Миф или правда - "Яблоко от яблони не далеко падает"?
|
|
cherry
|
Дата: Среда, 17.04.2013, 13:13 | Сообщение # 1 |
Титул: Учёный
Сейчас: Offline
|
Многие родители и рады бы усыновить, но их останавливает то, что среди людей бытует мнение о том, что дети в детдомах имеют плохую наследственность. У всех их родители либо алкоголики, либо наркоманы, либо с психическими расстройствами и так далее тому подобное. Что в будущем, как не воспитывай детдомовского ребенка, гены возьмут свое и этот ребенок будет алкаш в будущем, вор, наркоман - словом, потерянным человеком для нашего общества, который возможно еще и будет нести для нашего общества угрозу...
Будущие приемные родитель только и слышат различные ужасающие истории от соседей и от окружающих людей о таких детках. Неужели это правда!? А как тогда объяснить наркоманию и преступность со стороны детей из благополучных семей? Неужели у них тоже наследственность (где-то прадедушка грешил).
Или может цитаты "Яблоко от яблони все-таки не далеко падает" или "Из осинки не будет никогда апельсинки" - это миф? Может у брошенных детей есть шанс стать людьми из большой буквы "Л"? Как вы считаете?
РЕБЁНОК должен быть гордостью! ЖЕНА - достоинством! МУЖ - опорой! ДРУЗЬЯ - верными!!! РОДИТЕЛИ - бессмертными! ДЕНЬГИ - лишними!
|
|
|
|
Gia
|
Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:41 | Сообщение # 2 |
Титул: Учёный
|
Наследственность, конечно, никуда не денешь, и она может взять свое, но я уверена, что на 90% дальнейшая судьба любого человека зависит от воспитания внутри семьи. От личного примера взрослых, от взглядов и убеждений семьи, от семейных ценностей и традиций. С большой буквы "Л" может стать любой человек при его собственном жгучем желании. По поводу пословиц: они, разумеется, не на пустом месте родились. Вот, к примеру, в семье нерях и любящих выпить людей, но в принципе знающих меру в этом деле, вряд ли стоит ждать хорошо воспитанного и аккуратного ребенка, говорящего на 3 языках. Но, малыш, попав в другую среду, в другую семью, с другим образом жизни тоже начнет подтягиваться к родителям и принимать те условия, которые ему предлагают. Поэтому стать человеком может любой брошенный ребенок, взятый из детского дома и воспитанный хорошими родителями.
|
|
|
|
надежда
|
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 09:32 | Сообщение # 3 |
Титул: Дошкольник
|
наследственность рано или поздно даст о себе знать. Гены никуда не денешь. Но постараться вырастить человека с большой буквы Ч попробовать можно, были бы силы и желание, а главное терпение и любовь - без этого никуда. Бывает, что и не алкашки и не наркоманки бросают детей, а обычные мамашки, в народе их зовут "кукушки". Хотя я вообще непонимаю, как свою кровиночку можно бросить...для меня это преступление и предательство перед ребенком.
|
|
|
|
Нина Черкасова
|
Дата: Среда, 24.04.2013, 16:56 | Сообщение # 4 |
Титул: Кроха
|
А я знаю много фактов, когда у алкоголиков замечательные детки, а у нормальных родителей - наркоманы. не помню, чья это фраза, но она очень верно отражает действительность: " Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя, а ребенок и сам впитает от вас все качества, как положительные, так и отрицательные".
|
|
|
|
Алина Брежнева
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 15:42 | Сообщение # 5 |
|
Задумавшись, я поняла, что не смогу ответить на данный вопрос однозначно, даже самой себе. И уж точно не буду выступать здесь с каким-либо мнением. Я просто попробую рассказать историю из жизни. В нашей семье произошел такой случай.
