Больная тема - Я всё ещё пеленаю детей!
|
|
Gia
|
Дата: Пятница, 22.03.2013, 10:53 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Раньше было принято пеленать, и каждый из нас вырос, туго скрученным по рукам и ногам. Думаю, что это вряд ли как-то отразилось на физическом развитии, но сейчас считается, что это вред для малыша. Даже в роддоме рекомендуют не пеленать ребенка, а дать ему свободу действий, одевая на ручки царапки. Свою дочку я не пеленала, бывало несколько раз для того, чтобы успокоилась спеленала ее и прижала к себе - помогло, но в основном, всегда она у меня руками и ногами размахивала в разные стороны. У мамы так шустро получилось ее запеленать, а я так и не научилась
Как вы относитесь к пеленанию, пеленаете своих деток? Или это уже пережиток прошлого? + картинка этого шустрого процесса
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Пятница, 22.03.2013, 17:07 | Сообщение # 2 |
Титул: Аспирант
|
Я не пеленала. Даже не знаю толком как это делать. Разве что когда укачивала на руках, и было холодно, то укутывала в одеяло для ребенка, но таким способом что получался конверт, так сын сразу засыпал. Хотя в пеленании есть плюсы скажу я вам. Ночью ребенку тепло, не сбрасывает с себя одеяло, постоянно укрыт. А то я своим пробовала покупать спальники, так они не могли спать - ножкам мало места. А если бы их пеленали то лежали бы нормально.
|
|
|
|
Karolina
|
Дата: Суббота, 23.03.2013, 11:03 | Сообщение # 3 |
Титул: Дошкольник
|
Если бы моему ребенку пеленание помогало лучше спать, я бы спокойно пеленала. Тем более, насколько я поняла из разговоров с подружками, там главное ручки запеленать, а ножки могут быть свободными. Младенцы умеют будить себя непослушными ручками, так что пеленание может помочь им немного успокоиться и уснуть. Я своих детей пробовала пеленать, но не заметила, чтобы им это сильно помогало уснуть. Поэтому не пеленаю
|
|
|
|
olenka
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 21:58 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
У нас детеныш сам отказался от пеленания:) А дело было так.. Приехали мы из роддома с кучей родственников, которые побыв пару часиков, благополучно разъехались по домам. Остались мы втроем..Первая пеленала я, хватило ровно на полчаса) Потом попробовал папа, результат тот же. Ну и ничего лучше мы с папой не придумали, как на ночь забинтовать ребенка)) Сейчас смешно вспоминать, а тогда выхода не видели) И что Вы думаете, просыпаюсь я на кормление, а ребеночек себе спокойно ручками машет. Вообщем и бинт не помог. Так мы на вторые сутки от пеленания отказались, и ни о чем не пожалели) Тут скорее вопрос не в том, надо или нет, а в том, к чему ребенка приучить.
|
|
|
|
Юльчик666
|
Дата: Среда, 27.03.2013, 11:15 | Сообщение # 5 |
Титул: Малыш
|
А у нас наоборот, только пеленание и спасало. Дочку во время родов травмировали, гипервозбудимой стала. Без пеленания всю ночь дергалась, кричала, будила себя. А спеленаю - хоть пару часов поспит. Я почти 2 месяца пеленала,пока возбудимость не прошла.
|
|
|
|
Iro4ka
|
Дата: Четверг, 28.03.2013, 13:39 | Сообщение # 6 |
|
У нас в Украине вообще не пеленают уже давно, даже в роддомах. Я даже не знаю, как это делается.
|
|
|
|
cherry
|
Дата: Пятница, 29.03.2013, 19:18 | Сообщение # 7 |
Титул: Учёный
|
Это точно, я тоже не пеленала и даже не собиралась это делать. вообще я не поддерживаю тех мамочек, которые пеленают своих деток - особенно, если это тугое пеленание. Ведь многие мамы, послушав своих бабушек или мам именно так и делают, так как по словам старшего поколения, если туго не пеленать и не вытягивать ровно ножки, то они будут кривыми. Но половина мужского населения с кривыми ногами, а ведь нас всех мамы и бабушки пеленали. Значит это миф.
Я считаю, пеленание ребенка - это издевательство, пытка и тому подобное. Почему так считаю? Да все очень просто! Вы сами когда-нибудь пробовали сильно замотаться в одеяло и проспать в одном положении всю ночь? Нет, так тогда попробуйте, прежде чем пеленать своего ребенка. Я думаю, вы вообще не сможете уснуть, а если и уснете, так проснетесь от того, что у вас все тело затекло и болит. Так почему детки наши должны страдать!?
Ребенка пеленать не стоит и по причине того, что если его запеленать туго, то ему сложно дышать, так как сдавливается грудная клетка - это тоже самое, что спать в туго затянутом корсете. Кроме того, вы лишаете его возможности свободно выбирать положение, а ведь в животе у мамы он находился в изогнутом положении, а не в выпрямленном.
