклинание, теряют свою силу и весомость, особенно для крохи.
|
|
|
|
Irina Medvedckaya
|
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:37 | Сообщение # 10 |
|
Murluse4ka, вы правы. Но у нас с мужем чуть ли не война идет. Он редко дома бывает, он дальнобойщик, вот на неделю уедет, а приедет и по своему учит дитя. моей маме вообще все бесмысленно говорить,как об сnенку горох. Чего ребенок ее присутствии не тронет авсе нельзя,все кыс. Говорит на колонки кыс. Сто раз попровляла и как об стенку горох.
|
|
|
|
Olga
|
Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:10 | Сообщение # 11 |
|
Восьмимесячному, думаю, бесполезно что-либо запрещать.В этом возрасте я своего ребёнка старалась отвлекать, и он забывался.Сейчас ребёнку 2 года, чем чаще говорю ему "нельзя" , тем больше ему хочется сделать, а если я выражаю свой запрет эмоционально, например: " Ой,ой,ой, сейчас больно тебе будет, будешь плакать,это опасно" и показываю это на себе,как будто мне на самом деле больно, у нас начинает срабатывать.Я где-то читала, что часто произносить слово "нельзя" не желательно, хотя бы заменять его словом "опасно", и объяснять малышу почему нельзя, иначе ребёнок перестанет понимать, а что вообще тогда можно.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Пятница, 29.11.2013, 16:29 | Сообщение # 12 |
Титул: Аспирант
|
Может я неправильная мама, но я говорила «нет» и запрещала делать то, что ребенку делать нельзя. Я понимаю, что он так развивается, что он так все изучает, но, я считаю, что ребенок должен знать, что можно делать, а что нет. И воспитывать его надо с рождения, а не когда ему станет 10 лет.
|
|
|
|
pavelL
|
Дата: Суббота, 11.01.2014, 19:22 | Сообщение # 13 |
|
Ну в таком возрасте мало что можно объяснить. Тут нужно делать упор на то, как вы это говорите (интонация), а также на процесс отвлечение внимания.
|
|
|
|