Одна из моих двоюродных-троюродных теток вышла замуж и родила очень рано - в 16 лет. Спустя два года родители мужа стали настаивать на рождении второго ребенка,чтобы сын в армию не пошел. Что девочка понимала в свои неполные 18...? Родили второго. Не буду дальше расписывать,скажу только,что буквально через пару месяцев после рождения второго ребенка молодая семья распалась. На всеобщем семейном собрании было принято решение:старший ребенок остается с мамой,так как она (девочка) уже все осмысливает и понимает,а новорожденного отдают отцу,так как там планировалась новая семья. Прошло 18 лет. Дети выросли. Старшая, воспитывалась в семье с традициями и устоями, в возрасте 9 лет переехала с мамой в Германию и получила все необходимое для полноценного развития и совершенства. Но не пошла дальше продавщицы в магазине. Учеба давалась тяжело,стремлений ни к чему не было. А младший, мальчик, рос с мачехой, предоставленный сам себе... закончил школу с золотой медалью, пишет статьи в крупный журнал и поступил в престижный ВУЗ.
Извиняюсь за такой большой текст,но как-то задела за живое тема. Я к чему все это написала... Воспитывать ребенка, конечно же, надо. И среда,в которой растет ребенок, тоже имеет не просто большое,а, несомненно, огромное значение! Но гены... они обязательно проявятся. И от них никуда не денешься. Думаю, что можно только немного скорректировать отношение ребенка к жизни и обществу, в нужную сторону.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 16:15 | Сообщение # 6 |
Титул: Аспирант
|
Конечно же дети наследуют своих родителей, но это не значит что дочь или сын наркомана тоже станет наркоманов. Важно то как вы воспитаете приемного ребенка, ведь ребенок кроме генов копирует наш образ жизни, и если приемные родители окажутся хорошим примером, то и ребенок вырастет хорошим.
|
|
|
|
Aly
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 16:58 | Сообщение # 7 |
|
Я не верю в "гены и чебурашки". Вся наследственность, это небольшие патологии внутриутробного развития, которыми наградили детей биологические родители. А они хорошо компенсируются. Плохие гены есть и в хорошей семье. Откуда вы можете наверняка знать, что ваш прапрадед не был серийным убийцей, или прабабка не промышляла "ремеслом"?
|
|
|
|
Анна Мартьянова
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 12:53 | Сообщение # 8 |
Титул: Малыш
|
Ну конечно биология может взять свое. Пусть ребенок и не будет этого осознавать, но его может так или иначе тянуть на выпивку и сигареты. НО! Но если родители хорошие, если круг друзей у него воспитанный, то человек сам может стать ЛИЧНОСТЬЮ. Он ведь насмотрится на окружение и с самого детства будет понимать, что хорошо, а что плохо. Все зависит от человека, дети - это маленькие люди и каждый из них личность с рождения.
|
|
|
|
Настя
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 17:47 | Сообщение # 9 |
|
Ну утверждать, что все приемные дети с отрицательными качествами не стоит. Не всегда деток бросают пьющие родители. А если вы хотите установить ребенка, то это благородное дело. Ведь, когда приходишь в дет.дом и на тебя смотрят вот эти глазки жалобные с просьбой забрать отсюда, то просто хочется расплакаться всех-всех забрать. Ну а по поводу того, что "яблоко от яблоньки не далеко падает" не всегда правда. Да. гены будут присутствовать у детей, но ваше воспитание может сделать из этого ребенка совершенно другого человека. Стоит сделать вывод, что воспитание главное!
|
|
|
|
Юлия Черных
|
Дата: Пятница, 10.05.2013, 15:48 | Сообщение # 10 |
|
Человек - существо социальное. Он воспитывается и перевоспитывается в обществе. Конечно, никто не отменял наследственность, но каким будет человек зависит от того, что и кто его окружает. Поэтому не стоит бояться брать детей из детского дома. Своей любовью, вниманием, пониманием вы сумеете воспитать из него прекрасного человека.
|
|
|
|
Сергей
|
Дата: Пятница, 10.05.2013, 18:32 | Сообщение # 11 |
|
Тут даже и спорить не о чем. Дети учатся у своих родителей и берут с них пример. Даже в будущем стараются создать модель семьи, похожую на ту, что была у них в детстве.
|
|
|
|
Стервочка
|
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 12:41 | Сообщение # 12 |
|
Всё таки гены дают о себе знать в будущем рано или поздно!