Также не стоит пеленать туго из-за того, что такие детки могут тогда спать только лишь на спине, а это грозит внезапной смертью, так как детки могут срыгивать во сне. Те детки, которых не пеленают, в основном спят на бочку - здесь тогда вероятность внезапных смертей уменьшается до нуля.
Если кто-то решил пеленать, то тогда уже лучше пеленать свободно, то есть только ручки (и то не слишком туго), а ножки оставлять свободными. И то я считаю, что пеленать нужно только в первый месяц.
Я своего ребенка вообще не пеленала, ни в роддоме, ни дома.
Сообщение отредактировал Litskevsch - Пятница, 29.03.2013, 19:20
|
|
|
|
Pumpurumpum
|
Дата: Среда, 03.04.2013, 17:25 | Сообщение # 8 |
|
Пеленала дочку только ночью, но довольно долго, месяцев до четырех. Ей очень сильно мешали спать ручки. А днем мы ходили в кофточках и подгузнике.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Среда, 03.04.2013, 18:58 | Сообщение # 9 |
|
Я ребенка фактически не пеленала. Первое время пыталась, но мои усилия все прошли даром, он выкручивался, и все ручки и ножки были сверху. Потом я пыталась пеленать только ноги. В итоге не прошел и месяц, как мой малыш полностью обходился без пеленок. Сейчас, наверное, будет такая же ситуация. Посмотрим, когда рожу, тогда скажу.
|
|
|
|
cotenokyulia
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 12:59 | Сообщение # 10 |
|
Для кого-то, возможно, и пережиток прошлого, но мы все-таки пару месяцев пеленали малыша, хотя в роддоме первые дни был человечках) Тяжеловато конечно с пеленками, но долго все-равно не пропеленаешь, они такие шустрые становятся)
|
|
|
|
resta
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 20:56 | Сообщение # 11 |
|
Бабушки говорят, чтобы ножки прямые были - надо пеленать, а на деле это действительно вредно. Так почти каждому второму в нашей поликлинике ставят ДТБС и, в связи с чем, рекомендуют ножки разводить в разные стороны, фиксируя в таком положении на 12 часов в сутки перинкой Фрейка! Это не иначе как издевательство над малышом. А пеленки этому способствуют. Я своего хоть и не пеленала, но нас держали на контроле по ДТБС с 2-х месяцев. Перинку тоже не одевала. На заметку мамочкам: тот же эффект, что и у перинки Фрейка, но приятно и, для мамы и, для малыша, завязывать в слингошарф (только он, а не ни какой-нибудь слинг с кольцами!) лицом к себе, продевая концы под ляшечками малыша, получится поза лягушонка, где ножки в виде буквы "М". Так по 2 часа в день в слингошарфе нам хватило, чтобы к 5 месяцам с нас сняли диагноз. Добавлено (11.04.2013, 23:56) --------------------------------------------- Полностью согласнана с cherry, мой малыш еще в роддоме отказывался спать спеленутым.
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Вторник, 21.05.2013, 14:16 | Сообщение # 12 |
|
Я пробовала пеленать несколько раз, читала, что это помогает ребенку успокоиться и спать спокойно. А врач в поликлинике сказала, что пеленание вредно для малышей, так как увеличивается риск СВСН.
|
|
|
|
OKSANAIlliya
|
Дата: Четверг, 30.05.2013, 18:46 | Сообщение # 13 |
|
Мне всегда казалось,что пеленание это по сути своей ограничение возможностей ребенка. Еще за долго до того, как я забеременела. А когда уже родился ребенок я поняла, почему этого нельзя делать именно из за соображений безопасности ребенка.. .1.Ребенку с гипертонусом противопоказаны пеленания, а в раннем возрасте определить гипертонус очень сложно. 2. В последнее время увеличилось количество внезапных смертей новорожденных детей, причину этому явлению медики не находят. Вполне возможно, что частые пеленания оказали влияние на данное явление. А вообще мой сын был очень активным изначально, поэтому не представляла себе даже теоретически как то ограничивать его гиперактивность.
|
|
|
|
Натали
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 22:42 | Сообщение # 14 |
|
Вообще-то это личное дело каждого. Мое поколение выросло тогда, когда пеленали всех поголовно и ничего, нормальные люди выросли. Тоже самое могу сказать, про современных детей - их не пеленают и они тоже нормальные. Это нужно скорее для спокойствия мамы. Я первоначально тоже сына не пеленала, а приехала с роддома домой, так моя мама его запеленала и он поспал несколько часов подряд, ну и я с ним заснула. Первый раз за неделю я спала так долго. И я поняла, что это очень удобно. С тех пор карапуза пеленала, но только на ночь и только ручки. Ничего криминального в пеленании нет. А причины СВДС так до сих пор и неизвестны. Насколько я интересовалась, то есть ряд причин которые могут вызвать детскую смерть, но пеленания в перечне я не видела.
|
|
|
|
Ольга_88
|
Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:10 | Сообщение # 15 |
Титул: Дошкольник
|
Моя мама пеленала меня очень долгое время, так как я постоянно себя будила. Своего ребенка я вообще не пеленала, так как он спокойно спал. Мой сын родился летом и была ужасная жара, не представляю, как можно было его запеленать. Все зависит только от ребенка.
