Секреты успешной учебы
Как не ошибиться в определении и правописании окончания | |
Разбору слова по составу учат в школе. Наш язык сложен и витиеват, потому не всегда удается правильно выделить основу, окончание и прочие части слова. А это важно уметь, так как на едином госэкзамене подобное задание обязательно встретится. К сожалению, практика нескольких последних лет обнаруживает, что именно здесь, в этом виде заданий, допускается масса ошибок. Как снизить уровень ошибок? Вот несколько полезных советов.
В начале разбора слова надо выделить окончание, все остальное будет основой. Не бывает слов без окончаний. Просто окончание может звуком не выражаться (нулевое). Для корректного выделения окончания необходимо сопоставить несколько словесных форм, например: лошадьми – лошади – лошадей, - окончание "-ми". Сложно выделить окончания у слов, оканчивающихся на – ий, -ей. Чтобы выделить окончание в таком слове, надо понять, сохраняется ли звук «й» или нет при изменении формы этого слова по падежам. Если сохраняется, значит, он является основой слова, входит в неизменяемую его часть, если не сохраняется – значит «й» - часть окончания. Например: cтатей – статьйя, статьйи, статьйями,; рабочий – рабочего – рабочая. В первом случае окончание нулевое, во втором - окончание "–ий". Теперь несколько правил, определяющих правописание окончаний. Что касается существительных, правописание окончаний зависит от их склонения. Например, окончание "-е" пишем в существительных, относящихся к первому склонению в дательном и предложном падежах (ложка - ложке, о ложке) и так далее. Вся информация находится в учебниках.
Теперь, что касается глаголов. Чтобы узнать, какую именно букву надо писать в личном окончании (на которое не падает ударение), определите спряжение, поставив глагол в начальную форму. От спряжения зависит гласная в окончании глагола. Источник: detkam.su
| |
Поделиться: |
Читайте также:
|
Информация:
Все комментарии посетителей модерируются!