Люблю детей и свою дружную семью.
|
|
|
|
overdeath
|
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 18:16 | Сообщение # 13 |
|
без сомнений - правда
|
|
|
|
Сергей
|
Дата: Вторник, 14.05.2013, 12:54 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (Irka) Всё таки гены дают о себе знать в будущем рано или поздно! Ну, что значит гены дают о себе знать? В чем это может проявляться? Болезни унаследуют или привычки дурные?
|
|
|
|
Ольга Фролова
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 14:08 | Сообщение # 15 |
|
Как человек, проработавший в детском доме без малого 11 лет, могу сказать, что в 99% случаев гены берут свое. Рано или поздно, но они обязательно проявляются как в наследственных заболеваниях, так и в поведении, и в моральных качествах личности.
|
|
|
|
Babusika
|
Дата: Суббота, 08.06.2013, 15:14 | Сообщение # 16 |
Титул: Аспирант
|
Цитата (Ольга_Фролова) Рано или поздно, но они обязательно проявляются как в наследственных заболеваниях, так и в поведении, и в моральных качествах личности. В наследственных болезнях проявляются, без сомнения - на то они и гены чтобы по наследству передаваться. Но если приемный ребенок вырастет в нормальной семье, то он будет наследовать привычки и образ жизни своих приемных родителей. А в детском доме разве есть родители? Что ни говори, а там свои законы, и они порой очень жестоки.
|
|
|
|
Иван Завгородний
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 02:02 | Сообщение # 17 |
|
Яблоко от яблони... Да чушь всё это! Главное - как воспитывается ребёнок.
|
|
|
|
dorian0503
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 03:36 | Сообщение # 18 |
|
Здесь невозможно сказать однозначно. И да и нет. Поскольку многое зависит от воспитания, и то в каком возрасте Вы взяли на воспитание ребенка, но также в процессе роста ребенка могут проявляться гены.
|
|
|
|
Milada
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 10:57 | Сообщение # 19 |
|
Знаю о нескольких печальных случаях, где тяжелая наследственность взяла свое, несмотря на неплохое и вполне традиционное воспитание. Но еще больше случаев, когда ребенок с тяжелой наследственностью вырастает в здоровую и довольно гармоничную личность в приемной семье. А воспитать сироту - это такое правильное, божеское дело!
|
|
|
|
Pavel
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 17:37 | Сообщение # 20 |
|
Я считаю, что процент стать неблагополучным человеком у детдомовцев выше, чем у благополучных семей, так как детям нужны родители. Хотя есть масса примеров, когда у детдомовцев всё в жизни получалось. Тут идея в воспитании, а не в генах, моё мнение.
|
|
|
|
slawa
|
Дата: Четверг, 11.07.2013, 23:54 | Сообщение # 21 |
|
я думаю, что так говорят потому что родители собственно воспитывают своих детей под себя, то есть много детей становятся похожими на своих родителей!
|
|
|
|
tarantino
|
Дата: Пятница, 12.07.2013, 01:27 | Сообщение # 22 |
|
Конечно наследственность имеет огромное значение. Но не зря бытует поговорка: отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Мое субъективное мнение - в наследственности можно обращать внимание на здоровье ребенка, а остальное, вопрос воспитания!
|
|
|
|
Xodok24
|
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 22:34 | Сообщение # 23 |
|
Все зависит от конкретной ситуации - в одних случаях преобладают гены, в других воспитание. Так нас учили. Однако, знаю много примеров, когда брали ребенка из детдома, воспитывали его, а на выходе -гены. Наверное, многое зависит от того, в каком возрасте ребенка взяли из детдома. Если до 3-4 лет, то шансов больше у воспитания, так как в этом возрасте закладывается основа, если позже, то гены+ детдомовское воспитание.
|
|
|
|
elekoshka
|
Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:00 | Сообщение # 24 |
|
Гены как многие отметили влияют на многие факторы, хотя вредные привычки думаю не зависят он наследственности. Главное давать приемным детишкам хороший пример.
|
|
|
|
Iren1
|
Дата: Среда, 31.07.2013, 18:45 | Сообщение # 25 |
|
Какой бы пример ни был, считаю, что наследственность возьмет свое. Пусть это будет проявлено в не такой сильной форме, но где то все равно выльется. Что такое воспитание? Это 3 фактора: наследственность, окружение и приобретенные умения.
|
|
|
|