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Суббота, 22.06.2013, 09:10 | Сообщение # 16 |
|
Я родила ребенка за границей, а там в роддомах не пеленают. А дома пеленала, конечно. Но только, когда плохо спал, будил сам себя ручками. И что за ерунда, что от пеленаний дети умирают? Мы все выросли в пеленках. И я глубоко сомневаюсь, что уровень смерти сейчас выше, чем, например, в 70 -х или 80 -х гг.
Сообщение отредактировал exmeya1 - Суббота, 22.06.2013, 09:12
|
|
|
|
Olya
|
Дата: Пятница, 28.06.2013, 09:06 | Сообщение # 17 |
|
Я не пеленала ребенка, да и меня саму родители не пеленали Пару раз я попыталась, но было абсолютно бесполезно. Сын вертелся, высовывал ручки и выпеленывался. Мне кажется, что если это действительно успокаивает ребенка, то нужно его пеленать, а если ему нужна свобода движения, то зачем его насильно связывать? Тугое пеленание а-ля "столбик" вообще считаю неприемлемым
|
|
|
|
PallLoz
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 17:14 | Сообщение # 18 |
|
Когда лежала в роддоме, не получалось у меня ни кормить толком, ни пеленать. Ребенок все время плакал, я после операции, в палате кошмар. И тут пришла санитарочка, положила моего малыша на столик, аккуратно, но туго спеленала, и он спал потом 4 часа. Пеленать, как эта женщина я так и не научилась - все время то ручки вытянет, то сам вывернется, но пеленать с мужем пытались постоянно.
|
|
|
|
татьяна Sharky
|
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 17:21 | Сообщение # 19 |
|
Я не пеленала. Все это ерунда.Раньше просто не было в обиходе нормальной и удобной одежды для малышей
|
|
|
|
Юлия Петрова
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 17:35 | Сообщение # 20 |
|
Я пеленала ребенка ровно месяц. Затем начала одевать в костюмчики, но на ночь еще пару-тройку раз заворачивала в пеленку, так как еще будил себя руками. Постепенно и в этом отпала необходимость. Для меня намного проще было одеть одежду на ребенка, чем пеленать его, поэтому отказ от пеленок меня очень радовал.
|
|
|
|
Елена Руссу
|
Дата: Вторник, 09.07.2013, 18:04 | Сообщение # 21 |
|
Мой папа меня обычно пеленал и еще и спорил с мамой часто..) Она считала, что он очень туго пеленал, а он говорил, что ноги ровнее будут. Так что все вроде было нормально. В любом случае никаких у меня проблем не было и нет, поэтому я не понимаю все-таки, почему это так вредно.
|
|
|
|
zabava88
|
Дата: Четверг, 11.07.2013, 14:08 | Сообщение # 22 |
|
Пеленала месяц
|
|
|
|
Лапуличка
|
Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 00:19 | Сообщение # 23 |
|
Не пеленала ни одного из 3 деток. Они и так спокойненько спали, подложив кулачок под щечку. Ребенку нужно наоборот привыкнуть, что вокруг свобода, нет ограниченного пространства, а тут еще и пеленание.
|
|
|
|
Светлана Криминская(Титаренко)
|
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 02:42 | Сообщение # 24 |
|
Я думаю, пеленать или нет зависит еще и от самого малыша. Некоторые детки пугаются, когда размахивают ручками, от этого часто просыпаются. Таким малышам комфортней в пеленке. Свою старшую дочку пеленала, пока была в роддоме (там заставляли пеленать), замотают их туго, как гусениц. Дома так не получалось, все время доця разматывалась, пришлось одевать. А с младшей в роддоме была свобода действий. Там было не принципиально в пеленке ребенок или в одежке, тем более, что спала она крепко.
|
|
|
|
Aleksandra
|
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 22:23 | Сообщение # 25 |
|
У старшего ребенка было свободное пеленание, его устраивало. Младшую дочь вообще не пеленала, в роддоме сразу была в штанишках и в кофточке, дома соответственно тоже не пеленаю. Правильно сказали, что пеленание зависит от ребенка, некоторых деток пеленание успокаивает.
|
|
|
|