Что делать с гиперактивностью ребенка?
|
|
Gia
|
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 12:54 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Явление это довольно частое, но не связанное с заболеванием под названием СДВГ синдром дефицита внимания и гиперактивности. Ребенок может сидеть на месте, но довольно непродолжительное время. В основном бегает, прыгает со своей неиссякаемой энергией. С таким ребенком тяжело и родителям, и воспитателям.
Что делать с гиперактивностью ребенка в школе, так и дома? Как направить в правильное русло силы и энергию ребенка?
Сообщение отредактировал Gia - Понедельник, 25.02.2013, 12:55
|
|
|
|
Asmodea
|
Дата: Вторник, 26.02.2013, 17:52 | Сообщение # 2 |
Титул: Малыш
|
А разве с этим нужно что-то делать? Я понимаю, что учителя и воспитатели детских садов любят "больных девочек", они сидят с сонным видом, ничего не спрашивают, не вертятся, а когда болеют так это вообще супер, меньше в классе/группе детей - меньше хлопот. Но ведь это же не правильно! Дети должны быть активными, а то, что мы называем гиперактивностью - это не более чем активность, отличная от нас, взрослых. Мы уже себе представить не можем, что можно часами бегать, прыгать, всем интересоваться. У нас силы расходуются гораздо быстрее, чем у детей, поэтому нам начинает казаться, что дети наши гиперактивны. Только как же иначе? Они развиваются, познают мир. Это касается не только малышей 2-3 лет, но и гораздо старших деток! Мой сын уже ходит в школу, но постоянно приносит замечания, что он крутился, отвлекался. И что? Пусть крутится. Главное, что это не мешает ему учиться хорошо. И я была такая же. Пока были силы. Старость никого не щадит, и гиперактивность пройдет А направлять в русло можно либо занятиями спортом, либо прогулками на свежем воздухе. Что касается неподвижного отвлечения (концентрация внимания на конструкторе, книге, игре) - это не выход, ибо накопившуюся энергию потом все-равно нужно будет куда-нибудь деть.
|
|
|
|
Romantika
|
Дата: Четверг, 28.02.2013, 04:07 | Сообщение # 3 |
Титул: Кроха
|
Ребенок ребенку рознь. Один просто очень активный ребенок, а другой действительно гиперактивный, что от своей подвижности страдает сам. Мой старший сын тоже ходит в школу во второй класс, у него гиперактивность. Он не может ни минуты посидеть, без конца скачет, прыгает, сносит все на своем пути. Перевозбуждается, остановится не может, потом болит сердце, плохо засыпает, снятся плохие сны. В школе отвлекается, из-за этого часто не слышит учителя и не записывает домашнее задание, хоть сам по себе не глупый мальчик. И дома мы уроки так же учим через прыг-скок, честно, это ужасно. Я с ним выматываюсь, да и он сам. Стоим на учете у нервопотолога, лечимся, принимаем курс успокоительного, отказались полностью от телевизора.
|
|
|
|
IngaL
|
Дата: Пятница, 01.03.2013, 12:23 | Сообщение # 4 |
|
Я считаю, что усидчивость нужно вырабатывать с самого раннего возраста. Читать ребёнку книги, рисовать с ним, лепить и тогда Вам будет намного легче. У меня дочь и побегает и порисует, так сказать везде успеет, это лучше, чем быть тихоней.
|
|
|
|
Світлана Тільненко
|
Дата: Суббота, 02.03.2013, 19:35 | Сообщение # 5 |
|
По моему мнению недостаток родительского внимания выливается в так называемую детскую гиперактивность. С ребенком необходимо проводить время в играх или интеллектуальных или спортивных, где ребенок сможет себя реализовать.
|
|
|
|
Лилианна
|
Дата: Понедельник, 04.03.2013, 16:06 | Сообщение # 6 |
|
Нормальное состояние - движение. Хотите снизить активность - поиграйте в игры, которые требуют высоких затрат энергии(особенно хороши пешие прогулки). Ребенок побегает, попрыгает - выбросит кучу эмоций и "лишней" энергии. ...А то мы привыкли сидеть за мониторами и "салом обрастать", и детей стараемся сразу же так приучить... Ничего, еще успеют! Гиперактивность проходит годам так к 8-10))) а пока просто сделайте ограничение глюкозы в рационе ребенка: меньше печенья и конфет, а больше каш, молока, меда, мяса, овощей и фруктов)))
|
|
|
|
MiGera
|
Дата: Среда, 06.03.2013, 19:01 | Сообщение # 7 |
|
"Гиперактивность - это болезнь!" - в один голос твердят нам врачи. Моему сыну не было еще 9 месяцев, когда он пошел - не хиленький побочный эффект! Согласна, плохой сон, чрезмерная активность и неспособность сосредоточить внимание доставляют неудобства, но это скорей проблема воспитания и в дальнейшем надеюсь исправить эти нюансы, а пока на лицо только ускоренное развитие. Используйте это - больше занимайтесь интеллектуальными играми - учите цвета, зверей, показывайте как пользоваться бытовыми предметами, например ложкой. Энергия тратится, а ребенок выматывается меньше. А перед сном включайте ему колыбельные - очень успокаивает.
|
|
|
|
Romantika
|
Дата: Четверг, 07.03.2013, 05:13 | Сообщение # 8 |
|
Девочки, в корне с Вами не согласна. Я очень много времени уделяю своему сыну. Вниманием он не обделен. Он с детства такой подвижный, просто через чур. Ему никогда не было интересно сидеть за детскими книжками и рассматривать картинки. Я тоже надеюсь, что со временем это пройдет, как говорится - перерастет. Еще раз пишу, что за исключением неусидчивости он очень хороший ребенок, никогда не грубит.Также могу сказать, что за счет своей не угасаемой энергии он занял первое место по городу по актерскому мастерству. У меня есть еще сын, он пока еще маленький, ему одиннадцать месяцев. Я уделяю ему ровно столько внимания, сколько и старшему. Так вот он с трех месяцев смотрит детские книжечки и внимательно слушает, что я ему говорю. Я раньше тоже считала, что гиперактивность от недостатка внимания. Сейчас я уверена, что это заболевание, которое нужно лечить в детстве.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 30.03.2013, 18:15 | Сообщение # 9 |
Титул: Аспирант
|
Перерастет, главное все время уделять ребенку внимание. И следить за ним. У меня младший тоже гиперактивный, говорят что такие дети страдали гипоксией во время беременности мамы. Мой точно страдал, потому что голубого цвета родился. Так вот он ни минуты покоя не даст, но я все время его держу на прицеле. Думаю когда пойдет в садик - успокоится.
|
|
|
|